基督教讲章网

吴伟庆:神真在这里!我竟不知道

日期:2020-07-18作者:吴伟庆

经文:创世记 28:10-22

[创世记 28:10] 雅各出了别是巴向哈兰走去。

[创世记 28:11] 到了一个地方、因为太阳落了、就在那里住宿.便拾起那地方的一块石头、枕在头下、在那里躺卧睡了。

[创世记 28:12] 梦见一个梯子立在地上、梯子的头顶着天、有 神的使者在梯子上、上去下来。

[创世记 28:13] 耶和华站在梯子以上、〔或作站在他旁边〕说、我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神、也是以撒的 神、我要将你现在所躺卧之地赐给你、和你的后裔.

[创世记 28:14] 你的后裔必像地上的尘沙那样多、必向东西南北开展.地上万族必因你和你的后裔得福.

[创世记 28:15] 我也与你同在、你无论往那里去、我必保佑你、领你归回这地、总不离弃你、直到我成全了向你所应许的。

[创世记 28:16] 雅各睡醒了、说、耶和华真在这里、我竟不知道。

[创世记 28:17] 就惧怕说、这地方何等可畏、这不是别的、乃是 神的殿、也是天的门。

[创世记 28:18] 雅各清早起来、把所枕的石头立作柱子、浇油在上面。

[创世记 28:19] 他就给那地方起名、叫伯特利.〔就是 神殿的意思〕但那地方起先名叫路斯。

[创世记 28:20] 雅各许愿、说、 神若与我同在、在我所行的路上保佑我、又给我食物吃、衣服穿、

[创世记 28:21] 使我平平安安的回到我父亲的家、我就必以耶和华为我的 神、

[创世记 28:22] 我所立为柱子的石头、也必作 神的殿.凡你所赐给我的、我必将十分之一献给你。

证道内容:

弟兄姊妹,创世记28章10-12节讲述了以色列先祖雅各的故事。今天我们要藉着他所经历的事情来坚固我们众人的信心,带弟兄姊妹再一次回到神的施恩座前。

“雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。”(创28:10-12)雅各因为逃避哥哥的追杀,正不知道前面的路程会怎样的时候,神赐异梦给他,带给他出人意外的平安。

弟兄姊妹,我们也常有同样的经历,每每觉得走投无路的时候,当我们转向神,神就给我们打开一条又光明又有神同在的道路。只要我们投靠他,只要我们仰望他的全能,就有天梯为我们张开。这梯子对雅各来说是逃亡的梯子,是重新来到神面前的梯子,是神的祝福。“耶和华站在梯子以上,说:‘我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。’”(创28:13-14)耶和华神首先告诉了雅各神和他的关系。神特别提醒他:我是亚伯拉罕、以撒的神,我今天也要做你的神;我曾经向他们所应许的,今天也必应许给你,让你的后裔多如海边的沙,天上的星,我要永远地做你国度的带领者,总不离弃你,必保佑你。

弟兄姊妹,我们因着疫情的缘故,不能在教堂聚集,但我们可以通过网络在自己的家中学习神的话语,这就是神的祝福。更有许多弟兄姊妹或者藉着祷告,或者藉着云端的诗歌,使众人觉得自己依然活在主的面前,生活在主爱当中。看似艰难的环境不但无法阻挡神的道路,反而使我们更加感觉到主与我们同在。

神不但应许雅各的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因他和他的后裔得福,神还应许雅各:“我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:15)当神向雅各说完这些话,雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”(创28:16)雅各再一次地确信,耶和华神是亚伯拉罕的神,以撒的神,也是他的神。在过去的时间里,雅各做了很多荒唐的事情,但今天雅各明白了:耶和华神在鉴察我,带领我,引导我,帮助我,保守我,当我走投无路的时候,他与我同在。身在这些恩典当中我竟然不自知,今天我亲眼看见了神,也亲身经历了神的恩典。“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(创28:17)于是雅各给这个地方起名字叫伯特利(参创28:18-19)。这个地方也是日后神藉着所罗门的手建造神的圣殿的地方。

弟兄姊妹,雅各是以色列犹太人历史当中一个非常重要的人物,也是以色列人非常重要的先祖之一。一提到以色列人的历史,我们往往会说到亚伯拉罕、以撒,然后就是雅各。神选召以色列民族是从亚伯拉罕开始的。神呼召他离开迦勒底的吾珥往神所应许他的地方去。亚伯拉罕因着对神的信心,蒙了神的应许,成为了信心之父。以撒——亚伯拉罕的后裔,蒙应许之子,是雅各的父亲,他起到了承前启后的作用,也是以色列人重要的先祖之一。以色列民族真正形成是从雅各开始的,因为他所生养的儿子成为了以色列十二个支派的起始。然而,雅各自己的人生又是怎样的呢?我们可以用几个词来归纳一下:一是“抓”。雅各出生的时候,他和以扫是双胞胎,他想先出来做长子,但是以扫在他前面,他就紧紧地抓住以扫的脚后跟,希望能有一线希望成为长子。二是“骗”。雅各首先骗取了以扫长子的名分(参创25:29-33),其次又骗取了父亲给长子的祝福(参创27:1-29)。所以,雅各在没有伯特利的经验之前,并不认识神,但是经过伯特利之后,雅各的人生有了一个巨大的转变。从此,雅各更看重自己和神的关系。

弟兄姊妹,在伯特利这个地方所发生的事情对雅各的一生带来了怎样的影响呢?首先,雅各在没有经历伯特利之前,骗、抓,不敬畏神,不讨神的喜悦,显露出一个人自私自利的本性。在伯特利的时候,神向他显现了。神要改变雅各,要他能够顺服神的旨意,要他从自己的自私自利当中释放出来,成为神所喜悦的器皿,建造起神所祝福的以色列民族。耶和华神向雅各显现,告诉他:我不单单要做亚伯拉罕的神,以撒的神,我还要做你的神。你要悔改。你要从现在开始担负起你的责任来,我要与你同在,保守你,使你的后裔像尘沙那样多,正如我向亚伯拉罕,以撒所应许的那样。神在雅各的梦中显现出来,是要告诉雅各:以前你蝇营狗苟,做了一些人所不齿的事情。从现在开始,我要与你同在。从现在开始,你要担负起一个民族的责任,一个大国的责任。你要担负起祭司的国度、圣洁的国民创造者的责任。在伯特利这个地方,神确定了雅各的历史地位,确定了雅各跟神的关系,确定了雅各今天跟你我的关系。伯特利的经验改变了雅各一生,也实现了神让以色列人蒙神拯救,全人类蒙神拯救的伟大计划。伯特利的经验,是雅各人生的一个转折点,也是他人生转变的一个重要的里程碑。

弟兄姊妹,在你我的生活当中也有许许多多这样的里程碑和转折点:可能是一个事件,也可能是一场疾病,叫我们认识神,叫我们远离罪恶,叫我们远离过去的生活方式,让我们仰望神的恩典。正如正在发生的疫情,叫一些人感到绝望,也叫很多人无所适从。但我们基督徒却将它视作我们生命当中的里程碑,藉着这样的经验,叫我们晓得我们的神与我们同在,藉着这样的疫情,我们更加仰望神的恩惠,仰望他的救恩。

雅各逃离的时候,众叛亲离、风餐露宿,可以说是处在人生的绝境,但是神却看顾着雅各。今天我们也是一样。在我们的人生中,有时候也会四面受敌、众叛亲离,也有这样或那样的难处。但大家不要忘记,耶和华神是我们的神,他看顾我们,怜悯我们,在我们最需要他的时候,他就向我们显现,当我们进入到绝境的时候,神的天路就为我们敞开,安慰我们,保守我们。所以弟兄姊妹,希望大家在读经或者祷告的时候,能够经常回顾一下我们的生命中有没有过伯特利的经验,从而更加紧紧抓住神的恩典和应许。

弟兄姊妹,耶和华神,创造天地万物的主,有着丰盛恩惠、慈悲和怜悯的神,向雅各,一个逃亡的人,一个似乎看不到希望的人应许了三件事:第一,耶和华神应许赐给雅各土地;第二,耶和华神应许赐给雅各后裔;第三,耶和华神应许永远与雅各同在。神没有向一个有权柄的人应许什么,也没有向一个君王应许什么,更没有向一个富有的人应许什么,而是向一个穷困潦倒、离乡背井、四面受敌、在旷野当中睡觉的孩子应许。这恩典是何等地长阔高深。

最终,雅各由一个过去抓世界的人转变为抓住神的人。

以弗所书2章8节:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的”。弟兄姊妹,我们人生最大的祝福是从耶和华神而来,不在乎我们人怎样去抓,而在乎耶和华神怎样恩待我们,怎样怜悯我们。

弟兄姊妹,今天我们不能够在教堂当中共同唱赞美诗歌,来敬拜那位坐在宝座上怜悯我们的神,只能分散在不同的地方,藉着祷告、唱赞美诗歌来敬拜神。虽然我们希望弟兄姊妹和睦同居,一起来敬拜神,不愿意分散开来,但是我在这里提醒大家,要仔细思想,耶和华神藉着这样一个特殊的疫情,是要我们明白,我们的生命和生活并非永远一帆风顺。很多时候,我们也可能被四面围困,遭受BP。但是,当我们经历这一切的时候,让我们来仰望神的恩典。当我们学会仰望他恩典的时候,神就会在你我的生命当中架起属天的道路来。在伯特利那个地方,在雅各人生遭遇绝境的时候,神向他应许了土地、后裔、永远与他同在。弟兄姊妹,在这个疫情当中,神是不是也给了我们这样的应许呢?你可能会问,我的土地在哪儿呢?我的后裔在什么地方?神的同在又在哪里呢?弟兄姊妹,如果我们今天全身心地仰望为我们信心创始成终的主,他的恩典、怜悯,必然会临到我们。当夜幕降临,我们坐在自己的居所里面祷告说:阿爸父啊,求你帮助我,求你怜悯我,因为你创造天地,你就是我们的盾牌,你四面环绕保守我们。当我们在神面前这样祷告的时候,我们的里面就大有安慰和平安。那些没有信主的人,他们没有这样的盾牌,而我们有,因为我们信神,这就是他的恩惠,这就是他的应许,他永远不会撇弃我们为孤儿。

弟兄姊妹,雅各来到伯特利的时候,表面看是一个人,但是我要明确地告诉你,他从来不是孤单的,因为耶和华神与他同在。当雅各一个人走在旷野的时候,耶和华神寻找他,不仅如此,耶和华神还在伯特利这个地方将属天的门,就是恩典的门向他敞开。也正是在这个地方,神第一次向雅各说话。在约伯记里,约伯说过一句非常着名的话:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)雅各也是一样的,他经常听亚伯拉罕和以撒说有关神的话,也经常看到父亲在祭坛上为耶和华神献祭,敬拜耶和华神。尽管如此,从那个时候雅各的顽梗悖逆、讨巧、骗、抓,我们可以看出他是远离神的。可是,当伯特利的事情发生后,神亲自向他显现,对他说话,他才恍然大悟说:“耶和华真在这里!我竟不知道。”从此,雅各的生命得以改变。当一个人绝望、走投无路的时候,神要将天国的门向他敞开,当他睁开眼睛观看神作为的时候,他的心思意念立刻就改变了。

在这特殊的疫情期间,也愿意我们的海淀教堂成为每一位弟兄姊妹的伯特利,叫我们晓得,这个时候我们虽然不能够在一起相聚,但是却能在各自的家中,藉着神话语的引导、圣灵的带领,真正地经验耶和华神与我们同在。经验当我们绝望的时候,耶和华神会将天梯为我们支搭起来。惟愿在我们的心灵里面,在我们的教会当中,藉着弟兄姊妹彼此和睦同居,彼此代祷,建造起耶和华神的祭坛,在那里我们敬拜神,神也祝福怜悯我们众人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: