基督教讲章网

吴伟庆:耶稣进前来

日期:2020-07-18作者:吴伟庆

经文:马太福音 28:16-20

[马太福音 28:16] 十一个门徒往加利利去、到了耶稣约定的山上。

[马太福音 28:17] 他们见了耶稣就拜他.然而还有人疑惑。

[马太福音 28:18] 耶稣进前来、对他们说、天上地下所有的权柄、都赐给我了。

[马太福音 28:19] 所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕

[马太福音 28:20] 凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。

经文:路加福音 24:45-49

[路加福音 24:45] 于是耶稣开他们的心窍、使他们能明白圣经.

[路加福音 24:46] 又对他们说、照经上所写的、基督必受害、第三日从死里复活.

[路加福音 24:47] 并且人要奉他的名传悔改赦罪的道、从耶路撒冷起直传到万邦。

[路加福音 24:48] 你们就是这些事的见证。

[路加福音 24:49] 我要将我父所应许的降在你们身上.你们要在城里等候、直到你们领受从上头来的能力。

经文:使徒行传 1:8

[使徒行传 1:8] 但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。

证道内容:

今天所要分享的三处经文分别记载在马太福音、路加福音和使徒行传。第一处经文马太福音28章16-20节,讲述的是耶稣基督复活之后,藉着天使的口跟门徒到约定的山上见面。“他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。”(太28:17)因为门徒的心里有疑惑、惧怕、责备、负罪感,所以他们站在原地不动。但我们的救主耶稣基督满有慈悲、怜悯与恩惠,他要藉着门徒将教会建立起来,将他的国度在这个世界上建造起来,所以“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。’”(太28:18)耶稣基督说这句话时有可能是用微声在说,也可能是在大声地宣告,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)耶稣基督将这样的权柄加添给他们,让他们出去传道时有力量,使万民作主的门徒。不单是犹太人,还包括希腊人、阿拉伯人、中国人等,要叫万民作主的门徒,只有拥有神所赐的权柄才能成就。

耶稣基督在地上传福音用了三年的时间,行了许多神迹奇事,但犹太人拒绝他,当耶稣基督被钉在S字J上的时候,大家都逃离了,唯有几个妇人和耶稣所爱的门徒跟从他,由此可见传福音是一件艰难的事情。所以耶稣要进前来将权柄与能力赐给他们,让他们奉父、子、圣灵的名给万民施洗。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)这是一句带着能力与祝福的话语,我们的主耶稣基督是神的独生爱子,他创造了天地万物,他有赦罪的权柄,他使死人复活,使瘸腿的人行走,使瞎眼的人看见,若是主能够与我们同在,与门徒同在,他们就能够行神迹,见证耶稣基督复活的大能,见证福音的大能。

第一,耶稣开他们的心窍。

耶稣基督向门徒显现,进前来到门徒的面前,“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”(路24:45)“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(提后3:16)。圣经就是神的话语,是我们每日生活的规范,是我们每日生活的指导,是我们每日生活的原则,是我们每日生活的纪律,所以只要我们照着去行,就拥有了耶稣基督神爱子的形像,神爱我们并爱我们到底。

不但如此,圣经中许多话都是指主耶稣基督说的,也都在耶稣基督的身上得到了应验。“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’”(路24:44)圣经是关乎耶稣基督的一本书,告诉我们耶稣基督是神的独生爱子,他道成肉身来到这个世界上传福音给我们:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)相信耶稣是基督,是永生神的儿子,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)所以圣经不仅是关乎我们行为规范的一本书,他更是关乎耶稣是永生神独生爱子的一本书。相信他就是道路、真理、生命,是我们的主,我们就能够跟从他,得到神的喜悦、保守与眷顾。

耶稣基督近前来要开启门徒的心窍。我们的心窍时常迷失,我们的心被世俗的思想、生活习惯或偏见蒙蔽了,让我们不能够超越人的思维模式看到神的作为。当耶稣基督被钉在S字J上时,门徒都惧怕离开了主,听到耶稣基督复活的消息仍旧疑惑,这就是心窍被恐惧所迷惑,不能够认识站在他们面前的耶稣基督。尽管在旧约以赛亚书、诗篇中多次预言主耶稣基督就是弥赛亚,预言他的降生并他的复活,但当事情发生在门徒中间与犹太人中间时,他们还是被恐惧与疑惑迷了心窍,没有认识复活的主。

“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:13-16)因着彼得所说的这句话,耶稣告诉彼得“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:18-19)因为他的眼睛看到了耶稣基督的权柄和能力,也看到了他是神的爱子。但紧接着“耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)这个时候“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”(太 16:22 )一个刚才在圣灵的感动下,认识耶稣基督是永生神儿子的门徒,马上就变了,这就如同我们一样。有时在主的真道上受圣灵的感动而非常敏锐,但有时却非常的愚钝,在神的真道上迷失了方向。因为我们有自己的想法、目标和盼望,背离了神的真道,被迷了心窍。

因此主耶稣基督复活之后来到了门徒的面前,首先要开启他们的心窍,让他们看到圣经所预言的已经应验了。耶稣基督把门徒的生命带到真理之中,用真理来化解他们心中的疑惑。耶稣与门徒同在,不仅让复活的大能在门徒生命中留下深刻的印记,也让圣经的话语在门徒的心中生根,叫神的道进入他们的内心,向下扎根从而发挥作用,产生力量,为基督的福音全然献上。

在生活中我们的心窍常常也被蒙蔽,当我们不理解时,选择了抱怨去抵挡神。在这个疫情中,许多人包括我自己时常在神的面前发怨言:“为什么要让这样的事发生呢?我们是何等渴慕弟兄姊妹和睦相聚,一起颂赞你的圣名,来传扬你的美名。”但我们的主,正是藉着这段时间教我们能够明白他的旨意,一个人或是一家人,愿意在神面前花更多的时间来祷告,敬虔地摆上,祈求神进入到我们的生命当中,将我们心中急躁的、暴躁的性情彻底地除去,让主在你我的生命中执掌王权。因此今天我们的主,也是每日进入到我们生活当中来,要开启我们众人的心窍,让我们更加学会仰望、依靠那位从死人当中复活的神,更加明白我们人的肉体是何等的脆弱,唯有靠着我们的主才能够得以刚强壮胆。

耶稣基督除了进前来开启门徒的心窍,还要用真理来装备门徒,耶稣基督告诉他的门徒,要爱神的儿女,耶稣基督三次问彼得“你爱我吗?”对彼得说“你喂养我的羊。”(参约21:15-17)这就是建立教会的开始。一个人如果被蒙了心窍,是无法与神同工的,因此耶稣基督开启他们的心窍,用真理来装备门徒,让他们能够为主的名的缘故,传悔改的福音,为我们主耶稣基督作美好的见证。

第二,耶稣将权柄赐给他们。

马太福音28章18节:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。’”耶稣基督不仅宣告拥有权柄,还宣告他是普天之下真正的王,是神的儿子,这是他要藉着这句话宣告的真理。他将要把这样的权柄交给那些为主的名而传福音的人,传讲耶稣基督复活大能的人,让他们能够赶鬼、行神迹,见证主复活的大能。

耶稣的复活已经见证了他自己是王,我们的天父也见证了耶稣是王,耶稣基督来到了山上登山变像,有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。”(太17:5)这是坐在宝座上的耶和华神向世界宣告,神给耶稣作见证。人也为耶稣基督作了很多的见证,生来瘸腿的,生来瞎眼的,耶稣基督就爱他们,叫他们可以行走,眼睛得以看见。文士和法利赛人把瞎眼得医治的人抓了起来,质问他为何为耶稣作见证,他说:“从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)这就是宣告!见证耶稣基督是神的儿子,他就是王。不单神与人作了见证,敌人也作见证。基督被交到了彼拉多的手上,被鞭打,被钉在了S字J上,“在上面有他的罪状,写的是:‘犹太人的王。’”(可15:26)看起来是耻辱,但却是在向世界宣告:“我就是王!”我们看到耶稣基督是是普天下的君主,不仅神作了见证,人作了见证,就连撒但魔鬼都作了见证。耶基督传福音之前,他在旷野当中,禁食四十个昼夜,在身体最虚弱时,魔鬼试探他,用食物、权柄,用这个世界上的财富要叫耶稣基督跌倒,但他靠着神的能力都得胜了。(参太4:1-11)这些都是美好的见证。

耶稣基督是神的爱子,又是王,他将权柄交给门徒,让他们出去传福音,赐他们能力能够说方言,将耶稣基督的话语传讲到不同国家民族之中。“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)使万民作主的门徒,不是依靠势力或权能,而是靠从耶和华神而来的权柄。作主的门徒不仅要面对外在的挑战抵挡仇敌,也要藉着这样的权柄胜过自己。首先自身要有这样的意愿,背起自己的S字J跟从主。有神的能力与你同在,愿意抛家舍业。如同主耶稣对那位想得永生的青年财主所说的,变卖你所有的,分给穷人,这就是背着S字J跟从我(参太19:16-21)。耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)在世人的眼中耶稣就像是一个穷人,如同流浪汉一样,但是他却是主。所以神要将权柄赐给门徒传福音之前,必须要他们靠神的权柄来得胜仇敌,经过各种各样的熬炼胜过自己,愿意背起自己的S字J来跟从我们的主。

藉着耶稣赋予的权柄奉父、子、圣灵的名传福音,首先就是要把得救的人归给我们的神,而不是我们自己。其次,带领相信耶稣基督得永生的人,到耶稣基督的生命之中。第三,将稗子和麦子分开。“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)门徒奉主的名给他们施洗,让他们从稗子当中分别出来,得神的喜悦,归到耶稣基督神的名下,与基督合而为一,主的神迹能够随着一切相信他而传福音的人。

第三,耶稣将平安赐给他们。

“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)相信主就拥有平安,主进前来告诉众门徒,他常与他们同在,赐给他们传福音的能力,并且将平安与圣灵的应许也赐给他们。使徒行传1章8节:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”耶稣基督复活之后来到山上,耶稣进前来,要宣告并赐能力和权柄给他的门徒,并告诉门徒要与他们同在,将圣灵与平安赐给他们,让他们为主作见证,见证耶稣基督是神的爱子。这就是耶稣基督来到门徒面前所要做的工作。以弗所书1章13节:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”当耶稣离开时,不仅将平安赐给他们,还应许圣灵要降临在他们身上,亲自教导启迪他们,在正道上不偏离左右,与蒙恩的心相称,得到神的保守。

耶稣基督复活之后四十天,或在海边、或在山上、或在房间中,多次向门徒显现,对他们说:“愿你们平安!”(约20:19、26)耶稣基督将平安与圣灵,永远地赏赐给那些愿意跟随他,并将自己生命交托给主的人。当一个人拥有圣灵时,他就能行出大能、属天的事情,甚至别人认为不可能的事情。“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:3-4)说方言是一件靠着神大能才能成就的事情,“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人”(徒2:41)。让众多人归主是主耶稣基督的能力与他们同在,是圣灵在他们的里面动工,让他们得着能力。

当耶稣基督所应许的灵与我们同在时,就能够改变人的本性与品格,成为一个真正相信神的人,并结出属灵的果子,在他的里面能够生发出“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23)。顺服圣灵行事,赞美主,神便会来爱我们、引导我们和帮助我们。

撒迦利亚书4章6节:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”耶稣进前来,要将诚实的灵赐给门徒,叫他们作工时有能力,传福音时有果效。我们的主是复活的神,是神的独生爱子,他满有慈悲和怜悯,晓得我们一切的软弱。因此当他复活的时候,多次向门徒显现并且宣告:我就是复活的主,天上地上所有权柄都赐给我了,我是普世的君王。同样今天我也要把这样的权柄赐给你们,开启你们的心窍,让你们传福音时也有能力,还要将圣灵赐给你们。我若与你们同在,你们就能够行神迹并且得胜,见证我复活神的大能。

今天主也要进入到我们的生活当中,藉着他的显现,开启我们软弱疑惑的心思,真正仰望我们的主耶稣基督,仰望他为我们所成就的创始成终的功劳。祈求他将这样的权柄赐给我们,有神迹和能力与我们同在,得神的喜悦,在世上为复活的耶稣基督作美好的见证。祈求神的灵与他的应许与我们众人同在,保守我们的心怀意念,藉着他的灵能够参透万事,晓得神在我们众人身上的托付,努力前行,不断地为主耶稣基督打那美好的仗,在这特殊的日子里作美好的见证。愿神与我们众肢体同在,无论你是在家中还是行走在外,愿神的能力荫蔽保守你!愿你康健,也愿你的全家蒙福!阿们!

热门文章

热度: 推荐: