基督教讲章网

吴伟庆:《这是正路,你要行在其间》

日期:2020-07-18作者:吴伟庆

经文:以赛亚书 30:20-21

[以赛亚书 30:20] 主虽然以艰难给你当饼、以困苦给你当水、你的教师却不再隐藏、你眼必看见你的教师.

[以赛亚书 30:21] 你或向左、或向右、你必听见后边有声音说、这是正路、要行在其间。

证道内容:

弟兄姊妹,当我们共同领受神话语的时候,我愿意将一切感谢、赞美归给那位坐在宝座上的神。因他听我们的祷告,因他祝福、怜悯我们,在这个时代,旷野、沙漠里面,开辟道路,开辟江河,叫我们能够借助网络来分享神的话语。因着疫情,我们虽然各自在各自的家中,彼此远隔,神却藉着这样的事情来熬炼我们,来激励我们。尽管外在的条件不是很好,但是我们大家敬拜神的心仍然火热,感谢、赞美那位坐在宝座上的神!

今天要分享以赛亚书30章20-21节的经文。“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。”(赛30:20)什么意思呢?就是这样一个用艰难当饼,用困苦当水的环境里面,耶和华神的眼目仍旧看顾。不但他在看顾我们,他的作为也在我们中间显明,叫我们众人能够看到、经验到神的拯救,他的慈爱,他的施恩,他的计划。21节说:“你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”无论是向左还是向右,都是耶和华神所给我们摆设的、所给我们开辟的、所给我们建造的,叫我们行在其间。有的时候向左,有的时候向右;有的时候劳苦愁烦,有的时候喜乐平安;有的时候有挑战,有熬炼。无论如何,都要靠着神的力量得胜并且能够得胜有余,将一切的荣耀归给神。同时在苦难当中,在患难里面,遭熬炼当中,都不要犹豫、不要疑惑,走在耶和华神所给我们摆设的正路之上。这就是这段圣经大概的意思。

以赛亚书记载了耶和华神和顽梗悖逆的以色列人的一个对话:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。”(赛30:18)如果我们把18节和20-21节结合起来看,耶和华神在这里告诉以色列民所说的,“这是正路,要行在其间”。这个正路不是人手所修建的道路,而是什么样的路呢?第一,等候神,这就是正路。耶和华的正路,那就是等候耶和华;第二,等候耶和华施恩给我们;第三,等候耶和华神在我们身上实现他自己最美好的计划。这就是18节所告诉我们的,他告诉我们耶和华必在这里等候,等候我们悔改,等候我们回转,施恩给我们,怜悯我们,因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。

先知以赛亚告诉以色列人,耶和华神为什么要以艰难为饼给你们吃,以困苦为水给你们喝?因为人的悖逆,不等候神,自作主张。

第一,他们私自与拜偶像的埃及结盟。

公元前700年左右,以色列人经常受到一个北方国家亚述的侵害,亚述经常在农收时节,派兵抢夺以色列的五谷,掠夺以色列人所养的牛羊。所以,以色列人对他们真是恨之入骨,但是又因为以色列这个国家比较弱小,没有办法胜过亚述。公元前703年,亚述的老国王死了,新国王还没有立起来。以色列人觉得这是一个非常好的机会,应该兴起,脱离亚述王的伤害、剥削和迫害,但是,这个时候以色列人没有跪在神的面前祈求神,用他的右手为他们争战,用他的左手帮助保守他们,而是回过头来,与神所憎恶的埃及人结为同盟。

在公元前701年,亚述新王西拿基立兴起了。他有了王位,就来惩罚以色列人。正是在这样一个光景当中,先知以赛亚勇敢站了起来,面对以色列的君王,面对着以色列的百姓,勇敢地告诉他们,我们的“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师”(赛30:20)。因为这样的历史背景,以色列人不寻求神的帮助,不寻求神的旨意,不等候神,自作主张,显出人的悖逆来,于是耶和华神用艰难为饼,困苦为水了,要叫他们明白,当回转过来,当投靠神的旨意,当寻求耶和华神的帮助,因为这是正路,要行在其间。

神曾经向出了埃及的以色列人说,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来”(申5:6),你们“不可再回那条路去”(申17:16),走我所憎恶的那条道路,去面见我所憎恶的君王了,因为我是你们的神,我是你们的主,我是你们的君,所以你们要听从我,要顺服我,但是以色列人又悄悄地和埃及人结盟,而不是跟神结盟。

弟兄姊妹,以色列人跟埃及结盟以后,当亚述王西拿基立攻打他们的时候,他们得到了埃及的帮助了吗?根本没有!不信神的人是没有信誉的,是不讲信誉的。在以赛亚书30章1-6节可以看到,以色列人跟埃及结盟是一条毁灭的道路,因为埃及从来没有真正地帮助过以色列人,只有那狂傲的拉哈伯倒是会坐而不动。拉哈伯就是象征着红海岸边、地中海南边的埃及大国,“埃及的帮助是徒然无益的,所以我称它为坐而不动的拉哈伯。”(赛30:7)那狂傲的拉哈伯,到时会坐而不动,拯救不了犹大。

第二,他们不遵守神的旨意,不寻求神的旨意,自作主张。

很多的时候,我们面对人生中艰难困苦的境遇,常感叹我们命不好。其实是因为我们自己的过犯,没有走在神的正路当中,我们左顾右盼,总想找一些简单的办法,总想找一些取巧的办法,但是却忘记了耶和华神要我们有一颗忧伤痛悔的心,要我们向他求,求他的国和求他的义,能够行在正路之上。

我们因为人的软弱,愿意和魔鬼撒但做交易。魔鬼撒但试探我们主耶稣基督的时候,他所说的都是非常容易得到的,“你若俯伏拜我,我把这一切都赐给你。”(太4:9)“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”(太4:6)你不是饿了吗?“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)多简单啊!很多的时候,我们愿意走一条捷径,我们愿意不经过熬炼、不经过试炼,不经过这一切,我们就想有喜乐,就想有平安。若是经历一点点的熬炼,我们就在神的正道上软弱了,就偏离了,觉得这太难了,这太苦了,这不应该是我,感叹我的命为什么这样差,哭求“神你在哪里?”

于是,先知以赛亚告诉他们,要面对艰难困苦的环境,用艰难为饼,困苦为水。因为他们跟魔鬼撒但做交易,跟魔鬼撒但的差役做交易,要寻求一个简单的办法,要寻求一个容易的办法,要寻求一个不经历熬炼、不经历试验、不经历艰难困苦得到的简单的办法。但是魔鬼撒但的道路是死亡的道路,魔鬼撒但的道路是羞辱的道路。

第三个原因,他们背叛独一的真神。

因为当时的以色列是拜神的国,他们在亚述的面前,有这样一个反叛举动,表面上看是政治上的背叛,但是,他们背叛了亚述王,投靠了埃及王。埃及是拜偶像的国度,是拜金牛犊的国度,拜太阳的国度,是不敬拜神的国度,是抵挡神的国度。以色列人背叛了独一的真神。“所以,法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧。”(赛30:3)

“你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。”(赛30:20)当我们经历各种各样患难的时候,我们的神与我们同在,必不远离我们,你的眼睛也看见你的教师,看见我们的教师什么?看见我们的教师坐在宝座上不动吗?不是的。看见他的作为,施恩的作为,施行他自己计划的作为。

弟兄姊妹,以色列人出埃及这样的境遇,是一个多么艰难的境遇,神在摩西80岁的时候差遣他,一个老迈的老人去到埃及。当摩西年轻力壮的时候,神没有用他,他自己用自己,用血气来打死人(参出2)。到他80岁的时候,神要使用他,叫他知道,我的力量从耶和华神而来,我的旨意从造天地的我们的主耶和华神而来。所以当他在埃及的王宫,埃及的国土之上,神藉着他的手,施行十大灾难的时候(参出7:14-19,8:1-7、16-19、20-24,9:1-5、8-10、13-19,10:3-6、21-23,11:1-8),摩西没有因为他所做的骄傲,他觉得自己不过就是神手中的一个器皿而已。一切的事工,都是神所做,神所成就的,叫他能够谦卑,随时随地地能够来到全能者神的面前祷告,将一切的荣耀归给神。也正是因为他这样谦卑的心志,所以,当他带领以色列人出埃及,走在旷野的这四十年的光景当中,多次受民的攻击,受民的毁谤,受民的抱怨,他从来没有跌倒过,没有抱怨过。神也始终在使用他,神的眼目都在观看。

出埃及记16章记载了一件非常着名的事情。那就是以色列人他们出了埃及,走在旷野当中,时间长了,吃不到肉了,于是他们就在摩西亚伦的面前抱怨,说我们在埃及有这个,有那个,有肉,有汤,有芫荽,可是旷野当中,什么也没有,没有肉吃。摩西对他们说,你们难道是向我抱怨吗?不是的,你们向神抱怨!耶和华神也听到了以色列人的抱怨,神的眼目没有离开过以色列人。在摩西和亚伦还没有在神面前祈求的时候,神就向他们显现了:“亚伦正对以色列会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。耶和华晓谕摩西说:‘我已经听见以色列人的怨言,你告诉他们说:到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。’”(出16:10-12)

弟兄姊妹,耶和华神是鉴察人心的。“到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营。早晨,在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:‘这是什么呢?’摩西对他们说:‘这就是耶和华给你们吃的食物。’”(出16:13-15)以色列人在摩西和亚伦面前抱怨,神听着,神看着,神知道。所以弟兄姊妹,在艰难困苦的环境当中,你的教师却不再隐藏,耶和华神不是隐藏的,他是眼目观看的,他是看着我们的。

所以,我们要牢记,我们的生活不会是一帆风顺的,在你我的生活当中,在以色列人的生活当中,没有一帆风顺,天不常蓝,生活不缺风霜雨雪,这些事情都是常态,都会经常出现,但是,不要忘记,神的眼目在观看。自从疫情到现在,在这四个月的光景里面,有多少的弟兄姊妹是何等地渴慕、盼望着神的教会,神的家能够早日开放。很多弟兄姊妹,他们骑着自行车从我们教堂的门口路过,停下来做个祷告。有的弟兄姊妹,在主日的时候或在其他的日子,站在教堂的门口,拍一张照片,做一个祷告。有的姊妹流着泪。我在教堂里面就看到过这样的光景。神都看着,神也在观察。

在马太福音第6章,有人来问耶稣,我应该怎么祷告?耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。”(太6:5)“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话”(太6:7)。“你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,行在天上。”(太6:9-10)在地上、在天上、在我们自己的心里,建造一个相信的国度。不光如此,我们要为日用饮食祷告(参太6:11),求神保证我们基本的需要。免我们的债,叫我们不要有亏欠,不要让我们遇见试探,叫我们在与魔鬼撒但争战的过程当中能够得胜。靠谁的力量?靠神的力量!因为国度、权柄、荣耀全是神的(参太6:12-13)。

弟兄姊妹,在我们经历各种各样的熬炼苦难的时候,可能缺少食物,可能会欠债,可能会经历魔鬼撒但的试探,可能会软弱,但是我们要仰望神,神没有远离我们,他看顾保守着我们,施恩叫我们等候他的旨意,他必然在我们身上实行他自己的计划。

弟兄姊妹,这段经文告诉我们为什么以色列人要面对这样一个艰难为饼,困苦为水的生活环境,因为他们跟魔鬼撒但或其差役做交易,背离神的旨意,不等候神的拯救,跟埃及王结盟。但是神却没有远离他们,神要藉着这样的环境来操练他们。艰难的环境,与以色列人,与你我属灵生命的建造都是有益处的,都是有帮助的。所以,弟兄姊妹,在患难当中,在艰难困苦中,我们要明白神的旨意,对属灵的带领有一个正确的认识,让我们的信心更加坚固,在基督耶稣里面能够生根建造,苦难将转化为神给予我们的祝福。

在新约圣经当中,保罗就是一个非常好的例子。他在歌罗西书中告诉我们,他是如何让苦难变为喜乐。保罗说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐”(西1:24)。保罗在传福音时是怎样为那些信主的人受苦的呢?保罗自己曾说过,他曾经多次被鞭打,被棍打,被石头打等等(参林后11:23-27)。但是保罗说:“现在我们为你们受苦,倒觉欢乐。”保罗是将受苦转为喜乐,因为在其中有神美好的旨意,叫他成为信心美好的见证。因为他也看到了,尽管经历那么多的熬练和试探,但是神没有远离他,神总是在保守他,保护他。

保罗在去罗马受审的路上,经历了海上各种各样的风浪,来到了一个岛上,他和船上的人总算保了命。天气冷了,捡柴生火,这时一个冻僵的蛇,因为火的缘故就活了,咬了保罗一口,众人就说此人命该绝。海上漂流那么长时间都没有死,但他还没有躲过去,在岛上被毒蛇咬了。弟兄姊妹,神就是这样保守,这样奇妙,这样看顾。保罗不但没有死,而且更加地强壮(参徒28:3-6)。保罗藉着他的苦,藉着他几乎要死的经历,见证神的大能,他是何等的喜乐。

“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)这里面“补满基督患难的缺欠”的意思就是,我今天要受更多的苦。“我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意让他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”(西1:25-29)

在这段经文当中,保罗说,我受苦,第一,是要补满基督患难的缺欠;第二,我要将基督的福音传得全备。我要把他传扬出去,我要引导人们来到耶稣的面前,我要尽心竭力。所以,为你们受苦,我倒欢乐了。因为保罗尝到了天恩的滋味。因为他知道,在这样的困苦的环境当中,在这样以艰难为饼,患难为水的环境里面,他的信心得到了熬练,他属灵的功课得以完成,他的信心得到了增长。

诗篇119篇71节说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”保罗领悟到这句话的真谛,能够在艰难困苦的环境中,看到神的熬练,看到神特别的旨意,看到神特别的预备。于是他能够将这样的受苦转化为喜乐,他就有了更多的力量。保罗看到,苦难是他生命成长的功课,他更看到苦难能让我们认识这位教师,叫我们认识这位主,叫我们在他的引导下,走在正路之上,不偏离左右。保罗之所以能将这样的苦难转化为喜乐,是因为他看到了,S字J在常人看来是苦难,但我们基督徒看来,却是荣耀。

今天,因为我们是少数的群体,生活在不信的人中间,很多时候我们面对许许多多的熬练,但是我们仍旧喜乐。身体虽然衰残,但是我们的心思,我们的意念,我们在神里面的信,一天新似一天,我们就更加地喜乐,因为神的祝福与我们同在。因为我们看到S字J的苦难,我们更看到那苦难当中所散发出基督复活永生的光芒,就是荣耀。所以我们不以为耻,反到以神我们的主为我们的荣耀。也正是因为这样的熬练,弟兄姊妹,我们的信心就更加坚固,不再惧怕了。过去我们生活在恐惧当中,生活在惧怕里面,但是现在不再惧怕了。

感谢神,那位坐在宝座上的主。藉着以赛亚书30章20-21节,让我们看到这样的几个道理:

第一,由于以色列人的顽梗背逆,不寻求神的旨意,反倒寻求与魔鬼撒但和他的差役做交易,背离神的带领,他们面对一个艰难为饼、困难为水的生活环境。这是人自己造成的。当然一切都有神的定意,都有神的旨意,叫以色列人在这样的环境当中经历熬练,能够回转过来,等候走耶和华神的正路,等候他施行救恩,等候耶和华神施行他自己的计划。

虽然我们生活在艰难为饼、困难为水的环境里,但耶和华神是我们的神,他在看顾我们,他没有远离我们。他用他的左手掺扶,右手保护,用他的盾牌四面环绕我们,叫我们能够得胜,并且得胜有余。 在这样艰难困苦的环境里面,我们不是气馁,不是软弱,而是在这样的环境当中学会感恩的功课。藉着这样的环境操练我们的信心,能够将这样的困苦及熬练变成喜乐,因为我们所相信的是我们的主,我们的神。若是我们能够这样做,我们的信心就更加地坚固。S字J虽然是苦难,但更是我们众人的荣耀。

弟兄姊妹,愿我们的神保守我们,让我们用祷告来到施恩座前,愿神能够早日开启他自己的教会,弟兄姊妹能够共同地来敬拜我们的主。愿神恩待我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: