基督教讲章网

边文爱:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据

日期:2018-12-29作者:边文爱

证道经文:来11:1-3

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉 神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

证道内容:

我们今天一起来交通希伯来书11章1-3节经文。希伯来书是一卷特别的书,在新约圣经当中占很重的分量。希伯来书当中有三处比较特别的经文:第7章是篇幅最长的一章,讲述麦基洗德,让犹太人的基督徒明白救恩的一个体系;第9章是提到许愿最多的一章经文;再就是我们今天要交通的经文,希伯来书11章,是提到信心伟人最多的经文。

希伯来书作者藉着这一章经文,提到了无数的信心伟人,他的目的是要刚强当时基督徒的信心,看到这些伟人就像看到了一盏盏明灯,在黑暗当中能够重新振作起软弱的信心,再一次地走这一条永生的道路。当我们今天谈这个主题——信心的时候,我们就要思考一下,平时所提到的信心,和我们今天分享看到的信心有什么不同。

一、信心伟人们的信心

首先,我们要引用圣经当中最熟悉的一个人物,他就是亚伯拉罕,圣经中说亚伯拉罕是信心之父(参罗4:11-12),这样称呼并不为过,他确实在信心方面为我们历世历代的基督徒留下了美好的榜样。

希伯来书有这样一段对亚伯拉罕信心的描述:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐篷,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。”(来11:8-10)创世记12章1-4节记载:亚伯拉罕蒙神的呼召,离开了迦勒底的吾珥,往神所指示的地方去,按着神的教导,就出去了。亚伯拉罕之前还有以诺、挪亚等古时代的信心伟人。希伯来书作者说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(来11:13)表明自己要找一个家乡,他们羡慕一个更美的家乡。

这些信心伟人都具备一个共同的条件,就是他们将自己的生活和所从事的工作与神的应许紧密地结合在一起,这就是和我们今天所谈到的信心不一样的地方。我们所谈到的信心是围绕我们自己的,伟人们的信心是和将来神的应许紧密结合在一起的,所以他们被称为信心的伟人。这些信心的伟人也都有一个共同的盼望,就是他们盼望一个更美的家乡,他们视自己在这个世界上为客旅和寄居者。他们虽然存着信心在这个世界上生活,但是他们在向往一个更美的家乡,就是神所建造所经营的。当他们在盼望这个更美家乡的时候,神所赐给他们的,给他们所预备的是一座城和一个国度。他们在几千年之前以信心就已经看到我们今天所相信所接受的耶稣基督,我们今天盼望得到永生的生命,成为神的孩子,领受耶稣基督的宝血,他便洁净我们所有的罪恶。

“寄居者”在圣经原文当中就有三种解释。第一种意思指陌生人,可以理解为难民。希伯来的意思就是从大河那边过来的人,这是一个贬称,更是受人憎恶怀疑和侮辱的一个不光彩的名字。

第二种意思指客人,虽然比奴隶地位高一些,但是他们仍然是外人,除非他们去纳税才可以称为社团当中的一分子。我们可以透过马太福音17章24-27节的经文来理解客人这个含义:“到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:‘你们的先生不纳丁税吗?’彼得说:‘纳。’他进了屋子,耶稣先向他说:‘西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?’彼得说:‘是向外人。’耶稣说:‘既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。’”从这段经文可以看出耶稣到了那里就是客人,客人就不能融入这个社会团体,交了税,可以算是这个社会团体的一份子,但是仍旧很难融入在他们的生活当中。

“寄居者”的第三个意思,无非是不受欢迎的一些人。亚伯拉罕在迦南生活的时候,那些信心伟人在地上生活的时候,虽然过着客旅和寄居的生活,但是他们一生的生活过得都非常地有意义,他们凭着信心在生活。特土良曾经说过一句话——“一个基督徒在地上只是一个朝圣的客旅”。我们中间很多基督徒愿意到耶路撒冷去追随耶稣的脚踪,其实这个一去一来的过程,这就是朝圣的生活。但是特土良说了后半句——“这是他在天上的尊严”。希伯来的作者一直在鼓励,无论顺逆,我们基督徒在地上是暂时的。摩西也说过,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)雅各描述过:“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)但这不是他们厌烦地上的生活,而是他们有更美的盼望,有更美的追求,所以他们的生活是非常充实的,这就是带给我们一个信息。圣经当中不是让我们厌烦这个世界,因为这个世界是恶的,就在地上得过且过。一个真正有信心的基督徒无论是生活还是工作,都打理得井然有序。但他的内心当中,又存着一种无限的盼望。保罗说得非常好,无论做什么事,像是服侍神不是服侍人(参弗6:5-7)。有信心的人,每天的生活,都是在过在地如在天的生活,都是有盼望有追求的生活,相信耶稣基督时时刻刻都在看顾和引导他们,所以他做事不敢马虎。

这就是带给我们今天的一个看见。这些寄居在地上的信心的伟人们,有着一个共同的盼望,盼望一个更美的家乡。神给他们预备了一座城,一个国度(参来11:16)。神所给我们的永远是超过我们的所求和所想。创世记13章14-17节讲述了亚伯拉罕的一段生活。当罗得的仆人和亚伯拉罕的仆人纷争,亚伯拉罕就提出分开。当耶和华就向亚伯拉罕显现,说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多”(创13:14-16)。对于亚伯拉罕来说,眼中所能看到的是一片“未知之地”,但亚伯拉罕毫不怀疑地信了神的应许。这就是信心的伟人,他们不看眼前的环境,单单相信神所说的话。他们相信这位又真又活的神说的话一定是真实的。

而世人是只看眼前的,只相信眼中看到的。神要在这样的一块土地上来训练他的百姓,操练他们的信心,让万国因他们得福气,让万国因着亚伯拉罕的后裔得福。

在以赛亚书43章19节中,以赛亚先知有这样一句话:“看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”神把自己的作为向自己的选民表示出来,他在旷野开道路,在沙漠开江河。看似无路可走,但当我们仰望他的时候,我们的神就为我们开出一条通达的道路。

诗篇26篇2节说:“耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。”66章的10节说:“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。”箴言17章3节说:“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”以色列民在这个功课当中就完全失败了。摩西带领他们离开埃及之后就进入了旷野,在旷野当中无水、无粮,前面看不到出路,他们就开始埋怨神。

耶稣在地上的时候,犹太人以他们是亚伯拉罕的后裔为荣,耶稣听了以后说,你们没有行亚伯拉罕所行的事,你们说话和做事都不像亚伯拉罕,所以你们不是亚伯拉罕的后裔(参约8:37-38)。耶稣的意思是:可能在血缘上犹太人是亚伯拉罕的后裔,但在信心上,信仰上,敬拜神上,不像亚伯拉罕的后裔,没有亚伯拉罕那么虔诚,没有亚伯拉罕有信心,不像亚伯拉罕在各样的环境当中都信神所说的话,都仰望这一位呼召他出迦勒底吾珥的神。无论神眼前赐给他什么,他就信这位神是祝福他的神,相信神的话语。

信心到底能够带给我们什么?

在圣经当中如此重视信心,以至于希伯来书作者列举了大量信心的伟人以鼓励基督徒的信心。耶稣基督也曾经说过信心像一粒芥菜种的比喻:“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”(太17:20)

首先,信心能够使你看见神迹。以赛亚书43章19节说,“我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”在马可福音9章23节,耶稣曾经对一位带着自己有病的孩子来求医治的父亲说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”有信心的人才能与神同工,才能得到神的祝福,看到神迹和奇事。而没有信心的人,不能够看到神的国度,因此会被眼前的困难压垮,也看不到神伟大的作为。亚伯拉罕虽然在当时无法看到他的后裔像地上的尘沙那样多,但仍是存着信心离开那个地方,他注目于未来,他的后裔必会像地上的尘沙。这些信心伟人都是存着信心离开这个地上,他们虽然在当时活着的时候没有看到他们信所看到的那些东西,但是直到今天为止,在我们今天的这个时代当中,我们看到了亚伯拉罕所信的这一位永活的神,一直在延续着自己和他的仆人们所立的约,神的工作一代一代地进行,永远不会改变。诗篇72篇5节有这样一句话,“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。”这就是信心的一种呼声与呼唤。

第二,信心使你敢于挑战所有的不可能。罗马书4章19节保罗这样描述亚伯拉罕:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。”弟兄姊妹,亚伯拉罕真的是到不可能的时候,他仍然不软弱,只要是神说的话,他就会信。只要是神说的,他就会听。虽然神做工超越了人的理性,超越了亚伯拉罕当时的实际情况,但亚伯拉罕信。可见,信心会让人克服自己的软弱,克服自己的困难;信心会让在困境当中的人听到神的话语之后有一种信奉。虽然亚伯拉罕的身体如同已死,但是当他听到神的话的时候,他的信心又开始复活——相信神的话语永远不会改变。

马可福音11章24节耶稣说:“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”有很多的时候,我们的信心受到理性的限制和捆绑,我们用常理分析这件事情是不可能的,就觉得不可能;我们认为是可能的,才会去求主。但耶稣基督说“我告诉你们”,耶稣真的是推心置腹地告诉他的听众,也是告诉我们今天所有的信徒,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

弟兄姊妹,这是主耶稣基督向我们所说的话,他说的话永不改变。在我们的教会当中真的有无数的神迹,不可能的成为可能,我们看到神的神迹就出现在那些有信心的弟兄姊妹身上。我认识一位弟兄,他很早就得了尿毒症,大家都知道这是一种很难治好的病,甚至会打垮一个人,打垮一个家庭。但这位弟兄当他接受耶稣基督之后,慢慢地身体一天天好起来,于是他就开始服侍主,接待弟兄姊妹到他家里聚会。渐渐地,他开始成为一个聚会点的负责人,从十几个人一直发展到三百多人。他真的把自己所有的一切都奉献给神,每天在教会的侍奉超过一个正常人的侍奉时间,甚至超过我们牧师的工作量。他每天都开心喜乐平安,每当我们看到他的时候,他总是在微笑。不仅如此,他还安慰了很多得病的肢体,直到52岁归主。他的医生说这创造了一个奇迹,没有见过一个病人不靠透析能够活这么久的。这真的是成为一个荣耀的见证,神藉着他,建立了一个教会。

弟兄姊妹,在我们每一个人的生活当中,神都在做工。只不过要么你没看见,要么你没有把荣耀归给神。我父亲也是60多岁的时候得了肺积水,当时家人都为他的身体担忧,而我父亲却非常平静,他跟我哥哥说,你们不要担心我的身体,如果主要在地上用我,他必会医治我。我爸爸就是靠着信息这样祷告,他今年81周岁,仍然在教会服侍主,我们把荣耀颂赞归给神。他那个有病的半个肺是不是又恢复正常了呢?不是的,但是神让他健康地生活,这就是神的恩典。

想到这个例子的时候,我又想起了保罗,保罗在神的面前也为自己的身体求过主,三次求主挪走他身上的刺(参林后12:8)。神给他的回答是,“我的恩典够你用的”(林后12:9)。弟兄姊妹,有很多的时候我们的信心只是建立在眼前,似乎只有把困难拿走,才是主在做工。神对我们所有的人的回答都是,你要信我,你同样可以健康自由地生活,这就是神的恩典,神的恩典够你用。我父亲的见证也增加了我的信心。

弟兄姊妹,我们需要的信心是要从现有环境的捆绑中解脱出来,要看到神所给我们的更远更大的祝福和恩典。神是又真又活的神,在他没有难成的事情。亚伯拉罕走的时候,就一个以撒是他蒙应许的后裔,但他信神的话。迄今为止,只要我们相信耶稣基督的人可以说都是亚伯拉罕属灵上的后裔,真的是数算不过来。我们的神就是这样一位神,凡我们祷告祈求的,无论是什么,只要信,就必得着。这是神给我们每一个人的应许,只要我们信就能够得到。

第三,有信心才能够有异象。看了圣经以后,我们可以这样认为,异象是一种气度,它让你满怀热情,充满了盼望,充满了感恩,让你展现在人面前的是一个不一样的生活,不一样的思想,不一样的一种精神状态。在别人不敢想的时候,你就敢去想,在别人不敢做的时候,你就有了行动。在别人认为不可能的时候,你可以挑战这个不可能。因为我们信,我们所依靠的是一位又真又活的神。这就是我们的信仰。

回到我们刚才分享的题目“信就是所望之事的实底,未见之事的确据”,那么信是一种什么概念呢?信就是做人做事的宽度和深度。行动不停留在眼前,不停留在当下,把自己与自己的事情全部交托与这一位又真又活、自有永有的独一真神,死而复活的耶稣基督。让你的生活,让你的生命与神的国度连接在一起。愿神的旨意行在地上如同行在天上,愿我们过在地如在天的生活,让我们的生活不被我们眼前的困难所捆绑,向上突破自己的软弱、理性与极限,相信这一位创造天地万物的真神,在你我的生活当中永远做事。太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代!将荣耀和颂赞归给我们在天上的父神!阿们!

热门文章

热度: 推荐: