基督教讲章网

张 斌:主耶稣基督里的教会

日期:2018-12-29作者:

证道经文:帖前1:1-3

[帖撒罗尼迦前书 1:1] 保罗、西拉、提摩太、写信给帖撒罗尼迦在父 神和主耶稣基督里的教会.愿恩惠平安归与你们。

[帖撒罗尼迦前书 1:2] 我们为你们众人常常感谢 神、祷告的时候提到你们.

[帖撒罗尼迦前书 1:3] 在 神我们的父面前、不住的记念你们因信心所作的工夫、因爱心所受的劳苦、因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

证道内容:

今天和弟兄姊妹一起分享帖撒罗尼迦前书和后书。

过去一段时间,我认为我们需要在信心上有更多的追求,对主的真理、主的话语有更多的认识,在生活中更多地体现从神而来的S字J的爱心。作为基督徒,我们可以用见证、用爱心去诉说神的能力。但是,我们却常常忽略了盼望在我们生命之中的作用。我们渐渐发现,在这个地上失去了见证,失去了生命的活力。我自己也在反省,在神的面前不断地祷告,重新回到圣经里面,和弟兄姊妹来分享帖撒罗尼迦前书和后书,希望弟兄姊妹通过经文的分享真正看到,耶稣基督是我们人生终极的盼望,是我们每一个人内心里面最应该渴望和仰望的。

我们常常会为今天这个世界上许许多多的事情而烦恼。同时,我们在这样的世界里不断地迷茫和迷失,找不到方向。究其原因,是我们没有让耶稣基督成为我们一切的盼望。在这个世界上,我们希望健康,希望更大的自我成就。但是,我们却忘记了自己是一个天路客,是一个寄居的人,这个世界并不是我们的家乡,我们的家乡乃在天上。耶稣基督要将他丰盛的国度赐给我们,并不是让我们在地上建立一个天国,而是要把我们这些属神的人带进他的国度里去。

使徒行传16章6-10节记载了保罗在第二次旅行布道时一个特别的经历。他第二次又从安提阿开始,准备将神的福音再次带到一个外邦人的区域里去。然而这个时候,教会里面有很多的争论,大家在质疑是不是有必要把福音带给外邦人。这种质疑困扰着当时的教会,但保罗并没有被这些质疑所阻挠。他再一次带着从神而来的福音,带着差遣他的主的使命,离开了安提阿,要进入到神为他预备的地域里面去。

最初,保罗想在亚洲区域里宣讲福音,但是主的灵不许(参徒16:6-7)。也就是说,神在保罗旅行布道的过程里面有着自己的计划。当保罗继续往前,他的内心不断在寻求——主,你到底要让我去哪里?当他处在旅行布道困惑之中的时候,他的生命里面遇见了一个非常重要的起点,就是“马其顿的呼声”(参徒16:9-10)。

“马其顿的呼声”是神要藉着保罗将福音从亚洲带入欧洲,从一个保罗熟悉的境遇带进一个他不曾了解、不曾经历的区域。这从我们人的角度来讲,是非常大的挑战。在每个人的心中都会有这样两个区域:一个是我们的舒适区,就是我们待惯了的区域。比如我们每周都要到海淀堂来,对海淀堂非常熟悉,那么海淀堂就是我们的一个舒适区。但我们还有另一个区域——挑战区,就是我们不熟悉的、不曾经历的、陌生的区域。我们思考一下,在我们的内心里面还有哪些区域是我们不曾让基督的福音得着的呢?

约书亚带领以色列人越过约旦河进入到迦南地,在他年老的时候,耶和华对他说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地”(书13:1)。就是这样一个属灵的伟人,他接过了摩西的接力棒,把以色列人带进了神的应许之地,当他年老的时候,仍还有许许多多的未得之地。我们再来看保罗的处境,圣灵禁止他往亚细亚、庇推尼去传道,因为神要为他预备一个超越,让他超越自己,去到一个他不曾想过和去过的地方。

弟兄姊妹,当我们来到神的面前,我们会发现,神的工作总是超过我们的所求所想,神让我们去做的往往也不是我们自己能认识和意识到的。

神要把整个世界带给保罗,让他宣讲神的福音,让他发现自己生命之中的未得之地,让他真正进入到神的恩典里面。所以,当保罗听到“马其顿的呼声”的时候,他经历着将福音从亚洲传到欧洲的一个过程,他的生命也因此有了一个重大的飞跃,使他更明白神的真理和福音的使命。

很多时候,我们会用我们所认知的、所了解的来局限神的恩典。以我们的祷告为例,我们总是站在自己的角度祷告:“主啊,你把什么什么赐给我,因为我特别地想要;主啊,我的家庭里面还需要这个,需要你亲自地来祝福和预备……”弟兄姊妹,其实神要让我们有个全新的看见,这种看见不是凭借我们自己经验的看见,不是凭借我们肉体的、眼睛的看见,不是凭借别人对我们生命的指导,而是完全来自于神,通过神看见我们生命的疆域,看见神在我们没有想到的地方为我们预备的丰盛的爱筵。

藉着保罗的经历,让我们看到,保罗完成了他生命中的一种飞跃,他要跨过爱琴海,进入到欧洲,将神的福音带到那里。从欧洲人的哲学和文化可以看出,他们内心里面有一种优越感,他们认为人是自由的,他们在不断地追求自由,活在自由的国度里。同时他们认为,耶路撒冷以至于亚细亚和庇推尼这些区域里的人都是奴隶,他们没有自由,没有独立的思考,没有先进的技术,没有先进的哲学。但是,神的福音在耶路撒冷,在神所应许的那个区域里面。神要藉着保罗把他的应许带给全世界,拯救和改变所有的人。

比较一下亚欧文化,我们可以看到一种反差,这种反差正如神的国和这个世界的反差一样。很多人认为到了教会以后就会受到很多约束。我曾经在教堂门口接待过一对夫妻,姊妹要进去聚会,丈夫说:“你去吧,我走了。”我说:“叔叔,你也来教会聚会多好啊!”他说:“我不去,教会规矩太多了,一会儿让我站起来,一会儿又让我坐下,一会儿让我做这个,一会儿让我做那个,我不想受那么多的约束。”从世界的眼光来看,我们生活的这个时代里有自由,我们过着自己想要的生活。但事实上,当我们追求自由却忽视神的时候,我们往往是在享受罪中之乐。因为我们追求的往往不是真正的自由,而是被社会生活、情欲所辖制的自由。所以,当我们来到神的面前,我们能真正看见神对我们爱和带给我们的改变。在耶稣基督里面不是坐下、起来这些要求,而是我们内心之中真实感受到的生命的美好。这种喜乐不是这个世界能给我们的,那种平安也不是我们自己能找到的,这种内心当中真正的自由是从神而来的。

弟兄姊妹,我们看到,当保罗在面对宣讲福音的挑战的时候,他没有犹豫,没有说:“主啊,去那里可以,但你可要保守我啊!去那里可以,但你要满足我一、二、三、四个条件啊……”他听到从神而来的呼召,看到那个马其顿人站在那里求他说:“请你过到马其顿来帮助我们”(徒16:9),他就起来,跨过了爱琴海,去到了欧洲大陆,将福音带到那个地方。

我们常常会认为,既然是神让保罗去的,那过程一定很顺利,万事都会有神格外的恩典。但是,当保罗来到这片新大陆的时候,挑战更加艰巨。不论在腓立比还是在帖撒罗尼迦,他都遭遇到非常大的挑战,非常大的攻击,非常大的BP。保罗本希望在帖撒罗尼迦多待一段时间,却事与愿违,没超过三周,因为有很多的人起来挑拨当地人,攻击保罗传讲的福音。

遇到这种情况,站在我们人的角度,我们是不能理解的。我们认为,如果神带领我们去到那里,凡事就都应该顺利;如果我们信了耶稣基督,凡事就都应该平安。但是保罗传福音到了帖撒罗尼迦,后来又悄悄地离开,因为他的生命都受到了威胁,很多人起来攻击他、BP他。至此,我们会发现,当我们真正地去持守神福音的时候,我们是要付出代价的。正如耶稣基督所说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)

所以,成为一个基督徒并不是一件容易的事情。就如我们传福音,我们作见证,过程往往不是凡事都平安稳妥,而是常常面临各种挑战、各种BP、各种不理解与毁谤。成为一个基督徒,也不意味着我们凡事平安,身体比别人更健康,而是即便我们有各样的软弱和疾病,我们仍然要见证我们的信心,见证神的大能,将我们从神领受的恩典活出来,因为在我们这软弱的身上更彰显出神的能力。

帖撒罗尼迦是一个海港,也是一个重要的海陆交通要塞,如果在这里建立一个教会,神的福音会传给更多的人。但是,神只给了保罗短短的三周时间,同时,保罗还要面对很多BP和挑战。面对这种境况,保罗没有灰心,也没有失去对神的仰望,仍然竭力地传讲神的福音。当保罗离开帖撒罗尼迦,在雅典遇到提摩太的时候,他们带给他一个消息——帖撒罗尼迦的教会在这样短短的时间里面已经建立了起来,所以保罗非常感恩,就写了帖撒罗尼迦前书。不久之后,又写了帖撒罗尼迦后书给帖撒罗尼迦的教会,在耶稣基督里给教会的弟兄姊妹以鼓励。

保罗在写书信的时候,往往都是教会出现问题的时候。那么,保罗离开后,帖撒罗尼迦教会出现了哪些问题呢?主要有五个方面的问题。

第一,传讲耶稣基督再临的道理的时候引起了一些不良的反应

很多弟兄姊妹一听主来的日子近了,就停止了工作,然后说:“主来的日子不是近了吗?那我们没必要去工作了。”之后就坐在那里等候神。弟兄姊妹,神让我们要做的等候并不是坐在那里,不尽自己的本分。当耶稣基督复活之后,他对门徒说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)我们每一个基督徒都有这样一个传福音的使命,我们应该积极地预备自己,而不是消极地坐在那里什么也不做地等候。

第二,在主还没有再来的时候,对于已经安息的弟兄姊妹,大家有一些困惑。

在主还没有再来的时候,一些弟兄姊妹已经在主里面睡了,这也是很多的弟兄姊妹在今天也觉得困惑的问题。“主啊,你复活了,但是我们的亲人已经离开了,他们的盼望在哪里呢?”保罗在帖撒罗尼迦前书里面特别教训我们说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。”(帖前4:14)我们不要成为没有盼望的人,我们要知道我们与他们不是永别,乃是暂时的分离,我们还要在主里面再次相聚。

第三,我们成为了属神的子民,可以不管地上的责任。

很多时候我们会想,基督徒要听神的,不用听人的。但是如果我们回到保罗的教导里面,我们会发现,“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。”(罗13:1)世俗的权柄也是神所设立的。一个基督徒如果真正愿意顺服神,就当用一颗顺服神的心,在这个世界里面去见证我们神的荣美,而不是把不顺服、把从我们私欲里面来的见解显示在人的面前。我们在神面前是一个天国的子民,在地上也要是一个好公民,因为我们不是去超越地上的管理,乃是用神所赐的生命去影响和见证神的荣美。

第四,有些弟兄姊妹领受了福音以后,反倒有退步的表现。

这也是很多人来到教会后常常遇到的问题。很多弟兄姊妹成为属灵的人之后,也成了一个让人看不懂的人。也就是说,他属灵得让人感觉好像他不再在这个地上活了一样。其实不应该是这样的。耶稣基督道成肉身进入到我们中间,使我们发现我们的生活是有意义的,我们的家庭是有意义的,我们所做的一切的美好的事情都是有意义的。因为神必藉着我们今天所做的一切使我们看到神永恒的恩典。一个基督徒有幸展示他在地上的生活的美好,是见证他与神有永恒的连接。所以,当我们在地上去持守一些标准,尽力追求美好的时候,也是我们在基督里面真正亲近神的过程。

弟兄姊妹,不要忽略了地上我们应该尽的本分。做妻子的,不要因为在教会里面服侍,就忽略了在家庭之中做妻子的责任;做丈夫的,也不要以为在教会里面服侍了,就忽略了在家庭之中做丈夫的责任。无论作丈夫、作妻子、作父亲、作母亲、作儿子、作女儿,我们都应该在基督里面作荣耀的见证。

第五,有人诋毁保罗是一个非常专横、非常不讲道理的人。

保罗在宣讲神的福音上,心里面非常的迫切。我们在教会里面可能也会发现同样的问题。有人说,“牧师,你对他应该有爱心。”的确,我们对每一个人都应该有爱心,但我们对罪却没有容忍的空间,我们应该对罪说“不”!

保罗藉着帖撒罗尼迦前书和后书要解决这五个方面的问题,使我们在基督里面有真实的盼望,懂得如何去预备自己。让我们去传神的福音,作真实的见证。

我们如何去传讲神的福音呢?神带给我们一个恩典就是让我们看到:帖撒罗尼迦教会是在父神和主耶稣基督里的教会。

弟兄姊妹,我们并不是孤单、无助地生活在这个世界上,我们乃是在地上建立了一个完全属神的美好团契。在这个团契里面可能有很多问题,但是弟兄姊妹,我们不要因为这样那样的问题,而失去了在基督里面的盼望。因为教会不属于任何人,教会乃是在耶稣基督里的。当我们看到教会的时候,看到的不应该是这里的某个人,而是耶稣基督在这里的彰显。耶稣基督的彰显在于他道成肉身来到我们的中间,藉着S字J,显明他的救恩;藉着他的复活,显明他的得胜;藉着他的再来,带给我们永恒的盼望。

弟兄姊妹,当我们来到教会的时候,不应该是看见某一个牧师,某一个弟兄姊妹,我们应该从某一个牧师,某一件事工,某一个弟兄姊妹的身上看见耶稣基督。因为耶稣基督是世界的主,更是教会的主,从今时直到永远。所以,我们应该知道,每一个基督徒都是成长与生活在耶稣基督的教会里的。

愿神亲自地眷顾我们,带领我们,使我们真实地活在主耶稣基督的教会里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: