基督教讲章网

边文爱:在基督里得自由

日期:2018-12-29作者:边文爱

证道经文:希伯来书 13:1-6

[希伯来书 13:1] 你们务要常存弟兄相爱的心。

[希伯来书 13:2] 不可忘记用爱心接待客旅.因为曾有接待客旅的、不知不觉就接待了天使。

[希伯来书 13:3] 你们要记念被捆绑的人、好像与他们同受捆绑、也要记念遭苦害的人、想到自己也在肉身之内。

[希伯来书 13:4] 婚姻、人人都当尊重、床也不可污秽.因为苟合行淫的人 神必要审判。

[希伯来书 13:5] 你们存心不可贪爱钱财.要以自己所有的为足.因为主曾说、『我总不撇下你、也不丢弃你。』

[希伯来书 13:6] 所以我们可以放胆说、『主是帮助我的、我必不惧怕.人能把我怎么样呢。』

证道内容:

希伯来书的作者将耶稣基督与天使、摩西、大祭司一一作对比,要告诉希伯来的基督徒,无论耶稣基督作中保、作大祭司,还是作赎罪祭,他都是最美好的。这些信息是在鼓励希伯来的基督徒,同样也是在鼓励我们今天在主面前敬拜他的弟兄姊妹,让我们将对耶稣基督的敬拜和我们的信仰结合在一起,将我们的信仰和我们的生活结合在一起,让我们在成为亚伯拉罕属灵的后裔,接受神给我们祝福的同时,也能够将这份祝福带给我们所生活的时代和人群。

希伯来书第13章向基督徒提出了在耶稣基督里面的五项自由原则。在基督耶稣里面我们是自由的,这种自由有个前提:在信仰当中的自由、在主耶稣里的自由与我们平时所理解的、所追求的自由或者世界所倡导的自由有着根本性的区别。

第一、务要常存弟兄相爱的心。

希伯来书作者的每一句话都有非常清晰的画面和依据,而不是随着自己的情感在讲。当他讲到“常存弟兄相爱的心”的时候,有三幅画面。第一幅是一幅美好的画面,约瑟和哥哥们。约瑟是雅各的第11个儿子,约瑟与哥哥们的根本区别在于约瑟内心当中敬畏神。所以当哥哥们做出不好的事情的时候,他就报告给父亲。约瑟的行为也和哥哥们不一样。因此,哥哥们产生了对约瑟的厌恶,就商议后把约瑟卖到了埃及。约瑟在埃及经历了监狱之苦以及被人冤枉等等。但是神祝福约瑟,无论他在哪里都有神的同在与祝福,最终约瑟成为全埃及的宰相。后来,哥哥们为了籴粮来到了埃及,和这个被自己卖掉的弟弟相认(参创37-44,45:1-15)。约瑟和哥哥们相认的时候说了这样一句话:“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”(创45:5)

我们看到,一个属神、爱神的人,对环境和自己的遭遇有着不一样的理解。在人来看,约瑟是被哥哥们卖掉的,这件事情给他带来了无数的伤痛。约瑟在埃及娶妻生子,他在给自己孩子起名字的时候,仍然没有忘记自己是一个被卖到埃及的为奴之人。但是,当他和哥哥们相认的时候,他明白了这是神的作为,没有把自己被卖的这件事情归罪在哥哥们的身上。一个敬畏神的人,看事情和普通人永远不一样,他是从神的眼光看自己。

神曾经给亚伯拉罕应许:“我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福”(创26:4)。神在和亚伯拉罕立约的时候,说“要将迦南地赐给你的后裔”(出33:1),但“你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。”(创15:13)四百年之后回到这个地方,才能承受为业,“因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”(创15:16)为此,我们深深体会到,一个敬畏神的人,他能够看得更远,看得更长。这是一幅美好的画面。

第二幅是一幅不好的画面,该隐和亚伯。“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?’……该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”(创4:3-8)人类的第一场凶杀案就是该隐杀了自己的兄弟亚伯。有人分析,该隐献祭没有被神悦纳,而亚伯献祭被神悦纳,是因为该隐献的是土产,亚伯献的是羊和羊的脂油。从圣经当中我们看到,摩西在旷野设立会幕,设立祭坛,最终设立了圣殿。同样,在圣殿当中有祭坛,献祭的事情是神吩咐以色列民的,也是神在山上指示摩西的。通过这些献祭,神最根本的是要看人的心。在五祭当中有一祭是素祭,就是拿面和油献在神的面前。该隐种地,把土产献给神,没有任何问题。亚伯放羊,把羊献为燔祭,同样无可厚非。但是物并不重要,重要的是人的心。该隐的心没有蒙神悦纳,所以他的祭物同样不被悦纳。神悦纳亚伯的心,他的祭物也被神悦纳。该隐为这件事情嫉妒自己的兄弟亚伯,就把他杀了。这一幅不好的画面,是在提醒我们,正如希伯来书的作者告诉我们:“你们务要常存弟兄相爱的心。”(来13:1)他是让我们去思考:神是爱,他所造的人也应该彼此相爱。

第三幅是一幅感人的画面,耶稣为门徒洗脚。耶稣基督说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)道成肉身的耶稣基督深知我们每一个人的软弱,深知我们是有污秽的。耶稣呼召十二个门徒,这些门徒从外在看,不比其他的犹太人有优越之处,每个人都有各自的软弱和缺点。耶稣基督即将离世,要为门徒留下一个榜样,就是彼此之间要相爱。洗脚代表着接纳和饶恕。

“你们务要常存弟兄相爱的心”,这里的“弟兄相爱”有两方面的含义。一方面,我们是主内的肢体,同有耶稣基督永生的生命,同蒙主宝血的救赎,都称呼神为我们的阿爸父,我们在属灵的生命中是弟兄姊妹;另一方面,我们肉体当中有共同的血脉,称为弟兄姊妹。希伯来书的作者提到的“你们务要常存弟兄相爱的心”,不仅仅是我们主内的弟兄姊妹要彼此相爱,约瑟给我们的看见是,也要和我们肉身的有共同血脉的弟兄姊妹彼此相爱。在约翰福音13章34-35节,耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

保罗也从两方面来说明“彼此相爱”。一方面,他说:“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗12:5)在主耶稣基督里面,我们都是主身上的肢体,我们是一家人。健康的身体,表现在各个器官、各个肢体互相搭配,和谐运作。如果一个人的身体不健康,其中一个器官或肢体出现了问题,不能和其他的器官和肢体互相搭配运作的时候,我们的身体就会不舒服。保罗用这样一个身体的比喻告诉我们,我们在主耶稣基督里面亦是如此,要彼此相爱。另一方面,保罗还用了房子作例子,他说:“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。”(弗2:21-22)我们的身体是圣灵的殿,我们所有的弟兄姊妹在一起,就是联络整齐的一个建筑,有圣灵居住在其中。

我们中国有一句老话是“家和万事兴”,弟兄姊妹和睦相处的时候,就会有神的祝福和恩典。“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”(诗133:1)和睦同居,就是每一个人的心和我们的神契合在一起。当我们和主的关系非常融洽的时候,弟兄姊妹之间就可以相处融洽。一个家庭当中同样也是如此。每一个基督徒都有不可推卸的责任,因着耶稣基督,我们要爱我们肉体的弟兄姊妹,爱我们属灵的弟兄姊妹。当我们能够完全爱弟兄姊妹的时候,我们在耶稣基督里面就获得了自由。释放、接纳与彼此相爱,是我们在基督耶稣里面的第一个原则。

第二、用爱心接待客旅。

“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)读到这句话,我们的脑海当中会想到亚伯拉罕和神之间的关系。亚伯拉罕是以色列民的一个族长,这个民族是游牧民族。游牧民族有一个不成文的约定,当客旅推开谁家家门的时候,这家人就要接待他,这是以色列民的习惯,慢慢也成为他们在神面前有善行的一个举动。

创世记18章1-5节讲的是亚伯拉罕和神的一次相遇:“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,说:‘我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。’他们说:‘就照你说的行吧!’”多么美好温馨的画面!犹太人乐意接待远方来的客人,起初的教会也是如此。当使徒出去传道的时候,耶稣基督告诉他们,不带拐杖,不带钱囊,衣服也不要带两件,走到哪里住在哪里,哪一家人接待就住在哪一家,然后给他们祝福,一直到离开为止(参太10:9-13)。这是起初教会的一种模式。对于我们今天的基督徒来讲,乐意接待客旅同样也应该印在我们每一个人的心里。耶稣基督的教导也好,希伯来书的作者的意思也好,就是让我们每一个人的心常常向主敞开,不要把自己的心封闭起来,因为有神的祝福和恩典与我们同在。

摩西说:“不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄;不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。”(申23:7)以扫是长子,雅各是次子,但以扫对自己长子的名分与福气不太重视,雅各就用巧计夺得了长子的名分和福分(参创25:29-34)。神是公义的,既然如此,那长子的名分和福气就归到了雅各身上。但我们的神也是满有怜悯和慈爱的,神藉着摩西把这条诫命告诉了以色列人,“不可憎恶以东人,因为他是你的弟兄”。虽然神的应许归在了雅各这个支派,但是以色列人不能因为自己得到神的应许而看轻或攻击自己的兄弟以东人。神在乎每一个人的心的建立。很多时候我们想要解决外在的环境,却不注重内心与神之间的关系。圣经当中有很多的教训是处理我们人与神之间的关系的。神告诉摩西设立祭坛,建造会幕,同样是要处理人与神的之间的关系。当人与神之间的关系处理好的时候,外在的关系就靠神自己来解决,我们人在主耶稣基督里面就可以得着自由。

摩西曾说:“不可憎恶埃及人”。以色列民在埃及后半段时间的生活非常凄惨,埃及人对他们的辖制非常残忍,但是摩西仍然对以色列人说:“不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。”(申23:7)弟兄姊妹,有句俗话叫“滴水之恩,当涌泉相报”。我们要常常以感恩的心在主的面前数算神给我们的恩典,而不可去数算别人对我们的不好。埃及人对以色列人好与不好是非常明显的,那种痛苦远远大于之前埃及人给他们的优越条件,但是神藉着他的仆人摩西告诉以色列人:要记得你们曾经在埃及作过寄居的。

神劝勉以色列人不要憎恶以东人,不要憎恶埃及人,一个是你的兄弟,一个是你寄居过的。细细体会这些教导,我们感受到的都是神爱我们,爱以色列人,让我们的心完全得到释放和自由,不被这些怨恨所捆绑,而是在神里面享受神的恩典和祝福,以神为乐,以神为美。

第三、要顾念他人难处。

希伯来书13章3节讲到:“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。”申命记也有对应的经文:“你借给邻舍,不拘是什么,不可进他家拿他的当头。要站在外面,等那向你借贷的人把当头拿出来交给你。他若是穷人,你不可留他的当头过夜。日落的时候,总要把当头还他,使他用那件衣服盖着睡觉,他就为你祝福,这在耶和华你神面前就是你的义了。困苦穷乏的雇工,无论是你的弟兄,或是在你城里寄居的,你不可欺负他。”(申24:10-14)“你不可向寄居的和孤儿屈枉正直,也不可拿寡妇的衣裳作当头。”(申24:17)

我们能够看到神对以色列那一颗不离不弃的爱心!神就是爱!当我们会这样爱的时候,我们内心当中会有一种喜乐和平安。这里要说明一下,“当头”是抵押品的意思。以色列民的衣着和我们不太一样,他们的里衣是用一块布缝起来,然后掏三个洞,把胳膊和头伸出来,然后外面罩一件厚一点的衣服,再束一根带子。这件外衣白天当衣服穿,晚上当被子盖。如果拿当头,可以拿他的里衣,不可拿他的外衣,这样他就不会寒冷。以色列民都是同一个人的后裔,所以彼此要有一颗怜悯弟兄姊妹的心。

此外,在以色列民当中没有永久的奴隶,最长时间是49年。第50年,禧年的时候一定要让他回归自由,除非他自己不愿意走,就在他的耳朵上穿一个孔,他就永远作奴仆。土地的事情也同样如此。以色列民有十二个支派,每个支派都有自己的土地,如果一家人因为生病或者贫穷,把土地给卖了,也不能永久收买他的土地,禧年要归还给他,或者他有直接的亲属把土地赎回来归他(参利25)。神是公义的,神要让他所有的子民在神的面前有一颗感恩的心。顾念他人的难处,就是弟兄之间彼此相爱。当所有人都富裕的时候,每个人都会生活得非常舒服;当有人富有人穷的时候,富的人也不会太舒服。贫富分化不是一个好现象,所以神就给以色列民如此规定。

保罗说:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)在神面前,一个基督徒的眼泪经常会变得比较多;过去我们从来不流眼泪,但是信主之后,圣灵感动我们,我们就会流眼泪了。因为有神的灵在我们里面感动、调和、柔化我们那刚硬的心,让我们能够与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。有的时候我们也有一种习惯性的心理反应,愿意跟人攀比,泣人有,笑人无。“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭”与“泣人有,笑人无”相比较起来,前者让我们的内心更得释放,后者则是看到别人有的时候我心里就不舒服、嫉恨,看见别人没有的时候我心里也没有怜悯之心。这样的人的心是被罪所捆绑,不敏感,没有怜悯之心。耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。这是天国的原则,蒙神的怜恤,神就会饶恕人的过犯,解除罪对我们的捆绑和压制,我们的心灵就可以得到释放,就可以得到神所赐给我们的喜乐和平安。

第四、以敬畏的心尊重婚姻。

“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)婚姻和其他的关系是不一样的,和弟兄姊妹之间的相爱是不一样的。婚姻是神的一个约,保罗将丈夫与妻子之间的关系用基督与教会之间的关系作比较:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)

我们来思考基督和教会的关系。基督爱教会,为教会舍去自己的生命,教会也极力遵行主的教导,用他的话语来饱足我们属灵的生命,藉着读经明白神的心意。我们夫妻在一起怎么生活?恩爱的夫妻是心的契合,互相理解。世上的第一场婚礼是伊甸园中亚当和夏娃的婚礼,神是主婚人,这是神非常重视的一个关系(参创2:21-25)。十条诫命当中也讲到“不可奸淫。”(出20:14)“不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出20:17)我们都知道,在婚姻当中如果不忠心就会受到捆绑。我们人都是罪人,所以基督耶稣道成肉身来到这个地上为我们舍命,流血,洁净我们所有人的罪恶。我们每一个敬畏神的人都知道什么叫得到真正的释放,用神给我们的约定去维护我们的婚姻,这就是自由。如果我们想脱离这个约定,想建立自己所喜欢的那种婚姻关系一定是一种捆绑,不会得到自由;不仅自己痛苦,配偶痛苦,子女也痛苦。

第五、有知足的生活。

“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?’”(来13:5-6)以色列民在第一场战役当中得胜,但是在第二场战役中惨败,因为有一个人拿了不该拿的东西。神吩咐攻打耶利哥城,但城里所有的一切都不能拿,全都要灭掉,但是有一个人却贪爱了“一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒”,他爱这些东西便拿去了,导致以色列民的全军失败(参书6-7)。我们要知道贪爱有多么危险:“贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。”(传5:10)“贪”永远不会让一个人得到饱足,“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

什么叫“知足的生活”?以自己所有的感恩、知足,以自己所有的为乐。过感恩和知足的生活,在耶稣基督里面我们会得到莫大的自由和释放,会得到莫大的喜乐和平安,因为耶稣基督来到地上的使命就是让我们内心获得完全的自由,让我们不受任何罪的捆绑。

路加福音4章16-18节记载:“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:‘主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由’”。这里的“自由”有个两方面,一方面是外在的自由,一方面是内在的自由。耶稣基督来到地上,他医治过生来瞎眼的人(参约9:1-25),他也医治那些灵里面瞎眼的人——因罪而迷糊不能够认识耶稣基督的人。受压制的也是如此,有外在的压制也有内在被罪的压制。无论是外在的还是内在的,只要我们真正接受被钉死在S字J耶稣基督的名,口称耶稣基督为我们的主,我们在他里面就会得到完全的自由、喜乐与平安。

希伯来书的作者所设立的五项原则,是让我们在耶稣基督里获得神所赐给我们的那份自由。神最了解我们每个人。当我们按照主的教导去生活的时候,我们就会在主耶稣基督里面得到喜乐和平安,我们就会过着感恩的生活,过着神所喜悦的生活。不仅我们自己得福,我们也会将神的恩典带给我们的弟兄姊妹,带给我们的家庭,带给我们的职场,带给我们所生活的这个社会。有我们在就会有神的祝福在,有我们基督徒在这个地上生活,神莫大的祝福也会在这个地上不断地施行,让每个人看到我们祷告的功效,敬畏神的功效。

愿主恩待我们!祝福所有的弟兄姊妹能够在主耶稣基督里面遵行主的教导,让我们的信仰活在我们的生活当中,让我们的生活能够反映出我们的信仰,在主耶稣基督里面得到喜乐和平安。阿们!

热门文章

热度: 推荐: