基督教讲章网

陈瑞红:《该隐——信徒的警戒》

日期:2020-07-18作者:陈瑞红

经文:创世记 4:1-16

[创世记 4:1] 有一日、那人和他妻子夏娃同房、夏娃就怀孕、生了该隐、〔就是得的意思〕便说、耶和华使我得了一个男子。

[创世记 4:2] 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的.该隐是种地的。

[创世记 4:3] 有一日、该隐拿地里的出产为供物献给耶和华.

[创世记 4:4] 亚伯也将他羊群中头生的、和羊的脂油献上.耶和华看中了亚伯和他的供物.

[创世记 4:5] 只是看不中该隐和他的供物.该隐就大大的发怒、变了脸色。

[创世记 4:6] 耶和华对该隐说、你为甚么发怒呢、你为甚么变了脸色呢.

[创世记 4:7] 你若行得好、岂不蒙悦纳、你若行得不好、罪就伏在门前.他必恋慕你、你却要制伏他。

[创世记 4:8] 该隐与他兄弟亚伯说话、二人正在田间、该隐起来打他兄弟亚伯、把他杀了。

[创世记 4:9] 耶和华对该隐说、你兄弟亚伯在哪里.他说、我不知道、我岂是看守我兄弟的吗。

[创世记 4:10] 耶和华说、你作了甚么事呢、你兄弟的血、有声音从地里向我哀告。

[创世记 4:11] 地开了口、从你手里接受你兄弟的血.现在你必从这地受咒诅。

[创世记 4:12] 你种地、地不再给你效力.你必流离飘荡在地上。

[创世记 4:13] 该隐对耶和华说、我的刑罚太重、过于我所能当的。

[创世记 4:14] 你如今赶逐我离开这地、以致不见你面.我必流离飘荡在地上、凡遇见我的必杀我。

[创世记 4:15] 耶和华对他说、凡杀该隐的必遭报七倍。耶和华就给该隐立一个记号、免得人遇见他就杀他。

[创世记 4:16] 于是该隐离开耶和华的面、去住在伊甸东边挪得之地。

证道内容:

今天我们分享的经文记载在旧约圣经创世记4章1-16节,藉着这段圣经来分享该隐这个人物。在圣经当中记载了很多的人物,有的人物我们说他是好人,在他身上有很多的闪光点,是我们弟兄姊妹应当效法的;有一些人物我们说他是坏人,在他身上有很多的污点,是我们信徒的警戒。我们今天所要分享的这个人物该隐就是我们信徒的警戒。

从圣经当中可以看到,当亚当犯罪之后,罪不但进入个人的心,并且继续地发展进入到家庭,进入到社会当中。我们知道起初人犯罪,是因为外在魔鬼的试探和引诱使亚当夏娃犯罪了。后来,我们看到人犯罪不单单是外在的试探和引诱,还因为人内心当中有了罪性,而指使人犯罪。由此可见,因为亚当和夏娃的犯罪,罪就进入了这个世界,进入了人的生命里面。人犯罪不再是由于外在环境的影响,乃是因为人内在生命中的罪性。从该隐的犯罪就可以让我们看到,该隐就是受他里面生命罪性的驱使,而犯罪得罪神。

“该隐”这个名字就是“得”的意思。为什么亚当夏娃给该隐起这个名字呢?有一些解经家说大概是因为亚当和夏娃因着该隐的出生,他们认为已经得到了在创世记3章20节那里的应许,就是夏娃要成为“众生之母”。所以当该隐出生的时候,亚当夏娃他们存着美好的盼望,给该隐取了这样的名字。但是我们看到,由于该隐的所作所为,亚当夏娃这种美好的盼望破灭了。下面我们分几方面来分享。

一、该隐的工作

我们从圣经当中可以看到,虽然神把世界万物都赐给了亚当夏娃,但是他们第一个儿子该隐是种地的,也需要像他的父母一样去工作,为什么呢?这就是因着人犯罪所带来的这个结果。圣经当中我们看到,神造了伊甸园,把亚当安置在那里,使亚当在伊甸园当中修理看守,享受神丰富的恩典。但是由于亚当夏娃的犯罪,他们被赶出伊甸园。因着人犯罪所带来的咒诅,“必汗流满面才得糊口”(创3:19)。所以这就是人为什么要工作,这就是为什么基督徒活在这个世界上需要工作,而且要努力地去工作。

但是,现在有一些人非常懒惰,不愿意去工作,有一些甚至成为了啃老族,好吃懒做,不愿意付出,不愿意出力,靠着父母来养活,这是神所不喜悦的。保罗警戒懒惰人说:“弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。”(帖后3:6-12)

保罗在这里教导帖撒罗尼迦信徒要安静作工,也给他们做了非常好的榜样。我们知道保罗在传道的过程当中,他靠制造帐棚养活自己来做主的工作(参徒18:3;林前4:11-12)。所以保罗教导基督徒,“总要劳力,亲手作正经事”(弗4:28)。有一些人好吃懒做,不去作工,他们有很多的时间不做正经事,去专管闲事,这是神所不喜悦的,所以保罗劝导帖撒罗尼迦教会的信徒要勤奋作工。神把我们放在这个物质的世界上,我们要勤奋作工。当我们勤奋作工的时候,我们“就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)

二、该隐的献祭

“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:3-5)为什么呢?有一些弟兄姊妹不理解,认为神偏心。我们从圣经当中可以看到为什么神看不中该隐和他的供物。

第一点,该隐没有把最好的献给神。圣经当中说亚伯将羊群中最好的献给神,但没有说该隐把地里出产的初熟的果子,最好的果实,最好的出产献给耶和华。所以该隐所献上的,不是最好的。

第二点,他没有存着敬畏的心来献祭。“该隐拿地里的出产为供物献给耶和华”(创4:3)。他的献祭怎么样呢?我们可以想象一下,可能就是为了完成任务,该献祭了,所以我就随便地拿一些出产来献给耶和华。我做完了这件事情就可以了。他是存着这样的心态去献祭,没有按照圣经的要求,拿最好的、初熟的果子来献给耶和华(参出23:19)。

第三点,他行得不好。“耶和华对该隐说:‘……你若行得好,岂不蒙悦纳?’”(创4:6-7)我们所信的神是鉴察人心肺腑的神。每一个人的心思意念可能别人不知道,但是神是知道的。该隐行得不好,他心存恶念。“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”(约壹3:12),

这就是我们所看到的该隐的献祭。

三、该隐的品德

该隐是一个什么样的人呢?

他是伪善的。从圣经当中可以看到,该隐比亚伯先献祭。从表面上看,好像他在献祭这件事情上非常地热心。其实他只是注重外表,没有真心实意,随随便便地把地里的出产当作供物就献给了耶和华。所以他是伪善的。

他是嫉妒的。当神悦纳了他兄弟亚伯的祭物的时候,他就心生嫉恨,不喜欢别人比自己好。“心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)当心里满了嫉妒,会生出恨等等很多的罪来。所以这里告诉我们说,“嫉妒是骨中的朽烂。”

他是自私的。该隐为什么要献祭呢?他献祭不是因着我感恩,因着神给了我很多的收成,而是为了自己的好处。所以他是非常自私的。

他是满了怒气的。“只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”(创4:5)我们看到该隐的性情非常暴躁,心里面满了怒气,非常容易发怒。

不省察。当神看不中他和他所献上的供物时,他不是省察自己,反而发怒。

他的心是非常刚硬的。神看见该隐发怒之后,就问他说:“你为什么发怒呢?”(创4:6)神这样问他的目的是什么呢?为的是使该隐能够省察到自己的错误,能够来到神的面前,认罪悔改。但是该隐怎么样呢?当神那样问他的时候,他不以为然,看不到自己的错误,看不到自己的软弱,不省察自己,心里非常地刚硬。当亚当犯罪的时候,神同样呼唤亚当,说:“你在哪里?”(创3:9)神常常向我们发出这样的呼唤,目的是什么呢?是让我们能够省察自己,能够在神的面前悔改,但是我们看到该隐的心非常地刚硬。

说谎。“耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在哪里?’他说:‘我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?’”(创4:9)该隐的兄弟明明是被他杀了,但是他却说谎,说我不知道!

不怕神。当神问他你的兄弟在哪里的时候,他却向神犟嘴,说“我岂是看守我兄弟的吗?”从他向神这样的回话当中,我们就看到他没有一颗敬畏神的心,他不怕神。当一个人里面没有一颗惧怕神的心的时候,他什么事情都可能做得出来。所以我们说要存着一颗敬畏神的心来生活。

怕死。当神给了他这刑罚后,该隐说:“我的刑罚太重,……凡遇见我的必杀我。”(创4:13-14)该隐怕人去杀他。

四、该隐的痛苦

该隐因着犯罪带给自己若干痛苦。

首先,是罪恶的控告。创世记4章9-10节,“耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在哪里?’他说:‘我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?’耶和华说:‘你作了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。’”该隐因着杀了他的兄弟亚伯之后,他要受这样罪恶的控告。由此也让我们看到,如果一个人犯了罪,那么他就不止是犯一样的罪,有可能会犯几样的罪。就像该隐一样,因着献祭不蒙悦纳,那么就犯罪杀人、撒谎、向神犟嘴等等。所以罪真的是非常可怕。当一个人犯了罪之后,一连串的罪都会找上你。罪恶会使人越来越不敬畏神。亚当犯罪之后,当神问他的时候,他推卸责任,说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)该隐犯罪之后是撒谎、犟嘴、反问神,这些都是不敬畏神的表现。所以当一个人犯罪之后,罪恶会使人越来越不敬畏神。

罪恶会在神的面前成为人的控告。因为罪要追上人,并在神的面前指证人有罪。大卫向神祷告说:“因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。耶和华啊,求你开恩搭救我;耶和华啊,求你速速帮助我。”(诗40:12-13)所以我们要知道,当我们犯罪之后,罪恶会成为我们的控告,罪会追上我们。

其次,是神的审判。神的审判是因人犯罪所带来的刑罚。我们从圣经当中可以看到,神对该隐犯罪之后的刑罚比亚当犯罪之后的刑罚更为严重。亚当犯罪之后,神对亚当犯罪的刑罚是:“地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”(创3:17)神对该隐的刑罚是什么呢?“现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”(创4:11-12)我们看到,亚当劳作还可以从地里得吃的;但是该隐犯罪之后,“你种地,地不再给你效力。”

该隐因犯罪所承受的刑罚包括:首先,工作没有果效,“你种地,地不再给你效力”;其次,生活没有安息,“必流离飘荡在地上”;最后就是离开神的面,“你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。”(创4:14)我们看到因着犯罪所带来的刑罚,真的是非常可怕的。

最后,是内心的恐惧。我们看到该隐犯罪之后,他生活在恐惧不安当中,因为杀人的他总会怕自己被别人所杀。虽然神只是刑罚他地不再为他效力,流离飘荡在地上,离开神的面,但是该隐心中的恐惧却多于神的刑罚。这就是因着该隐犯罪所带来的痛苦。

五、神的恩慈

虽然该隐这样地不好,犯罪得罪神,但是我们所信的这位神是恩慈的神。创世记4章15节:“耶和华对他说:‘凡杀该隐的,必遭报七倍。’耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。”当该隐非常地害怕,怕别人杀他的时候,耶和华就给该隐立了一个记号,免得有人遇见他就杀他。由此让我们看到了神对罪人的怜悯和恩慈。虽然该隐犯罪,硬心,不敬畏神,但是神向他仍然有慈爱有怜悯。

我们看到在神的威严当中,常常是带着怜悯的。神为什么要存留那些不义的人、刚硬的人活在世上呢?目的是给他们悔改的机会,使他们能够借着存留在世上的时间来到神的面前,认罪悔改归向神,以至于蒙恩得救。

我们所信的这位神就是这样满有慈爱的神,是守约施慈爱的神。他为了我们这些罪人,道成肉身来到这个卑微的尘世,舍命流血钉死在S字J上。他爱我们罪人,虽然我们顶撞他,虽然我们刚硬,虽然我们不敬畏他,虽然我们与神为敌,但他为了拯救我们献上自己宝贵的生命。我们从提摩太前书1章15-17节,可以看到保罗的自省、感恩,还有颂赞。“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”(提前1:15-17)这就是我们所信的这位神,他是守约施慈爱的,他是满有怜悯的神。虽然我们软弱,虽然我们亏欠他,甚至我们蒙恩得救,成为神的儿女之后,有很多时候我们还是不顺从圣灵的引导,没有活在神的真理当中,但是神是恩慈的神,他是守约施慈爱的神,他爱我们就爱我们到底。所以他盼望着我们在软弱的时候能够及时地来到他的面前认罪悔改,能够再一次蒙他的恩典,再一次走在正路上,行在神的旨意当中。

保罗在这里告诉我们说,耶稣基督降世,就是为了拯救我们这些罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。虽然我们以前做了很多不讨神喜悦的事情,但是神爱我们,耶稣基督来到世上的目的就是要拯救我们这样的罪人。该隐虽然不好,但是神仍然恩待他,怜悯他,给他悔改的机会,向他保证他不会被人所杀。所以弟兄姊妹,神给我们这样的机会,让我们活在这个世上,是为了让我们每一天都能够为主而活,都能够活在神的旨意当中。当我们软弱的时候,我们要及时地来到神的面前认罪悔改,让神来帮助我们,加力量给我们,使我们活着的时候能够走在神的真理当中,行在神的旨意当中。

我们看到该隐的所作所为以及神对他犯罪的刑罚,成为了我们后世人的警戒。愿我们每位弟兄姊妹,都能够顺服圣灵的引导,能够过一个圣洁、讨神喜悦的生活,使我们每一天都能活在神的恩典当中,活在神的祝福当中。愿神祝福他自己的话语,也祝福听他话语的众弟兄姊妹!阿们!

热门文章

热度: 推荐: