基督教讲章网

吴伟庆:《你是我藏身之处》

日期:2020-09-16作者:吴伟庆

经文:诗篇 32:7

[诗篇 32:7] 你是我藏身之处.你必保佑我脱离苦难、以得救的乐歌、四面环绕我。〔细拉〕

经文:约翰福音 16:33

[约翰福音 16:33] 我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。

经文:哈巴谷书 3:19

[哈巴谷书 3:19] 主耶和华是我的力量.他使我的脚快如母鹿的蹄、又使我稳行在高处。这歌交与伶长、用丝弦的乐器。

证道内容:

诗篇32篇7节:“你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”这节经文告诉我们三个方面的信息:

第一,大卫藉着自己的人生经历告诉世人,创造天地万物的耶和华神是我们的藏身之处。

我们为什么要藏身?因为我们的软弱,因为可能遭受BP、攻击等各样的苦难,我们需要有一个地方来藏身。藏到哪里呢?是水泥的房子里面,还是藏在一个山洞里更安全呢?原来这一切都是枉然,惟有耶和华神是我们真正的藏身之处。

第二,在这世上我们能够倚靠什么来脱离苦难呢?我们可能倚靠自己的能力、势力或者钱财,但最终会发现这一切都将归于无有。惟有创造天地万物、满有慈悲怜悯和丰盛恩惠的耶和华神才是我们生命的真正主宰;他掌管我们的生命,也能够保守我们脱离苦难。

第三,“得救的乐歌四面环绕我”,得救的乐歌就是诗人口中唱出来的赞美神的诗歌。“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(诗23:5)……大卫不断地发出这样的赞美,他的得胜也成为了耶和华神荣耀的见证。

弟兄姊妹,我们已经有30多个主日礼拜不能面对面地坐在一起,用我们各自的见证和信仰的经历来坚固彼此的信心,这是非常遗憾的一件事情。但是,今天藉着神的恩典,我们终于可以在他的殿中相聚。就这期间的经历和感受,我同弟兄姊妹一起做四个方面的数算。

第一,从1月24日到8月23日,7个月的时间,30多个主日当中,因为疫情,我们不能来到神的殿中敬拜。我们藉着祷告、网上查经、线上聚会,彼此坚固信心,使我们能够在神的话语上、在信心上不断地操练。这也让我们知道,原来我们的祷告已经如同馨香的祭到达了神的施恩宝座前,他已经垂听了我们的祷告。哈利路亚!感谢赞美我们的主!

第二,我们外部的环境变化了。我们出门的时候要戴上口罩,要减少人员聚集,要跟人保持一米的安全距离……环境的改变在不断强化对健康生活的要求。

第三,弟兄姊妹,这段时间我们也有着内心的熬炼和亏欠。因为不能见面,就更加惦念弟兄姊妹的属灵光景,不知姊妹的信心是否坚固,弟兄的灵命是否有成长。

记得前不久,我来教堂值班,在教堂的广场上遇到了急匆匆地赶来的一对母女,获知她们家里的人去世了,希望我们教会的牧者能够去开追思会,我告诉她,现在这一系列的活动都暂时不能够进行了。母女两个人非常遗憾,在她们离开时,我叫住她们。我就回到堂里录制了一个祷告和一段简短的讲道,通过微信发给了母女二人。她们非常地感动,同时我自己内心也或多或少有一些安慰,但是,仍然有很大的责备,因为不能到现场给他们带去更多的属灵帮助和从神而来的的安慰。所以,我的心里很受煎熬。

弟兄姊妹,我们数算了有多少个日子我们不能到教堂来敬拜神;数算了有多少外部的环境,影响我们跟弟兄姊妹彼此藉着见证互相坚固信心;我们数算有多少内心的煎熬和亏欠,但我们今天能够大声地喊着说,“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜”。(诗122:1)

第四,在过去的这段时光里,我们经历了很多恐惧和忧虑,但同时也经历了耶和华神给我们的恩典。耶和华神你是我的高台,是我的避难所,是我的山寨,是我的藏身之处,是我的能力,是我的遮盖,耶和华神你的爱子所流出的宝血遮盖我一切的不义,耶和华神你的怜悯、你的恩惠与我同在……这些可能是我们在这个时候心里想的最多的神的话语了。

大卫说:“你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”(诗32:7)这是大卫总结了自己人生的经验之后对神发出的赞歌。大卫从一个牧羊的小孩到荣耀的君王,在他成长的过程中,经历了很多的争战。大卫说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)因着倚靠耶和华神,他击杀了外邦的巨人歌利亚。他经历了扫罗的追杀,经历了软弱犯罪,也经历了儿子对他的背叛,篡夺他的权力,他自己好多次几乎要失丧生命。正因为他经历了这么多,所以他才由衷地说:“耶和华神是我的藏身之处。”

在扫罗作王的时候,大卫来到了他们的军中,靠着耶和华神他首先击杀了歌利亚,在扫罗的面前得荣耀。因为耶和华神与大卫同在,他就大大地得胜。以色列民就喊出了:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)当这句话在百姓的口中说出来的时候,魔鬼撒但入了扫罗的心。扫罗因着嫉妒想杀死大卫。因着耶和华神的保守,扫罗想直接杀死大卫的想法没有得逞。于是他又藉着要把自己大女儿嫁给大卫为条件,要大卫出去跟非利士人争战,要藉着非利士人杀掉大卫,但因着耶和华神与大卫同在,扫罗又没有得逞。于是扫罗又藉着要把二女儿米甲嫁给大卫为条件,要求大卫杀死一百个非利士兵,但是因着耶和华神的同在,大卫杀死了两百个非利士人,扫罗想杀死大卫的计策又没有得逞。

弟兄姊妹,我们可以看到大卫人生的道路充满了荆棘,但是因着他在神面前的敬虔和对神的信心,藉着祷告把自己完全摆上,投靠神,神就作了他的藏身之处和盾牌。我们从大卫的经历可以看出神实在是他的藏身之处。所以,我们今天也要像大卫一样,投靠在耶和华神的面前,让他成为我们的藏身之处。

出埃及中记载,法老王起初不愿意让在埃及为奴的以色列人离开,他们希望以色列人继续被他们奴役,给他们建造粮仓,建造城市,所以当以色列民要离开的时候,法老王心里是刚硬的,但是没有一个人比耶和华神大,他是那些向往他的人的锡安山,他是那些投靠他的人的山寨,是那些寻求他帮助的人的守望楼,所以他用了十次灾难让法老的心软下来,从血灾、蛙灾、虱灾直到黑暗之灾、击杀长子。在击杀埃及一切头生的牲畜和长子时,耶和华神藉着摩西的口告诉以色列人,取羊羔的血涂抹在门楣和门框上,当耶和华从这房屋经过的时候,就越过去,不击杀以色列家里的人,而把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了(参出12:7-12)。所以弟兄姊妹,耶和华要作以色列人的避难所和战士,为他的百姓而战。最终,以色列人就离开了埃及。在那一夜,耶和华神还告诉以色列人,叫他们不单单要吃羔羊肉,涂血在门框门楣上,还要吃无酵饼(参出12:8)。为要叫人完全清洁,没有罪过,这就是神的旨意。

神作了以色列人的避难所,用能力荫庇保护他们。在今天也是一样。当我们藉着祷告来到神的面前,神就作了我们的避难所,作了我们的藏身之处,神就保守我们。“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)耶利米书16章19节说:“耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在苦难之日是我的避难所。”所以弟兄姊妹,今天神依然是我们的藏身之处,是我们的山寨,是我们的守望楼,主必保佑我们脱离苦难。

苦难主要有方面的内容。一是由于身体的疾病给我们带来的痛苦。二是由于我们被过犯所胜,由罪而滋生出来的苦难。因着贪婪、虚荣、背叛、缺乏忠诚、缺乏仁爱、自私等原因,我们内心愁苦,忧虑,没有喜乐和平安,导致我们生活在苦难当中。

大卫在诗篇32篇1节说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”大卫曾经因着自私、虚荣、贪婪而犯罪,他在耶和华神面前悔过,耶和华神就赦免了他的罪过。大卫因着这样的经历说出了这样的话。大卫在他功成名就之后犯了两次重大的罪。

第一次,大卫看见拔示巴的美貌,就想占有她,最终杀害了她的丈夫乌利亚,霸占了拔示巴(参撒下11)。因着这样的罪,神藉着先知责备他,他就跪倒在耶和华神的面前,说:“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。……神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我”(诗51:2-3、10-12)。大卫祈求神来饶恕他,祈求神给他一个新生命。

第二次,也是大卫在王位稳固和国力强盛时候,因着骄傲数点自己的百姓。他因行这样的事,遭到了耶和华神的责罚。耶和华神藉着先知告诉大卫,要降三样灾,随大卫选一样作为惩罚。这三样灾是:第一,国家要发生七年的饥荒;第二,大卫要被仇敌追赶三个月;第三,国家要有三日的瘟疫。我们看到,一个君王因着他个人的罪过,导致整个国家要经历这么大的苦难。大卫意识到自己的错误时,他悔改来到神的面前说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”(撒下24:14)于是耶和华神降瘟疫与以色列人,民间死了七万人(参撒下24:15)。

弟兄姊妹,我们看到大卫犯罪后,没有选择逃避,而是来到神的面前痛心悔改,神就赦免了他的罪,没有离开他。我们往往犯了罪之后,总是想逃避惩罚,躲避自己应该承担的责任,给自己的罪找各种各样的借口。但是一个真正的基督徒,一个爱神的人,在面对由罪所引发的苦难时,我们要来到神面前,悔改认罪,并承受因罪而遭遇的苦难,并求神施恩怜悯。

弟兄姊妹,大卫以他的经历写下了诗篇23篇:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”我们从大卫的的诗歌中看到了耶和华的恩典、慈爱、信实和大能。大卫的诗歌荣耀了神,也见证了神的荣美。哈利路亚!赞美我们的主!

使徒行传16章16-40节记载,神的仆人保罗在腓立比时,看到一个女子被污鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。但是因着邪灵在保罗身后不断地喊叫,保罗就将这邪灵驱赶了出去。这使女的主人见得利的指望没有了,就告了官,于是保罗和西拉被下在监里。在监狱里,约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神。地就大震动,监狱的门立刻全开了。正像大卫所说的那样,“以得救的乐歌四面环绕我。”(诗32:7)

当我们得救以后,神保守我们,激励我们,圣灵感动着我们,叫我们口唱心和地唱出一首又一首赞美神的诗歌来,叫我们的每一个行为举动都来荣耀见证神。我们要大声地向主呼喊:“我的神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。”(诗145:1)“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”(诗145:8)“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱。”(诗145:17)“耶和华保护一切爱他的人”(诗145:20)。

在十九世纪末,有传教士到非洲传讲福音,当地的巫师联合起来要杀掉传教士。传教士得知后,从村庄离开往山上跑。但当他跑到山顶上时却发现上面已经没有路可走了。突然看到旁边有一个山洞,于是他就进到山洞里面。山洞的位置非常明显,追他的人也逐渐地往山洞靠近。传教士就在山洞里面祷告,当他回过头来的时候,就看到有蜘蛛在洞口那儿来回地穿梭织网,而且织得速度非常快,一会儿一个网就织起来了。这时巫师们正好来到这个洞口,一看到蜘蛛网就认定洞里没有人。传教士跪在神的面前感谢祷告神说:“你是我的避难所,你是我的山寨,你是我的守望楼,你是我的藏身之处,我感谢赞美你,你是荣耀的神。”

弟兄姊妹,在过去的十年里,我们经历了非典和新冠疫情,但是我要告诉你:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(诗29:10-11)所以无论遇到什么事情,我们都要知道,所有的一切都在神的掌管之中,我们只要投靠在他的翅膀荫下,让他成为我们的藏身之处,他必保佑我们脱离苦难。正如大卫所说:“你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”(诗32:7)愿耶和华神的能力与我们众人同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: