基督教讲章网

边文爱:真君王 真祭司

日期:2018-12-29作者:边文爱

证道经文:来7:1-3

[希伯来书 7:1] 这麦基洗德、就是撒冷王、又是至高 神的祭司、本是长远为祭司的.他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候、就迎接他、给他祝福。

[希伯来书 7:2] 亚伯拉罕也将自己所得来的、取十分之一给他.他头一个名翻出来、就是仁义王、他又名撒冷王、就是平安王的意思.

[希伯来书 7:3] 他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终、乃是与 神的儿子相似。

证道内容:

我们今天一同藉着希伯来书7章1-3节的经文来分享“真君王,真祭司”。

基督徒在信仰当中有一个共识,相信道成肉身的耶稣基督是真的君王、真的祭司。但是这一点对于犹太人,理解起来就没那么容易了。因为经过上千年的信仰传承,他们的祖辈内心当中已经形成了根深蒂固的思想,他们活在严谨的祭司制度和君王体系里面。所以,希伯来书的作者在这里阐述了一个真理:耶稣是救主,耶稣是真君王、真祭司。

犹太人很难接受这个说法,因为按照律法,祭司出自于利未支派,利未支派不出君王。耶稣基督在面对法利赛人的时候,曾给门徒讲过这样一个信息:“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破得就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”(太9:16-17)耶稣没有将天国的信息传达给法利赛人、祭司和文士,因为他们根深蒂固地接受祭司的制度、君王的体系,而不接受这样一个新的信息。

希伯来书的作者也遇到了与耶稣同样的问题。当他向希伯来的基督徒传讲耶稣是真君王、真祭司的时候,他们也因着根深蒂固的思想不能接受。关于耶稣基督是真君王、真祭司,在先知的预言当中有很多。但是怎样条分缕析地向犹太人讲清楚这个道理,让他们能够理解并且从内心深处确信道成肉身的耶稣基督,拿撒勒的耶稣,被钉S字J的那位才是真君王,真祭司,才是真正救他们脱离罪恶,带给他们和平的国度,赐给他们平安呢?

一、旧约中两处经文支持耶稣是真君王、真祭司的信息。

第一处经文记载在创世记第14章,讲述了亚伯兰最早在迦南地的时候,那里发生了一场四王和五王之间的战争,四王杀败了五王,就把五王的一切财物,还有亚伯兰的侄儿罗得都掳走了。亚伯兰得知后,“率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。”(创14:14)杀败了四王得胜而归,“将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。”(创14:16)

弟兄姊妹,圣经记载这件战事要告诉我们什么道理?跟我们今天的信仰又有什么关系?我们知道,神创造天地万物,人悖逆神犯罪,最后神用洪水灭世。但神是慈爱和公义的神,人是他所创造的,他必然要将人从罪恶当中拯救出来。于是神又在万人当中寻找合他心意的人,寻得了亚伯兰,神呼召他,离开迦勒底的吾珥,往神所指示的地方去。亚伯兰听了、信了就出来,到了迦南(参创1-12)。

亚伯兰是被神所看中的人,也是相信神的人。亚伯兰的故事告诉我们,所有敬畏神的人,相信神的人,他在地上是必得胜的。因为他所相信的神是至高的君王,更是得胜的君王。四王杀败了五王,亚伯兰又杀败了四王。在当时生活在迦南地的人当中,亚伯兰就是王,是得胜者,因为他敬畏独一的神。当他回来的时候,有“所多玛王出来,在沙微谷迎接他”;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:‘愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。’亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”(创14:17-20)这位麦基洗德在圣经当中被提到的不多,记载他篇幅最长的是希伯来书第7章。旧约圣经只有在创世记第14章提到一次麦基洗德。麦基洗德出来就做过一件事情,带酒和饼给亚伯兰,并为亚伯兰祝福,亚伯兰将自己所得十分之一奉献给他。从此麦基洗德就没有再出现过。圣经这样描述他,“无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。”(来7:3)

犹太人活在祭司的制度当中。但是他们没有发现那位真正的祭司,他不是从人来的,不是世袭的,不是亚伦的后代,乃是照着麦基洗德的等次永远为祭司。在希伯来书7章4-8节,作者进一步阐明了耶稣是真君王、真祭司。“你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!”(来7:4)以色列有十二个支派,每一个支派要将自己所得的十分之一拿出来给利未人。利未人没有地,居住在其他十一个支派当中,他们要做的就是替百姓在神的圣殿和祭坛面前献祭,为他们祷告,为他们代求寻找神。但利未人同样也要把所得的十分之一拿出来奉献给神。希伯来书的作者要告诉我们的是,亚伯拉罕将十分之一拿出来献给麦基洗德——这个麦基洗德是何等的尊贵,“因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中。”(来7:10)利未人正是亚伯拉罕的后裔。“那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中生的,还是照例取十分之一。独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯兰罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。”(来7:5-6)麦基洗德为亚伯拉罕祝福的时候,就祝福了亚伯拉罕的后裔。这也是神一贯的做法,当神祝福亚伯拉罕的时候,就祝福了亚伯拉罕所有的后代。弟兄姊妹,我们来到主耶稣基督的面前,相信他是独一的救主,神赐福的时候,不仅赐福给我们个人,也赐福我们的后裔。

希伯来书的作者说:“位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。”(来7:7)麦基洗德给亚伯拉罕祝福是驳不倒的理。“在这里收十分之一的,都是必死的人”(来7:8)。利未人收纳十分之一却是必死的,因为他们是人,是人就难免一死。“但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的。”(来7:8)耶稣基督是永远活着的,是真君王,是真祭司。

第二处经文在诗篇110篇4节:“耶和华起了誓,决不后悔,说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”圣经一共六十六卷,通读圣经,并不是一件很难的事情。但若是像希伯来书的作者一样,能从其中看到神奇妙的计划与安排,却不是容易的事情。他需要用心、用灵和神的灵连接在一起,才能够明白经上的话语,才能够从众多的经文当中找到“照着麦基洗德的等次永远为祭司”这处经文,这处经文正是指着耶稣基督说的。

希伯来书的作者向犹太的基督徒讲耶稣时,说:“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”(来6:20)亚伦也曾经进到幔内为百姓祷告、为百姓赎罪。但是这位照着麦基洗德的等次永远为大祭司的主耶稣进入幔内,一次为我们献上作成永远得救的工夫。

“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司”(来7:1)。可以说,麦基洗德是集祭司、君王为一身的。耶稣基督是照着麦基洗德的等次永远为祭司,那么耶稣基督就是真的君王、真的祭司。同样,他也是君王和祭司为一体的。

祭司的制度是世袭的制度,君王的体系也是属世的一种体系。但是犹太人乃至希伯来的基督徒,他们忽略了最重要的,那就是天上的体系和天上的制度。耶稣基督不是从人来的,他是由圣灵感孕道成肉身,他是从神来的。他不是照着地上的祭司作祭司,也不会照着地上的君王作君王。他乃是照着天上的制度作永远的祭司,照着天上的君王的体系永远作君王,他是天国的君王,是真正的得胜者,是真正的公义者,也是真正的平安王。

希伯来书的作者苦口婆心地向犹太人,也向我们所有人展示的地上祭司的制度、地上君王的体系,乃是天上的君王和天上祭司制度的一个映像,是让犹太人相信,后面来的那一位,是真正的君王和真正的祭司。

二、耶稣是真君王、真祭司的三个属灵含义。

第一、真的祭司才能真的赦免我们的罪,真的君王才能够赐给我们真正的平安。

“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)耶稣是真的君王和真的祭司,是圣经的启示,是神的应许,也是神最奇妙的安排。“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司,但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”(来7:26-28)所以,今天我们接受耶稣为我们个人的救主,为我们的神,我们相信我们的罪得到他的赦免。我们相信我们所有的罪都与耶稣基督一同钉在S字J上。我们相信主耶稣基督的宝血洁净了我们,也把我们带到施恩的宝座前,他用他自己的身体作成活祭,使我们可以在神的面前被称为神的孩子。他更坚固我们每一个人的信心,让我们不起疑惑。他背负我们的软弱,加增给我们莫大的信心,让我们依靠主耶稣基督,更加的刚强。

第二、真的君王才是真正的公义之王,真正的公义之王才能赐给人真正的平安。

在圣诞节的时候,我们经常会讲耶稣基督是和平之王,是赐平安之王。基督徒相信耶稣道成肉身,相信耶稣基督所做的救赎的大工,相信圣经当中所启示的一切。我们要更多地在内心当中求问神,当我们问的时候,耶稣就给我们大爱。当我们求的时候,耶稣就赐给我们。耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)

希伯来书的作者向我们清楚地阐述,真正的君王才是真正的公义之王,真正的公义之王,才能够赐给我们真正的平安。以色列民悖逆的时候,要求撒母耳立一个外邦的王来治理他们,这件事神不喜悦(参撒上8:1-9)。神晓得人人都是罪人,人不能够救人,只有这位在高天之上的君王,才能真正地拯救人脱离罪恶与患难,而我们相信和敬拜的就是这样一位君王。约翰福音14章27节记载,耶稣在离世的时候留给门徒宝贵的信息。耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

弟兄姊妹,今天我们都是相信耶稣基督的,我们来到这个圣殿当中,都是敬拜为我们被钉死在S字J且复活的耶稣基督。但每一个人的内心深处,有没有觉得自己很苦但是故作喜乐?有没有心中不安故作平静?有没有经历着苦难无法逾越但是表现出来极其刚强?当不得不面对现实的时候,因着我们自己的软弱,我们不得不自我安慰——我是平安的。当面对无法逾越的难关,我们又常常会用逃避的心态,告诉自己——我没有困难。真正的君王站在我们面前,就是要帮助我们发现自己的软弱,挑战我们内心的虚假。让我们剥下虚假的面孔和虚假的外衣,赤露敞开在神面前,让他做我们真正的君王,做我们真正的祭司。亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是得胜的神,大卫所依靠的神,是得胜的神。我们今天相信的耶稣基督就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,大卫的神,也是我们的神。

耶稣基督今天藉着经上的话语,告诉我们每一位弟兄姊妹,在现实当中,我们有太多的无奈和软弱。但这位至高的祭司来到我们中间,要洗净我们所有的罪恶,将我们从软弱当中拯救出来,让我们在他的里面得到真正的平安。

第三、真的君王、真的祭司是救我们脱离一切患难,医治我们一切疾病的神。

“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:3-4)弟兄姊妹,真的祭司代百姓认罪,代百姓献祭,代百姓献上祷告。在祭司制度当中,是人在作祭司,他也是有罪的,他必要在神的面前先为自己认罪,才能够为百姓认罪。这个祭司的制度,是神设立的,但不是永远的。神要藉着这样一个世界的祭司的体系向我们显明,耶稣基督才是真正赦免我们罪恶的神,是永远的大祭司,是真正的君王。

大卫是以色列历史当中最成功,最合神心意的一个君王,也是神最看重的一个君王。大卫之所以合神的心意,是因为他晓得他是神的仆人,他在服侍这位至高的神。所以,大卫说:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:3-4)耶稣基督道成肉身来了,在地上行了许许多多的神迹。我们的信仰,究竟是建立在神迹之上,还是建立在这位真正的君王,真正的祭司,独一的神,为我们道成肉身的耶稣基督身上呢?

使徒约翰记载了耶稣在地上的很多神迹和启示,在约翰福音的最后,约翰说:“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)我们来到耶稣的面前,就会得到真正的平安,真正的喜乐。我们不再被罪恶捆绑,不再被自己的软弱所迷惑。来到这位真的君王、真的祭司面前,我们没有任何可以隐藏的。我们整个的思想和生命,在主耶稣基督的面前,全都是被剖开的。

来到主耶稣基督的面前,我们当放下一切,单单高举这位又真又活的神,让他在我们的内心当中作主作王。让我们的心、我们的身体成为他的居所,成为真正的圣殿。这位真的君王、真的祭司,将在我们每个人的生命和内心深处,做着与神合而为一的圣工。让我们来到他的面前,将自己委身于他,他就会代替我们成就所需要的一切。他会从高天,将神要赐与我们的一切祝福和恩典,藉着这位真正的大祭司,赏赐于我们每个人。

愿主耶稣基督祝福我们,引导我们。让我们的信仰有根有基,建立在基督耶稣的磐石上。让我们向下扎根,向上开花结果,为主作出美好的见证。让我们每个人在今天的地上活出耶稣基督荣耀的生命。阿们!

热门文章

热度: 推荐: