基督教讲章网

吴伟庆:《心里不要忧愁》

日期:2020-08-31作者:吴伟庆

经文:约翰福音 14:1-14 [约翰福音 14:1] 你们心里不要忧愁.你们信 神、也当信我。 [约翰福音 14:2] 在我父的家里、有许多住处.若是没有、我就早已告诉你们了.我去原是为你们预备地方去。 [约翰福音 14:3] 我若去为你们预备了地方、就必再来接你们到我那里去.我在那里、叫你们也在那里。 [约翰福音 14:4] 我往那里去、你们知道.那条路、你们也知道。〔有古卷作我往那里去你们知道那条路〕 [约翰福音 14:5] 多马对他说、主阿、我们不知道你往那里去、怎么知道那条路呢。 [约翰福音 14:6] 耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。 [约翰福音 14:7] 你们若认识我、也就认识我的父.从今以后、你们认识他、并且已经看见他。 [约翰福音 14:8] 腓力对他说、求主将父显给我们看、我们就知足了。 [约翰福音 14:9] 耶稣对他说、腓力、我与你们同在这样长久、你还不认识我么。人看见了我、就是看见了父.你怎么说、将父显给我们看呢。 [约翰福音 14:10] 我在父里面、父在我里面、你不信么。我对你们所说的话、不是凭着自己说的、乃是住在我里面的父作他自己的事。 [约翰福音 14:11] 你们当信我、我在父里面、父在我里面.即或不信、也当因我所作的事信我。 [约翰福音 14:12] 我实实在在的告诉你们、我所作的事、信我的人也要作.并且要作比这更大的事.因为我往父那里去。 [约翰福音 14:13] 你们奉我的名、无论求甚么、我必成就、叫父因儿子得荣耀。 [约翰福音 14:14] 你们若奉我的名求甚么、我必成就。

证道内容:

弟兄姊妹平安!今天的证道经文记载在约翰福音14章1-14节。这段经文的核心就是耶稣基督。约翰福音第13章到17章都是耶稣基督去耶路撒冷之前给门徒留下的话语,是耶稣基督在自己要回到父家之前在门徒面前留下的嘱托:你们心里要有盼望,对明天要有期望,应当有一个喜乐平安的心,不要忧愁。为什么呢?耶稣基督在这里告诉了他们三个非常重要的原因。

一,主耶稣基督去,是预备地方。

你们既然信了神了,就当信那满有神荣耀形状的神的独生爱子耶稣基督。“你们信神,也当信我。”(约14:1)我就是神。这就是为什么耶稣基督说你们不要忧愁的原因。我们人有许许多多这样或者那样的情感,喜乐与笑是最显而易见的,还有一个最显而易见的情感是愁,这是最显而易见的在我们心里经常迸发出来的两种对立的情感。

耶稣基督告诉门徒说,你们不要忧愁。为什么呢?因为“我去原是为你们预备地方去”(约14:2),我离开你们是暂时的,我到那里预备地方然后还要来接你们。“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去”(约14:3)。“那条路,你们也知道。”(约14:4)“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:14)

我们的主告诉他的门徒说,你们不要忧愁。但是弟兄姊妹,很多的时候我们的生命、我们的生活、我们的时间被忧愁所占据,我们忧虑自己的工作,忧虑自己的住房,忧虑自己的学业,忧虑自己的家庭,忧虑自己邻里的关系、同事的关系、熟人之间的关系、朋友之间的关系……真是在我们的生命当中,该忧愁的事情,该烦恼的事情,恐慌不安的事情,真是太多了。前不久,高考刚刚进行结束,今年又处在一个特别的环境当中,我们要注意防疫,考试还不能耽误,做家长的真是非常地忧虑、着急。我跟很多孩子要参加高考的家长有过交通,能够感觉出来他们非常地不平安,很多人都处在焦虑和焦躁当中。

但是,我们的主耶稣基督今天告诉我们说,你们心里不要忧愁,为什么?因为有一个非常重要的原因是,你们信神,也当信我。信耶稣是基督,是永生神的儿子。

我们的主耶稣基督是对他的门徒说的这句话,他说这句话的时候,他看出来跟随他的这十二个门徒心里面是满了忧愁。因为耶稣基督多次在他的门徒面前说过,我要离开你们,暂时地离开你们一段时间。可是门徒不愿意耶稣基督离开他们,因为当耶稣基督与他们同在的时候,他们的心里边大得安慰,尽管有的时候心里面有疑虑,但是他们还将耶稣基督当做他们信仰的一个重要的对象。当我们的主耶稣基督说要离开时,门徒就忧愁起来。那个他们跟随了有三年之久的耶稣基督,那个曾经在山上将神的话语,把宝贵的教训,教导门徒的那位耶稣要离开他们。那位曾经在他们饥饿的时候,在他们劳苦的时候,就用五张饼两条鱼,叫众人得到饱足也叫门徒得到饱足的那位耶稣要离开他们了。他们心里边就有忧愁了。耶稣基督在这个时候就告诉他们说,你们不要惧怕,也不要担心。

门徒忧愁第二个重要的原因,那就是耶稣基督告诉他们说:“你们中间有一个人要背叛我,要出卖我。”(参约13:21)彼得说,我断不会,我愿意为你舍命,我们中间若是有人做这样的事情,我要站出来保护你。彼得也的的确确曾经这样做了,耶稣基督被出卖的时候,拿出刀来(参约18:10),但是在这个时候,耶稣对他说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。”(约14:38)。

他们忧愁还有一个重要的原因,那就是这个耶稣基督所形成的以人为核心的团队,尽管三年的时间,他们看到了耶稣基督所做的各种各样的工作,所行的神迹,他们看到了、他们也尝到了五饼二鱼的滋味;他们也曾经经历过耶稣基督叫瘸腿的人行走,叫瞎眼的人看见。但是他们也知道人性的软弱,他们也知道耶稣基督离开他们之后,这个小小的团队必然要分崩离析,必然要一轰而散,因为他们信心是软弱的。

但是,我们的主耶稣基督,看出来这些问题之后就对他们说,你们不要忧愁。他离开门徒,是要给门徒们也是要给我们今天相信主耶稣基督的人预备地方。圣经当中多次将神的国度非常清楚地描绘出来。比如说路加福音23章43节那里讲到天上的乐园;希伯来书9章24节特别地讲到天堂,11章16节那里还特别讲到更美的家乡;启示录21章4节更是指出在神的国度当中,在天上的乐园里,在天堂里,在更美的家乡当中不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。这就是耶稣基督去之后所要预备的地方。当他把这些预备好之后,他就要再来,相信我们的主耶稣基督的人就藉着主耶稣基督这条道路来到神的乐园当中,来到更美的家乡里边,来到神给我们预备的天堂当中,在那里我们跟神永永远远在一起。

这就是为什么耶稣基督对他的门徒说,你们不要忧愁的缘故。弟兄姊妹,我们今天也是一样,我们众人忧愁是因为我们今天不能够在一起喜乐,不能够在一起口唱心和,击鼓跳舞,弹琴,赞美我们的神。因为疫情的缘故,因为魔鬼撒但的攻击,因此我们忧愁。但是我们基督徒不要忘记,在我们里边有盼望,藉着这样的事情,也是藉着魔鬼撒但这样的攻击,叫我们晓得神是爱我们的,在整个的过程当中,神已经保守了我们,他已经听了我们的祷告,我们也知道他是又真又活的神。因此我们就喜乐,我们高兴,因此我们有盼望,因此他的得胜,叫我们战胜了忧愁。因为神将这样的盼望赐给我们,这盼望就要到来了。

二,分离是暂时的,主耶稣基督还要再来。

弟兄姊妹,耶稣基督说不要忧愁,因为我们也知道,分离是暂时的。因为这段经文告诉我们说,我们的主耶稣基督还要再来,要接我们到父家得永生,与神同在。因为在约翰福音14章2-3节那里面,非常清楚地告诉我们,他预备好地方之后,他就再来要接我们,藉着耶稣基督道路、真理、生命,我们就来到神的面前与他同在得享永生。今天不要忧愁,藉着这短短的分离,藉着我们在过去的这段时间的熬炼,神也是藉着耶稣基督这样短暂的离开,在门徒中间离开他们,建造了门徒的信心,叫门徒经历了熬练,就建造起初期的教会来。

主耶稣基督钉S字J之后,门徒们的的确确在初期经历了混乱、恐惧、惧怕,他们四散奔逃(参可14:50),耶稣基督那位被称为最大的门徒,三次不认主,否认耶稣基督(参可66-72)。他们中间很多的人胆怯不安,恐惧害怕。这是刚一开始,但是当神的灵工作以后,他们就再次聚集。当主耶稣基督复活以后,当灵在他们中间降临以后,他们就组成了初期的教会,“天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。(徒2:46-47)

弟兄姊妹,耶稣基督被钉S字J,离开门徒,在他们中间一开始有混乱,有否认耶稣,有胆怯,有恐惧害怕。但是马上当他们经历这一切的熬炼之后,我们的主耶稣基督在他们中间复活,当圣灵差遣到他们中间以后,他们的信心就坚固了。他们就做了大事。一个普普通通的渔夫,能够因着圣灵在他们中间的降临,就能够让三千人受洗归主(参徒2:41),后来又有五千人归主(参徒4:4)。BP基督的一个外邦人扫罗,改了名字叫保罗,成为将福音传到地极的神的使徒(参徒9:1-30)。初期教会经历熬炼,但是也有赞美,也有美好的见证。

弟兄姊妹,我们今天也是一样,在疫情当中,我们所经历的许许多多的患难,我们也看到神已经得胜了,神的保守已经得胜了,他的教会已经得胜了。这是熬炼之后美好的见证。

三,主应许赐圣灵保惠师来。

耶稣基督告诉他的门徒说,是的,我离开你们,但是你们不要忧愁。因为你们不会孤单,我不会留下你们为孤儿,你们不会靠着自己的能力面对魔鬼撒但,不会靠着自己的能力面对各种各样的熬炼,不会靠着自己的能力面对各种各样的困难和处境,因为我们的主耶稣基督说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(约14:16)。主耶稣基督真是想得非常非常周全,他知道我们人性的软弱,时常因为一点点的困难,面对一点点挑战,就逃避,就否认自己的信仰,也否认耶稣是基督是永生神的儿子。所以耶稣基督他知道这一切之后,他就求父差遣他的灵,在中间建造起神和人之间的一个桥梁,叫人在软弱时的祷告能够达到满有慈悲和怜悯,大有能力的神的面前,叫灵在他们中间成为得救的管道。我们的主看到我们的软弱之后,他不单单离开我们众人要到父那里去,为我们预备永远的天家。他在这地上也没有停止工作,他差遣他的灵成为我们祷告得救的管道,在我们里面成为得救的山寨和守望楼,在我们里面成为得救的盾牌,抵挡魔鬼一切的诡计和攻击,叫我们得救有指望,叫我们得救有盼望。

弟兄姊妹,过去这大半年的时间里面,我们哪一天不是活在盾牌中间,有神的能力在四面环绕保守我们?我们哪一天晚上不是藉着祷告,不是藉着圣灵的工作来到父面前,求他赐给我们能够活下去,能够仰望满有喜乐有盼望这样的灵呢?感谢赞美主,我们没有孤单过,我们没有无依无靠过,我们并不孤单,我们争战有神的能力与我们同在,有神的圣灵在引导我们,叫你们争战得胜有保守,叫我们有喜乐,有平安。

弟兄姊妹,我们今天在读这段经文的时候,我们还要将我们的信心,将我们的信仰能够向水深之处更进一步。我们今天之所以不再忧愁,因为我们知道我们所信的是谁。我们所信的是耶稣基督,信主得永生,耶稣基督就是道路,就是真理,就是生命。耶稣基督就是我们得永生的道路。我们必须要牢记这一点。

弟兄姊妹,在历史上直到现在,人得救实际上有三种方法。哪三种方法?

第一种:听神的话。

创世记记载,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”(创2:7-8)“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”(创2:16-17)你只要不吃那果子,你就能够永远在神的乐园当中,在伊甸园里面。在那个时候,你只要听神的话,你就得永生,就是这么简单。这是神告诉我们的始祖就是亚当得永生的办法。

第二种:遵守律法。

但是我们的始祖亚当有没有坚守呢?有没有遵从神的话语呢?没有做到。于是被赶出了伊甸园,有发火焰的剑在看守这园子(参创3:24)。亚当夏娃被赶出去,男人要面对每日劳作的苦难,必须要劳累,面朝黄土背朝天,女人要忍受生育的痛苦,要经历这样的熬炼。因为他们没有保守神的话,没有保守住自己的心,因着魔鬼撒但的诡计和他的诱惑,就软弱就失败了(参创3:1-24)。第一种得永生的办法没有成就。后来当人被赶出去之后,神又在万民当中拣选了以色列人,要叫他们成为圣洁的国度,成为祭司的国民,也将使他们得救永生的办法赐给了他们。

这个办法是什么办法呢?就是遵守律法。这样能够达到两个果效。一,能够分别为圣归给神。遵行耶和华神的旨意,信耶和华是独一的真神,叫他们能从万民当中分别出来。二,能够成为神的祭司。以色列民族有没有真正地将这律法遵守到底呢?他们是照着字义而过,而没有照着精义而活。因为那成全律法的乃是我们的主耶稣基督,他们却将他钉在S字J上。所以他们也失败了。

第三种:信主耶稣。

弟兄姊妹,我们是有得救指望和盼望的。为什么今天不再忧愁啊?是因为我们信主了,是因为我们知道,耶稣基督是道路,是真理,是生命。所以今天我们若是接受了神的恩典,需要主作我们的道路,作我们的真理,作我们的生命,我们就必须来到神的面前,我们就能够得到永生,就能够得救,就能够战胜自己的忧愁。因为我们相信主耶稣基督成全了律法,信主就得到了永生,就有盼望。

所以,今天我们坦然无惧地来到神的面前,因为我们信耶稣基督是永生神的儿子,我们不再惧怕,不再忧愁。主耶稣说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)

因着这样的缘故,那位创造天地万物的主,那位胜过魔鬼撒但的神的独生爱子,那位叫五千人得到饱足的神的儿子。我们只要在他的面前来祈求,神就一定会保守我们。当我们软弱的时候,来到他的面前,藉着祷告,将我们心里所求的交在神的手中,神所赐出人意外的平安,必在主耶稣基督的里面保守我们的心怀意念(参腓4:6-7)。

我们仔细读四福音书的时候,我们就会看到,耶稣基督离开之后,因着门徒的祷告,因着圣灵的工作,神在他们中间成就了奇事,成就了大事,成就了美事。在这里举几个例子。

使徒彼得,当耶稣问门徒“你们说我是谁”时,他回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)众人都不知道该怎么说,彼得就能够说出来。当大祭司的仆人捉拿耶稣的时候,彼得拿起刀来就砍掉他的耳朵(参约18:10),由此我们看到彼得保护主的这种热切的心。但是后来他却三次不认主(参太26:69-75)。这是人性的反复无常,信心软弱,信仰的不坚定导致的结果。然而,也恰恰是这样一个人,当基督耶稣复活以后,靠着神的能力成就美事,成就伟事,成就奇事。他能够讲道了,他了解旧约的律法了,他也知道以色列民族的历史了。他讲完道后,众人就感到扎心。从希腊来的犹太人,从埃及来的犹太人,从叙利亚来的犹太人,从非洲.....从不同的地方来的犹太人,他们都听懂了他所说的话语,感到扎心,那日有受洗三千人(参徒2:14-42),后来又有五千人(参徒4:4)。这是神成就的伟事。在人的眼中,怎么可能?但是在神没有难成的事情。

还有一位叫保罗的人,曾经叫扫罗。BP基督徒的信心非常地坚固,拿着文书,为犹太的律法大发热心,要捉拿基督徒,要将一切相信耶稣的人,无论男女老少,将他们抓起来,下在监里。他走在路上的时候,复活的主向他显现,就改变了扫罗,扫罗就这样成为了保罗,他就开始为主作见证,将基督耶稣的福音传到地极(参徒9)。一个不可能的事情在保罗的身上成就了。这是靠谁的能力成就的?靠我们人的能力能做到吗?没有办法,是我们的主耶稣基督的能力。神创造天地万物,神改变人心,神成就他自己的教会。靠着我们的主,我们必然要胜过撒但。

耶稣基督在离开他门徒的时候,告诉他们说:你们不要忧愁。为什么?因为那离开是为我们预备地方,因为那离开是短暂的,因为那离开是为建造我们的信心,熬炼我们的信心,让我们经历各种各样的苦难之后,能够建造起耶稣基督的身体。耶稣基督短暂的离开,不是叫我们孤单,而是赐下他的灵与我们同在,保守我们,叫我们靠着这样的灵,更加紧密地建造神的教会,成为神的儿女。不但如此,神说:你们不要忧愁,更是告诉我们,你们今天得救唯一的路径就是相信耶稣基督是永生神的儿子,他就是道路,就是真理,就是生命。

弟兄姊妹,为什么我们不要忧愁?是因为我们知道,只要我们信主,只要我们在他的里面,我们有信心,将这信心建造在磐石之上,神就要成就我们的祷告。我们今天要知道我们所信的是谁,要坚固我们这样的信心,因为我们已经看到,我们的神已经得胜了。弟兄姊妹和睦同居、击鼓跳舞赞美神的时间,神就要成就了。所以让我们祷告,让神的能力在我们中间彰显,让我们每一个人都高举S字J,跟从耶稣基督,得怜恤,蒙恩惠,得保守。神做我们随时的帮助,我们也成为神福音美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: