基督教讲章网

吴伟庆:照着外邦人所祈求的而行

日期:2021-03-05作者:吴伟庆

经文:列王纪上 8:41-43

[列王纪上 8:41] 论到不属你民以色列的外邦人、为你名从远方而来、

[列王纪上 8:42] (他们听人论说你的大名、和大能的手、并伸出来的膀臂)向这殿祷告、

[列王纪上 8:43] 求你在天上你的居所垂听、照着外邦人所祈求的而行、使天下万民都认识你的名、敬畏你像你的民以色列一样.又使他们知道我建造的这殿、是称为你名下的。

证道内容:

列王纪上第8章记载,圣殿建造完毕之后,所罗门王要将这殿献给耶和华神。他带领以色列的族长、长老、领袖,还有许多的民,将约柜及各样神圣的器皿放到耶和华的殿中,并在那里赞美,数算神给他们的恩典,向神献上祷告,41-43节是其中的一段。虽然这只是祷告中很小的一部分,但是非常的重要,独特之处在于是为外邦人而非以色列人祷告。它告诉我们从神那里来的真理以及属灵生命的亮光。

一、祷告的内容。

第41节:“论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来”。所罗门在为谁祷告?不是为以色列人,可能是为摩押人、以东人、赫人,或是生活在那一地区的其他什么民族,甚或为我们中国人、俄罗斯人。

第42节:“他们听人论说你的大名……向这殿祷告”,外邦人也来向这殿祷告。为什么呢?因为以色列人经常在这殿里、在日常的生活中,讲述耶和华神的大名和大能的手,并伸出来的膀臂。外邦人听到之后,他们也仰望耶和华神的美名、他的能力、他的公义、公平、怜悯,就向这殿祷告。

第43节:“求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列一样”。所罗门为外邦人祷告,愿外邦人敬畏耶和华神、认识耶和华神的圣名,使他们在神拯救的完美计划当中也有份。神因着他们的祷告、照着他们所祈求的怜悯他们,恩待他们,并没有高低分别。神怎样眷顾以色列人,神也要照样垂听外邦人的祷告,眷顾他们。

列王纪上8章22-53节都是所罗门王献殿时的祷告。既有为殿祷告,还有为百姓的邻舍祷告;为百姓的罪祷告;为以色列国即将展开的各种各样的争战祷告;所罗门王也不忘为外邦人献上祷告。

二、耶和华神拯救世界、救赎万民。

(一)耶和华神是谁的神?

从旧约圣经来看,耶和华神选召了亚伯拉罕,拣选了以撒,拣选了雅各之后与以色列民族同行,帮助他们,保守他们,将他们从为奴之地领出来,将流奶和蜜的迦南美地赐给以色列民族。耶和华神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。他们都是神的选民,以色列民族的先祖。因此,以色列人将耶和华神看作是他们自己的神,看作是他们民族的神,看作是他们部落的神,看作是他们国家的神。

从新约圣经来看,罗马书9章4-5节写到:“他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!”耶和华是以色列人的神,不但如此,还将他儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都赐给了以色列民。神特别地将以色列民从万民当中拣选出来,叫他们成为祭司的国度,成为圣洁的选民;叫以色列国在这个世上成为多国的祭司,成为耶和华神所特别拣选的族类,要藉着他们的手来祝福以色列民族,更祝福这个世界,更祝福世上的万有和世上的民族。

(二)对以色列民的要求。

出埃及记23章24节:“你不可跪拜他们的神,不可侍奉他,也不可效法他们的行为,却要把神像尽行拆毁,打碎他们的柱像。”在列王纪上3章14节也这样要求以色列民:“你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”这两处经文都是耶和华神为要叫以色列民族成为祭司的国度、圣洁的选民,对他们提出特殊的要求。

(三)祭司的国度、圣洁的民,为世上万民在神面前献上祷告。

为什么所罗门王在献殿时特别地花费时间、精力为外邦人祷告?他要向世界宣告一个真理:那就是耶和华神要拯救这个世界,救赎世上万民。藉着耶和华神和以色列民族这样一种关系,拯救他们,怜悯他们,叫他们成为祭司的国度,圣洁的选民,叫他们能够为万民在神面前献上圣洁的祷告。

耶和华神是圣洁的,仰望他的必要洁净,必然得救。藉着这样一种关系的昭示,也叫我们世人认识到,耶和华神是怜恤我们的,他是圣洁的独一的真神,没有瑕疵。今天我们仰望他必得恩惠,投靠他必得怜悯,耶和华神必要拯救我们。我们的主耶稣基督是神的独生爱子,相信他的必得永生。

三、宣扬耶和华神的大名。

藉着经文,所罗门王告诉我们:1)耶和华神是拯救,是我们得永生的唯一指望。2)要叫世上所有的人认识耶和华神,高举耶和华神的名,面向这殿——就是被高举的耶稣基督的S字J,献上祷告。

我们坐在教堂里,站在讲台上干什么?斗拳打空气吗?不是的,我们要宣扬耶和华的大名,叫世人都能够看到耶和华神,听到他的大名,听到他的作为。

圣经教导我们:“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。”(出20:24)“你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因为你们所钉S字J、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:10-12)

为什么要宣扬耶和华神的大名呢?因为奉耶和华神的名,行事就必成就,争战就必得胜。今天也是一样,奉耶稣基督的圣名,医治就必得到。除他以外别无拯救。奉主名来的是应当称颂的,他将拯救赐给我们,他救赎的大能也临到我们。

我们要宣扬神的名,我们不是白白地站着地土、活在世上,我们不是在斗拳打空气,我们要宣扬耶和华神的名,叫世人得拯救。

所罗门在这里告诉以色列人也要叫外邦人向这殿祷告,所以我们要宣扬他的名,我们还要宣扬他的手。诗篇20篇6节:“现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。”耶和华神的手能够救护和保护我们。

以色列人在摩西的带领下离开为奴之地,进入西奈,向应许之地进发的过程中有诸多的争战。摩西带着两个人来到山上,当摩西手举着杖,以色列人就得胜,当他累了,手软下垂的时候,以色列人就被打败(参出17:11)。

耶和华神的手何等的重要。它关乎我们的生命,关乎我们是否能够得到拯救。神说他用大能的手将以色列从埃及为奴之地领出来。

今天我们教会也要宣扬耶和华神的大名,要宣讲耶和华神大能的手,还要宣扬他伸出来的膀臂。要为外邦人祷告,叫外邦人因着我们所宣扬的也向着殿祷告,也能够与得救、与救恩有份。

“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。”(赛59:1)这伸出来的膀臂就是神拯救的力量。耶和华神在这世上所建的殿就是我们今天的教会,神要藉着这教会将他的福音传出去。我们今天要成为耶和华神救恩的手,要伸出去,要将神所赐给这个世界拯救的福音藉着我们的口、我们的眼、我们的言语和行为,藉着我们的手传出去。让福音临到那些软弱、需要得到救恩的人中。

列王纪上8章42-53节,所罗门祷告神,求神来帮助体恤以色列民,当他们争战的时候与他们同行,使他们得胜;当他们犯罪时,求神体恤他们的软弱,掩面不看他们的过犯,用耶和华你的言语,用耶和华你的杖来洁净以色列民,叫他们能够成为祭司的国度、圣洁的选民。所罗门王在神的面前还为外邦人祷告,向以色列人,也向外邦人宣告:耶和华神是我们唯一的拯救,从亘古到永远都不改变。

为什么要为外邦人献上祷告呢?所罗门实际上是要告诫以色列人在圣殿当中、在日常生活中要宣扬耶和华的圣名,要宣扬耶和华神大能的手,要宣扬耶和华神伸出来的膀臂。也叫世人看到耶和华神他的慈悲和怜悯,他的作为和他的全能,就面向这殿祷告,就到教会当中,面向教会祷告,将一切的荣耀归给神,就能够得救。这也是神对我们今天的教会提出的要求。保罗也为外邦人祷告,宣扬耶和华神是唯一的救恩,告诫以色列人,要宣扬耶和华神的名,大能的手,伸出的膀臂。

四、耶和华神是普世的神。

所罗门王用七年的时间建造以色列人引以为傲的荣耀圣殿,花费了巨大的人力、物力和财力。从大卫王开始,就为建殿积攒了各种各样的金银、各种各样上好的木料。尽管这是以色列人建造的,看似他们独有的产业,然而所罗门王在祷告时,不仅为以色列民遭遇打仗、灾荒、瘟疫,别国的压迫,或是以色列人犯罪得罪神的时候祈求,祈求耶和华神怜悯他们、体恤他们、帮助他们、饶恕他们,同时也为外邦人献上祷告,并且在这个祷告当中阐明了耶和华神是普世的神,是满有怜悯和慈爱的神。他藉着这三节经文也告诉我们如何向外邦人和教外的人宣扬福音。

所罗门王藉着他的祷告,要告诉外邦人,以色列人和外邦人在神的面前都是一样的,在耶和华的眼中并没有分别,神不会厚此薄彼。所罗门王祷告说:“求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行”(王上8:43)。不管你是何种国籍、民族、地位、身份,在耶和华神的眼中都是一样的,没有分别。

神的恩典遍及万人,没有分别,在马太福音耶稣基督的家谱中,诠释得很清楚。“撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门”(太1:5-6)。大卫王的曾祖母是路得,摩押人,是外邦人。摩押人是以色列人不喜欢的民族。因为圣经告诉我们,当以色列人进入迦南时,摩押人是他们的敌人,为要战胜以色列民族,他们还雇佣了当地的先知来咒诅以色列人(参民22)。摩押人在以色列人的眼中是恶毒的。大卫的祖父是喇合的孙子。而喇合是个妓女,不是以色列人。当耶利哥城陷落的时候,她得到了拯救,因为她选择了与神的选民以色列人在一起(参书6:17)。神选择了两个在当时的以色列民看来名声有问题的人,有争议的女人,进入圣洁耶稣基督的家谱当中,进入到世人拯救的大计划当中。这就是告诉我们,我们世人在耶和华神面前都是一样的。不在乎你是以色列人,还是外邦人,都没有分别。

主耶稣在路加福音4章24节说,“我实在告诉你们:没有先知在自己家乡被人悦纳的。”耶稣基督在自己的家乡拿撒勒传福音,却被质疑:“他不是木匠的儿子吗?别听他瞎说了。”没有人欢迎他。接下来耶稣又说到:“我对你们说实话:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4:25-27)耶稣基督为什么说这样的话?耶稣要说的是先知以利亚时期最大的两个神迹,并不是行在神的选民中间,反倒在外邦人中施行了救恩。

所罗门王在献殿的时候,他特别地用三节经文为外邦人祷告,他要干什么?要宣扬三个真理。第一,世人得到拯救唯一的计划就是信耶和华神。第二,以色列人你们要晓得我们要在这殿中借着各种各样的献祭、仪式、礼仪,所要宣告的有三:1)耶和华神的名。2)耶和华神的膀臂。3)耶和华神的手。要叫外邦人听到耶和华神的名声,看到他的作为,就向这殿祷告。第三,所罗门王要藉着这殿告诉外邦人,我们今天来到耶和华神面前,神赐给我们救恩,与以色列人并没有分别,都是一样的。

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:19-22)我们今天也不再是外邦人,我们都是神家里的人了。我们今天都应当感谢神的恩典,感谢神的恩惠和他的能力,我们应该完完全全地凭着信心来到神的施恩座前。因为我们众人都晓得,若是没有神的话,我们活在世上就没有指望。主耶稣基督是神独生的爱子,是神为我们所预备的拯救计划,除他以外,别无拯救;除他以外,别无恩典;除他以外,别无救恩。

弟兄姊妹,让我们藉着今天分享的经文使我们心里面有这样的确据:世上唯一的救恩是耶和华神。我们要随时随地地在殿中宣扬耶和华神的名,他的手,他伸出来的膀臂。不但如此,还要告诉这个世界上的人,我们在耶和华神面前没有早晚,没有先后,没有分别,他的恩典给我们每一个人都是一样的。

愿神的名被高举。阿们!

热门文章

热度: 推荐: