基督教讲章网

吴伟庆:王的祷告

日期:2021-03-05作者:吴伟庆

经文:列王纪上 8:22-30

[列王纪上 8:22] 所罗门当着以色列会众、站在耶和华的坛前、向天举手说、

[列王纪上 8:23] 耶和华以色列的 神阿、天上地下没有神可比你的.你向那尽心行在你面前的仆人、守约施慈爱.

[列王纪上 8:24] 向你仆人我父大卫所应许的话、现在应验了.你亲口应许、亲手成就、正如今日一样。

[列王纪上 8:25] 耶和华以色列的 神阿、你所应许你仆人我父大卫的话、说、你的子孙若谨慎自己的行为、在我面前行事像你所行的一样、就不断人坐以色列的国位.现在求你应验这话。

[列王纪上 8:26] 以色列的 神阿、求你成就向你仆人我父大卫所应许的话。

[列王纪上 8:27] 神果真住在地上么、看哪、天和天上的天、尚且不足你居住的、何况我所建的这殿呢。

[列王纪上 8:28] 惟求耶和华我的 神垂顾仆人的祷告祈求、俯听仆人今日在你面前的祈祷呼吁.

[列王纪上 8:29] 愿你昼夜看顾这殿、就是你应许立为你名的居所.求你垂听仆人向此处祷告的话。

[列王纪上 8:30] 你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候、求你在天上你的居所垂听、垂听而赦免。

证道内容:

列王纪上是旧约历史书中非常重要的一卷书信,主要讲述了大卫、所罗门和以色列后来的一些王的事迹。这些王有的顺服神的旨意,有的因着犯罪走向了毁灭,他们也在神的面前得到了相应的奖赏或惩罚。

在列王纪上第8章,所罗门王照着神的旨意接续了大卫的宝座,也照着神的旨意和神所命定的建造了神在以色列民中间的居所——圣殿。圣殿建成后,所罗门王要在耶和华神的面前献殿,要将这殿归给耶和华神,要将这殿交付在百姓的面前,让他们知道从今以后他们信仰的中心在什么地方,他们的心在什么地方。

第8章里讲到耶和华的仆人所罗门王在献殿时做了四件事情。

第一件事,带领众人来到神面前。

所罗门王带着众人在神的面前经历耶和华神荣耀的充满,经历耶和华神的恩惠和同在,从而让众人顺服在神的面前,一同归荣耀给神。

经文记载,所有的领袖,各支派的首领,以色列的族长在所罗门王的呼召之下,一起护送着约柜进入到耶和华的圣殿当中,放在圣所的基路伯翅膀底下(参王上8:1-6)。耶和华神的仆人所罗门王在献殿的时候,带领以色列人的族长、长老、各个支派的首领,还有以色列的众民一同来做这件事情。当以色列人带着约柜进入到神的至圣所的时候,“祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿。”(王上8:10)当云充满殿的时候,不只是所罗门王一个人看到,众人都看到了。

为什么所罗门王要带着众民一同来献殿?就是要让他们看到耶和华神要将宝座充满在以色列民中间,看到耶和华神的作为和荣光,看到神要在这个地方与以色列人同住。这样的信息,不能只让所罗门王一个人知道,耶和华神要叫所有的人都看到。“甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。”(王上8:11)弟兄姊妹,耶和华圣洁毫无瑕疵,毫无玷污,满有荣光,满有公义和怜悯,人在耶和华神的面前是何等地卑微。只要是肉体所造的都不能承受神的国度,唯有祈求,唯有藉着我们的祷告才得以在耶和华神面前站立。弟兄姊妹,耶和华神不是要所罗门王一个人视这殿为圣殿,乃是要众民视这殿为圣殿,要他们都能够经验耶和华神的恩典,经验耶和华神的能力,经验神与以色列民的同在,让众人能够完完全全地在神的殿中顺服在神的面前。

在新约马太福音,“五饼二鱼”(参太14:13-21)的故事我们大家都非常熟悉。当门徒告诉耶稣只有五个饼、两条鱼后,耶稣“吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人”(太14:19)。耶稣基督没有因为缺乏食物就叫这五千人各回各家,耶稣基督爱他们,怜悯他们,更重要的是,他要在众民面前显出神的全能。他没有高举自己,而是拿起饼来,望着天祝福,要众民知道他这样的能力是从神而来,众民得到的饼、鱼,得到的饱足,得到的怜悯,得到的恩惠,得到的慈爱,乃是从神而来。

弟兄姊妹,我们今天也是一样,当耶稣基督在我们的生命中要成就一件大事的时候,我们不要把它隐藏起来,不要把它放在斗底下,而是要在众人面前宣告耶稣基督的慈悲和怜悯,宣告耶和华神在我们的生活中用他的云充满着我们,用他的荣光充满着我们。

新约使徒行传第5章告诉我们,耶稣基督升上高天之后,神的灵也充满了耶稣基督的门徒,他们中间很多人开始传福音,行神迹,给人治病。看到这些,犹太的长老、会长这些人心里非常不舒服,于是他们就禁止彼得和其他门徒传福音。但是彼得这些耶稣基督的门徒已经经历了神的恩惠,看到了耶和华神的作为,也确信耶稣是永生神的儿子,还是把这样的福音传讲了出去。“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,就下手拿住使徒,收在外监。”(徒5:17-18)在圣灵的帮助下,彼得脱离了监狱的捆绑。圣灵对他说,“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”(徒5:20)门徒们在殿里教训众人,“神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒5:31-32)

弟兄姊妹,我们看到,主耶稣基督在众人面前传福音,向天上的神献上感恩的祷告,让众人知道这恩典是从神而来。彼得也是一样,耶和华神在他的生命中行了启示,有大作为,他从监狱出来,不顾危险,来到殿中,将这一切都讲给百姓听。所罗门王也是一样,耶和华神在他的生命中成就大事,他没有一个人欢喜快乐,而是叫众人看到。我们要将一切荣耀、感激和赞美归给神。耶和华神从今以后要在这殿听我们的祷告,在高天之上藉着这殿听我们从心里发出的呼求。这殿满了云,这殿满了荣耀,这殿满了神的恩惠和能力。今天,当耶和华神在我们的生命中有所作为,当我们经历了神,也要像耶稣、彼得一样,不要在众人面前隐藏起来。

第二件事,数算神的恩典。

所罗门——神的仆人、以色列的王献殿的时候做的第二件事是要我们在人生当中学会数算神的恩典。

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)所罗门在献殿的时候说:“耶和华以色列的神是应当称颂的,因他亲口向我父大卫所应许的,也亲手成就了。”(王上8:15)接着所罗门数算了神如何成就向大卫所应许的事。“现在耶和华成就了他所应许的话,使我接续我父大卫坐以色列的国位,又为耶和华以色列神的名建造了殿。”(王上8:20)所罗门王在这个地方数算神恩。王的宝座是神给的,神的殿也是神建的。

当神在我们的生命中成就他自己的计划、成就我们生命中的大事的时候,我们自己也要仔细总结一下我们的人生,数算神的恩典,并藉着这样的数算将一切的荣耀归给我们的神。申命记33章1-29节被称为“摩西的歌”,是摩西对自己人生的总结。摩西的一生是伟大的一生,经历了很多伟大的事件,他在自己人生就要终结的时候总结这一切,归荣耀与神。“以下是神人摩西在未死之先为以色列人所祝的福。他说:‘耶和华从西奈而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临;从他右手为百姓传出烈火的律法。’”(申33:1-2)藉着经文我们可以看到,以色列的百姓是耶和华神从四面八方招聚而来,在西奈山将律法赐给他们,做事的是耶和华神而不是摩西。“以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑;你的仇敌必投降你,你必踏在他们的高处。”(申33:29)以色列人在摩西的引导下经历了很多争战,经历了得胜,但是摩西将荣耀归给耶和华神。摩西用他的一生来做这样的见证——数算耶和华神的恩典。

弟兄姊妹,当耶稣基督我们的神在我们的人生中成就一件或者几件大事的时候,当我们在生命的某一个节点回顾的时候,我们一定要学会数算神的恩典,数算神在我们人生中的作为,数算神是怎样帮助我们的,并将一切的荣耀、感谢和赞美归给我们的神。

第三件事,赞美神的信实。

列王纪上8章22节到这章的末了都是所罗门的祷告,他在以色列民中藉着献殿向神献上赞美,赞美神的信实。

所罗门王所建的耶和华神殿位于耶路撒冷城的中心,雄伟壮丽,里面有殿,殿外面有院子,殿里面有至圣所,有黎巴嫩的香柏木,有工匠打造的各种各样的金银器皿。神殿建成后,以色列人无论是哪一个支派,无论居住在哪里,一年当中的不同节期都要到耶和华神的殿,向耶和华神献上感恩,献上祭物洗刷自己的罪过。

所罗门祷告说:“耶和华以色列的神啊,天上地下没有神可比你的。你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱;向你仆人我父大卫所应许的话现在应验了;你亲口应许,亲手成就,正如今日一样。”(王上8:22-24)所罗门建造耶和华殿历时多年,是一个旷世杰作,他因此而付出的辛苦劳累可想而知。但所罗门在他的祷告里没有自夸,没有抱怨,而是赞美神,大声宣告神的信实,荣耀耶和华神。他要我们知道“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(弗3:20)。我们人的智慧和能力算什么?耶和华应许的,耶和华必成就。

我们的人生可能很精彩,就像所罗门王一样取得令人骄傲的成就,但我们是将功劳归给自己沾沾自喜,还是归荣耀给神来赞美他?我相信弟兄姊妹一定会选择归荣耀给神,归赞美给那位坐在宝座上的神。哥林多前书3章讲了保罗给我们做的见证,保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前3:1-7)耶和华神由无创造出有,创造出天地万物,一切都在他的掌管当中。弟兄姊妹,我们的人生在耶和华神手中掌握,所以我们要归荣耀给我们的神。

第四件事,祷告祈求耶和华神饶恕和怜悯。

藉着所罗门的祷告,我们看到,他在献殿的时候求耶和华神的饶恕和怜悯,求神赦免众人的过犯。所罗门祷告说:“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?惟求耶和华我的神垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人今日在你面前的祈祷呼吁。愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你在天上你的居所垂听,垂听而赦免。”(王上8:27-30)

所罗门王要藉着地上所建造的殿让耶和华神居住在以色列民中,随时随地听以色列民的呼求、悔改、祷告。我们世人常常愿意用人手所造的殿来禁锢神的作为,用人手所造的殿来彰显神的荣耀,但所罗门知道这小小的殿不能完完全全彰显神的荣耀、神的能力,他是藉着人手所造的这样一个有形的建筑要以色列人能够顺服。

献殿的过程中,所罗门不断地祷告,祈求神饶恕他们的罪衍、赦免他们的过犯,祈求神在高天之上垂听他们的祷告(参王上8:31-53)。

我们今天也要像所罗门一样,要藉着神在我们身上的作为,将荣耀赞美归给神。要祈求神赦免我们的过犯,饶恕我们的亏欠,在神的面前谦卑悔改认我们的罪。“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)弟兄姊妹,耶和华神的能力遍及穹苍,超出我们的想象,我们应该更加卑微地来到耶和华神的面前,求他的能力护庇我们,求他的恩典与我们同在,并赐给我们爱心、信心能够传福音。

今天,中国的教会、世界的教会都在经历一个特殊的时期,因为疫情的原因我们不能聚集,不能一起感谢神、赞美神,所以,我们更要让耶和华神的荣光充满我们,让耶和华神的殿建造在我们里面,认识耶和华神的大能,晓得自己是何等的地卑微,从而更加顺服神的旨意。我们若是能够这样做,耶和华神的能力必荫庇我们、保守我们,叫我们能够胜过这个世界。阿们!

热门文章

热度: 推荐: