基督教讲章网

吴伟庆:要作大丈夫

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林前 16:13-14

[哥林多前书 16:13] 你们务要儆醒、在真道上站立得稳、要作大丈夫、要刚强。

[哥林多前书 16:14] 凡你们所作的、都要凭爱心而作。

证道内容:

今天我们分享哥林多前书16章13-14节经文。保罗在给哥林多教会写信的时候说:“你们务要警醒,在真道上站立得稳。”(林前16:13)第一个要求是要警醒,免得入了迷惑;第二个要求是在真道上站立得稳,不要被世上的“小学”所迷惑。“真道”就是耶稣基督,他就是我们教会的磐石,是我们信仰的根基,所以大家不要东倒西歪。这是保罗对哥林多教会弟兄姊妹的要求,尤其是对弟兄的要求。他又说,你们“要作大丈夫,要刚强”(林前16:13)。既是大丈夫就要警醒,在真道上站立得稳,而且还“要刚强”。“凡你们所作的,都要凭爱心而作。”(林前16:14)不是因为要追求某种结果去做,而是要凭着爱心去做。

在我们共同学习哥林多前书的这段时间里,我经常向大家强调:保罗给哥林多教会弟兄姊妹写信的时候常常用的是批评、责备的口气,因为哥林多教会存在很多问题,他们有分裂的苗头,有混乱圣餐的事情,有混乱敬拜的事情,在真道上不能坚持自己属耶稣基督为神所爱的立场,对世界上存在的大是大非不能勇敢地表明自己的态度,也就是维护真理、维护神的真道。哥林多教会还有一个致命的问题,就是怀疑复活,怀疑基督耶稣是否真正复活了。所以,在哥林多前书第16章,耶稣基督藉着保罗的口大声地告诉哥林多教会的弟兄姊妹不要左右摇摆,要作顶天立地的大丈夫。

圣经当中所说的“大丈夫”跟我们中国人传统意义上和我们今天文化环境当中的所谓“大丈夫”有所不同,我们的“大丈夫”应该是有责任心,能挣钱,能养家,这是传统的想法。“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”,这是毛泽东心目当中的大丈夫的形象。三国武将太史慈曾经这样说:“丈夫生世,当带三尺之剑,以升天子之阶。”这是他心目中大丈夫的形象。岳飞心中大丈夫的形象应该是“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。项羽,中国历史上非常重要的一个人物,说过大丈夫应该是:“力拔山兮气盖世”。这些大丈夫形象跟圣经中保罗所讲的大丈夫形象却是不一样的。

圣经当中对“大丈夫”的要求始终是:遵守神的道,照着他的话去行,谨守耶稣基督的教训。申命记告诉我们:“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他”(申10:12)。耶和华告诉以色列人,大丈夫、一个好的男人在神面前的标准是要敬畏耶和华,遵行他的道,并且还要有爱心。这听起来似乎不像是一个伟岸、雄伟、健壮、健康、有力量又狠的大丈夫的形象。但是弟兄姊妹,做江湖英雄式的大丈夫,凭血气行事倒是容易;做圣经当中所说的遵守神的话语,谨守耶稣基督的教训的大丈夫反倒更难。

有这样一个父亲,每天晚上来到女儿的床前,讲一个圣经故事。直到他的女儿12岁,有了自己独自的房间,有自己的一点点隐私,有自己的生活了,父亲才慢慢地退出来。这位父亲坚持12年,要他的女儿跟神建立起完美的关系,并且要叫这样的关系能够稳固、长久、有根有基,开花结果。弟兄姊妹,一时凭血气干点什么事容易,还是用12年的时间坚韧不拔地去完成一件事情容易?当然是前者更容易。还有一个非常富有的人,凭着自己的辛勤努力,赚得了一份非常大的事业。他来到教会以后,说要做义工。大家了解他的情况后说:“没有适合你的位置做义工啊。”后来他主动请缨要求刷厕所,并且一刷就是20年。一个出门坐奔驰,进到自己办公室之后养尊处优的人能够放下身价,在神的家中扫20年的厕所。这才是真正的大丈夫!弟兄姊妹,凭血气行事和刷20年厕所哪一个容易做?一个人放下自己的身段,能够做一件世人所不齿的事情,恐怕更加难。还有一个老奶奶,80多岁了,每天午饭前,她一定要叫孙女祷告。这个老姊妹跟我分享,她说只要她的儿女在家吃饭,她一定要叫他们祷告谢饭。她坚持了几十年,就是因为她在神的面前,要叫儿女们跟神建立起一个美好的关系。她自己会祷告,她也常常祷告,但是她更督促自己的儿女,叫他们晓得生命中最大的宝贝不是金钱不是“我”,乃是耶和华神与他们同在,所以要不断地祷告,不断地敬虔。这个老奶奶在自己的生命和生活当中树立了美好的榜样。

按照保罗的标准作“大丈夫”的的确确是非常难的。因为这需要对自己有自我控制的能力,还需要严格的训练和操练,能够去爱自己,更能够爱仇敌——这就是圣经对我们的要求,对“大丈夫”的要求。所以我们要用一生来操练成为一个“大丈夫”。

我们应该怎样操练,成为一个保罗所说的“大丈夫”,成为圣经告诉我们的、神所喜悦的“大丈夫”呢?

一个少年人怎样成为“大丈夫”?少年的时候,我们应当寻求耶和华的话语,在他的命令、法度、训词、律例、典章上,在他的道路、真理上能够不断的学习、操练、长进,长成满有耶稣基督的身量。在诗篇119篇里这样说道:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐。我不忘记你的话。”(诗119:9-16)

在旧约圣经创世记当中有一个非常重要的以色列的先祖约瑟(参创30-41)。他被卖到了埃及,后来又将以色列的全家带到埃及,一点一点地繁衍、壮大了以色列民族。约瑟的一生经历非常坎坷。小的时候父母极其宠爱他,所以他性格异常天真,而且说话口无遮拦,心里没有诡诈,做什么样的梦就告诉自己的兄弟们。兄弟们就觉得这个小弟弟在父母面前非常地蒙恩,超过了他们,心生嫉妒。起初想把他杀掉,后来看到有米甸人从那里经过要下到埃及去,就把他卖给了米甸人。于是约瑟小小的年纪就开始了自己颠簸流浪、被奴役的人生。他到埃及后被卖到了一个埃及的长官波提乏的家里。因为约瑟的父亲相信耶和华神,在耶和华面前不断重申耶和华神与以色列人的约,所以小小的约瑟心里面有神,有神的话语,有耶和华神的训词、典章、道路、真理和生命。尽管约瑟为奴,但是耶和华神与他同在,他做工尽都顺利。正如创世纪39章2节告诉我们:“约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。”百事顺利的结果是,波提乏将他家里所有一切都交给他掌管。

我们看到约瑟虽然一生颠簸流离,但耶和华神要使用他的时候必先操练他,所以约瑟经历各种各样的苦难的时候没有怀疑人生,没有怀疑耶和华神的拯救,没有怀疑耶和华神的带领。而是坚固自己的信心,晓得耶和华神必然拯救,主是救恩,要叫他经历这一切。约瑟在主人家中百事顺利,可是后来又被下在监里,因为波提乏的妻子诬陷他。尽管是在监狱这样一个艰苦的环境里面,被冤枉、蒙屈辱,他没有放弃对耶和华的信心。作为一个大丈夫,一个耶和华眼中所要训练出来的大丈夫,他没有软弱,没有抱怨,没有自怨自艾,反倒殷勤侍奉。结果是“司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下”(创39:22),“凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。”(创39:23)为什么尽都顺利?因为少年约瑟无论环境怎样,境遇如何,总是想着耶和华神的律例典章,总是把神的诫命、律法、法度,放在自己的里头。在自己的里面做生命的粮食,前面道路的真光,前面生活的引导。

弟兄姊妹,家中如果有男孩子或者女孩子,在耶和华神的面前我们当让他(她)成为耶和华眼中的“大丈夫”,理当在他(她)还是少年的时候,就叫他(她)亲近耶和华的律法,亲近耶和华的话语,亲近耶和华神的拯救。

一个中年人怎样成为“大丈夫”?中年的时候,要做耶和华眼中的大丈夫,务要警醒,要殷勤,要有真道。哥林多前书16章13节说:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”箴言22章29节也说道:“你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。”约瑟正是这样的人,他凡事都站在耶和华神的面前。耶和华神把他放在什么位置上,他就把什么事工做好,把这个事工做得符合神的心意。

约瑟虽然被下在监里,但是他在狱中仍然做了很好的工作。没有自怨自艾,而是将司狱交给他一切的事情都做得非常的好。后来,因为一个特殊的缘故,约瑟为囚犯解梦(参创40:1-23),又为法老解梦(参创41:1-36),法老就照着他说的去做了,于是国家昌盛。创世记41章37-39节讲到:“法老和他一切臣仆,都以这事为妙。法老对臣仆说:‘像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?’法老对约瑟说:‘神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。’”法老的意思是约瑟是真丈夫,可以掌管他的国。法老不可能将一个国交给一个懦弱的人,一个没有智慧的人,一个没有忠心的人去管理。法老又说:“你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。”(创41:40)法老的意思是:在权力上你要听我的,我要保证我自己的王权,但是所有这一切我都要交给你管理。

约瑟的经历印证了,一个中年人要成为耶和华眼中的大丈夫,就要做事殷勤,要在神的面前蒙恩,就要不断地敬虔,不断地祷告,从神那里得力。在世人的面前也要做事殷勤,受人之托,忠人之事。把一切的事情做得符合神的心意。

一个老年人怎样成为“大丈夫”?到了老年要有榜样的作用,在儿女面前反复重申和耶和华神的约。要经常读经,经常祷告说:主啊,你是我的父,我是你的儿女,求你眷顾我,求你帮助我,指明我前面的道路,加添我够用的力量,虽然我身体孱弱,虽然我已经到了七八十岁的光景,但是主你与我同在,我的喜乐就不在你以外。

列王纪上告诉我们:“大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说:‘我现在要走世人必走的路,所以你当刚强作大丈夫’”(王上2:1-2)。做什么样的大丈夫?顺服神。当刚强做大丈夫,遵守耶和华的话,这才是大丈夫的形象。做事规矩,要学会顺服,要做虔敬的人。要学会温柔,“遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。”(王上2:3)“谨守”就是小心翼翼地照着这话去做。我们心中的大丈夫或许是干脆利落,不考虑后果,血气方刚。但是神说:“这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。”(王上2:3)这同样也是大卫对自己一生的总结:我一生之所以亨通,之所以能够将约柜迎回到以色列地,我一生之所以能够战胜那么多的外邦人,我一生能够建立以色列国,是因为我谨守遵行神耶和华的律例、诫命、典章、法度。所以他叫我的一生尽都顺利。所以,大卫告诉他的儿子所罗门,你也得这样做,要重复耶和华神跟我的约,你要继承下去。

一个老年人,要成为在耶和华神眼中伟岸的人,就要不断在儿女面前重申耶和华神跟你的约定。在他们的面前,不断地读经,不断地祷告,不断地数算耶和华神给的恩典。创世记这样告诉我们:约瑟在他年老的时候,对他的弟兄们说:“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”(创50:24)约瑟在重申耶和华神跟他的先祖亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,希望他的弟兄们照着去做、去行。约瑟这样做就在神面前显出一个大丈夫的形象,叫他的儿女们也当这样做,能够蒙耶和华神的喜悦,叫他们手中所做的一切事情尽都顺利。

做大丈夫不是一时的血气,乃是一生的功课,如果你做到了,弟兄姊妹,无论你做什么,凡事尽都顺利。阿们!

热门文章

热度: 推荐: