基督教讲章网

吴伟庆:《神在其中,城必不动摇》

日期:2020-08-31作者:吴伟庆

经文:创世记 6:11-22,7:1-5 [创世记 6:11] 世界在 神面前败坏.地上满了强暴。 [创世记 6:12] 神观看世界、见是败坏了.凡有血气的人、在地上都败坏了行为。 [创世记 6:13] 神就对挪亚说、凡有血气的人、他的尽头已经来到我面前、因为地上满了他们的强暴、我要把他们和地一并毁灭。 [创世记 6:14] 你要用歌斐木造一只方舟、分一间一间的造、里外抹上松香。 [创世记 6:15] 方舟的造法乃是这样、要长三百肘、宽五十肘、高三十肘。 [创世记 6:16] 方舟上边要留透光处、高一肘.方舟的门要开在旁边.方舟要分上、中、下三层。 [创世记 6:17] 看哪、我要使洪水泛滥在地上、毁灭天下、凡地上有血肉、有气息的活物、无一不死。 [创世记 6:18] 我却要与你立约、你同你的妻、与儿子、儿妇、都要进入方舟。 [创世记 6:19] 凡有血肉的活物、每样两个、一公一母、你要带进方舟、好在你那里保全生命。 [创世记 6:20] 飞鸟各从其类、牲畜各从其类、地上的昆虫各从其类、每样两个、要到你那里、好保全生命。 [创世记 6:21] 你要拿各样食物积蓄起来、好作你和他们的食物。 [创世记 6:22] 挪亚就这样行.凡 神所吩咐的、他都照样行了。 [创世记 7:1] 耶和华对挪亚说、你和你的全家都要进入方舟、因为在这世代中、我见你在我面前是义人。 [创世记 7:2] 凡洁净的畜类、你要带七公七母.不洁净的畜类、你要带一公一母. [创世记 7:3] 空中的飞鸟、也要带七公七母、可以留种、活在全地上、 [创世记 7:4] 因为再过七天、我要降雨在地上四十昼夜、把我所造的各种活物、都从地上除灭。 [创世记 7:5] 挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。 经文:诗篇 46:5 [诗篇 46:5] 神在其中.城必不动摇.到天一亮、 神必帮助这城。 经文:路加福音 17:26-27 [路加福音 17:26] 挪亚的日子怎样、人子的日子也要怎样。 [路加福音 17:27] 那时候的人又吃又喝、又娶又嫁、到挪亚进方舟的那日、洪水就来、把他们全都灭了。

证道内容:

“世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说:‘凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌婓木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。’挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”(创6:11-22)。藉着这段经文我们看到,在挪亚那个时代,神要用洪水毁灭世界。神告诉挪亚造一个方舟,要按照神给他的大小尺寸和计划来做。挪亚听了之后,没有提条件,也没有讲困难,都照神的吩咐行了。

“耶和华对挪亚说:‘你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上。因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。’挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。”(创7:1-5)。因着挪亚在神面前完完全全的信心,因着挪亚在神面前的顺服,挪亚造成了方舟,成就了神的工作。

“神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”(诗46:5)这节经文是我们今天仰望耶和华神恩惠的精髓。弟兄姊妹,我们都知道,挪亚和他的全家以及神吩咐他所带的各种各样的动物、植物等进入到方舟之后,洪水在地上泛滥四十天之久,挪亚有没有惊慌?他的家人有没有惊慌恐惧?没有。挪亚一家在方舟当中安静稳妥。为什么?因为他们晓得耶和华神与他们同在,耶和华神的眼目在看着他们,他们对神有着完完全全的信心,他们就不惧怕、不胆怯。

“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”(路17:26-27)。藉着这段经文我们看到,挪亚的时代,就是神要用洪水毁灭的那个时代,世界上的人生活的终极目标就是吃喝、嫁娶。他们完完全全把创造天地的主放到了一边,完完全全忘记了那位满有慈爱,赐给他们生命的神。他们为了满足自己肚腹的需要而行为败坏,地上也满了强暴。这也是我们的神要毁掉挪亚那个时代的一个重要原因。

弟兄姊妹,我们再来看看今天这个时代。从新闻中我们知道,进入夏季以来,世界各地特别是北半球很多地方在发洪水,地震也时有发生,而疫情又使我们不能聚会。所有这一切都给我们的生活带来了非常大的影响,也对我们的心理产生了非常大的影响。我们总是关在屋子里面,偶尔出门,总觉得别人似乎都有病毒。我们的内心里面有恐惧,有担心。也正是在这样的环境当中,很多人的心态变成了失望、悲观、消极,觉得人生无常,自己没办法掌控。弟兄姊妹,我们今天要看看挪亚、大卫和所罗门,当他们面对灾害、困难的时候,他们的态度是怎样的。

挪亚面对罪恶与强暴所导致的洪水,进入到神的应许和保守当中。因为他相信,神在其中,他必得保护,城必不动摇。挪亚面对洪水的心态是耶和华神吩咐他做什么,他就照着去做,因为他相信耶和华神必要保守。我们今天也要向挪亚学习,耶和华神所吩咐的都要做,不但这样,还要进入到神的话语当中,进入到神的安慰和保守当中,进入到基督耶稣给我们预备的救恩当中。我们要相信神必保守我们,因为他听我们的祷告,与我们同在。

大卫和所罗门在面对灾害、面对疫情、面对战争、面对人祸的时候,都是“神在其中”的状态。大卫说:“神在其中,城必不动摇”。在灾害、侵害、危险面前,我们要选择活在神的旨意里面,活在神的救恩当中,活在神的话语里面。当我们这样做的时候,我们必不至动摇,神也必保守我们到底。弟兄姊妹,我们今天也要效法他们,在各种各样的疫情和灾害当中,我们要藉着神的话语与神亲近,活在神的救恩当中,盼望、等候耶和华神的恩典临到我们。

弟兄姊妹,在挪亚的身上,我们可以看到三种品质。

第一,挪亚是一个义人。挪亚的父亲名字叫拉麦,当挪亚降生的时候,父亲给他起名叫“挪亚”,意思就是“休息和安慰”。“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。”(创5:29)拉麦在神的面前祷告,希望他儿子的降生将安慰带给世人。而挪亚“在耶和华眼前蒙恩”(创6:8),“是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”(创6:9)

什么叫“义人”?就是听神的话,想神家里的事情,以神的事为念,以天上的事情为念。在一个败坏的充满暴力的时代,一个以神的怜悯、慈悲、仁爱为最高标准的人,就是义人。挪亚就是这样的人。弟兄姊妹,在洪水来的时候,神要将救恩加在挪亚的身上,挪亚能够在方舟当中40天不恐惧不惊慌,胜过惊涛骇浪,是因为他相信我们的耶和华神与他同在,在那城中必要保守他和他的全家。我们在挪亚身上看到的就是义人的品质。挪亚听神的话,照神的话去行,与神同行。挪亚是一个义人,一个完全人,在神的面前格外蒙恩。

第二,挪亚是一个与神同行的人。在创世记6-7章,四次讲到挪亚是怎样照神的话去做的。“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”(创6:22)神告诉挪亚要造方舟,而且有详尽的要求,这是一个庞大的工程,按照人的力量是不可能完成的。但是挪亚没有跟神讨价还价,他就照样行了。“挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。”(创7:5)“都是一对一对地,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。”(创7:9)“凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。”(创7:16)弟兄姊妹,神怎么吩咐挪亚,他就怎么做,事情就这样成了。

第三,挪亚是一个大有信心的人。创世记6-7章告诉我们,挪亚造方舟用了120年的时间。这期间或许有人会说挪亚疯了,或许会说120年以后要发生的事情,你现在忙活什么!但是挪亚看到了神的旨意,认识到他生命当中有这样的托付,于是他在120年间开始做这样的准备,要叫神的计划在他的身上不落空,这就是信心。无论别人怎样又娶又嫁又吃又喝,挪亚只是按照神的旨意造方舟,这就是信心。弟兄姊妹,那方舟是惊涛骇浪当中的一条船,挪亚和他的全家以及各种各样的动物在这方舟当中却是安全的,因为有神在这城中,他们就安静稳妥。

弟兄姊妹,我们今天要效法挪亚,学习成为一个义人,一个完全人,一个与神同行的人。不但如此,还要成为一个有信心的人。今天弟兄姊妹不能在教堂同心合一地聚集,是因为发生了疫情,这就如同一个小小的城池,四面有仇敌环绕,不知道什么时候仇敌就要进攻我们。但是弟兄姊妹,我们要像挪亚一样,要刚强壮胆,因为神与我们同在,我们就必得胜,就必安静稳妥地行在高处。尽管我们在疫情当中,但只要我们活在基督里面,只要我们藉着信心,藉着神的话语,活在神的救恩当中,仰望他的能力,仰望他的权柄,仰望他的保护,仰望他的救恩,我们就必得救,我们就必安静稳妥。

诗篇第46篇是大卫的诗篇。大卫是一个君王,常常带领手下的人出去跟非利士人争战,抵挡外邦人。在他的一生中经历过很多次失败,也有很多次得胜,最终他得出了这样一个经验:当他过高地看待自己的能力的时候,他就失败;当他仰望神的能力的时候,神就保守他,他就得胜。于是他就写了诗篇第46篇。他在诗篇中表达了自己和神的关系以及他对神的认识。他说:“神是我们的避难所”(诗46:1)。避难所是用来躲避暴风雨和灾难的安全之所。大卫说,当我面对这一切困难的时候,我就来到神的里边祈求、祷告,住在神的家中,神就赐给我们一个藏身之处,在那里能得到安慰、安静和保守。大卫说:“(神)是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)大卫说,主使我强壮,使我有能力,使我能够战胜魔鬼撒但,使我能够战胜外邦人,使我能够藉着神的力量保守以色列民众。大卫在被扫罗所追拿的时候,有好多次,扫罗几乎要抓住他了,但是最终都化险为夷,这是因为耶和华神保护他,作了他在患难中随时的帮助。

弟兄姊妹,我们今天面对疫情,面对这个时代中各种各样的自然灾害,应当像挪亚一样,首先要成为一个完全人,一个义人,一个顺服神旨意的人。不但这样,我们还要时时处处与神同行。同时,我们还要成为一个有信心的人。当我们这样做的时候,虽有惊涛骇浪,神的能力必做我们的方舟,叫我们在这个时代能够安静稳妥。我们还要向大卫学习,完完全全地进入到神的恩典当中,来到神的里面,求神做我们的避难所。当我们这样做的时候,神就做我们的力量,做我们随时随地的帮助。

弟兄姊妹,我们今天非常感恩,挪亚那个时代,神预备了一条船——方舟,使挪亚的一家得救了,使那个时代的各从其类的动物也得救了,能够延续到今天。大卫因着完完全全仰望耶和华神,求耶和华神做他随时的帮助,神就成了他的避难所,成了他的逃城,成了他被拯救的居所。今天,我们的主耶稣基督就是拯救我们的城池,就是我们要仰望的救恩,因为主与我们同在,我们就必蒙保守,我们就必安静稳妥。

在约翰一书5章20节,神藉着他仆人约翰的口说了一句带有能力的应许的话语:“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”弟兄姊妹,我们今天要进到耶稣基督这个永恒的、赐我们永生生命的城池当中,因为晓得有永生,我们里面就得到了莫大的安慰和平安。

在彼得前书5章14节,神这样应许我们:“你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!”我们若是在基督耶稣里,神就将平安赐给我们。弟兄姊妹,尽管惊涛骇浪,尽管疫情肆虐,我们若是投靠主,进入到他的里面,进入到他给我们预备的逃城当中,就必有永生给我们存留,就必有平安与我们同在。同时,还有力量、复活、丰盛的生命和属灵的福气与我们同在。正如彼得前书所说:“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:10)哥林多前书也说:“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:22)

神还要将属灵的福气赐给我们:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:3-7)弟兄姊妹,这属灵的福气就是我们得蒙救赎,过犯得蒙赦免,而且有爱子的血要遮盖我们一切的不义。感谢赞美我们的神!

挪亚得救了,大卫也得救了。面对灾难,面对疫情,面对外部的困难和攻击,挪亚选择了在神的面前成为一个义人,成为一个完全的人,与神同行,并且对神有着完全的信心。洪水来临的时候,当他们进入方舟,神就与他们同在,他们就胜过40天的灾难。

我们今天也要学习挪亚,胜过今天的疫情,胜过今天的灾害,要做义人,做完全人,做与神同行的人,做有信心的人。也要像大卫一样,做一个在主的里面有信心,将神当作自己避难所的人。同时,我们今天要喜乐、感恩,因为有主耶稣基督已经在S字J上被钉,为我们预备了一条永生的道路。

弟兄姊妹,我们今天也有一座城池,在那里有救恩,在那里我们能够胜过疫情,在那里我们能够胜过这个时代的灾害,这个城池就是我们的主耶稣基督。我们进到这逃城里,就有平安、就有喜乐,就有神丰丰盛盛的恩惠和安慰。愿神保守我们,胜过灾难,胜过祸患。愿神与我们同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: