基督教讲章网

韩占慧:学作美事

日期:2021-04-14作者:韩占慧

经文:马太福音 26:6-13

[马太福音 26:6] 耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里、

[马太福音 26:7] 有一个女人、拿着一玉瓶极贵的香膏来、趁耶稣坐席的时候、浇在他的头上。

[马太福音 26:8] 门徒看见、就很不喜悦、说、何用这样的枉费呢.

[马太福音 26:9] 这香膏可以卖许多钱、赒济穷人。

[马太福音 26:10] 耶稣看出他们的意思、就说、为甚么难为这女人呢.他在我身上作的、是一件美事。

[马太福音 26:11] 因为常有穷人和你们同在.只是你们不常有我。

[马太福音 26:12] 他将这香膏浇在我身上、是为我安葬作的。

[马太福音 26:13] 我实在告诉你们、普天之下、无论在甚么地方传这福音、也要述说这女人所行的、作个记念。

证道内容:

马太福音26章6-13节记载了一位妇女在耶稣身上作了一件美事。作为一名基督徒,我们也都希望自己能在耶稣身上作一件美事。

今天我通过三个方面来和弟兄姊妹分享这个主题。

第一,摸主的心。

首先我们要思想,这个女人为何能为耶稣安葬预备这样一件美事?虽然耶稣多次提到他将要受难,并且第三天复活,但许多人并不相信耶稣会死,即便门徒也是如此。马太福音第26章,耶稣告诉门徒:“你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在S字J上。”(太26:2)但十二个门徒中没有一个人为他的安葬做预备,反倒是一个女人为耶稣的安葬做了预备的工作——把香膏浇在了他的身上。为何这个女人知道耶稣即将受难,也相信耶稣要面临受难呢?通过约翰福音,我们知道这个女人是马大的妹妹马利亚(参约11:1-2)。透过路加福音,我们了解到马利亚是一个愿意在耶稣的脚前安静听道、竭力寻求明白神心意的人(参路10:38-42)。因此,从福音书的记载综合来看,马利亚把香膏浇在耶稣身上为他安葬做预备并非偶然,她摸着了主的心,并透过听道、透过耶稣的话语,真正了解了主的心意,明白耶稣来到这个世界,就是为了代替我们众人的罪,使我们从罪恶中被拯救出来而受难。因此,当我们想为主作美事的时候,应该不断地去寻求明白神的话语,摸着主的心意。这是非常重要的一步。

在创世记中,年老的雅各也非常在意去摸主的心意。当迦南地遭遇灾荒时,他让儿子们到埃及买粮,约瑟认出了兄弟们,并且请他的父亲从迦南地下到埃及以便供养他们。面对自己最疼爱的儿子的邀请,雅各并没有擅自做决定,“以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的神。”(创46:1)雅各在去埃及之前先求问了神,“夜间,神在异象中对以色列说:‘雅各!雅各!’他说:‘我在这里。’神说:‘我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终。’”(创46:2-4)神清楚地告诉雅各可以去埃及,并且在埃及地他和他的后裔要蒙受神大的祝福。有了神的旨意,雅各从容地踏上了去埃及的道路。雅各之所以这么做,是因为他的祖父亚伯拉罕在去埃及的事上犯过错(参创12:10-20),因此他特别注意寻求主的旨意。

新约圣经中耶稣的父亲约瑟,自己的未婚妻马利亚还没过门就怀孕了,他想要把她休了,但他“是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了”(太1:19)。就在这个时刻,神介入到他们中间,“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”(太1:20-21)约瑟透过神使者的话语,摸到了主的心,就把马利亚娶过来,生了儿子就给他起名叫耶稣,之后又遵从神的指示到埃及去,随后又到拿撒勒。约瑟每一次都是摸着主的心来行走前面的道路。因此,摸着主的心,是我们能作成一件美事的基本前提。

海淀教会有一位张弟兄,没有上过学,但他的一篇见证让我非常感动,让我看到他是一位特别愿意摸着主心意的人。张弟兄是在1995年亲戚给他传福音时去的教会,开始的时候他一到教会就睡觉,但还是在每个主日坚持进神的殿,后来他终于信了主。虽然他不识字,但是竭力地听道,想方设法明白神的话与心意。他摸着了主的心意,也在生活中去遵行主的心意。2000年的时候,他的妻子因为忍受不了他每个主日上午都要去教会而不陪伴自己,流着泪问他:“你到底要我,还是要主?”张弟兄对妻子说:“主我不能丢弃,你我也不会丢弃,因为你是神赐给我的妻子。”妻子不明白丈夫为何这样说,更加委屈地说:“在我和主之间你必须选择一个!”张弟兄实在没有办法做出选择,于是妻子就把家里的粮食、家禽都卖了,还把孩子送回了娘家,然后外出打工一走就是三年。到了2003年,妻子回来后提出要和他离婚。张弟兄说:“婚我是不能离的,因为圣经告诉我,如果不是犯奸淫的缘故是不能离婚的。”最后两人决定一起外出打工。当时正好是非典时期,单位缺少人手,要求张弟兄每天都上班,周末也不休息,他就向神祷告说:“主啊!我周日不能来敬拜你,心里很难过,求你来帮助我。”他还把自己的困难与挑战和当地教会的弟兄姊妹分享,希望大家为他祷告。大家一边为他祷告一边安慰他,还帮助他找到了另一份工作,有时间参加主日礼拜。当妻子看到在人生地不熟的地方竟然有人为自己的丈夫找工作时,非常感动,于是也愿意去教会看一看。当妻子在教会里看到很多比她有学识、有财富的人都在敬拜神,她也很谦卑地参与到教会的服侍中,决定和丈夫一同信主。如今张弟兄告诉我们,他的妻子比他信得还好,比他更加敬畏神。张弟兄虽然没有太多文化,但他在主的面前有一颗寻求的心,有一颗敬虔的心,他不断地去摸主的心意,摸着了主的心意,就在生活中去践行,使自己的家庭不断得着恩典,蒙受到祝福。因此,我们要学作美事,首先要摸着主的心意。

第二,膏主的身。

当马利亚摸着了主的心意,她为了主的受难,尽了自己最大的力量,把极珍贵的香膏膏在了耶稣的身上。因此,当我们摸着主的心意之后,我们是否愿意尽自己最大的力量,把自己最宝贵的献给神呢?教会就是基督的身体,我们都是这个身体上的肢体。耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)现今,我们依然有很多机会来膏主的身。

旧约中的尼希米本是被掳之地的酒政,拥有优越的生活和很高的地位,但当他听到耶路撒冷的城墙坍塌,城门被火焚烧的时候就坐不住了,愿意回到故土,重修城墙,修建城门。他为此向神祷告,求神给他开道路。神真的为他开了道路,让他获得了王的准许,回去建造城墙和城门(参尼1-2)。回到耶路撒冷后,作为犹大省的省长,他看到同胞百姓的痛苦,不但没要一分钱的俸禄,反而供给许多建造城墙的人饭食(参尼5:14-19)。尼希米和马利亚一样,也是尽自己所能,把自己最宝贵的作在了主的身上。

当保罗传福音到腓立比时,“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:‘你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。’于是强留我们。”(徒16:14-15)家是一个人最私密的地方,妇人却愿意把自己的家作为腓立比信徒聚会的地方,为神的事工尽一份力量,把自己最宝贵的作在主的身上。

我们海淀教会也有许多见证,很多弟兄姊妹也像马利亚一样,尽自己所能,把珍贵的香膏膏在主的身上。一位姊妹有一套90多平米的房子,如果出租的话每年会有不菲的收入,但她在神面前有一个愿望,要把房子给神来使用。因此,在神家聚会点需要的时候,10多年来,她把房子都奉献给神来使用,一直用到聚会点成为分堂后搬到了更大的地方。

去年线下聚会期间,广场上有很多服侍的义工,一位弟兄看到义工们长时间站在室外很冷,很多人甚至顾不上吃早饭,他就买了一口很大的锅,每周六晚上熬一锅豆粥,让周日服侍的弟兄姊妹能够喝一口热粥取暖。他也像马利亚一样在膏主的身。

每周六下午,大诗班总有几位弟兄姊妹到主堂整理主讲台上的花,他们往往自己买好鲜花送到堂里,再花半天来整理和插花。他们就像马利亚一样把珍贵的香膏膏在了主的身上。

第三,望主的口。

马利亚把香膏膏在耶稣身上,却遭到了门徒的责备,“门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱周济穷人。’”(太26:8-9)面对门徒的指责,马利亚没有任何的作为。其实,不作为本身也是一种作为,为的是把要作为的机会留给主耶稣,让主耶稣来说话。“耶稣看出他们的意思,就说:‘为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。’”(太26:10-13)耶稣给予马利亚一个非常高的评价。所以,我们要像马利亚一样,作美事的时候,不仅要摸主的心,不仅要膏主的身,还要仰望主的口,才能做到真正地完美,有好的开始和好的结束。

“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说:“我的殿必称为祷告的殿”,你们倒使它成为贼窝了。’”(太21:12-13)耶稣做这一切事情的根源是神的话语,他特别强调“经上记着说”。之后,“在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!’就甚恼怒,对他说:‘这些人所说的,你听见了吗?’耶稣说:‘是的。经上说:“你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。”你们没有念过吗?’”(太21:14-16)耶稣进了圣殿,时刻都在遭受祭司们的挑战,每一次耶稣都用“经上记着说”来应对挑战,仰望神的口,约束自身,给我们做了美好的榜样。

在《荒漠甘泉》中有这样一个故事:一天,一位不信神的人去参观一所聋哑学校,当他看到孩子们都在非常虔诚地读圣经时,就在黑板上写下一行字:神既然爱你们,为什么使你们聋哑,不让你们听见并且说话呢?面对这样一个刁钻的问题,孩子们相互对视,无言以对。过了一会儿,一个小女孩眼里噙着泪水,走到了黑板前,因为个子矮小她又踩到了椅子上,然后拿着粉笔写下了一行经文,内容是马太福音11章26节:“父啊,是的,因为你的美意本是如此。”这个孩子在面对挑战、面对嘲讽的时候,她仰望主的口,在主的话语里得到了安息。

我们教会的义工一位70多岁的老姊妹曾与我交通,才说了几句话就开始痛哭流涕,她觉得在教会的侍奉当中受了委屈,遭到了肢体们的误解,心里很难过。当时我并不知道该怎样安慰比我年长许多的老姊妹,只是想到了主的一句话:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)神的话语是有力量的,那位老姊妹也因着神的话语得着了安慰。

我们要学作美事,绝不可以忘记的,就是仰望主的口,因为当你作美事的时候,可能在有些人的眼中不美,你需要在神的里面得着安慰、得着力量,才能够继续行走前面的道路。我们每个人都喜欢美事,但是作美事并不容易,我们既需要摸着主的心,也要膏主的身,还是要仰望主的口。在记念主受难的日子里,愿神帮助我们作出许多美事来。主既然为我们而死,我们理当为他而活。愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: