基督教讲章网

高过诸天的大祭司 张治忠 牧师 经文:来7:26-28

日期:2016-10-27作者:张治忠

高过诸天的大祭司
 
张治忠 牧师
 
  经文:来7:26-28  
希伯来民族是神的选民,他们所建立的是神权国家,以神所在的会幕为中心,祭司在国家的中心尽其职分,侍奉神。在旧约中,祭司是“中间人”的意思;在新约中,祭司有分别出来,圣洁、神圣之意。综合新、旧约的意思,祭司是圣洁的中间人,站在神面前,代表污秽的人,担任罪人与神之间的中保。由于这个职分非常神圣,没有人能自己选择成为祭司,必须出于神的膏立。在旧约中神膏立亚伦和他的子孙担任祭司,但他们无法满足人类的需要,只有在圣子的职分中,人类的需要才能被完全满足。今天我们要透过来7:26-28从三方面来认识这位高过诸天的大祭司。

一、从他的品德上

1.圣洁:耶稣是绝对无罪的

1)没有原罪:耶稣虽然道成肉身,成为人的样式,但这绝对无损于他的圣洁。因为我们人都是由父母结合所生,有从父母遗传而来的原罪,而耶稣是圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,他出生以前,天使就称他为“圣者”(参路1:35)。2)没有本罪:耶稣虽然死在S字J上,但这并不是因为他本身的罪,他是为了拯救人类的罪,代替我们承受罪的刑罚。耶稣死后,他的门徒彼得和保罗都为他作见证,称他为“圣者”(参徒2:27,13:35),甚至罗马军官也说:“这真是个义人!”(参路23:47)耶稣虽然没有犯过任何罪,但他为了完成上帝救赎的计划,甘愿走向各各他被钉S字J。

2)无邪恶:耶稣心中没有恶的意念,没有

不光明、不正当、诡诈的心思。无论对上帝、对人都完全善良。虽然他有超人的智慧,但是同时他却拥有像婴孩一般无邪的心地。圣经告诉我们他灵巧像蛇,驯良像鸽子,他把神的心意向世人传达。他如羊被牵到宰杀之地,在剪毛的人手下无声。他在S字J上甚至还在为害他的人祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)

3)无玷污:他从来不被别人,或任何外来的罪恶玷污。这位无瑕疵、无玷污的神来世间承担我们所有的罪,使我们因信靠他得称为义。

4)远离罪人:他虽然常常接近罪人,为要拯救他们,但他所走的S字J的道路与罪人所走的道路却完全远离。

我们称为神儿女的人,在这样一个充满试探引诱的邪恶世代中,应当分别为圣,完全正直,心中没有诡诈。虽然我们的人生观、价值观与世人不同,但我们不是与他们隔绝,而是要靠着神过圣洁的生活,为主做美好的见证,把福音传给他人。

耶稣完全顺服神的安排,为我们上了S字J,打通了神与人之间的道路,使我们能领受从神而来的各样恩典。他成为我们的中保,现今继续在天父面前为我们代祷代求,使我们不被世俗沾染。

二、从他的地位上

按圣经记载,天分为三层,神在第三层天。使徒保罗曾见证自己被提到三层天外,听见隐秘的言语(参林后12:2-4)。耶稣复活后坐在上帝的右边,有绝对超越的地位。他应许凡信靠他的人将来可以与他一起作王,这是我们荣耀的盼望。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗8:18)

神在地上设立教会,教会是被神分别的,成为圣洁的新妇,将来还要被提,所以教会要绝对圣洁、忠贞。律法本是立软弱的人为大祭司,但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的(来7:28)。因着信靠耶稣,我们已经成为神的儿女,靠着耶稣,我们要宣扬神的美德。我们要认识自己的地位,我们已经因信称义了,要见证基督的荣美,我们也是祭司。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)我们应当态度鲜明的拒绝黑暗势力的试探,表明自己圣洁的身份,神会给我们信心力量得胜。我们是上帝的儿女,是君尊的祭司,可以将人带到神面前,这就是我们超然的地位。

三、从他工作的果效上

他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了…乃是成全到永远的。(来7:27-28)。耶稣把自己献上,完全了救赎的工作,使我们可以来到神面前。我们也常常把自己献给神,但我们却不是永远把主权交给神。我们不把主权交给神时,我们所做的工并不被神悦纳,将来也不能向神交帐。当我们信主时,圣灵已经住在我们里面了,我们必须顺服圣灵的引导,所做的才有果效,才被主悦纳。

透过耶稣的品德、地位和工作的果效,让我们来省察自己,能更好的为主作见证。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: