基督教讲章网

范国兴:《当思想主耶稣》

日期:2021-03-05作者:范国兴

经文:希伯来书 3:1-6

[希伯来书 3:1] 同蒙天召的圣洁弟兄阿、你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣.

[希伯来书 3:2] 他为那设立他的尽忠、如同摩西在 神的全家尽忠一样。

[希伯来书 3:3] 他比摩西算是更配多得荣耀、好像建造房屋的比房屋更尊荣。

[希伯来书 3:4] 因为房屋都必有人建造.但建造万物的就是 神。

[希伯来书 3:5] 摩西为仆人、在 神的全家诚然尽忠、为要证明将来必传说的事.

[希伯来书 3:6] 但基督为儿子、治理 神的家.我们若将可夸的盼望和胆量、坚持到底、便是他的家了。

证道内容:

今天是2020年的最后一个主日,我们一起来分享“当思想主耶稣”这个主题。相关经文记载在希伯来书3章1-6节:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”我将通过三个方面和弟兄姊妹来分享。

一、为何要思想主耶稣。

希伯来书第2章告诉我们,主耶稣基督是神的儿子,他已经为我们受苦,成为完全,已经成为慈悲忠信的大祭司。他为百姓的罪献上赎罪祭,他因自己受苦受试探就能搭救正在受试探中的我们。所以希伯来书的作者要求读者在这个特定的时间、特定的时刻,更多思念耶稣基督。今天我们再一次通过3章1-2节看到为什么要思想主耶稣。

首先是因着基督徒尊贵的身份:“同蒙天召的圣洁弟兄”(来3:1),他给读者的定位是同蒙天召的圣洁弟兄。“天召”是来自于天上的呼召,同蒙呼召是主呼召我们,他同时要引导我们到主那里去。我们每一个人信主都是主亲自呼召我们的,呼召我们到他那里去的,给我们的定位是圣洁。我们是圣洁的弟兄,圣洁的姊妹,我们是一群追求圣洁,追求成圣的弟兄姊妹。圣洁是神的属性,也是基督徒当有的特性。正如彼得前书1章15-16节说,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”神说,我是圣洁的,你们要圣洁。我们要成为圣洁的子民,要在我们的心思意念上圣洁、行为上圣洁、言语上圣洁。

作者呼召说“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想……”(来3:1)“你们应当思想”,这是个命令的口气,在第1章和第2章都讲到“我们怎么样……”,是劝勉。在这里说“你们应当思想”,思想什么?是“思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”(来3:1)我们思想的中心、思想的对象是主耶稣,他是使者,他是大祭司。这就是说,因着基督徒尊贵的身份,我们要思想主耶稣。

为什么要思想主耶稣?第2节说“他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”“他”是主耶稣,“那设立他的”就是指神,摩西是在神的全家尽忠,“神的全家”是指以色列民。因着主耶稣和摩西的榜样,我们要思想他。圣经说主耶稣“为那设立他的尽忠”,圣经没有记载说耶稣是如何为那设立他的尽忠,乃是说如同摩西在神的全家尽忠一样。摩西在神的全家是如何尽忠的?当我们读到出埃及记第39-40章时,可以看到“摩西在神的全家尽忠”在建造会幕这件事情上清楚地表明出来,圣经一再重复“是照耶和华所吩咐摩西的”。事实上,“是照耶和华所吩咐摩西的”这句话在出埃及记第39-40章一共重复了15次之多。摩西每做完一件事圣经都要记载说,都是照耶和华所吩咐他的,所以摩西是严格按照神所说的去做。

我们不妨再举两个例子。出埃及记第32章记载,以色列民因为在拜金牛犊这个事情上惹神发怒,于是神对摩西说,我要毁灭以色列的全会众,只留下你的家,留下你的后裔使他们成为大国,但是摩西不但没有接受,他反而为以色列民恳切祷告。这表明了摩西的忠心和他对神所托付他事工的忠诚。民数记第13-14章记载,当十二个探子从迦南地回来之后,有十个探子报恶信息,于是全会众就向摩西和亚伦大发怨言,说巴不得我们早死在埃及地或是死在这旷野。这时候全会众恨不得拿石头打死摩西和亚伦。耶和华对摩西说,我要用瘟疫击杀全会众,使你的后裔成为大国,这个时候摩西再一次恳切为以色列众人祷告。其实摩西在神的家全然尽忠,远不止这两个例子。

我们看到因为我们基督徒尊贵的身份,因着主耶稣和摩西给我们留下美好的榜样,在神的家尽忠的榜样,我们要思想耶稣基督。

二、在哪些方面思想主耶稣。

希伯来书3章3-6节说:“他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家,我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”

第一,我们应当通过主耶稣与摩西的职分对比来看。“他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋本身更尊荣”(来3:3),主耶稣比摩西更伟大。“好像建造房屋的比房屋更尊荣”,也就是说主耶稣是创造者,摩西是一个受造物,是创造者和受造者之间的关系。同时摩西没有建造房屋,他只是在房屋之内侍奉而已。再者,摩西没有创造律法,乃是从神的手中接过律法,并且传递给以色列民。在圣经上我们可以看到,摩西没有按照自己的想法或是自己的意图去设计会幕、建造会幕和其中的器具,他乃是完完全全按照神在山上指示他的样式去做,神给他什么尺寸、什么颜色、什么规格、什么材料去做,他就完全遵照山上指示的样式。

第二,我们应当从主耶稣与摩西的身份对比来看。圣经说“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家”(来3:5-6)。相同之处是他们都在神所托付他们的事工上尽忠心;不同之处,摩西是仆人,主耶稣是儿子。摩西在以色列家做仆人,这在旧约当中是一个尊贵的称号,他是神家里的仆人,在神的家作仆人。但是耶稣基督为儿子,他是要治理神的家,也包括摩西在内。为此我们说,主耶稣远远超过摩西。主耶稣为儿子,他不仅在神的家之内,更是在神的家之上,清楚地表明了耶稣基督超越摩西,他比摩西更配多得荣耀。

第三,我们应该从主耶稣与摩西的事工对比来看。圣经说,摩西为仆人,他“为要证明将来必传说的事”,他的职责、事工就是要证明将来必传说的事;那么耶稣基督为儿子,他的工作是要治理神的家。希伯来书的作者在此特别清楚地指出,摩西的侍奉以及他所涉及的一切,包括旧约、会幕以及会幕的器具、礼仪、律法、祭物以及整个祭祀体系,其性质都不过是不完全的,都是暂时的,都是按照山上的样式所指示的。换句话说,摩西所做的一切都是按照神所指示的,是天上事的副本或是影像而已。正如希伯来书10章1节所说,“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。”特别强调“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”,摩西所做的只是个影儿,不是真像,耶稣基督所做的是实体。耶稣基督是神的儿子,他是要治理神的家,主耶稣是新约的中保,是更美的大祭司。所以,耶稣基督是神的儿子,摩西是神的仆人,他们的事工是不一样的。耶稣基督超越摩西。

作者为什么要选摩西与主耶稣作对比?希伯来书的作者在第1-2章已经讲述过主耶稣是如何超越众先知、众天使的。在第3章一开头又讲到主耶稣是超越摩西的,第3章一直到第7章继续讲主耶稣是如何超越大祭司、超越亚伦、超越祭司的制度。为什么作者选摩西与主耶稣作对比?因为摩西在当时犹太的读者心目当中比任何人都尊贵,他带领他们出埃及,他颁布了十条诫命,他做了很多神藉着他做的事工,但是若与主耶稣对比,摩西就逊色得多了,因为主耶稣比摩西更配多得荣耀。其实作者以摩西与主耶稣对比不是为了争辩,乃是为了劝勉。他并没有贬低摩西,而是藉着对比让我们看到主耶稣的荣耀远远超过摩西的事工,藉此来鼓励当时的读者,我们应当思想主耶稣,我们应当忠于主耶稣。作者将主耶稣与摩西作对比,目的是要表明主耶稣比摩西更值得我们信赖。作为神仆人的摩西尚且值得以色列民信赖和尊重,那么作为神的儿子,我们的主耶稣岂不更应配受我们加倍的尊重、依靠和跟从吗?作者藉此更进一步来劝勉当时的读者要去思想主耶稣,忠于主耶稣,同时神的话语越过时代来到我们中间,来告诉今天海淀教会的众弟兄姊妹,我们要思想主耶稣,我们要跟从主耶稣,要忠于主耶稣。

三、思想主耶稣对我们有什么属灵的益处。

我们来思考,思想主耶稣对我们有什么属灵的益处?希伯来书3章1-6节整段经文首先说我们是同蒙天召的圣洁弟兄,让我们去思想主耶稣,给予我们的定位是尊贵的身份;接着讲到主耶稣和摩西的对比,表明我们更要专注于主耶稣,思想主耶稣,忠于主耶稣;他也讲到摩西在神的全家尽忠,主耶稣为那设立他的尽忠。那么今天作为神的儿女,我们也应当尽忠,我们的尽忠应该表现在什么地方呢?“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来3:6)我们不需要再像摩西一样建造会幕,建造会幕的器具,设立一切的制度,我们乃是要尽上我们的忠心。他给我们提供了两点,说要“将可夸的盼望和胆量坚持到底”,这句话正好回应了第1节,因为我们是“同蒙天召的圣洁弟兄”,给予我们尊贵的圣洁的基督徒身份,给予我们神仆人及神儿子主耶稣和他们忠心侍奉的榜样,所以我们理所当然地要对神忠心,要持守所信的道,要常常思想主耶稣以及他所做的一切。

我们思想主耶稣对我们有什么益处?首先就是使我们成为他的家,这个家就是他的家人,要持守神儿子的身份,成为神家里的人,正如作者所强调的说,我们如今就是他的家了,就如同摩西带领以色列民成为神的家一样。“我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了”(来3:6)。这是有条件的,如果我们肯将起初的盼望和胆量坚持到底,就是神的家了。其实作者是要劝勉当时处在特殊时期的犹太基督徒,说我们必须要坚守所信仰的真道,必须要持定永生,必须要坚定地跟随主才能成为神的儿女。作者在此清楚地指出,主耶稣向那设立他的尽忠,他以儿子的身份治理神的家,同时神的仆人摩西在神的家也是诚然尽忠。那么今天作为神的儿女,我们也应当向神尽忠心,在任何环境我们都应当坚守我们的信仰,唯有这样我们才配称为神的儿女,配称为神的家。当我们去思想主耶稣的时候,我们就更深地、更好地持守神儿女的身份,同时我们也可以将可夸的盼望坚持到底。希伯来书3章14节刚好做了一个回应,“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”

希伯来书3章6节中“可夸的盼望”不仅回应了第1节中的“同蒙天召”,同时这个盼望也指向了9章15节,“便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”基督徒是有盼望的,这个盼望也表明在我们在此期盼那将来的城,如希伯来书13章14节所说,“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”

弟兄姊妹,基督徒是凭着信心活在盼望里。回顾过去一年的生活,我们对神充满了盼望,我们凭着信心紧紧地跟随神走到了今天。我们也将继续凭着信心面对新的一年,2021年。我们不知道前面有多少不确定的事情,但是我们凭着信心活在盼望里,同时当我们去思想主耶稣的时候,我们可以将胆量坚持到底。这个胆量在当时就是指公开承认主耶稣是基督,是弥赛亚;对今天来说,我们承认我是一个基督徒,不单口里承认,心里也相信,要活出一个基督徒美好的形像来。

在希伯来书有4处讲到要坚持到底,3章6节说,“将可夸的盼望和胆量坚持到底”;3章14节说,“将起初确实的信心坚持到底”;6章11节说,“使你们有满足的指望,一直到底”;7章25节说,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底”。这是告诉我们说,我们要有胆量,这个胆量不是傻大胆,乃是有信心、有盼望,主给我的胆量。

记得我小时候在教会听到一个故事,说教会刚刚开放,大家正聚会的时候,有一帮人来到教会,站讲台上说,你们中间谁是真基督徒,跟我走一趟。大家一看身材非常魁梧的一帮人来要大家跟他们走,不明白到底发生什么事,有人就悄悄地走了,只剩下五六个老姊妹站起来说,我们是真基督徒。于是这五六个老姊妹就跟着这几个年轻人走了。之后,其他刚刚走的人回到教堂,为这几个老姊妹一直祷告:主啊,你要保守她们,求你格外地看顾保守她们。到了下午三四点钟,那几个老姊妹唱着赞美诗回来了,看到很多弟兄姊妹都在为她们祷告,就很高兴说你们起来吧!跪下来祷告的人问她们被带到哪里去了?说一直在为你们祷告,生怕你们出什么事。老姊妹们说,来的那一帮人是牧师们,他们今天来到我们教会是邀请我们吃中午饭。弟兄姊妹,这是个小故事,却在我心目当中留下很深的印象。当时我的反应是,年轻人都跑了,唯有这五六个老太太跑不动,所以没有跑走,才举手说我是真基督徒。其实这种胆量是在环境当中操练出来的。

弟兄姊妹,我们今天来问问自己:我是个真基督徒吗?真基督徒的属性是什么?圣灵对推雅推喇教会说,“我不将别的担子放在你们身上,但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”(启2:24-25)这是圣灵讲的话,神没有将过于难担的担子放在你我的肩头上,但是已经给我们的总要持守,直等到主来。

学习了希伯来书3章1-6节,我们要如何应用,如何来思想,如何来学习效法呢?我们当在神的家全然尽忠。我们的主耶稣是如何在神的家全然尽忠的呢?我们知道主耶稣凡事按照父神的旨意,他不单按照父神的时间降生,也是按照父神的时间受苦、受难、被钉S字J、复活、升天,主耶稣基督他凡事为我们留下了美好的榜样,即便是在客西马尼园,他俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)一连三次都是这样祷告。在我们的生活当中,很多时候我们说:主啊,我生了这个病,我有这个重担求你拿去,奉耶稣的名宣告拿去。这不是圣经的记载,这是成功神学在作怪。耶稣基督面对苦杯施加的重担,他谦卑顺服:“倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”,只要成就神的美意。

弟兄姊妹,在S字J面前,耶稣顺服了,我们也要顺服。保罗在腓立比书也说,主耶稣“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)这是我们的主他在神的全家诚然尽忠。在岁首年末我们也当思想,我们当在神的家如何诚然尽忠?作为同蒙天召的,在基督耶稣里持守圣洁生活的弟兄姊妹,无论你身处何种环境,我们都应当持守纯正的信仰,专心地去思想神,单单地来跟随神。因为主耶稣他体恤我们,他顾念我们,让我们更深地去思想主耶稣所给我们带来的恩典和真理。

2000多年前,主耶稣为我们降生在冰冷的马槽里;他曾被圣灵引到旷野,禁食40天之后,受魔鬼的试探;他被人轻视,人说他是木匠的儿子;他被人厌弃,说他是贪食好酒的人,是罪人的朋友;他被人毁谤,人说他是被污鬼所附,靠着鬼王赶鬼;他被门徒犹大以亲嘴的暗号出卖,但是主耶稣为了完成父神的旨意,他就屈身为门徒洗脚,甘心顺服,以至于死,且死在S字J上。他为了罪人戴上了荆棘的冠冕,被人戏弄、鞭打,被钉死S字J。弟兄姊妹,有哪一样痛苦和羞辱我们的主耶稣没有受过呢?所以我们的处境主能体恤,我们的痛苦主都晓得。就是此时此刻的新冠肺炎疫情主都晓得,主了解我们的生活状况,主了解我们的心思意念,主比我们自己还了解我们自己。正如希伯来书2章18节说,“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

我相信在多年之后,再过10年20年,当我们回顾2020年这特殊的一年,我们一定会看到更多神的恩典,神的祝福。弟兄姊妹,让我们一起牢记主耶稣是我们思想的对象,是我们注视的唯一目标。让我们在新的一年里时时刻刻仰望那为我们信心创始成终的主耶稣,让我们多多思想主耶稣为我们成就的一切,在凡事上认定他,在任何环境跟随他,他必引导我们前方的道路,他必时刻与我们同在同行,直到见他那一天。阿们!

热门文章

热度: 推荐: