基督教讲章网

边文爱:《神与我们同在》

日期:2021-03-05作者:边文爱

经文:马太福音 1:18-25

[马太福音 1:18] 耶稣基督降生的事、记在下面.他母亲马利亚已经许配了约瑟、还没有迎娶、马利亚就从圣灵怀了孕。

[马太福音 1:19] 他丈夫约瑟是个义人、不愿意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。

[马太福音 1:20] 正思念这事的时候、有主的使者向他梦中显现、说、大卫的子孙约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来.因他所怀的孕、是从圣灵来的。

[马太福音 1:21] 他将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

[马太福音 1:22] 这一切的事成就、是要应验主借先知所说的话、

[马太福音 1:23] 说、『必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来、就是 神与我们同在。)

[马太福音 1:24] 约瑟醒了、起来、就遵着主使者的吩咐、把妻子娶过来.

[马太福音 1:25] 只是没有和他同房、等他生了儿子、〔有古卷作等他生了头胎的儿子〕就给他起名叫耶稣。

证道内容:

今天,让我们藉着即将到来的圣诞节——这个一年一度欢喜快乐的日子,一同来思考马太福音1章18-25节的经文——关于耶稣基督的降生。每次读到这段经文我都非常感恩。这段经文清楚地告诉我们耶稣基督的降生,告诉我们耶稣基督是以马内利的神,是与我们同在的神。耶稣基督的降生是神莫大的恩典、奇妙的救赎,是神施恩给我们。因着耶稣基督的降生,因着耶稣基督住在我们的内心当中,无论经历什么样的景况,我们都充满喜乐和平安。

藉着这段经文,今天我和弟兄姊妹分享的是“神与我们同在”这一主题。我将从四个方面来分享。

第一,神与我们同在永不改变。

在圣经中,神用他自己的话、用他所做的事、用耶稣基督降生在地上所做的事,以及圣灵如何与我们同在,作了无数的见证,来鼓励和坚定每一个世代在这个地上生活的人,让我们充满信心和感恩——神始终与我们同在,而且这个同在是不会改变的同在。时代不一样,人的生活方式也不一样,但是神的同在始终如一,永远都不会改变。

第二,神与我们同在是源于他的属性。

神与我们同在是因为他的属性,他的全能。因为神永永远远不改变,所以他的同在也是不改变的。启示录中,“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启1:8)“他又对我说:‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。’”(启21:6)“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22:13)弟兄姊妹,这些经文告诉了我们神真实的旨意——他始终与我们同在。因为他是初、他是终,他是阿拉法、俄梅戛,他的存在永不改变。

有时候随着环境的改变,我们对神的认识、对神与我们同在的认识就会改变。平安的时候我们会疏忽神与我们同在,患难的时候我们会怀疑神与我们同在,软弱的时候我们会不相信神与我们同在,这是我们人的软弱,人肉体的局限性。但神的话在不断地坚固我们,他不断地告诉我们:我是初,我是终,我是阿拉法,我是俄梅戛,我是昔在、今在、以后永在的全能者,神与我们同在永不改变,无论我们今天身处的环境如何。神不仅要我们在平安中确信他与我们同在,也坚固我们在软弱、患难、疾病时的信心——坚信神永远与我们同在。

第三,神用他的话语与我们同在。

我们要多读圣经,细读圣经。虽然圣经中的很多内容我们已经知道了,但是每一次再读,它都有新的亮光。环境在改变,思想在改变,我们人在改变,但神的话不会改变,神用他自己的话不断地引领和帮助我们。

旧约时代,神与亚伯拉罕同在,是通过话语,甚至以人的样式显现出来(参创17:1,18:1)。到了摩西的时代,神同样是以这种全能的方式来呼召摩西,鼓励摩西,让摩西完成神的一个重大的应许——带领以色列民离开埃及,去到迦南神所赐予的流奶与蜜之地(参出3:1-10)。摩西很软弱,他说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”(出4:10)又说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(出4:13)神选中的人一定没有错,摩西没有自信,但神对摩西有信心,知道他能够完成这个使命,因为神与摩西同在。说话的是神,做事的是神,神只不过是用摩西这个人来完成神在那个时代要完成的事情。

弟兄姊妹,可能我们会觉得自己和亚伯拉罕、摩西根本没法比,觉得自己做不了什么,但是神与我们同在,神用他的话语在不断地鼓励我们。神怎样在亚伯拉罕、摩西身上作工,也会怎样在你我身上作工,因为是神在做事,我们只需把自己当作活祭奉献给神,求神使用我们。

旧约时代,神与以色列民同在的时候,彰显出了他无微不至的全能和关怀。以色列民在摩西的带领下出了埃及,一路上神以云柱、火柱、会幕的方式与他们同在,在旷野当中施恩给他们,祝福他们。尽管如此,他们却仍然软弱,只看到困难,没有看到神的大能;只看到自己眼前的处境,没有看到神要在他们身上成就的大事。每到患难、困苦的时候,他们就忍受不了,就开始发怨言,他们忽略了神是昔在、今在、以后永在的全能者,他们忘记了四百多年前神对他们列祖的应许。

弟兄姊妹,今天神仍然用他的话与我们同在。在我服侍的过程中,曾经有过极度的软弱,觉得礼拜天很无聊,服侍神很无聊,总是重复做着同样的事情。虽然也在努力调整情绪、鼓励自己,但还是常常软弱。一次,一位爱主的姊妹打电话给我,问我是不是身体不舒服或者有什么心事。这位姊妹问了我一个问题:你相信主日的时候主耶稣基督与我们同在吗?这句话把我问住了。我说,我相信,但是没有认真考虑过这个问题。真的有圣灵与我同在,神亲自鼓励了我。从那时起,我消极的情绪没有了,感觉每天都是新的,每一个主日都是新的,神的话每天都是新的吗哪。当我们诵读经文的时候,虽然文字还是那段文字,但圣灵总是不断地将神的话调和,成为我们每天所需的灵粮。每天面对不同的环境,神的话就是我们的力量,帮助我们排除外界环境对我们信心的干扰,让我们在各样的环境中,不疑惑,不软弱,更加坚信神永远与我们同在。

诗篇中有很多对神的颂赞和感恩,讲述着神永不改变的同在。“惟耶和华坐着为王,直到永远,他已经为审判设摆他的宝座。”(诗9:7)神的权柄永远与我们同在。“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”(传1:9)诗人们与我们有同样的经历,但他们在艰难困苦中颂赞神、感恩神,确信神的同在永远不会改变。“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)神是信实的,他永永远远与我们同在,我们“必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭”(诗91:5)。“白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。”(诗121:6)诗人的这些话不是凭空说出来的,他们以圣灵的带领,以圣灵的眼光,看到以色列民当初在旷野中,神怎样在夜间以火柱保守他们,在日间以云柱与他们同在。在那个时代,神让白天的太阳、夜间的月亮不伤害他们,今天神同样也会让各样的环境不至伤害我们。

“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)我们的神是看不见的,但是他在我们身上做的事情会让我们经历神,越来越明白神的话语,与神越来越亲近,对神越来越感恩,心中越来越充满平安和喜乐……这就是神与我们同在的见证。我们要每天读神的话,记住神的话,相信神的话,神就时时刻刻伴随我们身边,我们的信心就会像磐石一样,稳稳当当扎根在现实当中。

神施恩藉着道成肉身的耶稣基督与我们同在。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)主前750多年的时候,以赛亚先知就预言过这一奇妙的事情——“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:14)以赛亚所处的时代,以色列的君王不敬畏神,百姓也不敬畏神,但是神不放弃他们,给了他们弥赛亚要来的盼望。到马太福音的时候,耶稣真的按照神所定的日期、方式来到了这个世上,以肉身的形像与我们同在。耶稣在地上生活的时间并不长,只有30多年,但是他所做的事,他所讲的道,他所说的话,正如约翰所说:“若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)耶稣基督道成肉身,引导百姓的心归向神。耶稣基督被钉在S字J上,用宝血洁净我们的罪,让我们抬头仰望他,让我们的心和他联结在一起。我们通过圣经,因着神的话语,看到神的同在。虽然神在不同的时代以不同的方式,藉着不同的先知来启示他自己,但这启示是一致的,是不改变的。

在现实中,我们的处境、神说的话、牧师讲的道,三者好像不能很好地联结在一起,所以我们常常信心不足,甚至疑惑神的同在。当出现这种情况,我们就要在主的面前宣告:主啊,我相信你与我同在,你永不改变,你的同在也永不改变,是我软弱了,是我疑惑了。主啊,求你大能的手,你的宝血遮盖我的疑惑,遮盖我的软弱,让我确信你的同在始终如一,不会改变。因为你是阿拉法,你是俄梅戛,你是昔在、今在、以后永在的全能者。我确信圣经当中所记载的你的事情,确信耶稣基督所说过的话语,确信耶稣基督当时怎样在地上显明父神的作为,今天圣灵也会藉着他在我们心里显明神的作为。

第四,神以圣灵的见证的方式与我们同在。

“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”(约16:13)。当时的门徒听到耶稣话语的时候也是云里雾里,也是不明白不清楚,有时候坚信,有时候疑惑,这就是人的软弱。但是耶稣基督告诉门徒,真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。五旬节圣灵降临在门徒身上的时候,耶稣做的事、耶稣说的话,与旧约圣经先知书的话、神做的事,串在了一起,他们就清清楚楚,明明白白,而且也有了足够的信心起来为主作见证。门徒们为主作了美好的见证,也鼓励着我们今天的弟兄姊妹,让我们在这个时代同样为主作出美好的见证。我们呼求神、圣灵与我们同在,圣灵就会带领我们明白神的话语,明白神曾经的作为,明白我们的神是永不改变的神。

耶稣说:“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)很多时候,我们会觉得亏欠了神,会认识到自己的软弱,这就是圣灵的工作,当圣灵为罪、为义、为审判,来到我们内心做感动引导的工作的时候,就是圣灵与我们同在。圣灵会让我们看到自己的不好,这是神藉着圣灵与我们同在。

弟兄姊妹,创世之初,“神的灵运行在水面上”(创1:1),今天圣灵也与我们同在,运行在我们当中,让我们彼此相爱,彼此联合,共同经历神与我们同在的大能。耶稣基督正是藉着这样一个美好的节日来祝福我们,恩待我们,挑旺我们软弱的信心,带领我们的脚一直行走在神的正路上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: