基督教讲章网

边文爱:称颂耶和华你的上帝

日期:2019-05-01作者:边文爱

证道经文:申命记 8:1-10

[申命记 8:1] 我今日所吩咐的一切诫命、你们要谨守遵行、好叫你们存活、人数增多、且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。

[申命记 8:2] 你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你、这四十年、是要苦炼你、试验你、要知道你心内如何、肯守他的诫命不肯。

[申命记 8:3] 他苦炼你、任你饥饿、将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃、使你知道人活着、不是单靠食物、乃是靠耶和华口里所出的一切话。

[申命记 8:4] 这四十年、你的衣服没有穿破、你的脚也没有肿。

[申命记 8:5] 你当心里思想、耶和华你 神管教你、好像人管教儿子一样。

[申命记 8:6] 你要谨守耶和华你 神的诫命、遵行他的道、敬畏他.

[申命记 8:7] 因为耶和华你 神领你进入美地、那地有河、有泉、有源、从山谷中流出水来。

[申命记 8:8] 那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、和蜜。

[申命记 8:9] 你在那地不缺食物、一无所缺.那地的石头是铁、山内可以挖铜。

[申命记 8:10] 你吃得饱足、就要称颂耶和华你的 神、因他将那美地赐给你了。

证道内容:

颂赞我们的神,赞美我们的神,是我们每个人信仰生活当中一个非常重要的主题。读经、祷告、赞美是每一个基督徒展现自己信仰的方式,也是在神面前得蒙悦纳的一种方式。称颂神、赞美神,更是我们每个人日常生活当中必不可少的一个功课。

今天的经文记载的是,摩西带领新生的以色列民在约旦河的东边回顾过去四十年他们的父辈走过的路程,回顾四十年在这旷野生活当中神的美意、神的祝福,告诉他们要称颂、赞美耶和华神。

关于对神的赞美,在圣经当中记载,以色列民全民族第一次的赞美就是他们过了红海之后,摩西写了一首赞歌,米利暗带着以色列民的妇女们,她们边跳舞边敲鼓唱歌赞美颂赞耶和华神(参出15:1-21)。还有一处在新约圣经当中的赞美,我们也称为尊主颂,记载在路加福音1章46-56节。每当我们读到这两处赞美的时候,同样可以带动我们的心灵,带领我们在神面前感谢赞美,因为这是发自生命当中的敬拜、赞美与颂赞。它会影响自己的生活,也会影响到其他的人,这样的赞美是经久不衰的。

称颂耶和华神是摩西向以色列民发出的邀请,当时摩西很快就要离开这个地上,要回到神那里去了。此时摩西还有一个重要的使命,就是要把神一切的吩咐、律例、诫命再一次地宣读一遍,告诉这一批出生在旷野的以色列民,四十年旷野的生活将要结束,他们要面向一个新的环境、新的未来,但是神的作为永不改变,他们的未来仍然在神的掌握之中。神认识他自己的选民,也认识他自己的群羊,知道他们还有未完成的功课需要去做。四十年旷野的生活结束了,但不等于神所给他们的功课完成了,不等于他们达到了神的心意。他们未来面对的环境将比旷野的环境更加艰难,历史事实也证明了这一点。所以摩西在当时告诉以色列民,仍然要称颂耶和华你们的神,要赞美神、感谢神。

在这一段经文当中,我们从五个方面来看,摩西如何带领以色列民回顾四十年旷野的生活,展望未来的生活,用自己的心来称颂他们所经历的神。同时,我们今天也随着他们一同来称颂为我们钉死在S字J上,流出宝血洁净我们每一个人罪恶的主耶稣基督,死而复活的主耶稣基督!

第一,称颂耶和华这四十年在旷野当中对以色列民有计划、有步骤的培养和培训。

申命记第8章2-3节摩西讲到:“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”这是神的第一个目的,培养他们要听神的话。第二个目的:“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”这是培养他们的信心,能够全身心地投入对神的信靠和仰望,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

为什么神要这么苦炼他们、试炼他们、熬炼他们,任他们饥饿呢?我们不得不回想神在这个民族的身上,有着他自己的长远计划和莫大美意。主仍然记念在四百三十多年之前神和亚伯拉罕所立的约:“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)。神试炼他们,熬炼他们,是有一个托付在他们身上,是让他们有信心倚靠神,是因为有一个命定在他们的身上,他们承载着万国的责任。神要让万国从以色列民的身上认识到又真又活的神,这个神和他们在埃及时候的看到的那个神不一样,和他们未来进入到迦南地所看到的诸多外邦的假神也不一样。这一位引领以色列民在旷野生活四十年的神是又真又活的神,是与他们同在的、从永远到永远、并永远作事的神。从这一点当中我们就能够看到,神试炼以色列民是爱他们,熬炼他们是因为有托付在他们身上,苦炼他们是因为有一个重要的使命在他们身上。

弟兄姊妹,回到我们今天生活当中所遇到的环境,或许你会说,我愿意相信耶稣基督就是为了得福,想要像那个无知的财主一样,希望在地上的物质丰富得无处收藏,乃至于说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”(路12:19)这是撒但的声音——“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:9)这不是神要训练以色列民的,这是从撒但来的。神要训练他的民族,既让他们在贫穷的时候可以倚靠他,穷乏的时候倚靠他,在丰富的时候同样要敬畏、倚靠、颂赞他。神对以色列民训练的功课是一步一步地走,有大的托付在以色列民的身上,所以要有大的训练。所以摩西说,在这种情况当中要回过头来看四十年的生活,需要称颂神,称颂耶和华的名,因为他在苦炼以色列民,试炼以色列民,任他们在饥饿当中,是神有一个长远的计划和目标,就是让他们认识这一位独一的神是怎么作事的,他和外邦的假神作事不一样,他有他独到的方式,因为他是活神,因为他是长远活着永远不会改变的。

称颂耶和华四十年慈爱的管教。

在训练当中不是所有人都会听话,不听话是人的共性,处于环境当中埋怨也是人的共性。每一个人都不愿意在不好的环境当中发出感恩和赞美的声音来,但是神训练以色列民就是这样,让他们在不如意的环境当中颂赞这一位神,看到神奇妙的作为。当他们不听话的时候,神就管教他们,管教过程中他们无法理解。但摩西看到了就说:“你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。”(申8:5)为父的管教自己的儿子都有一个重大的心愿,就是让这个孩子成才,在管教当中含着三个字就是严、狠和爱。

“严”到神不允许以色列民违背他自己所说的话,神怎么说的你就怎么照着去做,就连摩西这样一个被神所重用的仆人因为没有听神的话,同样不能进迦南地。神就严到这种程度,这是神的公义所决定的,因为承受神的祝福必要达到神的要求,就是要听话,听神的话语。

“狠”到他们永远不会忘记曾经在旷野当中埋怨神时所接受的那个管教,不只一代人,乃至于以后的以色列民每当回忆到自己的祖宗所走过的道路,或者是他们进了迦南地,看到自己犯罪得到神管教的时候,他们的思想就回到旷野。他们的父辈曾经在旷野就是因为不听神的话而接受神的管教,让他们永永远远、世世代代都记住这一位神是严厉的神,是说话算数的神,是一个兑现的神,他说给的一定会给,他说让我们顺服的,我们就要谦谦卑卑地归顺在他的面前。

而“爱”到一种什么程度呢?即使我们不听话,被神狠狠地管教了,但是神永不丢弃,永不放弃,永不放纵,也永不放任,永不妥协!神的这个属性就是要我们每一个弟兄姊妹能够委身在他的话语当中,要我们的信仰扎根在神的话语当中,让我们的信仰以耶稣基督的心为心,不是以我们自己的意念为意念。

今天我们敬拜独一的神,接受耶稣基督为我们的救主,他在S字J上流出的宝血洁净了我们的罪恶,他要让我们对他的敬拜与顺服是照着神的话语教训来敬拜他、来顺服他,不是要让神来帮助我们成就自己的意念、想法,而是求神加给我们力量,将S字J上的能力赐给我们,让我们明白神要我们怎样配合他来工作,这就是信仰的一个转变。当我们刚信主的时候,苦苦求主帮助、成就自己想要做的事情,今天我们回过头来在神的面前祷告:主啊,求你光照我,引领我,让我明白我怎样配合你来完成你让我做的事情。这就是神在旷野当中训练以色列民最重要的目的,让他们懂得配合神完成神要他们完成的事工。

称颂耶和华神四十年不够丰富的供应。

不够丰富的供应还感谢吗?这就是神的美意。这就是神和我们人不一样的想法。如果我敬拜他要得很多很多世上的东西,那这是魔鬼的声音——你俯伏拜我,我就将天下荣华富贵都赐给你。神真吸引我们的地方,和撒但不一样的地方,就是让我们感谢赞美,在神供应给我们还不是那么丰富的时候,他也同样让我们一无所缺。摩西看到神这个恩典,说“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”(申8:4)在旷野四十年的生活当中不够丰富但是也没有缺乏,吃的是吗哪,喝的是磐石当中流出来的水。日日夜夜耶和华的云柱火柱都与他们同在。再回过头来,看四十年衣服没有穿破,脚没有走肿。我在想,神是个奇妙的神。如果说从埃及出来的是成人,我们还好理解。但是,在旷野当中出生六十多万人,他们的衣服也没有穿破,这是我们无法想象的。但这又是摩西当着那么多以色列民讲述的一句话,是六十万人都认可的一句话,我们不得不相信,不得不接受,这个事实是真的,只不过是我们没有经历过而已。或许有一天神也给我们恩典,也让我们经历穿一件衣服四十年都不破的恩典。神操练以色列民四十年的旷野之中的生活,不是操练他们想吃什么就吃什么,想喝什么就喝什么。在这四十年当中,神要操练他们的是,神给什么吃什么、给什么感恩什么的生活。弟兄姊妹,所以我们要常常警醒在神的面前,主啊,求你拉着我的手,让我不至于滑跌,让我活在你的面前,活在感恩和赞美当中,我相信你的恩典永永远远够我用。

称颂耶和华神一无所缺。

四十年就要满了,“耶和华你神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。”(申8:7-8)看到这一切的时候,我想以色列民会不会想:主啊,我们在旷野之中那么埋怨你,我们太过分了,我们和我们的父辈不应该和你、和摩西去争闹,我们后悔,我们犯罪,我们再来一次吧!——这当然不可能重来的。如果没有前面的训练,他们也无法承担后面那更大的祝福和恩典。弟兄姊妹,我们要回想,人在缺乏的时候不会感恩,在丰富的时候是不是就会感恩?以色列民的历史回答了我们这个问题。如果说以色列民在旷野四十年的训练,没达到神的心愿,只打了五十分的话,以色列民在进入迦南地,他们的分数只打三十分。不要认为他们进入迦南美地、应许之地的时候,就没有试炼和熬炼,那个试炼和熬炼和在旷野之中完全不一样。在旷野之中,神是把他们作为学校把他们封闭起来单独训练他们,但是在迦南地的时候,是一个开放式的学校了。面对的七国的民,人数比他们多,而且力量比他们大,又要面对形形色色的偶像。在这样的环境当中,是否可以继续称颂耶和华神的名呢?摩西非常地担心。摩西说,进了那地的时候,“你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神”(申8:10)。

弟兄姊妹,我们每一个人都是如此,我们从以色列人身上看我们自己,缺乏的时候我们会埋怨,丰富的时候就会忘记神,总之人的心很难归到神的面前。神在旷野当中训练以色列民四十年的时间,就是让他们的心能够归给神,在缺乏的时候能够把心归给神,丰富的时候他同样能够托起这个祝福。在以色列民诸王当中,大卫是一个合神心意的王,但神对他比对任何一个王的训练都要严格且时间长。在大卫之后的诸王当中,没有一个可以和大卫相比的,没有一个合神心意的,也没有一个王经历过大卫那样的试炼和熬炼。

弟兄姊妹,艰难当中的训练不是坏事。神操练我们,让我们学会在任何的时候都要感恩。大卫是这样,以色列民是这样,我们同样如此。我们承载着神什么样的祝福呢?我们承载着作世界的光和世界的盐,我们要让众人从我们身上认识主耶稣基督和他S字J的救恩。今天我们生活在大的环境当中,时时刻刻有着从外界来的信息在影响着我们的思想,影响着我们自己的观念,影响着我们的价值观。在这样的环境当中,我们随着摩西带领着以色列民回顾旷野四十年的生活,我们真该进入我们内心的深处,寻找我们心灵和神的对接。让我们身体、灵魂和我们一切的智慧,与神的旨意连接在一起。保罗同样经历过缺乏的生活,缺乏的生活让保罗学会了常常喜乐,凡事感恩。所以保罗说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)

称颂耶和华赐给美地。

“你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。”(申8:9-10)神把那一个丰富的迦南地赐给你了!看你怎样地去作为,看你怎样在这一无所缺的生活当中,敬畏独一的神。今天我们每一个人所面临的生活,乃是一无所缺的生活,是否可以过合神心意的生活、敬畏神的生活,全身、心、灵都投入到对他的敬拜和赞美当中,接受耶稣的宝血洁净我们所有的罪恶,让我们成为别人的祝福呢?

神给以色列民这么丰富而没有缺少的生活,要让他们顾念更多的人。今天神让我们有丰丰富富的生活,不是让我们光想着自己,要想着更多有需要的人。神给我们祝福和恩典,让我们为更多的人去代祷,让主的福音能够传扬得更远,能让更多的人敬畏神,接受耶稣基督的福音。这就是以色列民旷野四十年的训练和他们面临未来迦南地生活的不一样。所以我们求神特别地怜悯我们,恩待我们,让我们在今天这个时代当中,珍惜眼下的生活。旷野四十年的生活过去了,我们不要为过去的成功、失败而忧虑,也不要为未来而担忧。摩西带领以色列民回顾四十年的生活,乃是让他们用四十年旷野的生活,警戒他们自己今天当下的生活,要珍惜今天神所给你的恩典。

有一天,当我们结束这个功课的时候,我们能够在神面前说:主啊,我不后悔,你让我学的我都学到了。像保罗所说的:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。神喜悦我们每一个人的生活,我们在每一个阶段当中,认真作事,认真地听话;在下一个阶段的时候,不为前一个阶段而后悔,不要为过去而遗憾,乃要珍惜现在。我们要称颂神今天给我的供应,相信神给我们的是一无所缺的供应。即使我们暂时不够丰富,也有着神未来的祝福和恩典,让神能够托着我们,让我们相信一切的供应都在神的手中。我们忘记过去,面向未来,向着标竿直跑,得神在耶稣基督里所为我们存留的奖赏。过去不属于我们,将来不属于我们,今天神给我们的,我们就要感谢颂赞全能的神,永不改变的父所赐予我们的一切,丰富也好,缺乏也好,将荣耀、颂赞归在神的面前。

相信我们的主耶稣基督,藉着他复活的大能,无论富足或贫穷,神训练我们都是出于同样的目的,让我们的心称颂耶和华的名,让我们的心感谢赞美为我们复活的主耶稣基督,他给我们的永远是最美的。阿们!

热门文章

热度: 推荐: