基督教讲章网

大祭司的祈祷

日期:2018-07-05作者:张玲

经文:约翰福音17:1-5
1 耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;
2 正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。
3 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
4 我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。
5 父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。

经文背景:耶稣已经告诉门徒,他将要离开,门徒会陷在极大的忧愁中,耶稣作出应许:“我若去,就差他来”(约16:7),门徒将在父所差遣的圣灵中得着勇气、力量和平安。接着是耶稣的一段祷告,分为三部分内容:耶稣为自己祈祷,耶稣为门徒祈祷,耶稣为所有信的人祈祷。
 
福音书记载耶稣许多的祷告,讲述他在哪里祈祷:在山上、在旷野、在客西马尼园,讲述在什么时间祈祷:天不亮的时候祷告、整夜祷告神。1-5节经文记载耶稣为自己的祷告,通常称之为“大祭司的祈祷”,这也是今天我们一同分享的题目。
 
祈祷,对于基督徒而言,我们并不陌生,就象小孩子开口说话,呼求上帝就可以;但是合乎神心意的祈祷需要操练,也是我们一生要进深学习的功课。
 
在分享耶稣的祈祷之前,我们先问自己两个问题:在祈祷中,你最看重什么?你需要做什么?带着问题,我们在耶稣的祈祷中寻求答案!

一、看重归回父的荣耀 (1、5节)
 
耶稣即将离世归天,回到起初与上帝同在的荣耀里。耶稣说了有关圣灵降下的应许,他举目望天向神祷告:“父啊”。
 
耶稣祈祷的对象是父。这一位父是旧约圣经所启示、犹太人所信的耶和华神,是创造天地万有的主,是独一的真神。这一认识把人们的思想观念从无神论、从偶像崇拜、更是从多神论中分别出来。
 
耶稣在祈祷中,知道父的时间,他也甘心顺服父的时间,“时候到了”,指的是自己即将面临的受苦、受死的时间。耶稣将自己的死看为是归回神的荣耀。耶稣在这段为自己的祈祷中,他有五次提到有关父的荣耀,“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”,耶稣生命中所看重的是神的荣耀。
 
父的荣耀是先存的,“未有世界之先我同你所有的荣耀”,这荣耀是父与子共享的,耶稣的祈祷,让我们看到父与子合一的关系,父与子亘古的先存,父与子同有的荣耀。
 
耶稣在地上一切所为,都是为荣耀父而行。当犹大出卖耶稣,人们以为,这是不法之人的手将耶稣出卖了,但耶稣却说:“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他”(约13:31),耶稣因着遵行了父的旨意,他也进入父的荣耀中。
 
基督教韦斯敏斯特要理问答第一个问题:“人生的首要目的在于荣耀神,以他为乐,直到永远”,这就是我们基督徒生命的价值和意义。
 
我们个人的祈祷,常常看重的不是父的荣耀,而是为个人的需要,就象雅各在上帝面前的祈祷,很现实:神若与我同在,保佑我,给我吃,给我穿,我就以你为我的神,我也给你奉献十分之一。耶稣应许让我们凭着信心开口向他祈祷:“你们祈求,就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门”(太7:7),耶稣也曾有过一次为自己的需要祈祷,在客西马尼园,“父啊,倘若可行,求你将这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39),最终仍然是顺服父的旨意。耶稣也这样教导我们祷告:“愿父的旨意行在地上如同行在天上”,合神心意的祈祷不是为满足自己的需要,而为顺服荣耀主。
 
耶稣在此称神为父,父与子是极亲密的关系,耶稣不仅自己称神为父,他也教导我们在祷告中可以称神为父:“我们在天上的父”。耶稣从父而出,我们的生命也是从父而出,父是我们生命之源。基督徒的祈祷不是对着空气说话,而是寻求、倚靠仰望那一位深爱我们的阿爸父。
 
耶稣不仅在祈祷中看重父的荣耀,更是以自己爱的行动和舍己的付出荣耀父,这是我们当效法的生命样式,今天为荣耀神而活着,终有一天,我们归回主那里的时候,我们可以同享受三一真神同在的荣耀。

二、顺服完成自己的使命 (4节)

耶稣在祈祷中,表达自己已经完成父所托付的事,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”(约17:4),“你所给了我、叫我作的工,我已经完成了”(吕振中译本)。这里的“事”“工”,指的是神为全人类预备的救赎大工,是耶稣在地上要完成的工作。
 
耶稣在很小的时候,就知道自己为父所交托的使命而活着,“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)。当耶稣被捕,门徒想为他争战,耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11),耶稣不用武力征服世界,而是用祂的爱与温柔赢得人心,在人的心中建立永恒的国度。
 
耶稣在地上做了许多事,“就是瞎子看见,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们”(太11:5),老约翰说:耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了(约21:25)。
 
耶稣的一生都在为父所交托的使命而活着,他的使命惠及全人类,神差耶稣在地上,为的就是拯救罪人。当耶稣身悬S字J,他呼喊着:“成了”,他在宣告一个事实,他已经完成救赎大工,他已经完成神所托付的事,耶稣的这段祈祷,是对自己在地上工作的一个总结。
 
基督徒的工作是完成神所托付之工。基督徒有对于工作的态度:工作是神的赏赐,天职观,工作需要向主交账。神给我们每个人作神儿女的都有托付的工作,都有量身订制的事奉,只是我们多少的时候,失去起初的爱心,失去殷勤和火热,没有完成主的托付。保罗这样总结自己一生的事奉与使命:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)
 
在耶稣的这份祈祷内容中,我们需要知道自己在地上的使命是什么?建立人生的使命感,会让我们改变自己的生命方向和调整人生的态度。我们不只是会开口祈祷的基督徒,更是脚踏实地地付出,亲力亲为,是“从心里去作,为主作”(西3:23),甘心去作。这样,无论是学习、生活、工作,我们都带着一个荣耀的使命去完成。
 
基督徒的祈祷不是守株待兔,不是推托自己的责任,而是尽心竭力履行自己的本职,作好我们应该做的事,学生努力学习,为荣耀主而学;工人努力工作,为荣耀主而做,这样的生命也是父所赐福与喜悦的。又是一年高考季,我们会为许多孩子的考学祈祷,但我们要告诉孩子,祈祷上帝并不意味着我们不作为,而是尽自己的努力,做好自己当作之工。
 
三、赐下永生的应许和生命 (2-3节)

在大祭司的祈祷中,给所有信的人一个救恩的确据,耶稣提到父的作为“叫他将永生赐给你所赐给他的人”,透过耶稣我们可以获得新生,得到永生。
 
“永生”原文不是指人生时间的长短,永生是指神的生命和神的属性。亚伯拉罕与亚比米勒王立约后,他在那那里求告耶和华永生神的名(创21:33),在神给予先知的晓谕中,神常常说“我指着我的永生起誓”(结5:11)。
 
我们短暂而有限的人,如何才能与永生的神重建关系?救恩的确据:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。认识真神,接受耶稣,就拥有永生、进入永生,永生是神的赏赐。
 
这个世界中有很多信神的人,但未必信的是真神,有的是把自己当作神来拜, 什么都不信,就信自己;有的是把可见的物当作神敬拜,旧约神给予以色列民的十诫,启示给人们一位忌邪的神。
 
神乐意让地上的人因信耶稣得着永生,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16),“信子的人有永生,不信子的人得不着永生”(约3:36)。
 
人如果选择相信耶稣的救恩,在此时此地就拥有了永生,进入永生,经历到上帝的生命所具有的尊贵与荣耀。耶稣的祈祷,给所有信的人一个应许和保证,我们的生命还有将来,信就必得着,永生是我们的盼望,唯有耶稣可以带领我们进入永恒之中,西门彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)

本周五为一个生命垂危的病人施洗,他一直想着回家,“我要回家”,但有时我们确实回不了地上的家,但生命要定格的时候,基督徒有一个确信,上帝为我们预备了一个永恒的家乡,在哪里我的生命可以得享永生,
 
其后17:6-26节,耶稣用大段的篇幅为门徒与所有信的人祈祷,为他们的合一祈祷,为信的人脱离恶者,遵守主道祈祷(约17:11、22、15)。

基督徒的生命因着圣灵联络在基督里。当我们有事,需要他人为我们代祷,有时他人会忘记为我们祈祷,但耶稣不会忘记,耶稣为我们留下代祷的榜样,直至如今,祂在天父的右边仍在为我们献上中保的祈祷!
 
从耶稣的祈祷中,我们学到什么?
 
我们的祈祷中,看重什么,是自己的需求呢,还是父的荣耀?
 
我们在祈祷中,能否看到自己身上的责任与使命?
 
我们在祈祷中,能否确信神所预备的将来,给我们预备了永恒的家乡?
 
在我们的祈祷中,是否看到神对教会的心意,为他人祈祷?
 
愿我们都能学效大祭司耶稣的祈祷,让我们的祷告生活成为个人蒙恩,他人蒙福的管道!

上一篇:前行之路

下一篇:耶稣怜悯众人

热门文章

热度: 推荐: