基督教讲章网

边文爱:有这许多的见证人,如同云彩围着我们

日期:2018-12-29作者:边文爱

证道经文:诗篇23

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。我们因着信,就知道诸世界是藉 神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

证道内容:

弟兄姊妹,主内平安!今天我们分享的题目是——有这许多的见证人,如同云彩围着我们。

希伯来书第11章提到的信心的伟人有亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、妓女喇合、基甸、巴拉、参孙、大卫等(参来11:4-32),他们是那个时代的光和盐,他们的信心也成为所有基督徒学习的榜样。

希伯来书11章4节提到“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美”,他是用心寻求神,献祭与神,是蒙神悦纳的榜样。从亚伯的身上我们看到,离开信心的生活不能称之为基督徒的生活。祷告需要信心,献祭需要信心,读经、敬拜与侍奉同样需要信心,因为我们过的就是相信耶稣基督是复活的、是我们救主的信仰生活。所以,信心会在我们生活的方方面面体现出我们是敬拜神的人。

希伯来书11章5节说:“以诺因着信,被接去,不至于见死”。创世记5章24节记载:“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”以诺是那个时代不被物质世界所缠累而与神同行的榜样。

“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。”(来11:7)这段故事记载在创世记6-8章。当世人都藐视神命令的时候,挪亚却遵行神的命令;当别人对神的警告掩耳不听的时候,挪亚却顺从神的话语。挪亚就成为了历代基督徒听从神的吩咐,信靠神,遵从神,敬畏神的榜样。

“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。”(来11:8)亚伯拉罕一生的经历成了我们所有基督徒跟随神走永生道路的榜样。这些如同云彩围绕着我们的伟人们,他们从来不怀疑神的应许不会应验。

“这些人都是从存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(来11:13)他们是存着盼望离开地上的。亚伯拉罕、以撒在地上的时候,是游牧民族的族长;雅各迁居埃及过着寄居者的生活;约瑟身为贵胄仍然过着流离异乡的客旅生活。但是他们没有失望过,他们存着信心和盼望,胜过了死亡,成为后世子民敬畏神的榜样。

在希伯来书第11章,作者特别提到了这些伟人们的经历:“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨练,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”(来11:33-38)他们在地上生活的经历,并不都是我们所羡慕的。我们常常认为,相信神,就是天色常蓝,花香常漫,心想事成,一帆风顺,有求必应,生活中就应该没有任何坎坷。但信心伟人的经历则鼓励着今天沉溺于世俗生活的基督徒,让我们重新振作起来,走耶稣基督所预备给我们的永生之路,过跟随主耶稣基督脚踪的生活。

希伯来书的作者用了大量的篇幅和笔墨,描述以色列历史中显赫的人物,为我们基督徒指明了三个目标。

第一个目标,我们要靠主得刚强,自己也要刚强。

希伯来书的作者说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)

在基督徒的生活中,有神迹奇事,有伟人们的经历,也有弟兄姊妹在神里面的见证。但我们的生活中也有一道无形的障碍,就是我们的罪、嗜好、放纵和个性。这无形的障碍与世界的引诱纠缠不清,让我们跟随主的道路坎坷不平,充满了艰难。我们知道,没有一个人会带着大量的辎重去爬珠峰,一定会卸下重担,轻装上阵。但现实生活中,我们有太多的东西抛弃不掉或无法放下,这让我们徘徊不前。

使徒彼得这样劝勉信徒:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)耶稣基督也曾经劝勉过门徒说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)这就是我们所追求的与神所给我们预备的之间的差距。神藉着他的爱子,给我们预备的是永恒的生命和健康的身体,但我们在地上追求的却是饮食与衣裳,而这些东西是必朽坏的,生命和身体才是神所看重的。

耶稣举了一个例子:“野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”(太6:28-29)耶稣所说的百合花是一种野花,在以色列遍地都是,生长期很短,早晨开晚上谢。百合花生存的意义不是为了自己多么好看,而是为了把大地装饰得更加漂亮,按着神的吩咐去尽自己的本分。

耶稣说:“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:30-32)主祷告文说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)神没有忘记我们需要吃,没有忘记我们需要喝,也没有忘记我们需要穿,但神更希望我们心存谦卑,一无挂虑地求神的国。耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)我们注重的是自己的吃、喝、穿等生存必需品,但神却乐意把一个国赐给我们。所以,让我们全力以赴地被神所使用,以基督的心为心,以神的旨意为重,以神的国为念,参与到神救赎人类的计划当中。让我们摆脱世上一切的缠累,充满信心地走这条永生的道路。

伟人也有过软弱,但是他们靠着信心站住了,刚强起来了。使徒保罗也和我们一样有过软弱,有过叹息:想做的事做不成,不想做的事摆脱不了(参罗7:18-23)。这也是每个时代的人被缠累、被捆绑的现状。使徒保罗曾叹息说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)但他又说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)耶稣基督是我们惟一的帮助,惟一的依靠。我们靠着他就可以卸下各样的重担,摆脱罪的缠累,摆脱我们自己摆脱不了的困境,在主耶稣基督里享受他的平安和喜乐。

第二个目标,基督徒不要失去方向,不要失去使命。

我们要想到自己是有方向的人,是有使命的人。我们有该做的事,我们有该追求的目标,这个目标就是耶稣基督在S字J上成为我们的救恩的计划。“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)我们每个基督徒都要有方向感,有使命感。

希伯来书的作者见证伟人的信心,意在唤醒沉睡的灵魂、疲倦的心灵。他在告诉基督徒:你不是一个永久居住在地上的人,你是一个朝圣者。不要徘徊,你是一个赶路的客旅。想想你的使命,想想你的终点,一个朝圣者的脚踪是永不停止地向前走,最终的目标与基督耶稣完全一样。

列王纪上记载了以利亚辉煌的战绩,就是他和耶洗别的巴力先知的一次战斗。以利亚一个人对450个先知,他得胜了(参王上18:17-40)。但耶洗别不服输,又向以利亚宣战,她告诉以利亚:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”(王上19:2)于是以利亚“就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一颗罗腾树下;就坐在那里求死,说:‘耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。’他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:‘起来吃吧!’他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远。’他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:‘以利亚啊,你在这里作什么?’他说:‘我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。’”(王上19:3-10)但我们知道,以利亚不是在大发热心,而是躲起来了。神没有回答他,而是向他显示了自己的威严,有地震、烈火,山崩地裂向以利亚显现(参王上19:11-12)。

弟兄姊妹,神不是不知道,神不是不明白。信心软弱的人,迷失方向的人,被世界缠累、捆绑的人,看不到神的能力。弟兄姊妹,以利亚的故事告诉我们,我们的神是活着的,是全能的,他的作为永远不会改变。

于是神告诉以利亚:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”(王上19:15-16)弟兄姊妹,神不会做半途而废的事情。我们所敬拜的神是阿拉法、俄梅嘎,是从始至终、永永远远活着的神,他的旨意永不改变。看到他的软弱和无赖,神最后还是怜悯以利亚,鼓励他继续往前走,不要迷失方向,也不要忘记自己的使命。神说:“我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上19:18)

弟兄姊妹,你不是孤单一人,忠心的人有的是,有信心的人有的是,与神同工的人有的是。我们经常会一叶障目,看不到神的旨意与计划。当我们把困难无限扩大的时候,困难就会挡住我们的视线,挡住我们前面的道路,让我们游荡、徘徊,失去使命,失去方向。

希伯来书的作者就是藉着这样的信心,告诉所有的基督徒:你们所受的远没有这些伟人受的多。“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来12:3-4)还没有到那么难的时候,你们就放下了?就不干了?就不坚持自己的信仰了?你们是一个罪人,但还没有和罪抵挡到流血的地步,还没有和自己的软弱抗争过,还没有和自己的喜好抗争过,还没有和这个世界的诱惑抗争过。言外之意就是,你们开始在信仰的问题上妥协了,不愿意跟着主走了,不愿意仰望S字J了,不愿意坚持自己的信仰了,不愿意忠心地服侍神了。你们遭遇的环境没有伟人遭遇的环境严峻,你们所遇到的困难没有伟人遇到的困难大,你们应当仰望耶稣基督,得以刚强。

基督徒非常蒙福,因为我们有一个好榜样,好依靠,那就是为我们钉死在S字J上的耶稣基督。耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)只要我们开口向主求,耶稣基督就与我们同在。耶稣基督为我们所有的人树立了一个美好的榜样,他因着那个清晰的目标就轻看了S字J上的苦难和羞辱,赢得了救赎人类的计划的胜利,使我们的罪得到赦免。

使徒保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)在面对哥林多教会的信徒的时候,保罗说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)他为什么这么讲呢?保罗知道哥林多教会的人对信仰耶稣基督有着太多的争论,太关注自己的恩赐,关注自己的语言,关注自己的心愿,关注自己的喜好,不重视耶稣基督被钉S字J这件事情。因此,保罗说,“S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)传递S字J真理的基督,“在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:23-25)

弟兄姊妹,认识耶稣基督的人永远把自己放在最卑微的地方,因为我们在神的面前是蒙恩得救的人,是不配的人,是白白承受神恩典的人。

第三个目标,要存虔诚的心敬畏、侍奉我们的神。

人总是忘记自己的使命,迷失方向,做错事。希伯来书的作者举了以扫的例子,用以扫不重视自己长子的名分来提醒基督徒,一定要重视耶稣基督为我们完成的救恩。以扫为一点儿红豆汤就出卖了自己长子的名分(参创25:29-34),最后没有得到神的祝福,“虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。”(来12:17)这个例子我们要引以为戒,不要放弃耶稣基督给我们的美好的福分。

希伯来书的作者说:“你们乃是来到锡安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。”(来12:22-24)你们站的地方是如此的神圣,有力量,不仅有那些如云彩般的见证人围绕着你们,还有天使、审判众人的神、义人的灵魂、耶稣基督和他的宝血在围绕着你们。你们没有理由软弱、放弃,没有理由不努力向前,被神使用。

希伯来书的作者在提醒大家:“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的”(来12:25),就是“全能的神、永在的父、和平的君”(赛9:6),就是我们所敬拜的复活的耶稣基督。耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)弟兄姊妹,我们的主耶稣基督给我们的永远是最好的。在现实生活中,我们有缠累、有重担、有捆绑,我们仍要以敬虔感恩的心,将荣耀和颂赞归给在天上的父神,因为他操练我们,让我们成长,让我们刚强,让我们壮大,让我们突破自己的软弱,成为与他同工的人。

“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。因为我们的神乃是烈火。”(来12:28-29)神是轻慢不得的,他有足够的威严、权柄、理由向我们这些领过神恩典的人和不感恩、不敬畏、放弃自己信仰的人执行他的主权。“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。”(来12:12-13)

每个时代的基督徒,不但自己要刚强,也要成为后来人的祝福,成为后来人的榜样,因为我们是世上的盐和世上的光。要牢记我们的使命——我们是被神所呼召出来的,在神的眼中看为有用的人;我们不单单是因着自己地上的生活相信神,乃是为神的国度,为神的旨意,将自己摆上,为神所使用,从而蒙神的悦纳。

我们基督徒是得福气的人,也是让人得福的人,这是耶稣基督为我们留下的榜样。靠着主耶稣基督的力量,我们可以挺起发酸的腿,刚强软弱的脚,因为神的话就是力量。让我们的脚站在他的话语当中,得以刚强。让我们的信心建立在基督的磐石上,向下扎根,向上开花结果。让神的恩典在我们这些软弱的人身上,彰显出他莫大的能力和作为。让我们的家人,因我们得到祝福;让我们的社会,因我们得到祝福;让我们的国家,因我们得到祝福。这是神永不改变的旨意。

所以,我们当藉着复活的耶稣基督,仰望为我们信心创始成终的耶稣,背起自己的S字J,跟随主,奔那摆在我们前头的路程,让主的名因着我们而得到荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: