基督教讲章网

吴伟庆:智慧、喜乐、荣美的人生

日期:2020-07-18作者:吴伟庆

经文:诗篇 90:12-17

[诗篇 90:12] 求你指教我们怎样数算自己的日子、好叫我们得着智慧的心。

[诗篇 90:13] 耶和华阿、我们要等到几时呢.求你转回、为你的仆人后悔。

[诗篇 90:14] 求你使我们早早饱得你的慈爱、好叫我们一生一世欢呼喜乐。

[诗篇 90:15] 求你照着你使我们受苦的日子、和我们遭难的年岁、叫我们喜乐。

[诗篇 90:16] 愿你的作为向你仆人显现.愿你的荣耀向他们子孙显明。

[诗篇 90:17] 愿主我们 神的荣美、归于我们身上.愿你坚立我们手所作的工.我们手所作的工、愿你坚立。

证道内容:

弟兄姊妹平安!今天的证道经文是诗篇90篇12-17节。

这首诗的作者是摩西。他曾经在埃及王宫做王子,因见自己的希伯来同胞受欺侮而奋起杀死埃及人,由此他不得不逃离王宫,到了米甸的旷野,做了一个牧羊人(参出2:11-22)。在旷野当中,他经历了许多磨练,当他年老的时候,神呼召他回到埃及。在神的保守下,他带着以色列人离开了埃及,走进旷野,要进入神所应许的迦南美地。但是,因为他们信心软弱,四十天的旷野之路,以色列人走了四十年的时间。当他们要进入到神所应许之地时,探子回来报恶信,说那地的人身量多么高大,城墙有多么厚,多么坚实,我们如果去了,就是白白送死(参民13:17-33)。于是他们回转过来,不再进入神应许之地,而是在旷野当中漂流四十年。在这四十年,以色列人还做了很多神不喜悦的事情,怀疑神的全能,挑战神仆人的权威,多次试探神。

这过程中摩西也经历许多挑战,民数记第16章记载,可拉、大坍、亚比兰三个人,带领以色列民当中二百五十个领袖,他们聚集在一处,要挑战神的仆人摩西的权柄,攻击摩西和亚伦(参民16:1-3),神使地开了口,把他们吞了下去(参民16:31-32)。以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言,因此神在他们中间兴起瘟疫,要击杀他们,要惩罚他们。但是摩西还是爱怜众人,不希望这样的事情发生,“摩西对亚伦说:‘拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。’亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。”(民16:46-50)

瘟疫因着人的悖逆,怀疑神的旨意,怀疑神的权柄,挑战神仆人权威,也因着人的不信,因着人的软弱,因着人对权柄和权势的贪婪而兴起;又因着神的能力,当亚伦——神所拣选的仆人,站在活人和死人中间的时候,瘟疫就止住了。这样的事情在他们中间多次发生。离开埃及为奴之地的第一代人,在四十年当中基本上都死掉了。摩西就眼睁睁地看着这一代人,从男到女,从老到少,都一个一个倒闭旷野。于是,他为自己,也为所有的人,总结了自己人生的经验:第一,我们必须要靠神过智慧的人生;第二,我们必须要靠神过喜乐的人生;第三,我们必须要靠神过荣美的人生。

摩西所写的这首诗歌,激励着历世历代许许多多神的仆人、神的儿女来到神的面前,敬虔度日,过一个智慧、喜乐、荣美的人生。今天,这首诗歌仍旧在向我们说话,仍旧在引导我们,尤其在这瘟疫肆虐的特殊时刻,我们更要看一看,摩西怎样勉励神的儿女,如何在这个世间遭难的特别时刻,过一个智慧、喜乐、荣美的人生。

第一,我们必须要靠神过智慧的人生。

“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴1:7)大家藉着这段经文就知道,智慧、知识的开端就是敬畏耶和华。箴言9章10节也这样说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”所以,人生要有智慧,第一条是敬畏神。你要想有智慧的人生,那你就必须在神的面前有敬畏的心,有敬虔的心,有遵从神的旨意而行的心,要过对他的话语有信心的人生。

“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)要认识他,认识到他是神,然后对他要有一个相信,相信他是生命的源头,相信他掌管万有,相信他有慈悲怜悯,相信他有丰盛的恩惠。这就是我们智慧的开端。“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗5:15-16)这里面有一个对比,一方面是爱惜光阴,另一方面是现今的世代邪恶。这二者之间有什么样的矛盾?我们知道,我们的生命是神给的,在这个世界的时间也是神给的。所以我们要照着神的旨意来过每一天,远离这个世代的邪恶。这就是智慧。

诗篇90篇12节:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”“求你”就是求神,求那位坐在宝座上的神,求那位能够从死人当中复活的神,求那位是道路、真理、生命,神的独生儿子,我们的救主基督耶稣,教我们怎样数算自己的日子。因为我们自己计划是没有意义的,需要神来给我们计划人生。我们藉着祷告来到神的面前,“好叫我们得着智慧的心。”这个智慧的心从哪里来?从坐在宝座上的神,我们的救主耶稣基督那里来。亲近神,有永生,这就是智慧。

怎么样来求神计划安排我们的人生呢?我们要信他,然后来到他的面前祷告,无论大事小事,我们都来到神的施恩座前求。这就是求神来指教,来数算我们的日子,叫我们的生活更加符合神的心意,更加满了从上面而来的智慧,叫我们有一个智慧的人生。因为神创造万有,他是万有的源头,他也规划着万有,也计划着万有,所以我们要完完全全地仰望他的能力和他的带领,来完成我们人生的计划,叫神的名得到荣耀。

“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)我们人一生劳碌,人生是虚伪的,人生是没有意义的。但是,一个投靠主的人,一个靠神的能力来计划人生的人却不是这样,因着在神的面前祈求和祷告,叫我们的人生有了意义。因为耶稣“就是道路、真理、生命”(约14:6)。弟兄姊妹,我们这一生追求的不外乎道路、真理、生命,永永远远的神所赐给我们的生命。

要在神的面前祷告,从神得能力,从神得智慧,有神的指教、帮助和带领,人生就不会再有这么多的愁苦和失败。所以,弟兄姊妹,我们今天要有一个智慧的人生,就必须要求神来指教我们怎样计划自己的日子,而不是靠我们自己。

路加福音12章16-21节记载了主耶稣所讲的一个比喻。“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”这个财主有地上的聪明,他会规划也会计算,也有一定的知识能力,知道自己有多少财产,也知道该怎么样盖房子。但是,他却不知道明天会发生什么,不知道明天的道路。而我们基督徒靠神来规划我们人生的时候,我们知道自己的生命在神的手中掌管,在他里边有平安、喜乐、祝福、永远的生命。弟兄姊妹,这是何等蒙福的人生!

所以,我们今天要想得到一个智慧的人生,要做这样几件事:第一,按照神的心意数算神的恩典,敬虔度日,活在神的面前,活在神的话语和他的教训当中;第二,不断地感恩、求神规划我们的人生,叫我们的人生能够力上加力、力上得力;第三,我们要过一个颂赞不停的人生。我们更要荣耀主,我们要把智慧用在荣耀神的名上。

第二,我们必须要靠神过喜乐的人生。

“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”(诗90:14)弟兄姊妹,摩西告诉了我们一个喜乐人生的秘诀:我们若是能够饱得从上面来的慈爱,我们就能够欢呼快乐,而不是饱得这个世间的爱。在世间的财富给我们带来的快乐是暂时的,权势地位有时候反倒使人堕落、使人犯罪。我们人生最重要的、最大的、最真实的欢呼喜乐,乃是因为我们有从上面而来的智慧。这就是摩西一生的总结。他到了80岁,蒙神的呼召,又去拯救以色列人,将以色列人从为奴之地带入神所应许的迦南美地,他回头看到,自己的人生虽有许多的磨难,但是他靠主喜乐,靠主成就了许多神的大工。所以,他以此为乐,以神为乐。

“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗90:15)摩西将自己生命中所遭遇的那些患难当作是可喜乐的。保罗也说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)因为患难叫我们的人生更加地完全,更加地智慧,叫我们的人性更加地成熟。当我们面对患难的时候能够想到喜乐的人生,面对挑战的时候知道我们有从神那里来的能力,面对这个世界诱惑的时候,我们祷告就能够胜过。所以,摩西说,“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗90:15)这是多么大的能力!从神而来的能力。靠神,有神,我们就能够在遭遇患难的时候,得到喜乐、得到莫大的平安。

今天我们尤其需要这段经文,我们没有办法在堂里聚集,我们经历这么大的疫情,这么大的患难,人与人之间缺乏交流,彼此不信任,在这个时候,我们要特别地仰望神,求神给我们喜乐。

摩西还说过:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出34:6)“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”(诗34:8)我们只有仰望神,才能够饱得美福,才能够有一个喜乐的人生,才能够尝到神恩典的滋味。

无论我的生命如何,或者遭难,或者熬炼,我都要以喜乐的心来面对。因为我晓得我的人生在神的掌管当中,我人生的道路在神的带领之下,神必将永生和最终的福气、永远的生命赐给我,所以无论什么样的光景,无论什么样的境遇,我都要喜乐。因为神会最终得胜,我也要得胜。

旧约哈巴谷书这样告诉我们,一个基督徒,神的儿女应当是什么样的人呢?“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)是的,这一切都没有了。但是我知道,耶和华神必伸出他的右手来拯救,必伸出他的左手来保护,叫我的人生能够再一次地雀跃,再一次地欢喜快乐,因为我知道我的喜乐从神而来,神也必叫我们早早饱得美福。

弟兄姊妹,饱得神的慈爱,我们就能够欢喜快乐。人生可能要遭遇许多的患难,也可能会有很多的缺乏,但是,只要我们对神有信心,我们就必然得胜,神必然会叫我们的生活和生命,再一次地丰盛起来。只要我们仰望神的恩惠,神必叫我们重新得到帮助。所以,面对环境,面对这些熬炼,我们必须要有一个喜乐的心,对神要有一个完全的信心,神必叫我们的生命更加喜乐。

有的弟兄姊妹可能会想,我们信了主以后,应该是天也蓝了,也没有灾害了,生活也好了,也富足了,儿女也孝顺了,家庭关系都好了。可事实是,信了主以后很多不愿意的事情还是会发生,这让我们不喜欢,不习惯。但是正是因为这样的缘故,这样的熬炼、试炼、锻炼,我们的信心才更加坚固,我们才更加全然地投靠我们的主。

使徒行传16章22-25节告诉我们,使徒保罗为主的缘故,被人攻击,被剥去衣服,被鞭打,被下在监里,两脚还上了木狗。保罗在面对这样悲惨凄苦的人生的时候,他没有软弱逃跑,没有诋毁神,没有远离神的名,反倒在狱中唱诗赞美神。弟兄姊妹,悲哀的时候能唱歌,这个人有多么大的勇气!悲哀的时候,被鞭打的时候能唱着赞美诗,这样的人对神有多么大的信心!一个被鞭打、被嘲笑的人,竟然能够喜乐,这是一个多么强大的人!

弟兄姊妹,摩西告诉我们,我们必须要有一个喜乐的人生,秘诀就是要叫我们的主、我们的神,在我们的生命和一生时日当中作主掌权,使我们饱得神的慈爱,在患难的日子也能够有一个喜乐的心。

弟兄姊妹,我们也看到,保罗是怎样看待人生的熬炼的,他面对各种熬炼的时候是喜乐的,因为他晓得神必然得胜。保罗在给腓立比信徒写信的时候,对他们说:“你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”(腓2:18)无论境遇如何,我们知道神必将美福饱饱地赐给我们,所以无论面对怎样的外部环境,我们的人生是喜乐的,因为神必然最终得胜。

第三,我们必须要靠神过荣美的人生。

“荣美”就是在神里面的荣耀、美善、甜美、可爱、可悦、有恩惠,这就是荣美的含义。摩西说:“愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。”(诗90:16-17)这处经文告诉我们两个信息,那就是神的荣美要显现在我们的身上,只要我们按照神的心意而行,愿意作他的仆人,来跟随我们的神,打那美好的仗,神的荣耀和荣美的形像要显现在我们的身上。不但如此,神的荣美也要归在我们的身上,我们手中所作的工,神也要坚立。就是说:我们若按照神的心意去作工,来行万事的话,神就将他的荣美浇在我们的身上。

摩西八十岁那年,领受了神的呼召,让他将以色列人从埃及领出来,他百般推托,但神拒绝了他的理由,还让亚伦做他的口,摩西无可推诿,勉强到了埃及,预备将神的选民带出为奴之地(参出3:2-4:17)。尽管摩西最初不愿意,但是照着神的话,他的人生是荣美的,因为在他年老的时候,依旧老当益壮,鞠躬尽瘁,完完全全地摆上。摩西一次次地跟埃及的法老争战,一次次地面对顽梗悖逆的以色列民,摩西的人生变成了一个荣美的人生,一个得神恩惠的人生,和神喜悦的人生,靠着神的旨意,完成神的工作。

同样,我们今天若要过一个荣美的人生,就要像摩西一样,全然投入,鞠躬尽瘁,死而后已。在我们的身上彰显耶稣基督荣美的形像,“活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。我们还要在我们的生命当中荣耀神,叫神的荣美归在我们的身上,藉着我们的工作,藉着我们的身体显明出来。我们要神藉着我们在这个世界上实现神自己的计划,这就是荣美的人生。

圣经曾在新、旧约当中,多次地告诉我们,若是神不坚立,若是神不帮助,若是神不带领,人手中所做的工作,算不得什么。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)荣美的人生就是完全的摆上,完全的投入,完全的信靠。

旧约历代志上记载,“大卫住在自己宫中,对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。’拿单对大卫说:‘你可以照你的心意而行,因为神与你同在。’”(代上17:1-2)拿单知道他的心意,知道他想为耶和华的约柜建殿。但是,“当夜,神的话临到拿单,说:‘你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:“你不可建造殿宇给我居住。”’”(代上17:3-4)为什么不能够建殿呢?历代志上22章6-7节记载,大卫对所罗门说:“我儿啊,我心里本想为耶和华我神的名建造殿宇;只是耶和华的话临到我说:‘你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。’”大卫想为神发热心,为神建造殿,但神却藉着先知拿单告诉他,建殿的工作由所罗门完成。虽然大卫没有办法为耶和华建造高大辉煌的殿宇,但是他预备了很多的材料(参代上22:1-4)。

弟兄姊妹,我们今天要过一个荣美的人生,那就要全然地投入,全然地摆上,无论境遇如何,我们都要对神有信心,同时要藉着我们的身体、工作、能力、时间和我们所能够掌管的一切,叫神的计划行在地上如同行在天上。

愿弟兄姊妹藉着这特殊的时刻,不断地思考,如何过一个智慧、喜乐、荣美的人生。愿神祝福弟兄姊妹,愿神的能力膀臂与你们同在,保守你们!也愿神早日开启教会的大门。阿们!

热门文章

热度: 推荐: