基督教讲章网

边文爱:尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神

日期:2019-03-02作者:边文爱

证道经文:申命记 6:4-9

[申命记 6:4] 以色列阿、你要听.耶和华我们 神是独一的主。

[申命记 6:5] 你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的 神。

[申命记 6:6] 我今日所吩咐你的话、都要记在心上.

[申命记 6:7] 也要殷勤教训你的儿女、无论你坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。

[申命记 6:8] 也要系在手上为记号、戴在额上为经文。

[申命记 6:9] 又要写在你房屋的门框上、并你的城门上。

证道内容:

感谢主的恩典!我们今天一同来分享申命记6章4-9节的经文,这段经文是申命记中最为核心的经文,也是整本圣经的核心经文之一。这段经文为什么这么重要?因为摩西在这段经文中向以色列民宣告了他们的信仰,并教导他们如何持守自己的信仰。

我们基督徒都是有信仰的人。我们所敬拜的神是独一的主,无形无像。他虽然是看不见的,但他是做事的。藉着他所做的事,我们可以看到他是又真又活的神。

在这段经文中,摩西讲了三个问题。

第一个问题,强调以色列民的信仰

以色列民的信仰和其他外邦人、迦南地的信仰是不一样的。所以,摩西一开始就说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。”(申6:4)这是摩西特别强调的一件事情。“耶和华我们神是独一的主”,独一在哪里?独一在他和外邦人敬拜的神都不一样。这位神是有属性、有位格的。耶和华神的属性和位格告诉我们,他是有思想、有情感的,他是有怜悯和慈爱的,他也是公义的,他会生气,也会愤怒。

他的独一区别于迦南的假神。迦南的假神是什么样的?圣经中描述:“他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。”(耶10:3-4)然后转过来拜它。这就是假神,这就是偶像。诗篇同样有对假神的描述:“他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。”(诗115:4-8)这就是假神。

独一的真神是有属性、有位格的,是有思想、有情感、有自己的旨意的。他对他的选民有要求,对他的选民的敬拜也有要求,他们不能按照自己的想法来敬拜他。所以,信耶稣是一种信仰,这种信仰让我们把内心中所持守的转化成神的祝福,转化成看得见,摸得着的神的恩典。

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗103:8)不轻易发怒,不是不发怒,神是会发怒的,而且还会发很大的怒气。以色列民在进入迦南地的过程中,他们时不时会跟随假神,敬拜偶像。我们看到,神对他们发的愤怒是很大的,而且很长一段时间神的愤怒都无法止息。

第二个问题,强调以色列民的敬拜方式。

敬拜独一的神,要有敬拜的方式,不是按我们的想象,而是按神的要求。以色列民敬拜的方式就是“要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申6:5)“心”就是我们的思想,“性”就是我们的情感,“力”就是我们的行动。“尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”,是神对我们的要求,让我们对他有身心灵的敬拜,有足够热情的敬拜,有行动的敬拜。

基督徒在敬拜神的方面有很多见证。比如我们礼拜天敬拜神,风雨无阻,这就是我们的行动。你对神有足够的情感,足够的爱,自然就会有足够的行动。所以,敬拜神要求我们投入全部的思想、情感与行动。

第三个问题,对信仰的诠释。

你怎样回应你的信仰?在你的日常生活中,你怎样告诉自己你是敬拜独一真神的?怎样告诉那些外邦人、迦南人,你和他们的信仰不一样?不是在嘴上,是在行动上。

摩西列举了四个回应,这四个回应是我们基督徒要持守的。

第一个回应,“我今日所吩咐你的话都要记在心上”(申6:6)。

要记在心上,不是显现在表面上。如何记在心上?每个人有不同的方法。比如有的人边走路边听圣经,有的人边做家务边听,有的人坐下来静静地读。我们家有一个读经打卡群,每天10章圣经,半个小时的祷告,每个人打卡都要说一句话。我弟弟说:“我读完了。”他所说的“读”其实是听的。我告诉他,那不叫读。当然,听比不读强,但是读比听更好,而且,还要背一些经文。所以,信耶稣是要有实际行动的。

如果说,一个人信耶稣,但不读经也不祷告,顶多礼拜天去一趟教会,这不叫“信”。慢慢地,你的生命、热情都会枯干。一旦遇到环境,就像耶稣说的,如同土浅石头地里的种子,你就会枯干(参太13:5-6);一旦遇到BP,你就会退缩;一旦遇到难处,你就会妥协。读经、祷告、敬拜神的信徒,遇到难处,他会迎难而上,逆流而上,就像好土里面的一粒种子,会生根发芽,向上不断地成长(参太13:8)。所以,基督徒的信仰是要有实际行动的。读经、祷告和敬拜是我们要做的必不可少的三件事。

摩西五经是犹太孩子的启蒙教材,他们是要把经文背下来的。我们不要求背诵但要读经。诗人大卫告诉我们如何把神的话记在心上:“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。”(诗119:14)对于财物,有的人喜欢钱,有的人喜欢收藏古董、字画、木雕、玉器等。大卫告诉我们,你怎样喜悦你的财物,你就怎样去喜爱耶和华的话和他的法度。

在马太福音13章44节,耶稣讲了一个天国的比喻:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”如果你发现一个特别喜欢的物品,会想尽办法把它买到手。买了以后,你不会觉得吃亏、麻烦,而是开开心心的,因为你的内心得到了一种满足。天国、神的话语、福音对我们来说就是宝贝。当你把神的话记在心上,就像把钱存在银行里,用的时候可以随时随地支取,享受天国福音带给你的生活上的满足,带给你的喜乐和平安。

诗篇119篇11节说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”105节说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”这就是我们对这位独一真神的敬拜的方式,回应的方式。晓得他的属性,我们就知道该怎样回应他。“我今日所吩咐你的话都要记在心上”(申6:6)。

我们看到,摩西在这段经文中用的全都是“你”这个人称。我们每个人的信仰都是一对一的,神对你的帮助,对你的引导都是一对一的,你的经历不会与其他人相同。但是,我们不同的经历都会指向同一个目标,就是认识为我们道成肉身的耶稣基督,认识我们独一的神,从而对他有足够的依靠,得到他赐予我们的喜乐和平安。

第二个回应,“也要殷勤教训你的儿女”(申6:7)。

这个功课比较艰难。自己做比较容易,教育儿女做不容易。因为你对一个有思想、有情感的人讲话的时候,他有时候会听,有时候会拦阻。为什么摩西告诉以色列民,不仅要将神的话记在心上,还要殷勤教训儿女?信仰是一种传承。“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)儿女就是神给我们的祝福。儿女教育好了,一生都开心、幸福。如果孩子没教育好,做父母的会很伤痛。儿女作为一个产业,在我们手中是要经营、管理和升值的。不要让儿女成为父母的一块心病,要成为神给我们的祝福。

引导孩子,教训儿女是有方法的。要让孩子爱慕神的话语。告诉他,神是独一的,告诉他什么叫重生,什么叫敬拜,告诉他要十一奉献,要侍奉神。这是一件非常辛苦的事情。你不仅要讲,要引导,还要帮着他去做。

我自己的信仰就是建立在我的父母身上的。我妈妈信主的时候,传道人给她讲的三件事情让我刻骨铭心。第一,基督徒要认罪;第二,基督徒如果占了人家便宜要偿还;第三,基督徒要有十一奉献。这三件事情我深深地记着,慢慢学着去做,主的恩典就真的来了。所以弟兄姊妹,我们用行动去做,去经历的时候,神的话就转化成了一种实实在在、看得见、摸得着的祝福。

使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹1:1)我们和他一起吃过,一起住过,一起生活过,一同听过他的教训,所以,他是真真实实活在我们当中的那一位。耶稣基督道成肉身来到地上,也是实实在在、面对面地对人传讲神的话语,传讲神的信息,引导自己的百姓去敬畏神。

申命记是摩西离世前对以色列民重新讲论神的话语,集中了神大部分的信息。如果我们很好地诵读申命记,就会看到很多神对我们的美好心意。

神告诉摩西:“你必和你列祖同睡。这百姓要起来,在他们所要去的地上,在那地的人中,随从外邦神行邪淫离弃我,违背我与他们所立的约。”(申31:16)弟兄姊妹,当我读到这节经文的时候,我都想要掉泪。神藉着摩西将独一神的信息告诉自己的选民,但他心里清楚,这群人会随从外邦人行邪淫,离弃神和他们所立的约。但是神没有放弃,藉着自己的仆人摩西将这个信息告诉他们,提醒他们。

耶稣对尼哥底母说:“我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”(约3:7)“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)有重生生命的人,会发现自己是一个罪人,内心当中对自己有无形的约束、管教和引导。可能这种力量很微小,但它是存在的,像一粒种子。当这粒种子不断被神的话语浇灌,它就会生根、发芽,慢慢在你生命中长大,有越来越强的能力,足以对抗世俗对你的引诱和侵蚀。

所以,跟随耶稣基督要有实际行动,要殷勤教训你的儿女。犹太人的孩子是全世界最孝敬父母的。父母说的话他们一定会执行,自己要做一件事情的时候必要和父母商量,因为父母在信仰中比较成熟,经历得比较多,会给孩子一定的引导。弟兄姊妹,如果我们自己既不读经,也不祷告,孩子和我们探讨问题的时候,我们对他的引导必定是属世的,因为我们没有神的话语,也不晓得神对我们的要求。所以,摩西苦口婆心地告诉以色列民,你们要殷勤教训你们的儿女,这也是对我们的一个要求。

福音书记载,耶稣在地上行了很多神迹,法利赛人、律法师、文士这些宗教领袖就嫉妒,在众人面前毁谤耶稣是靠着鬼王赶鬼(参路11:14-15)。但是,他们强调自己是亚伯拉罕的后裔,并以此为荣。耶稣说:“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。”(约8:37)耶稣不承认这些自认为是亚伯拉罕后裔的人是神的子民,因为耶稣说:“我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。”(约8:38)耶稣和这些诽谤他靠着鬼王赶鬼的人截然不同,“他们说:‘我们的父就是亚伯拉罕。’耶稣说:‘你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。’”(约8:39-40)

弟兄姊妹,信仰是要有行动、有回应的,只有嘴上的信仰,没有行动的信仰,在神那里不被认可。所以,有时候我们觉得走这条信仰的道路很艰难,原因就是我们还没有完全走上正道,我们一半属于世界,一半属于神,我们口称耶稣基督为主,但是内心中却有很多世俗的观念。

神向摩西强调:“我未领他们到我所起誓应许之地以先,他们所怀的意念我都知道了。”(申31:21)弟兄姊妹,我们敬拜的神是无所不知、无所不在的,他知道我们每个人的心思和意念,我们在神的面前是赤露敞开的。希伯来书4章12节说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”我们所有的思想、意念,神没有一样不知道,因为他是全能的,知道一切的。所以摩西说,你要尽心、尽性、尽力爱主耶和华你的神。

第三个回应,“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申6:7)。

不仅要读、要背、要教训,还要谈论。为什么要谈论?因为:一,我们人是健忘的;二,我们可以互相影响,彼此相爱、互相帮助;三,可以加深对主话语的认识和理解,将神的话刻在我们的心里,变成我们的思想和行动。处理问题的时候多问一问主,他是怎样处理的?多思考一下圣经当中的话语,他是怎样来引导的?这些信息都在圣经当中,所以要谈论,要经常去讲。

第四个回应,“也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:8-9)

一定要把神的话写在你的家里、你的城门上,你自己的心里也要刻有神的印记。我们常说,外邦的基督徒真的是很蒙神恩典的,我们的印记就是圣灵(参弗1:13),这个记号不是给别人看的,是给自己看的,要常常告诉自己,我是分别出来为圣的人,是属神的人。

属神的人有两点是不一样的。

第一,思想、价值观、处理问题的方式以独一神为中心。所以保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)要思考神的心意和旨意是什么,而不是我的感觉、我的喜好、我的心意。

圣经是我们重生的标准,因为神的话语、教训都启示在圣经当中。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。基督徒重在内心而不是外在,当你内心遵循神话语的时候,必会产生好的外在行为,这个好的行为是会影响别人的。基督徒要用实际的行为,使外人从我们的身上得福,这是神给亚伯拉罕子孙后代的一个祝福,“万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话”(创22:18)。

第二,晓得神在我们每个基督徒身上都有他的计划、他的美意。神要藉着教会施行他自己的计划和作为。只有我们同心合意,遵循神的话语,让神在我们每个人身上、在我们这个时代的教会当中做他自己要做的事情,把作工的道路让出来给神,我们才可以合而为一,荣耀我们的神。

让我们在神面前祷告:“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)这是我们的神,耶稣基督对我们每个人的心愿,也是我们的信仰,我们的追求。所以,作为一个真正的基督徒,我们要尽心、尽性、尽力爱耶和华我们的神。

求神在新的一年中恩待我们,让我们用全部的热情、全部的思想、全部的行动来履行我们的信仰生活,让我们信仰的根基建立在基督的磐石上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: