基督教讲章网

边文爱:我们有这样的大祭司

日期:2018-12-29作者:边文爱

证道经文:来 8:1-5

[希伯来书 8:1] 我们所讲的事、其中第一要紧的、就是我们有这样的大祭司、已经坐在天上至大者宝座的右边、

[希伯来书 8:2] 在圣所、就是真帐幕里、作执事.这帐幕是主所支的、不是人所支的。

[希伯来书 8:3] 凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的.所以这位大祭司也必须有所献的。

[希伯来书 8:4] 他若在地上、必不得为祭司、因为已经有照律法献礼物的祭司。

[希伯来书 8:5] 他们供奉的事、本是天上事的形状和影像、正如摩西将要造帐幕的时候、蒙 神警戒他、说、『你要谨慎、作各样的物件、都要照着在山上指示你的样式。』

证道内容:

我们今天一同来分享希伯来书8章1-5节的经文。这段经文让我们看到了希伯来书的作者因着在自己的生命当中有这样一位美好的大祭司而感恩的心情。我们今天一同来分享希伯来书8章1-5节的经文。这段经文让我们看到了希伯来书的作者因着在自己的生命当中有这样一位美好的大祭司而感恩的心情。

希伯来书是一卷特别的书,有3章经文是这卷书所特有的。

第一是希伯来书的第7章,是整本圣经中提到麦基洗德最全最多的一章。这章经文在整本圣经中占的分量并不大,但是讲了一个非常清晰的关于救恩的信息。对于犹太人来说,这个信息非常重要,关系着他们能否接受耶稣基督为他们个人的救主,接受耶稣为他们生命的大祭司。

第二是希伯来书的第9章,是整本圣经中提到“血”最多的一章经文。曾经有一位牧师问我:“如果你将圣经揉一揉,拧一拧,从其中流出的什么?”我说流出的是活水,他说流出来的是宝血。整本圣经贯穿着一个主题:神要完成他救恩的计划,将我们从罪恶当中拯救出来。在他救恩的计划当中必要带着宝血,因为人犯了罪,“罪的工价乃是死”(罗6:23),人死流出自己的血,就是付上工价了。但神将人从罪恶当中拯救出来。在旧约时代,神从十二个支派当中选召出一个支派,让他们在百姓当中,在神的面前做侍奉神的圣工。每当人在神的面前有了亏欠,就要从自己的圈中选出牛羊,带到祭司的面前,祭司必要宰掉牛和羊,将牛和羊的血带到神的会幕当中为百姓赎罪(参利4)。直到耶稣基督降生,耶稣基督用他自己的宝血来拯救我们,这个拯救一直到底,永远不会废弃。我们能够来到主的面前,被主称为是“孩子”,被主接纳,就是因为耶稣基督的宝血。

第三是希伯来书的第11章,讲的是信心的伟人。希伯来书的作者将那些患难当中仍然敬畏神、依靠神的信心伟人罗列在一起,藉着这些信息告诉当时的基督徒,虽然生活在一种因信仰而带来的患难当中,但是比起旧约时代的那些信心的伟人为福音所摆上的,你们的处境要容易得多。我们今天的基督徒更是活在神的恩典当中,神真的是以百般的恩典恩待我们,让我们在他的恩典当中成长,让我们在他的话语当中成长。我经常有一个想法,当神将这样美好的信仰的环境赏赐给我们,而我们却因着自己的懒惰没有在神的话语当中得以刚强、长大的时候,我们在主的面前就是最大的亏欠。与那些旧约时代的先知们为服侍神经历的艰难和痛苦的环境相比,我们在主的面前有着诸多的亏欠,我们无法在神的面前交账。

从希伯来书,我们能看到作者藉着会幕的信息、祭司的制度和耶稣基督所带来的鼓励让我们信心加增的一些信息。希伯来书的作者在谈到耶稣基督是“照着麦基洗德的等次永远为祭司”(来7:17)的时候,我们能够感觉到他被神的灵所感动,他的心是火热的,他的灵是刚强的,他想要有这样一位大祭司作我们的救主,在我们的生命当中,在真帐幕当中服侍,坐在至高者、至圣者的右边,为我们代求,为我们作执事(参来8:1-2)。在希伯来书的作者的内心当中,耶稣基督高于一切。保罗说:“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土”(腓3:8)。当看到保罗对耶稣基督有这样的信仰,有这样密不可分的生命的关系的时候,我们觉得自己真的在主的面前有很多的亏欠。我们很多时候没有把耶稣基督当作生命的至宝,我们还有很多要追求的东西没有得到。来到主的面前,我们往往是求主来帮助我们追求心目中向往而没有得到的名利与富贵。而这些完全将自己的生命奉献在神面前的神的使徒们,他们是将耶稣基督当作至宝。用大卫的话说,就是“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。”(诗18:2)

希伯来书的作者说,我们的这个大祭司是“照着麦基洗德的等次永远为祭司”(来7:17)。这麦基洗德到底是一个什么样的人物?希伯来书的作者说,麦基洗德是“无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终”(来7:3)的一位高天的大祭司,曾经接受过亚伯拉罕的十分之一的奉献,曾经祝福过亚伯拉罕(参来7:4-6)。耶稣基督就是照着这位麦基洗德的等次永远作祭司,不是照着世袭的制度作祭司。因为耶稣属犹大支派,是大卫的后裔,照着世袭的制度耶稣不能成为祭司,作祭司的一定是利未支派。耶稣基督照着麦基洗德的等次永远为祭司,他又是神起誓立的(参来7:21),“是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的”(来7:28)。这个新的祭司的体系与世袭的体系完全不一样。“那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”(来7:23-27)耶稣一次成全了几千年的祭司一直在延续的职责,就是将百姓带到神面前,替百姓赎罪,将神的话传递给自己的百姓,教导百姓怎样去侍奉神。希伯来书的作者说:“我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事。”(来8:1-2)

这样一位执事与我们每一个人有益。也许我们会说,这样的信息跟我没关系,我需要的是我祷告的事情神能够成全悦纳。但希伯来书的作者告诉我们,在你没有认识耶稣基督的时候,你只是按着自己的想法在祷告。当你真的认识耶稣基督之后,你在他面前才是真的祷告。希伯来书的作者在讲主耶稣基督的时候,他总是将以色列民,犹太、希伯来的基督徒所熟悉的过去敬拜神的一些元素比如圣殿、祭司、帐幕、祭物等等给信徒讲清楚,并一一引到耶稣基督的身上(参来8:5)。希伯来书的作者说,耶稣在真帐幕当中作执事。在出埃及记25章40节,摩西在建造会幕的时候,神吩咐摩西说:“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。”摩西是第一个建造会幕的人,但这个会幕的设计者不是摩西,是耶和华神自己,这个会幕怎么建造都是耶和华神在西奈山上一样一样地指示给摩西的。

在那个时代,拜假神的很多,拜真神的只有神所呼召出来的希伯来人,他们敬拜独一的真神。要敬拜独一的真神,必须要用符合这位独一真神的敬拜方式来敬拜他,不是用自己的方式,不是用自己的想象,不是用自己的喜好来敬拜。从摩西建造会幕开始,神就已经将以色列民对神的敬拜,定格在一种完全照着神话语敬拜的模式当中。我们今天来到神的圣殿当中,就是敬拜神,无论大家是听诗班献诗,还是听牧师讲道,只要我们来到主的面前,那么,听的、讲的、唱的、服侍的统统都是在敬拜神。我传讲神的话语,要以敬拜神的心与弟兄姊妹分享神的启示。弟兄姊妹听我传讲,同样是以敬拜神的心,来聆听圣经当中启示给我们的信息。我们今天的敬拜同样是按着起初神在山上指示摩西的样式来敬拜神,延续了几千年。基督教教堂当中同样不可缺少当时会幕当中敬拜的元素,祭台、灯台、洗礼池这些延续了几千年的元素。人一代一代在改变,但是神永远活着,永不改变。我们对他的敬拜和寻求始终是照着神所指示我们的方式。

我们为什么会相信耶稣基督?不是我听过耶稣的名字,我就会信他,我就会依靠他,我就开始祷告。很多时候,我们向神祷告和过去寻求假神的方式没有差别。因为我们不读圣经,不去研读神让我们怎样去敬拜他。因此,耶稣在勉励门徒时说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)耶稣让门徒去传福音,但不让他们去张扬。耶稣在地上传福音、领人悔改的时候,同样没有张扬,全都是照着神启示人敬拜的方式来敬拜他。耶稣也责备过法利赛人,那些假冒为善的人,他们的祷告是站在会堂里的祷告,是站在十字路口的祷告。这些人不是在祷告,他们是在给人看和给人听,他们根本没有跟神说话(参太6:5)。只有进到内室的祷告,祷告在暗中的父,寻求父神旨意的,才是真正的祷告。

希伯来书的作者给希伯来基督徒的劝勉,到今天仍然给予我们很大的亮光、看见与帮助。在我们的信仰当中,当高举耶稣的名和他的S字J,以足够的敬畏之心,来到神的面前,寻求他所指示我们敬拜他的方式,按照神所启示的来敬拜他,才能够蒙主的悦纳。

当摩西将帐幕建造起来之后,“众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼”(来9:6)。在旧约圣经当中,拜神的礼有很多很多的规定,祭司进到神的面前,按照神所吩咐的方式,敬拜这位又真又活的神,按照神的吩咐和心意,做祭司的工作,恢复神与人之间的关系,祭司就开启了人与神交通的通道。祭司同时藉着献祭,清除了人与神之间的阻隔,又藉着牛和羊的血架起了人与神之间沟通的桥梁。第二层帐幕就是至圣所,“惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上”(来9:7)。耶稣基督来了,“作了将来美事的大祭司”(来9:11),按着麦基洗德的等次作大祭司,耶稣基督引人进到的不是人手所造的帐幕,也不是世界的帐幕,而是更大更全备的帐幕。耶稣基督洁净我们的罪,不是用山羊牛犊的血,乃是自己的血,他只一次进入圣所,就成就了永远赎罪的事工(参来9:11-12),将我们带到他的施恩宝座前。这是耶稣基督给我们的莫大的恩典。

所以弟兄姊妹,这就是主耶稣基督藉着他的救赎的工作所给我们的信心、力量和看见。告诉我们,永远不要软弱,永远要刚强,因为耶稣基督与我们同在,他是我们生命的救主,是我们的神。永远不要灰心,永远不要丧气,永远不要瞧不起自己,要仰望那位又真又活的神。再艰难的时候也不要担心和害怕,因为主是我们永远的力量,他永远活着。每一个相信他的人,要委身在神的话语当中,因为只有他是活神,我们寻求神的话语对我们的带领。来到这位至圣至洁的神面前,我们需要主的宝血不断的洁净,他的灵不断地光照我们,除去我们内心当中的阴暗,除去我们内心当中的亏欠,拿走我们属世的东西。让这位全能圣洁的耶稣基督常常居住在我们的生命当中,作主作王,他要在这个时代作成他拯救的圣工。耶稣基督在万人当中寻找合他心意的人、与他同工的人,寻找能够明白他的话语、愿意在他的话语当中扎根进深的人。

弟兄姊妹,我们的主耶稣基督永远活着,永不改变。他永远是我们的救主,永远与我们同在。主耶稣不愿意看到我们软弱、气馁,不愿意看到我们遇到困难就放弃,乃是愿意看到我们靠着他做一个有力量的、刚强的、属神的、合他心意的孩子。所以,希伯来书的作者告诉我们说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)弟兄姊妹,在你软弱的时候,在你不想祷告的时候,耶稣没有放弃你,仍然在父神的面前为你祷告;在你悲哀的时候,在你沮丧的时候,在你甚至不想承认他的名的时候,他仍然没忘记你,在父神的面前替你祷告。弟兄姊妹一定要记住,耶稣一直紧紧地拉着我们的手,他一直没有离开我们的身边,一直陪伴在我们的左右,与我们一起渡过生活中的每个难关。

希伯来书的作者说:“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?”(来9:13-14)

弟兄姊妹,希伯来书的作者真的就像一位信心的勇士一样,站在信心的高峰向我们呼吁:在各样的环境当中,不要放弃耶稣基督的同在,他的血永远在我们身上有功效,只要我们口称耶稣基督为我们的阿爸父神,耶稣的宝血可以除去我们内心当中的一切污秽,可以除去死刑对我们的捆绑,让我们在主耶稣基督的里面完全获得自由。

以弗所书2章15-16节说:“以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了”。耶稣基督带给我们的是让我们得释放、得自由、得恩典的信息。希伯来书的作者说,我们有这样的大祭司,“他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15)耶稣基督把我们从罪恶当中救出来,废掉了死刑对我们的捆绑。耶稣基督还有更大的恩典、更大的祝福为我们存留,就是要将永远的产业赏赐给我们。

旧约是人与神立的一个合约,合约就是双方都要持守这个约定,有一方不持守,这个约就废掉了,不守约的一方要承担责任并接受处罚。新约是神在基督耶稣里为我们所预备的一个恩典,是白白赐给我们的。希伯来书的作者用了一个我们很熟悉的词“遗命”(参来9:16-17)。这个“遗命”是单方赐予的,对于相信耶稣基督的人来说,你接受就可以了,不需要付任何代价。耶稣基督成为我们生命的赎价,将拯救我们到底,让我们永远活在他的面前。所以,新约是神单方赐予我们的,是他主动给我们的一个恩典。希伯来书9章28节说:“基督既然一次被献,担当了多人的罪”。所有人的罪,耶稣都担当了。约翰福音1章29节告诉我们:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”以赛亚书53章10节也说:“耶和华以他为赎罪祭。”希伯来书的作者把新约和旧约紧密地联合在一起,让我们很顺利地接受耶稣基督为我们个人的救赎主。

希伯来书的作者写这卷书的那个时代有很多的异端,主要的异端是讲律法,你信了耶稣,还要守犹太律法。就像今天会有人说,“你要不守安息日就不得救”。还有人立了很多的规矩,说人要怎样怎样才能得救。当时希伯来的犹太基督徒,他们已经接受耶稣基督为个人的救主,并且得到了神的救恩。但是那些传讲律法、割礼的人不甘心,不断地向基督徒灌输这些信息,慢慢地这些基督徒的信心就开始软弱,信仰开始萎缩,就又回到过去那个守律法的老路上。希伯来书的作者看到这种情况,迫切地向当时希伯来的基督徒呼吁:你们相信耶稣基督,你们守的是真理,你们要坚守你们的信仰,相信耶稣基督就是你们的救主,就是你们的神。

今天在我们的身边同样有异端。弟兄姊妹,怎样使我们的信仰在耶稣基督的真道上成长,得到耶稣基督用他的生命赐给我们的这个恩典呢?耶稣基督没有把一个难担的担子加给我们,耶稣说:“你们当负我的轭,学我的样式……我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)但这不是让我们做一个懒散的、不读经不祷告的基督徒,乃是让我们接受耶稣基督为我们个人的救主,让我们认认真真地在主的面前读经、祷告,让读经和祷告成为我们日常生活的一个习惯。这个习惯能够使我们扎根在主的话语当中,安静在主的话语当中,让我们能够领受主更大更丰富的恩典,让我们能够成为一个得自由、得释放、得喜乐、得平安的基督徒。因为耶稣基督把生命给了我们,他所给予我们的,永远是最好最美的祝福和恩典。旧约时代,人要反反复复地献祭,因为只有献祭,才能够与神和好。耶稣基督来了,他一次献祭,完成了赎罪的救恩。我们当以一颗敬畏的心,爱他的心,能够领受他话语的心来到他的面前,让我们属灵的生命成长在他的里面,把我们的信仰建立在耶稣基督的磐石上,不被异教之风摇来摇去,不被别人的话语所引诱。

弟兄姊妹,耶稣基督才是我们真的大祭司,这位大祭司可以除去我们的罪,医治我们所有的疾病,救我们脱离死亡,带我们到他的施恩台前,领受他给我们的祝福和恩典。让我们相信耶稣基督,接受他为我们个人的救主,时时刻刻仰望他。希伯来书7章26节说:“这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”我们要相信他,接受他,依靠他。耶稣基督爱我们每一个人,他永不离开我们。让我们在这个时代成为被主所使用的人,成为被主所祝福的人,成为祝福别人的人,成为世上的光和盐。阿们!

热门文章

热度: 推荐: