基督教讲章网

吴伟庆:《神的杖》

日期:2021-01-10作者:吴伟庆

经文:民数记 17:1-8

[民数记 17:1] 耶和华对摩西说、

[民数记 17:2] 你晓谕以色列人、从他们手下取杖、每支派一根.从他们所有的首领、按着支派、共取十二根.你要将各人的名字写在各人的杖上。

[民数记 17:3] 并要将亚伦的名字写在利未的杖上、因为各族长必有一根杖。

[民数记 17:4] 你要把这些杖存在会幕内法柜前、就是我与你们相会之处。

[民数记 17:5] 后来我所拣选的那人、他的杖必发芽、这样我必使以色列人向你们所发的怨言止息、不再达到我耳中。

[民数记 17:6] 于是摩西晓谕以色列人、他们的首领就把杖交给他、按着支派、每首领一根、共有十二根.亚伦的杖也在其中。

[民数记 17:7] 摩西就把杖存在法柜的帐幕内、在耶和华面前。

[民数记 17:8] 第二天、摩西进法柜的帐幕去、谁知、利未族亚伦的杖已经发了芽、生了花苞、开了花、结了熟杏。

经文:希伯来书 9:4

[希伯来书 9:4] 有金香炉、〔炉或作坛〕有包金的约柜、柜里有盛吗哪的金罐、和亚伦发过芽的杖、并两块约版.

证道内容:

今天是2020年12月的第一个主日。往年大家来到教堂,会感受到不一样的气氛,有圣诞树、圣诞老人和各样的装饰,这些都在提醒我们,因着世人的罪,神将他的独生爱子赐下,降世为人,要叫一切相信他的人不至灭亡,反得永生。目前我们还没有得到确切的信息,12月24日平安夜弟兄姊妹是否能够在这里聚集,但我相信,耶和华神必为我们开辟道路。我们应该藉着祷告来祈求主,赐给我们一个安全、祥和的环境,让我们能够共同欢庆主耶稣基督的降生。

今天分享的两处经文记载在旧约民数记17章1-8节和新约希伯来书9章4节。摩西在旷野建造会幕时,“第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。”(来9:3-4)在上个主日我们分享过,神将约版放在约柜中有特别的旨意,是要通过神给我们的诫命、律例、法度与典章,让我们效仿十诫中神的属性,就是圣洁、仁爱、怜悯和公义,也让世世代代的以色列民能牢记于心。

一、神掌管一切

“柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。”(来9:4)神将至圣、至真、至尊的三样宝贝放在约柜中,是对以色列人,也是对我们今天追求属灵生命,在基督里合而为一的人有特别的旨意。在列王纪上第8章,所罗门王建造完圣殿,做了两件事情:一是献祭(参王上8:5),二是将神的约柜请到神的殿中,放在至圣所里面(参王上8:6-9)。

“柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。”什么样的木头可以做杖呢?就是从树上砍下来枝子,经过加工处理,打造成杖。在民数记第17章,“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人,从他们手下取杖,每支派一根。从他们所有的首领,按着支派,共取十二根;你要将各人的名字写在各人的杖上。并要将亚伦的名字写在利未的杖上,因为各族长必有一根杖。你要把这些杖存在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。后来我所拣选的那人,他的杖必发芽。这样我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。’”(民17:1-5)“于是摩西晓谕以色列人,他们的首领就把杖交给他,按着支派每首领一根,共有十二根;亚伦的杖也在其中。摩西就把杖存在法柜的帐幕内,在耶和华面前。第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知,利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。”(民17:6-8)亚伦的杖发生了四个变化。第一个变化发了芽,第二个变化生了花苞,第三个变化开了花,第四个变化结了熟杏。一共12个支派,只有利未支派的杖发生了变化,其余支派的杖没有任何变化。

这段经文还有一个背景,民数记第16章记载,以色列人在摩西的带领下离开了埃及为奴之地,要经过旷野到神所应许他们的流奶与蜜之地,但以色列人因为在路上饮食单调、乏味就时常后悔与发怨言,还因为领导权发生争执。“利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:‘你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?’”(民16:1-3)随之而来产生了三个结果:第一,“摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物,都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。”(民16:31-33)第二,“又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。”(民16:35)第三,“除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。”(民16:49)因着耶和华神的慈爱与怜悯,摩西、亚伦也为他们祷告,亚伦“站在活人死人中间,瘟疫就止住了”(民16:48)。之后摩西和亚伦在以色列民前作了一个见证,看耶和华神会选择谁来做以色列民的领袖。他们让十二个支派中的每一个支派拿出一根杖,让大家看神的旨意在谁的身上。结果,亚伦的杖发芽了。这段经文晓谕以色列人和我们,神要拣选利未支派做神面前的祭司,选择摩西做以色列人的领袖。将亚伦发芽的杖放在约柜当中,就是要表明神的旨意要作为世世代代的律例。我们的神掌管万有,亚伦、利未支派都是耶和华神所拣选的,不会因为人的意志而改变。

亚伦手中的杖是用杏木制成的。杏树从发芽到开花结果需要十周的时间,但在神的手中,第二日便已发芽、结果。是神在掌管一切,是神在制定规则。在人可能难以理解,但神的意念高过我们人的意念。以赛亚书55章8-10节,“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。’”

我出生在东北,冬天非常难熬,一下大雪,不但路上难行,有时一夜大雪之后,早上都无法推开门出去上学,因为雪把门都堵住了。有时人对雪是恐惧的,不希望下雪,但是却忘记了是耶和华神叫雪从天上下来,要将一些病毒、害虫清除掉。同时,雪化了之后还能够滋润地土,为来年粮食的生长打下好的基础。可见,耶和华神的意念高过我们人的意念。

二、神化腐朽为祝福

耶和华神藉着将亚伦发芽的杖放在约柜中,启示我们神掌管万有,神制定规则也使用规则为他服务,神的意念高过我们人的意念,神使这枯木逢春,藉着不可能的事情来祝福一切相信他的人。神是全能、慈爱与怜悯的,神使这杖枯木逢春,重新开花并结出丰盛的果实来。弟兄姊妹,我们今天也是一样,若是回到耶和华神的面前,藉着主耶稣基督重新与神建立起美好的关系,神也会将复活的生命赐给我们,因为这是神的全能,也是他丰盛的慈悲和怜悯。约翰福音11章25节,“耶稣对她(马大)说:‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。’”你可能是一根干瘪的木头,但是在神的手中就有了鲜活的生命,因为你跟生命的源头连接在一起。这就是神的全能与慈爱,他接纳不完全的我们,也知道如何复活我们,因为他是赐生命的主,能够叫丧失生命的重新鲜活起来。

亚伯拉罕的妻子撒拉,她一生最遗憾的事情就是不能生育,这对以色列的妇女来说是奇耻大辱,但是耶和华神让她的生命完美了(参创16-18、21)。雅各非常爱她的妻子拉结,但她不能生育,“神顾念拉结,应允了她,使她能生育。”(创30:22)先知撒母耳的母亲叫哈拿,在耶和华神面前切切地祈求孩子,“她丈夫以利加拿对她说:‘哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?’”(撒上1:8)“耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。”(撒上1:19-20)神垂听了哈拿的祷告,使她的人生完全了,因为神是全能、慈爱和怜悯的。

列王纪上第17章,“以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:‘求你用器皿取点水来给我喝。’她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:‘也求你拿点饼来给我。’她说:‘我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!’”(王上17:10-12)这个妇人的生活是贫穷的,心态是消极的,但主并没有抛弃她,神用自己的全能、慈爱帮助她,让她的饮食没有缺乏,让她的孩子因病死掉后又复活过来(参王上17:13-24)。

列王纪下第4章有一个先知名叫以利沙,他来到书念,一位妇人接待他,并为他在墙上盖一间小楼,“以利沙对仆人说:‘究竟当为她作什么呢?’基哈西说:‘她没有儿子,她丈夫也老了。’”(王下4:14)“以利沙说:‘明年到这时候,你必抱一个儿子。’她说:‘神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。’妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。”(王下4:16-17)神藉着先知给她祝福,于是,她生了一个孩子。但后来孩子死掉了,妇人知道她所面对的是一个神人,是神在考验她的信心,所以她对她的丈夫说:“你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人”(王下14:22),神就叫她的儿子复活过来(参王下4:32-37)。

这样的例子在圣经中比比皆是。他们能够拥有这样的祝福,是因为曾经干瘪的枯木与生命的源头结合在一起,神就用他的全能将祝福赐给他们,叫他们枯木逢春,重新结出生命的果实,破碎的人生在神的手中重新发芽,里面再次满了祝福和喜乐。神将亚伦发芽的杖放在约柜之中,不仅告诉我们神掌管一切,他的全能、怜悯与慈爱会使我们的人生更加完善,也时刻提醒以色列民和相信他的人,神的救恩和恩惠常始于绝望的境地,但又以完美的祝福收官。

三、枯萎预表复活

一根枯萎干燥的杖,没有生命的气息,杖头可能磨裂了,手握的地方也可能快折了,但信心从这里开始,福音从这里开始,神的道从这里开始,救赎也从这里开始。耶稣被钉S字J之后,门徒的反应一是恐惧,二是四散。但当门徒与妇人们看到空空的坟墓后,他们就信了,“西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。”(约20:6-8)在这个没有任何生命气息的坟墓里,却释放出一个全新的生命信息——耶稣基督已经复活了,他要将复活永恒的生命赐给一切相信他的人,叫一切相信他的人不至灭亡,而能得到永生。

神将亚伦发芽的杖放进约柜就是要提醒我们,S字J就是用木头制作的,看似没有生命气息,但是它所挂的却是耶稣基督。耶稣基督已经复活,我们要来到耶稣基督的S字J面前,只要我们与他——生命的管道连在一起,复活的生命就会临到每一个相信他的人,这是亚伦发芽的杖所要预表的信息。

进入到12月,我们要庆祝主耶稣基的降生,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)耶稣基督的受死复活,让我们明白神的应许绝不落空。坟墓看上去是恐怖、没有希望的,但是对于基督徒来说,空空的坟墓、没有生命气息的杖以及S字J所传递给我们的是盼望,是基督徒新生命的开始。

四、神是生命的源头

路加福音24章6-8节:“他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。’她们就想起耶稣的话来。”发芽的杖预表我们与耶稣基督连接就拥有生命。“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:1-5)只要枝子与树干相连就有生命,就能够结果子,耶稣基督就是生命的源头。

进入到12月,我们要庆祝耶稣基督的降生,因为他是生命的源头,我们每一个人都要与这生命的源头连接在一起。主耶稣基督是神独生的爱子,我们若是与他连接在一起,生命、道路、真理就向我们敞开了。亚伦发芽的杖要放入约柜之中,因为神掌管一切,他要藉着这杖给以色列人信心,让他们晓得,神的意念高过人的意念。也许我们的人生就像枯木一样不完美,但是若放在神的手中被他所操练,我们就会成为神的祝福。神藉着发芽的杖、空空的坟墓,预表耶稣基督已经复活了,让我们将信心放在主耶稣基督复活的生命当中。杖放在约柜当中,预表的是我们主耶稣基督是真葡萄树,我们若与真葡萄树连接起来,就拥有生命,就能够结果子。让我们进入到圣诞月时都能够重新思想一下,我们的人生是否已经在葡萄树上,是否跟主连接在一起,并结出了美好的果子。愿神丰盛的慈爱、怜悯与恩惠祝福我们,愿神帮助我们众人能够胜过这个世界。阿们!

热门文章

热度: 推荐: