基督教讲章网

大祭司的祈祷(二)

日期:2018-07-05作者:张玲

约翰福音17:6-26
6 “你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。
7 如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;
8 因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。
9 我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。
10 凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。
11 从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。
12 我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。
13 现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。
14 我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。
15 我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。
16 他们不属世界,正如我不属世界一样。
17 求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。
18 你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。
19 我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”
为教会合一祈求
20 “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,
21 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。
22 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。
23 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。
24 父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。
25 公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。
26 我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

约翰福音十七章是耶稣向父的祷告,耶稣先为自己祷告、为门徒祷告,最后为所有信的人祈求。

耶稣为自己祷告,是因为他已完成父交托的使命;耶稣为门徒的祷告“为你所赐给我的人祈求”,因为他们将承接传福音的使命,完成耶稣所交付的事工;耶稣为所有信的人祷告,“也为那些因他们的话信我的人祈求”(约17:20),祂盼望他们都能在门徒的教导中受教,也能象祂与父一样合而为一。

大祭司的祷告“圣父啊,求你……只求你……求你……为他们祈求”(11-20),耶稣的祷告留给历代教会团契生活、基督徒生命与信仰生活宝贵的教训,让我们一同倾听“大祭司的祷告”。

一、叫我们合而为一

1、合一是父与子的关系
 
这些门徒是遵守主道、领受主道、相信耶稣的人。耶稣为门徒与所有信的人祈求“使他们合而为一”。耶稣提及这合一是父与子的关系“象我们合而为一”(约17:22),父差遣子,子顺服父,“凡是我的,都是你的,你的也是我的,我因他们得了荣耀”(17:10)。耶稣在许多场合讲到祂与父的亲密关系“我与父原为一”(约10:30  )。当时门徒看到的是耶稣,但耶稣让他们透过自己认识父,“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。
 
合而为一是父与子的关系,也是我们信主的儿女彼此之间的关系。“合而为一”在新约圣经共出现六次,四次都在我们所读约翰福音十七章(约17:11、21、22、23),其余两次在保罗以弗所书的教导,提及耶稣所成就的工作就是“将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”(弗2:14),人与人之间、人与神之间因着罪的缘故有隔阂,耶稣到来,就是要拆毁人与人、人与神之间的阻隔,建立了人与神和好,人与人之间的合一。“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)。人的罪性是与神疏离,与人不合(如该隐的生命,对上帝不满、对兄弟嫉妒),人唯有归回基督里才能达至合一。
 
2、合一是团契生活的记号
 
耶稣知道人的本性不容易合一,祂为我们发出合一的祈祷。对于基督徒而言,我们合一的基础是信仰中是“一”,“一主,一信,一洗,一神”(弗4:5-6),这是我们基督徒信仰生活的记号,我们有共同的宣信,宣告我们的信仰,因着所信的是“一”,我们不能分开,不能分门别类,当哥林多教会中间出现纷争,每个人都有自己喜欢的传道人,“我是属保罗的、我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的”,保罗提醒他们“基督是分开的吗”(林前1:13),合一并不是否认我们每一个人的个性,圣经四十多位作者留下不同风格的经卷,因为他们生活环境、经历、脾气、个性各不相同,但跨越千年而写成的圣经,把一群相信神的人联络在一起,教会团契生活的记号是合而为一。
 
3、合一是彼此相爱的见证
 
基督不仅赐下拯救,期望我们得着救恩,更愿意我们成为祂的见证,我们是神的儿女,是带着信心、盼望、爱心活在每一个时代的一群见证人。耶稣赐给门徒的一条新命令,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。教会弟兄姊妹彼此相爱可以成为神荣耀的见证,“神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约壹4:16)。爱是神的属性,爱是我们生命的记号。
 
耶稣为所有信的人最重要祷告的就是“使他们都合而为一……完完全全地合而为一”。弟兄姊妹在一起的教会生活就是如此,彼此接纳,彼此扶持,合而为一,这是父与子的关系,这是团契生活的记号,这是我们彼此相爱的见证,合而为一是耶稣为我们祷告的中心,更主对教会、对我们的心意。

二、叫我们充满喜乐

耶稣特别为门徒祷告,“叫他们心里充满我的喜乐”。这喜乐与世上的喜乐不同,世上的喜乐是个人情感的欢愉,主的喜乐是在一切患难中仍有的指望。
 
1、耶稣预言事奉中的艰难
 
耶稣与门徒同行之日,祂已将门徒将面临的BP与患难预先告知他们:“但这一切的事以先,人要下手拿住你们,BP你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前”(路21:12)“你们要为我的名被众人恨恶”(路21:17)。使徒行传记载初期教会许多门徒为主的缘故被BP,保罗告诉以弗所教会众长老“我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群……”(徒20:29),这些BP与患难不久之后相继临到教会、临到门徒身上。
 
2、耶稣预言事奉中的喜乐
 
但耶稣也应许门徒得着祂的喜乐,“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去”(约16:22), 主的使徒雅各经历苦难之后的喜乐,“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验就生忍耐(雅1:2-3)。希伯来书作者劝勉天路客当效法耶稣,“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边”(来12:2)。
 
正确认识在服事中的苦与乐,“流泪撒种的,必欢呼收割!,那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”(诗126:5),在主里劳苦中的喜乐犹如妇人生产后的喜乐,“妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人”(约16:21)。在神的家,服事中有劳苦,劳苦中有甘甜。
 
地上的喜乐受环境影响,也是短暂的,但神的教会、被神拣选之人、拥有圣灵膏抹之后的喜乐,“所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(来1:9),被神喜乐油膏抹的喜乐,是来自上面的喜乐,长久的喜乐。耶稣祷告“不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15),主应许我们继续活在世上,将祂从天上而来的喜乐充满我们,他会保守他们脱离那恶者(脱离罪恶),让我们在一切的环境中认定“耶和华坐着为王”。
 
三、叫我们因真理成圣

1、真理是根基
 
耶稣为门徒祷告得着真理,“你的道就是真理”,这是今天基督教会建立的根基,也是我们每个人生命的根基。耶稣教导门徒“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太5:18),在这个世界上人的所言与所行都会过去,唯有主的话安定在天,存到永远。我们持守的主道不会废去,基督的教会在任何一个时代都应当高举主的话,我们通过查经学习主的话,才能建立有根有基的生命。教会从起初建立到如今就面临着各样异端假道的搅扰,唯有真理可以敌挡恶者的攻击。
 
2、成圣是追求
 
父差遣子、子差遣我们,在这份关系中神赋予我们新的身份与地位,“使他们也因真理而分别为圣”(吕振中译本),我们成为与世界有别、被主的道分别出来的一群。这段祷文也对我们的生命提出的期许和要求,“因真理成圣”(合和本)。称义是神赋予我们的身份,成圣是神对我们一生的要求,成圣是一个过程,一个一生不断追求成长的过程。每一个基督徒的生命都需要在主道中建立、在主道中成长。

耶稣作永远的大祭司(来6:20),祂为我们献上的祷告:让我们合而为一,让我们充满祂的喜乐、让我们的生命因真理成圣。

这是耶稣为教会的团契生活、为我们的个人生活、个人生命所献上的永远有功效的祷告,当我们在现实处境中力所不能及的时候,我们确信那一位升入高天的大祭司,祂在天父的右边,"因为他是长远活着,为我们祈求"(来7:25),愿我们在大祭司的祈祷中,得着信心和力量,以基督耶稣的心为心,建立合神心意的基督徒生活!

上一篇:迦南妇人的信心

下一篇:麦子与稗子

热门文章

热度: 推荐: