基督教讲章网

边文爱:你必蒙福胜过万民

日期:2019-03-31作者:边文爱

证道经文:申命记 7:12-16

[申命记 7:12] 你们果然听从这些典章、谨守遵行、耶和华你 神就必照他向你列祖所起的誓、守约施慈爱。

[申命记 7:13] 他必爱你、赐福与你、使你人数增多、也必在他向你列祖起誓应许给你的地上、赐福与你身所生的、地所产的、并你的五谷、新酒、和油、以及牛犊、羊羔。

[申命记 7:14] 你必蒙福胜过万民、你们的男女没有不能生养的、牲畜也没有不能生育的。

[申命记 7:15] 耶和华必使一切的病症离开你、你所知道埃及各样的恶疾、他不加在你身上、只加在一切恨你的人身上。

[申命记 7:16] 耶和华你 神所要交给你的一切人民、你要将他们除灭、你眼不可顾惜他们.你也不可事奉他们的神、因这必成为你的网罗。

证道内容:

感谢主的恩典,藉着申命记7章12-16节的经文,和弟兄姊妹交通一个题目,那就是“你必蒙福胜过万民”(申7:14),这是神给以色列民的一个应许。我们所敬畏的神是又真又活的神,神要将福赐给他的选民,这是他自己的心意。因为神曾经和亚伯拉罕立过约,永不会改变,所以神恩待亚伯拉罕的后裔以色列民,让他们在万民当中成为首屈一指的民族。

我们常常会有一个小小疑问,神为什么几次赐福给以色列民,而不赐福其他民族?我们说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神的爱永不改变,他爱自己的选民,也爱他所创造的所有人。神有必要在万民当中选召出一个民族,顺服神的话语,遵行神的旨意。神藉着这个民族以色列民,设立他的律法、诫命和典章,最终让万民看到以色列民所得到福,也让万民敬畏神。这是神永不改变的心意。神要将这个福赐给他的选民,必然有自己的理由和条件。

得福的条件:“所以你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。”(申7:11)

我们的神要赐福给普天下的人,他从万人当中选召出合他心意的人,遵行他的话语,得到这个祝福,再把这个祝福传递给更多的人。神要把这个福赐给我们,一个非常重要的条件就是摩西告诉以色列民的,“所以你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。”(申7:11)我们知道,“十条诫命”相当于一个律法的总纲,记载在出埃及记第20章。“律例”指的是人和神之间的关系,神的子民如何敬畏神,神的子民如何过一个合神心意的生活。神的子民在地上能有的规范行为和行事为人的标准。“典章”就是人与人,人与社会的关系,选民和国家之间的关系,选民和所有人之间的关系。所以,这所有的诫命、律例、典章,包括了神所有的教导和吩咐都是让以色列民去谨守和遵行的,这便是他们得福的一个条件。

耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:24-25)耶稣这句话是他讲完八福的时候说的,无论摩西告诉以色列人的十条诫命,还是耶稣基督在山上讲的八福,无论旧约还是新约,神的心意都是把神想要给的福,通过人遵行他的话,赐给他所创造的、所爱的人,让他所爱的人在地上生活的幸福、平安和喜乐。这就是神永不改变的一个心意。

“谨守、遵行”指的是我们信靠主,用心灵和诚实去敬拜主。(参约4:23-24)

让我们的思想和意念委身在神的话语当中。不仅仅听圣经当中对我们个人有益的话,更要去寻求我们内心当中无法接受,挑战我们心灵、思想和行为的神的一些教训。比方耶稣说:“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)这就是对我们每个人的挑战,恐怕我们还做不到爱自己的仇敌,为BP我们的人祷告的地步。甚至我们都无法做到对家里的兄弟姐妹,无条件地接纳和饶恕,所以在这条蒙福的道路上,我们有着更多的挑战。我们需要在神的面前有更多的破碎,更多的寻求,求主加给我们力量,让我们有能力照着他的话语去做。也求主施恩、怜悯我们,打开我们的心去接纳我们身边的人。

谨守、遵行主的话语,也包括我们每天以渴慕的心拜读圣经的话语,以虔诚的心在主面前祈祷,寻求主的帮助和圣灵的光照,让主查看我们内心当中的污秽、软弱、不符合神心意的思想和意念,让我们重新回到主的面前。

谨守、遵行神的话语,也是我们基督徒在每天的日常生活中要听的,要遵的,要行的,要见证的,符合圣经的道理;让神的话不仅在我们的口里,也在我们的思想当中,更要使神的话转变成我们自己的行为,转变成我们处事为人的一种思想和意念;重新藉着圣经上的话语,来建立我们的价值观和世界观。

福,是信实和慈爱的主从天上赐给我们的。他的应许永不改变。

这个福要赐给他的选民,福的来源不是空想出来的,也不是我们中国人所谓“积德行善”得来的。弟兄姊妹,神所给我们的福,唯一的渠道是从天上来的,是主所赐给我们的,他给我们的条件就是要谨守、遵行他的话语。这个福是神应许给我们的,是定意要赐给我们的,并且是不改变的。要把这个福给我们,是神不改变的心意。但是,我们要领受这个福就要满足神的心意和条件。

今天藉着这段经文,一同分享思考五个福。

第一个福,“他必爱你,赐福与你,使你人数增多”(申7:13)。

神要将他的福赐给选民,一定是以爱为出发点。赐给选民的第一个福:使你人数增多。弟兄姊妹,“你家里有几口人?”三口、五口、十口还是二、三十口?如果你家里只有三口人,那人数怎么增多? 圣经说:“要生养众多,遍满地面”(创1:28)。我们中国最多可以生二胎,一家四口人,那你的人数如何增多?这是我们要思考的一个问题。

保罗没有结婚,保罗家里有多少口人呢?除了他自己谁都没了,他说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)整个犹太人都是保罗的骨肉之亲,都是他家人。因为保罗的内心当中满满地装着耶稣基督的福音,也满满装着自己弟兄们还没有归向耶稣基督的负担,所以他为自己的弟兄、为自己的骨肉之亲在祷告,寻求神。他有爱弟兄的心,就像耶稣爱我们,宁可自己被钉在S字J也要把我们从罪恶当中拯救出来,这才是以耶稣基督的心为心。

“因为经上记着:‘不怀孕、不生养的,你要欢乐。未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。’”(加4:27)弟兄姊妹,我们要知道“使你的人数增多”就是和我们一样,敬畏神的人要多而又多。

今天,全世界人的观念当中,好像是人越少越好。对于一个家庭和国家来讲,年轻人越多越好。年轻人多,这个国家才有活力,才有创造力,如果都是老人就没有创造力,国家会有危险,所以,我们国家经过了失败、几代人的探讨研究,得出数据结论,才放开了二胎政策。

而这条真理,我们看到早已记载在圣经当中。弟兄姊妹,我们的亲人,不仅仅是我们家里的三口人,更重要的是和你有同样血脉、血缘的人,都是你的家人。我们在祷告的时候,就不再会狭隘地只为自己、丈夫和孩子祷告。弟兄姊妹,神给我们的,是让我们的心敞开,让神的福能够从高天降下来,以信心的手接住,这就是神所要给我们的第一个福:“他必爱你,赐福与你,使你人数增多”(申7:13)

春节,是我们和家人团聚的日子,要和自己的兄弟姐妹或朋友一起聊天、过节。耶稣告诉我们:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)当别人怀着欢喜、快乐的心和你分享他们快乐的时候,你一定要说:“感谢赞美主,愿主大大地赐福给你,今年赐给你要比以往更多、更大蒙福。”这是神所喜悦的事情。

第二个福,“他向你列祖起誓应许给你的地上,赐福与你身所生的、地所产的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犊、羊羔。”(申7:13)

当我们读到这节经文的时候,或许会有一个小小的疑问:我今天不种地、不酿酒、也不养牛犊和羊羔,神会给我什么样的祝福?“你身所生的、地所产的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犊、羊羔”指的是我们所有的一切,神都要赐福给我们;凡我们所需要的,神都会赐给我们。

主祷文“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)申命记说:“也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”(申11:15)就是田地都会为你的牲畜效力,长出草来。神给我们的祝福,就是与我们的生活密切相关的一切,神都要给我们。

我们今天的人生活压力很大,很多人结婚后不敢要孩子,更不敢要二胎怕养不起。我父亲曾经说过一句话:“有一只羊羔就会带一片草地。”他的意思是,一个人的出生,不是让父母来养,他自带的福就已经带下来了。这就是神一个莫大的恩典。

我们看到,神告诉以色列人,“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上;你在城里必蒙福,在田间也必蒙福”(申28:1-3)。保罗也说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”(提前5:8)敬畏神、遵行神话语的人一定是很大气的人,一定不和人斤斤计较,一定不会和人互相嫉妒或者争夺。信主的人永远是把自己的心敞开,像我们的神一样,永远是把福给敬畏他的人,给所有寻求他名的人。所以我们今天谨守、遵行神的话语,就是需要我们的思想、意念和神合为一体。

耶稣基督升天的时候留给门徒一个使命,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)耶稣的见证就是让有病的人得痊愈,有罪的人得赦免,让更多的人回到他的面前得到恩典。相信他是独一的救主,接受他宝血的洁净,得到神的祝福、恩典。这就是见证。耶稣基督告诉门徒,将这个福音往外传,为主作见证的时候,要从耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。

弟兄姊妹,作为一个基督徒,神给予了我们祝福。耶稣说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)这两三个人不是指“你”、“我”、“他”而是指丈夫、妻子、孩子,家里的人。耶稣基督告诉我们,要去为主作见证,要将这个福传递出去,我们领受后不是私自把这个福抱住。弟兄姊妹,神的祝福白白地赐给我们,我们也要白白地将这个福气带出去,把神的祝福给到他人。从家开始,到你的父母、兄弟姐妹、亲戚朋友,一定要让你身边所有的人都听到耶稣基督恩典的福音,这是我们每一个基督徒的使命。

第三个福,“你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。”(申7:14)

弟兄姊妹,或许我们会发现自己所遇到的问题和神所给的福不符合,因为现在的年轻人生育能力越来越脆弱,想要一个孩子真是很艰难。一旦有了孩子,双方的父母都是小心翼翼呵护着。这是我们这个时代的问题,在主的面前,我们需要悔改,我们的心思意念和主的心思意念不一样,神给的是让你的人数增多,他必爱你赐福与你,“使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。”(申11:21)这是很厚重的一个祝福。

我们的心思意念不符合神的要求,表现之一就是不愿意帮助别人,我们的生活越来越好,心眼越来越小,帮助人的思想也越来越弱。犹太人有一个非常重要的习惯,在十一奉献之外,还会拿出收入的一部分去施舍,虽然耶稣责备过他们,施舍的人是假冒伪善,他们没有真心实意去做只是做给别人看的,但是在神的律例中,他们一定要帮助那些寄居的、作客旅的。比如,“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。”(利19:9-10)因为是神的规定。

小的时候,我生活在农村,因为家里人口多粮食少,所以秋天收割完之后,小孩子要出地里去捡麦穗,补贴家里的粮食。而生产队在收割庄稼的时候,唯恐割的不干净,唯恐留下来让别人拾起。当我接触到圣经的时候,发现圣经和我们世人是不一样的,是故意不割干净留给那一些需要粮食的人。

弟兄姊妹,我们相信耶稣基督,思想观念就一定要改变。只有改变了固有的属世的观念,才能够领受神的祝福。我们每个基督徒应当在主的面前承认自己的过犯,求主的宝血洁净我们,洗净我们,藉着我们基督徒为这个时代,为所有的人认罪悔改,求主施怜悯于我们的国家和人民。神必像爱以色列民一样,他必爱你,赐福于你,使你的人数增多,使你的子子孙孙如天覆地一样的厚重,一样的多,愿你所生的、地所产的、五谷、新酒,牛犊、羊羔统统在主的面前,蒙主宝血的遮盖,来赐福给我们。让我们在这个地上生活的舒心、安然和幸福。这是神永不改变的旨意。

如果我们所有人都自私、小气、争斗,却来到主的面前苦苦地祈福。就像干旱时候,一点点小雨不能够解除大地干渴一样,所求之福定不能解决我们内心当中的饥饿与饥渴。先知阿摩司说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)求主从我们基督徒开始,从我们教会开始,我们要为这个时代认罪,有做的不符合神心意的地方,求主的宝血洁净,让我们真的领受到申命记当中神所给我们的福。

第四个福,“耶和华必使一切的病症离开你”(申7:15)。

耶稣基督在地上的时候,谁也不知道他医治了多少有疾病的人。约翰说,“耶稣所行的事还有许多;若是一一的都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。”(约21:25)因为耶稣基督在世上的时候,医治所有来亲近他的人,带着疾病来的人全都得到了医治,人数多得没有办法记录。

“耶和华必使一切的病症离开你”(申7:15),这是神给我们的一个福,可这个福好像和现实也不匹配。我们发现科技进步了,医疗手段高明了,可疾病也在增加,治病的能力似乎永远赶不上疾病的生长速度,而且很多病患病年龄越来越年轻化,目前中国的好几种疾病发病率都居世界首位。

“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)神的话语让我们睁开眼睛,看到我们自身的不足、软弱与亏欠。让我们来到主的面前,求主来医治我们信仰的疾病,思想的疾病,连带医治我们身体的疾病。

神要医治我们,是从里到外的医治。当我们委身在主的面前,神先医治我们的信仰,然后医治我们身体的疾病,接下来把满满的祝福赏赐给我们。

今年,我和上地分会的弟兄姊妹有一个跨年度的祷告,我们在主的面前许下了共同的心愿——我们要通过每天读十章圣经,祷告半个小时,让每个年轻的弟兄姊妹的家庭和生活全都有所改变。不是生活在忙碌当中,乃是生活在既忙碌又充沛的经历当中;不是每天有做不完的事情,乃是看到我们所作工的奇妙果效随着我们每一个人;微信群里不再看到为病人祷告的信息,乃是看到我们生命成长的信息。

弟兄姊妹,这是神对我们的应许,你若谨守、遵行神所吩咐的一切诫命、律例、典章,他就必使我们蒙受这一切祝福,他就会让我们人数增多,身所生的,地所产的绰绰有余,也让我们的生育蒙神的祝福,更让疾病能够离开我们。

第五个祝福,“你所知道埃及各样的恶疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。”(申7:15)

我们需要在主的面前悔改,在主的面前更加的谦卑,寻求主的帮助和带领,让我们的心沉静在主的话语当中,领受神更多更大的祝福和恩典。相信神给我们中国的祝福不只现在这一点,还有更大的心愿要赐福于我们,但需要我们每一个基督徒伸出信心的手来,领受神的祝福和恩典。我们要有这个信心,因为这是神给我们的祝福。

我们每个基督徒都需要在主的话语当中殷勤起来,我们不读神的话语,不遵守他的诫命,律例和典章,不去祷告,我们的信仰就会软弱。弟兄姊妹,我们要想刚强有力量,就必要从诵读圣经开始。读经让我们属灵的生命得以刚强,真正敬畏主,因为诵读主话语的时候,我们就有主宝血的完全遮盖、洁净和圣洁的膏抹,就会在主耶稣基督里面,满满领受神的祝福和恩典。

分享完这段圣经,总结一下,神所给我们的祝福就是喜乐、平安和健康。愿主耶稣基督藉着我们今天的分享,赐给我们所有的弟兄姊妹,让平安、喜乐和健康,不仅仅是口头六个字,乃是主耶稣基督通过我们每个人对他的敬畏、读经、祷告,宝血的洁净和遮盖,从高天赏赐给我们,乃是实实在在的喜乐、平安和健康。

2019年,愿我们属灵的生命活出不一样的生命;愿我们的生活活出不一样的生活;愿我们的信仰有一个坚实的信仰,求主除去我们狭隘、骄傲的思想,让我们委身在主的面前,敞开我们的心灵,接受主的祝福,也将这个祝福传递给我们的家人,身边的人,乃至我们的国家都得到神的祝福和恩典。阿们!

热门文章

热度: 推荐: