基督教讲章网

吴伟庆:《一个时代不配有的人》

日期:2020-12-14作者:吴伟庆

经文:列王纪上 7:7-23

[列王纪上 7:7] 又建造一廊、其中设立审判的座位、这廊从地到顶、都用香柏木遮蔽。

[列王纪上 7:8] 廊后院内、有所罗门住的宫室、工作与这工作相同。所罗门又为所娶法老的女儿建造一宫、作法与这廊子一样。

[列王纪上 7:9] 建造这一切所用的石头、都是宝贵的、是按着尺寸凿成的、是用锯里外锯齐的.从根基直到檐石、从外头直到大院、都是如此。

[列王纪上 7:10] 根基是宝贵的大石头、有长十肘的、有长八肘的。

[列王纪上 7:11] 上面有香柏木、和按着尺寸凿成宝贵的石头。

[列王纪上 7:12] 大院周围有凿成的石头三层、香柏木一层.都照耶和华殿的内院、和殿廊的样式。

[列王纪上 7:13] 所罗门王差遣人往推罗去、将户兰召了来。

[列王纪上 7:14] 他是拿弗他利支派中一个寡妇的儿子、他父亲是推罗人、作铜匠的.户兰满有智慧、聪明、技能、善于各样铜作.他来到所罗门王那里、作王一切所要作的。

[列王纪上 7:15] 他制造两根铜柱、每根高十八肘、围十二肘。

[列王纪上 7:16] 又用铜铸了两个柱顶安在柱上、各高五肘。

[列王纪上 7:17] 柱顶上有装修的网子、和拧成的链索、每顶七个。

[列王纪上 7:18] 网子周围有两行石榴遮盖柱顶.两个柱顶都是如此。

[列王纪上 7:19] 廊子的柱顶径四肘、刻着百合花。

[列王纪上 7:20] 两柱顶的鼓肚上、挨着网子、各有两行石榴环绕、两行共有二百。

[列王纪上 7:21] 他将两根柱子立在殿廊前头、右边立一根、起名叫雅斤.左边立一根、起名叫波阿斯。

[列王纪上 7:22] 在柱顶上刻着百合花.这样、造柱子的工就完毕了。

[列王纪上 7:23] 他又铸一个铜海、样式是圆的、高五肘、径十肘、围三十肘。

经文:马太福音 3:4

[马太福音 3:4] 这约翰身穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜。

证道内容:

列王纪上7章7-23节主要描述了所罗门为自己建造宫殿的情节。所罗门是耶和华神藉着他的恩典所立的继承大卫宝座的王。他继承了他父亲大卫的王位后,因为这孩子的身上有大卫的身影,他有聪明,有智慧,在神的面前也会祷告,耶和华神也特别地恩待他,保守他。所罗门也做了很多的事情,断案得民心,也有神的智慧在他的里边。

列王纪上5-6章非常清楚地告诉我们,所罗门王完成了他的父亲大卫想做,但是耶和华神阻止他来做的工作,就是将耶和华神的殿建在以色列人中间。大卫曾经这样说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”(撒下7:2)他想为神修建一座殿,但是神却不让他做,而是要叫他的儿子做。所罗门王就在神的恩典当中建起了耶和华神的殿。这是所罗门为以色列民做的大好事,也是他人生中非常重要的一项丰功伟绩。

但是弟兄姊妹,我们读列王纪上第7章的时候,会看到所罗门又开始建殿了。这个时候他建殿是为自己极度奢华的生活享用。不单是为自己,他也为自己的妻和妾建造起豪华的宫殿。

对比所罗门为耶和华神和为自己建殿,同时我们结合着扫罗和大卫的生活,就可以对君王有一个清晰的认识。起初耶和华神带领以色列民离开埃及为奴之地,进入到迦南美地。一开始神使用士师来治理以色列民,但是后来以色列人要求立一个王来治理他们。神也应允了他们,以色列就由士师进入到王的时代。先是兴起了扫罗王,然后有了大卫王、所罗门王。但是在这些王的身上,我们看到神拣选了他们,众民也拥戴他们,当他们在争战的时候,信心充充满满,靠着耶和华神的能力得胜;当他们走向宝座的时候,在耶和华神的灵带领之下,他们尚且能够做很好的工作,荣耀神的圣名,带领他的子民一同过在地如同在天的圣洁的生活。可是当帝王的生活一旦进入到平静安稳的时期,人的软弱就慢慢从里边迸发出来了。在扫罗的身上,我们看到当他坐上宝座的时候,他就担心别人抢他的宝座,心里边有了嫉妒。大卫在国泰民安的时候,就贪恋别人的妻子。所罗门在他的君王宝座特别稳固的时候,他就想到要为自己奢侈享乐的生活,为自己的妻妾建造宫殿。圣经告诉我们说:“所罗门为自己建造宫室,十三年方才造成。”(王上7:1)

列王纪上第11章还记载着,“所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:‘你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。’所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。”(王上11:1-6)

我们从以色列的历史可以看到,最早神使用士师来管理以色列民,然后又用君王管理,但是在他们的身上多多少少都有这样或者那样的问题,都有人性软弱的一面,我们的神要开始兴起使用另一种人——先知,他们是“一个时代不配有的人”。为什么说先知是时代不配有的人呢?在先知的身上有什么特点呢?我们今天主要以先知以利亚为例来讲述。

一,先知生活简朴,性格坚持、固执、倔强。

列王纪下第1章记载,以色列人中非常邪恶的王亚哈死后,另一个王亚哈谢兴起了,他也是一个恶的王。有一天他从楼上的栏杆里掉下来,就病了,于是就差遣使者出去寻求外邦的一个神,来医治他。先知以利亚知道这事之后,就在路中拦截亚哈谢王的使者,对他们说:“你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?”(王下1:3)于是使者就回到了亚哈谢王面前,把这件事情向王讲了。亚哈谢王就问使者说:“迎着你们来告诉你们这话的,是怎样的人?”(王下1:7)使者回答说:“他身穿毛衣,腰束皮带。”(王下1:8)王说:“这必是提斯比人以利亚。”(王下1:8)

以利亚当时“身穿毛衣”,弟兄姊妹,这个毛衣可不是我们今天穿的毛衣,羊毛经过加工,毛又软又细,穿在身上也舒服。他身穿的毛衣可没有经过加工,是生毛的,非常粗糙。“腰束皮带”,皮带也是拿一个皮子往腰上一系。

耶和华神看到君王由最初按照神的旨意而行,后走向堕落,走向神旨意的反面,耶和华神要兴起先知来,他是我们这个时代所不配有的人。他们没有穿着豪华、贵重的衣服,生活简朴,从溪流当中喝水,从鸟嘴里取食,离群索居,他们就是这样的人。他们是不畏生活、环境的艰苦,仍旧传福音的人。

“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:‘我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’”(王上17:1)他直接向亚哈王指出,天地万物都在耶和华神的掌握当中,你为什么要敬拜外邦的王呢?我们可以看到先知同时敢于面对王权,面对强权,即使被BP,性命受到威胁,仍旧敢于说话,指出王所犯的错误。

“耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”(王上17:3-4)神就是用这样的方式来供养他。即便是以利亚也有软弱的时候,但是他仍旧刚强壮胆。

今天我们每一个人都有所谓的生活原则和法则。大部人的生活原则和法则就是保护好自己,该说的就说,不该说的不说,所谓“逢人只说三分话”。但是先知即使面对强权,依然是直言不讳,因为这是神的旨意。他们固执、倔强、坚持!他们之所以倔强,是因为面对强权的时候决不服输;他们之所以固执,是因为他们认为这是对的,这是真理,你当去做;他们之所以坚持,是因为他们晓得耶和华神必然得胜,而且要得胜有余。

二、先知信心坚固。

为什么耶和华神在经历了帝王的失败之后要选择先知呢?因为先知有着高过帝王的信心,有着巨大的信心。我们不能不说,大卫和所罗门也一样有着美好的信心,但是先知却是不一样的,因为他们所处的生活环境不一样。大卫在成长的早期经历了一些苦难和熬炼,因为他必须要奔跑,必须要逃过扫罗王的追杀。但是当他进入到帝王这个角色的时候,他很快就软弱了。而先知自始至终所面对的都是简单的生活,熬炼的生活,面对强权挑战,离群索居。在这样艰苦的环境中,他们仍旧坚持,固执,倔强,仍旧将起初的信心和真理坚持到底,这就是莫大的信心,高过帝王的信心!

在以利亚生活的时代,他面对的主要的王是亚哈。亚哈与外邦的女子耶洗别结婚。耶洗别是一个邪恶的王后,她曾经发毒誓,要杀灭一切以色列人的先知。生活对先知以利亚来说,实在是太过艰难了。逃亡的生活更加艰难,“乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。”(王上17:6-7)

后来,神把他安置到了一个穷寡妇的家里。弟兄姊妹,穷到什么程度呢?“她(穷寡妇)去取水的时候,以利亚又呼叫她说:‘也求你拿点饼来给我’。她说:‘我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!’”(王上17:11-12)这是一个没有任何希望和盼望的环境。但是先知来到这样的家庭,他就对那女子说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作一个小饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”(王上17:13-14)事情就这样成了。“妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。”(王上17:15)就在这样一个环境里边,耶和华以勒,神与我们同在了,神保守了以利亚,也保守了这个家庭。

以利亚到了这样一个贫穷的、最没有希望和盼望的人家里,但他没有软弱,仍旧张开口说,你给我做饼,也给你的儿子做饼。这是信心的熬炼。

三、先知俯就并服侍卑微的人。

先知是耶和华从那些贫穷的,打鱼的,卑微的……这样的人里边拣选出来的。他们自己地位卑微,正因为自己卑微,因着耶和华神对他们爱,他们就更愿意俯就卑微的人,服侍卑微的人。

列王纪上第17章记载,先知以利亚来到寡妇家中寄居后,突然有一天妇人的儿子死了。以利亚在耶和华神面前三次呼求,“耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”(王上17:21)先知以利亚知道,这个孩子对妇人是何等的宝贵和重要。尽管这个妇人是如此的卑微,但是先知以利亚仍旧在神的面前,将这妇人的苦处当作是自己的苦处,甘愿卑微地来服侍她。

罗马书14章17-18节说:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样事上服侍基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。”愿意藉着自己的祷告来服侍一个卑微的女子,将公义、和平还回这个家庭,这就是我们的先知所做的。

罗马书12章16-17节说:“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”这句话说得非常的好,尤其是最后这句话,“不要自以为聪明”。我们总要俯就卑微的人,因为你不知道什么时候就接待了神。我们在先知的身上就看到了这样一种卑微,看到了这样一种服侍以及心甘情愿的摆上。

腓立比书2章5-11节讲到:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

耶稣基督离开高天的宝座,来到地上,在S字J上为我们被钉,被钉之前被鞭打,衣服被瓜分,他就是如此的卑微,但是正因为他这样做,他被称为主,使荣耀归给父神。

先知身上也有这样的品质,那就是卑微顺服。他们俯就、服侍贫穷软弱的小孩子,神就叫他们升为至高。弟兄姊妹,一个人的伟大,一个人的圣名,是靠着骄傲,靠着不可一世得来的吗?不是的,是靠着你的谦卑,靠着你的服侍,靠着在神的面前信心得来的。这是人生的道理,我们今天都要时时地牢记。

马太福音3章4节说:“这(施洗)约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。”他就是先知以赛亚所说的,“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”(太3:3)跟以利亚先知一样,施洗约翰生活艰苦,为人谦卑。他在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:1-2)弟兄姊妹,这就是一个谦卑的先知所给我们彰显出来的形像。

经历了帝王的失败之后,耶和华神开始选择谁来做福音的出口?谁来站在这个时代的潮流的前面,大声地喊着说:你们所行的道是邪恶的道,你们应当回转过来,耶和华神就原谅就饶恕你们?他要选择什么样的人来做这样的工作呢?他选择了这样的人,他们生活简单,无论环境如何,即使面对强权,仍旧坚持、固执、倔强到底,绝不妥协。他要选择什么样的人?信心比帝王要大得多的人。他们是什么样的人?他们愿意俯就卑微、软弱的人。他们是这个时代不配有的人。愿我们的主藉着这样的道理,使我们所有的弟兄姊妹都能明白神的话语,也能够成为这个时代所不配有的人,成为耶和华神的先知。阿们!

热门文章

热度: 推荐: