基督教讲章网

王新恩:《神在患难中安慰》

日期:2021-03-05作者:王新恩

经文:哥林多后书 1:1-11

[哥林多后书 1:1] 奉 神旨意、作基督耶稣使徒的保罗、和兄弟提摩太、写信给在哥林多 神的教会、并亚该亚遍处的众圣徒.

[哥林多后书 1:2] 愿恩惠平安、从 神我们的父和主耶稣基督归与你们。

[哥林多后书 1:3] 愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神、就是发慈悲的父、赐各样安慰的 神.

[哥林多后书 1:4] 我们在一切患难中、他就安慰我们、叫我们能用 神所赐的安慰、去安慰那遭各样患难的人。

[哥林多后书 1:5] 我们既多受基督的苦楚、就靠基督多得安慰。

[哥林多后书 1:6] 我们受患难呢、是为叫你们得安慰得拯救.我们得安慰呢、也是为叫你们得安慰.这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。

[哥林多后书 1:7] 我们为你们所存的盼望是确定的.因为知道你们既是同受苦楚、也必同得安慰。

[哥林多后书 1:8] 弟兄们、我们不要你们不晓得、我们从前在亚西亚遭遇苦难、被压太重、力不能胜、甚至连活命的指望都绝了.

[哥林多后书 1:9] 自己心里也断定是必死的、叫我们不靠自己、只靠叫死人复活的 神.

[哥林多后书 1:10] 他曾救我们脱离那极大的死亡、现在仍要救我们、并且我们指望他将来还要救我们。

[哥林多后书 1:11] 你们以祈祷帮助我们、好叫许多人为我们谢恩、就是为我们因许多人所得的恩。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,2020年即将结束,可以说这一年是极其的艰难,但是当我们回过头来仰望我们的神的时候,心里又满了感恩,因为即使是在患难中,神也时时刻刻安慰着我们。目前全世界都受到病毒的侵扰袭击,国外的疫情数据居高不下,目前国内也逐渐有反弹的趋势。在这样的环境中,我们难免会有一些恐惧、忧虑或者紧张。就像前几天报道的顺义区确诊病例,我们得知他每天需长达四个多小时的通勤,白天上班,晚上下班回家复习准备研究生考试,周末要陪着孩子去早教班。这应该是我们很多在北京生活的人的缩影,其中的艰辛不言自明。所以,我们每一个人都需要从神而来的安慰和扶持。

我们今天分享的经文记载在哥林多后书,是保罗写给哥林多教会的书信。保罗蒙拣选后,活出了基督荣美的生命,为神作了美好的见证。在哥林多后书1章1-11节的经文中,保罗反复地提及神是安慰我们的神,神是帮助我们的神,仅“安慰”一词就出现了10次之多。保罗通过他的亲身经历,告诉我们,无论在什么样的环境中,或是面临疾病或是意外,或者是灾害,我们都能得到从神而来的安慰。这一位创始成终的神体恤我们的软弱,他在患难中安慰我们,又“叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

“奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会并亚该亚遍处的众圣徒。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。”(林后1:1-3)保罗的问候不仅仅是来自人的愿望,更是源于我们这一位又真又活的神。在这短短的三节经文当中,我们看到神是他子民的一切的源头。神是他的子民蒙召的源头,就像神拣选了保罗一样,今天我们众弟兄姊妹是也是因为神爱了我们,拣选了我们,我们才得称为神的儿女。神也是弟兄姊妹之间情谊的源头。在这里保罗称提摩太为“兄弟提摩太”,我们还可以看到保罗在传福音的过程当中,他经常称呼提摩太为他“亲爱、有忠心的儿子”(林前4:17)、“因信主作我真儿子的”(提前1:2)。神也是教会的源头,是恩惠和平安的源头。

我们的神就是这样一位慈爱的父神,他的慈爱连绵不断,他的恩惠也常常与我们同在。有他与我们同在,无论在何等的环境当中,我们的心里都会满有喜乐和平安。亲爱的弟兄姊妹,在今年这样一个特殊的环境当中,神同样会给予我们支持、鼓励和帮助。在旧约中,他是赐安慰的神,我们看到他经常安慰以色列的百姓。在新约中,我们的救主耶稣降生,在他的里面,我们就得了拯救。靠着耶稣基督,我们就有了力量,有了信心,就有从神而来的能力,就能够刚强壮胆,来面对我们人生当中任何的沟沟坎坎和各样的患难艰辛。我们的主耶稣基督应许我们说:“我不撇下你们为孤儿”(约14:18)。

我们所信的这一位神是从死里复活的神,是我们随时的帮助,是我们在患难中的安慰。保罗特地用他自己的经历来见证这一位死而复活的神。他说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:8-10)

使徒保罗为着福音的缘故多受患难。在以弗所,由于保罗在当地传讲福音的缘故,断了底米丢等银匠的财路,底米丢聚集同行,引发了满城的骚乱(参徒19:21-40)。保罗在路司得传道时,被犹太人用石头打,险些丧命(参徒14:8-20)。在腓立比,由于驱逐使女身上的巫鬼,断了她主人的财路,保罗被下在监里(参徒16:16-24)。在哥林多后书11章23-27节中,保罗说:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。”

保罗在经历过了各样的痛苦和患难后说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:10)保罗用自己的亲身经历告诉我们:无论在什么样的环境当中,神都能够安慰我们,帮助我们。

保罗的见证也极大地安慰了今天在痛苦或患难中的我们。一位姊妹的孩子间接接触了一位确诊患者,后来孩子就开始发烧,作为母亲的她内心极其的痛苦和煎熬。她不住地祷告,求主来保守和医治。有一天早上,她打开每日金句的时候,就看到了我们今天分享的一处经文:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(林后1:8-9)她的内心因此受到了极大的安慰,她的恐惧、担心和忧虑也一扫而空。当天她就带着孩子去检查,结果出来以后并非是新冠,只是普通的流感。

透过这个姊妹的见证,我们知道神的话语是带着能力的,能安慰患难中的我们。所以我们衷心感谢赞美我们的这一位神,因为他的恩典够我们用,因为他的能力是在人的软弱上显得完全。我们这一位大而可畏的神满有怜悯,他不仅今天救我们,他将来还要救我们。神在患难中安慰我们,并且赐给我们永生的盼望。我们所信的神,是创造宇宙万物的神,也是掌管宇宙万物的神。他也是信实的神,他的慈爱高过诸天,他的信实达到穹苍。以弗所书1章18-23节说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”求主赐下启示的灵,赐给我们智慧,让我们能够打开我们心中的眼睛,认识他的大能,认识他的作为,能深知道他是一位守约施慈爱的神,是一位又真又活的神。

主耶稣基督满有能力,大有权柄,同时他也爱我们,怜悯我们,体恤我们的软弱。正如约翰福音3章16节所说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”他本有神的形像,但为了拯救世上的罪人,反倒虚己,成为人的样式,降生在冰冷的马槽里。他藉着这样的卑微的降生告诉我们,他愿意担当我们的软弱,愿意担当我们的苦难。主耶稣基督“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)当我们还是罪人的时候,耶稣基督就为我们而降生,他要拯救生活在罪恶和黑暗中的人。他不仅为你我而降生,他也甘愿为我们的罪牺牲自己,“以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)

我们的主耶稣基督在世上承受了很多的苦难。主耶稣出生时,由于当时以色列人都要返回本族本家报名上册,客栈都满了,只能降生在冰冷的马槽里。在幼年时期,主耶稣跟随父母逃亡到异国他乡,以躲避希律的追杀。后来定居在拿撒勒,被称作“拿撒勒人耶稣”。当主耶稣出来传道时,他三次受魔鬼的试探。看到瞎眼的、瘸腿的、有各种疾病的,他就怜悯他们,医治他们。他叫死人复活,叫长大麻风的得洁净,把污鬼赶出去……可法利赛人却说:“他是靠着鬼王赶鬼。”(太9:34)“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)耶稣基督看到有很多人要跟随他,就说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)后来因门徒的出卖,主耶稣被捕。受审判的时候,有的门徒三次不认他,还有的门徒离弃他。我们的主耶稣基督最后被钉死在S字J上。

主耶稣经历的这一切的患难都是为了拯救我们。我们的一切患难和痛苦,我们的主他都经历过了,他都知道。无论我们在经历什么样的环境,他都能体恤,都能够来安慰我们。希伯来书4章15-16节说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”无论多么可怕的苦难,神都将他的安慰倾注在我们的身上,他不但安慰我们,还赐我们足够的力量去应对。约翰福音16章33节说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”无论顺境或者是逆境,无论是苦难或者是在平安当中,我们都要靠着耶稣基督,走在救恩的道路上。“惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:13)

我们可能会对人或者环境失望,但是对神的指望必不会落空。正如约伯的例子,他因受到了试探,财产和儿女都没有了,他的身体也受到了伤害。他的三个朋友出于好意结伴而来,本是要安慰约伯,结果却成了对约伯的控诉。第一个朋友提幔人以利法认为约伯是因犯了罪才遭受灾祸,神绝不会无故降祸的。第二个朋友书亚人比勒达,他强调凡敬畏神的人,都会获得神的赐福,惟有犯罪的,神会给予严惩。第三个朋友拿玛人琐法,他的言语是无礼的,更加地伤人。在他看来,虽然罪人也会享福,但至终神必将他的福乐夺去。这三个朋友本来是出于好意,但是约伯却不但没有受到安慰,反而他的心灵受到了巨大的摧残和伤害。最终神向约伯说话,约伯才得到了安慰。惟有从神而来的安慰,才能够安慰人。于是约伯最后唱出了生命的凯歌:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

“我们在一切的患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)神愿意我们每一个人得了神的安慰后,都能以感恩的心倚靠着神,成为安慰他人的人。保罗在患难中经历了神的安慰,所以他能用神所赐的安慰来安慰哥林多的教会,也藉着今天的分享安慰了我们。弟兄姊妹,当我们去安慰时,不要带着审判,不要高高在上,反倒要有一颗同理的心,怜悯的心,一颗满了从神而来的爱的心。

有一位信徒,他因着神的爱,收养了一个孤儿。这个孩子由于原生家庭所带来的伤害,他内心充满了仇恨。当他最初被收养的时候,他不但没有感激他的养父母,反倒用拳打脚踢来伤害他们。有一天他把他养母的鼻梁骨打断了,邻居非常的气愤,对他的养母说:“这个孩子不知恩,不如把这个孩子丢弃算了。”但是养母的话却震惊了邻居和孩子。她说:“孩子成长在一个不健康的环境当中,从来没有感受过爱,不知道如何为人处事。只有用怜悯和爱来陪伴他,才能让他经历到从神而来的爱,才能够融化他的僵硬,融化他这颗在黑暗和罪恶中的心。”

亲爱的弟兄姊妹,我不知道我们每一个人的光景如何,但是我们这位创始成终的神他知道。当我们在面临人生的痛苦,或者是环境的熬炼时候,我们可以靠着这一位神,得到从他而来的安慰。当我们恐惧不安的时候,要来到神面前,来呼求这一位创始成终的神,因为他能够安慰我们。同时也盼望弟兄姊妹,当神的安慰临到你的时候,你也能以感恩的心来效法基督,主动去安慰那些受伤害或在患难中的人,而不是去审判他们。在新的一年,惟愿赐各样安慰的神,在患难中来安慰我们,使我们经历他复活的大能,我们的心中就能满了盼望,我们的心里就有了力量。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: