基督教讲章网

吴伟庆:《耶和华尼西》

日期:2020-07-18作者:吴伟庆

经文:出埃及记 17:15

[出埃及记 17:15] 摩西筑了一座坛、起名叫耶和华尼西。〔就是耶和华是我旌旗的意思〕

经文:弥迦书 7:7

[弥迦书 7:7] 至于我、我要仰望耶和华、要等候那救我的 神.我的 神必应允我。

经文:诗篇 69:1

[诗篇 69:1] 〔大卫的诗、交与伶长、调用百合花。〕 神阿、求你救我.因为众水要淹没我。

经文:以西结书 31:7

[以西结书 31:7] 树大条长、成为荣美、因为根在众水之旁。

证道经文:

弟兄姊妹,我们刚才一同读了圣经当中的四段经文。

一、耶和华是我们的旌旗。

第一处是出埃及记17章15节:“摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西”。“耶和华尼西”是“耶和华是我旌旗”的意思。我们要清晰地明白旌旗和旗帜的不同。我们用任何一块布把它绑到一个杆子上都可以称为是一面旗帜;那什么是旌旗呢?在元帅的左右前后所竖立起来的旗帜被称为旌旗。一切的命令都从那里出来。

我们非常地感恩和感动,刚才听到我们海淀教堂不同的诗班都在唱着赞美神的诗歌,在他们所唱的诗歌当中都突出了一个词,那就是我们所相信的神的名字——耶和华。为什么我们所有的这些歌都围绕着这样一个名字呢?那是因为我们“是藉着他造的,又是为他造的”(西1:16),我们的帮助、能力、恩惠等一切都是从耶和华神而来的,所以,他就是我们的旌旗。

当摩西打仗得胜后就在他得胜的那个地方筑立了一个坛,给那个坛起名叫耶和华尼西。因为摩西知道他之所以得胜,是因为耶和华神使他得胜,那是耶和华神的保守和恩惠。因为在出埃及记中记载,以色列人在摩西的带领下,来到了一个叫利非订的地方,在那个地方要与亚玛力人争战。争战之前,“摩西对约书亚说:‘你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。’于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。”(出17:9-13)

我们从经文中可以看到,当摩西手里将杖高高举起的时候,以色列人神的儿女就得胜,可是当他拿着杖的手下沉的时候,那些外邦人就得胜。摩西手中所拿的杖预表的是什么呢?就是耶和华神的能力。杖举起意味着神旌旗的举起,所以信他的人就得胜,有神的恩典与他同在。这让摩西和以色列人都看到了他们的得胜都是从耶和华而来。

同样,弟兄姊妹们,今天我们众口颂扬耶和华神的美名,那是因为我们的身、心、灵都已经体会到:我们的能力、恩惠等一切都从耶和华神而来。所以,我们今天无论在什么样的境遇当中,都要仰望耶和华神,要高举着耶和华神的旌旗,神就必叫我们得胜。

出埃及记17章1-6节记载:“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?’百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?’摩西就呼求耶和华说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里站在你面前,你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。’”这是要让百姓们知道这水来自耶和华神。只要他们仰望耶和华神,靠着他的旌旗在摩西手中,他们就必能得胜。

今天弟兄姊妹会问,我们没有摩西手中的杖,该怎样靠着他的旌旗得胜呢?不是的,今天神赐给了我们更大的旌旗——圣灵,因为S字J的救恩已经完成,藉着基督让我们活在他里面,他已赐下他自己的生命成为我们的生命。只要我们藉着祷告,去寻求这样的旌旗,去得着神的生命为我们的生命,我们就必然得胜。

耶和华神的仆人大卫曾经由衷地写了这样的诗歌:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。”(诗121:1-5)我们的耶和华神无时无刻地不藉着他的灵看顾和保守着我们。他就是如此地爱我们,像父亲看顾自己的儿女一样。“白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:6-8)“你出”就是你进入到生活当中,进入到人群当中;“你入”就是当你进入到你自己家里面的时候,耶和华神的能力都荫庇保守着你,叫你永远喜乐地住在他的平安当中。

弟兄姊妹,摩西的手何时举起,以色列人就得胜,何时垂下,亚玛力人就得胜。所以,今天我们要时时仰望我们的神,遵行他的话语,不偏离左右。在生活中我们时常抱怨、发牢骚,不信、抵挡、远离神,但我们的神是慈爱的神,当我们愿意藉着祷告在神的面前悔改,寻求耶和华神他的旌旗,他的保守,他的恩惠的时候,耶和华神他必与我们同在。

旧约的民数记第21章告诉我们,以色列人在神的仆人摩西的带领之下,来到迦南美地的时候,那个地方住着迦南人。靠着耶和华神的能力,他们胜过了迦南人。可是刚刚得胜,以色列人就开始抱怨了。这次不是因为吃的或者喝的抱怨,而是因为行路艰难。他们心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”(民21:5)

弟兄姊妹,一个软弱的人往往就是这样,刚刚经历了神的保守和恩惠,却因为有一点点小小的困难,就又开始抱怨了。那么抱怨的结果是什么?“于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:‘我们怨讟耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。’于是,摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”(民21:6-9)

弟兄姊妹,那被挂在杆子上的铜蛇所象征的是谁?乃是担负着我们罪孽的耶稣基督,神的独生爱子。他被钉在S字J上。我们怎么说那蛇预表耶稣基督——神的独生爱子呢?蛇不是一个不好的东西吗?我们的主耶稣基督他本是圣洁,没有瑕疵,毫无污秽和玷污的,但是他来到世上,要担负世人的罪孽,神也将世人的罪孽归在他的身上。他是带着这样一个罪身,担负着我们的罪,在S字J上被钉的。当那些被蛇咬的以色列人他们回过头来仰望那铜蛇的时候,神就怜悯他们,恩待他们,他们的病就好了,他们就活了。所以,当我们手中有耶和华神作我们的旌旗的时候,我们就必然得胜。

二、仰望耶和华。

弥迦书7章7节:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我。”先知弥迦说“至于我”是什么意思呢?就是我自己一定要这样做。怎么做呢?我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我。弥迦所生活的环境是什么样的呢?弥迦书7章1-2节:“哀哉!我好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的。我心羡慕初熟的无花果。地上虔诚人灭尽,世间没有正直人,各人埋伏要杀人流血,都用网罗猎取弟兄。”

从经文中我们知道弥迦所生活的环境:虔诚人灭尽,世间没有正直人。这让我们联想到我们今天的生活环境。我们今天不断反腐倡廉,因为我们今天的社会满了这些——“位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。”(弥7:3)弥迦书7章4-6节说道:“他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。你守望者说降罚的日子已经来到,他们必扰乱不安。不要倚赖邻舍,不要信靠密友;要守住你的口,不要向你怀中的妻提说。因为儿子藐视父亲,女儿抗拒母亲,媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。”

我们看到当时的社会是何等的不堪:整个社会已经完全崩坏了,人与人之间已经不再有信任,彼此之间除了歧视,就是怀疑,没有任何的信任可言。这就是弥迦所处的那个时代。今天看看我们所生活的时代,又比那个时代好多少呢?所以弥迦对这个世界已经彻底地绝望,所以,他说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我。”(弥7:7)

弥迦为什么要仰望耶和华?因为耶和华神是他的旌旗、能力、恩惠的来源。同样,弟兄姊妹,生活在今天的我们要像弥迦那样,无论周围的环境是如何不堪,我们都要单单仰望、倚靠我们的神。因为当我们仰望耶和华的时候,神必帮助我们,神必保守我们,必叫我们生活在他的慈爱、恩典和怜悯当中。

弟兄姊妹,我们也当效仿摩西,将圣经放在最显眼的地方,每日学习神的话语,领受从神而来的灵粮。这样,我们常常仰望神,无论环境如何,我们都能靠着神,过得胜的生活。

三、求告耶和华。

诗篇69章1节:“神啊,求你救我,因为众水要淹没我。”大卫用了比喻的手法来形容自己的处境。回顾大卫的一生,大卫的仇敌众多,有来自人的,也有自己罪的,这仇敌像众水一样淹没了他。当神要废掉扫罗,立大卫为王时,扫罗违背神的旨意,开始追杀大卫,但是因着神的保守,大卫最终成为以色列的王(参撒上16-31;撒下1-2)。中年的时候,犯了占有别人妻子的罪(参撒下11);年老的时候,押沙龙背叛了他,成为他的仇敌(参撒下15)。他经历了太多的苦难和熬炼。但是经过这些后,大卫更加认识神,更加爱神,更加相信神。

在诗篇18篇1-6节说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧;阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。”我们从经文中可以看到,大卫因着仰望神,倚靠神,最终得胜。

所以,弟兄姊妹,我们今天也要像大卫学习,投靠在耶和华神的旌旗下,就是藉着我们在家中的读经、祷告来亲近我们的神,他必然搭救我们脱离危机,赐平安给我们。愿他与我们众弟兄姊妹同在,愿我们的祷告蒙耶和华神的垂听,愿我们众人早日在他的殿中相聚,愿耶和华神的美名被高举。愿我们众弟兄姊妹,无论在什么地方,都投靠在他的旌旗之下。阿们!

热门文章

热度: 推荐: