基督教讲章网

边文爱:你们总要谨慎,不可忘记那向你们说话的

日期:2018-12-29作者:边文爱

证道经文:希伯来书 12:14-17

[希伯来书 12:14] 你们要追求与众人和睦、并要追求圣洁.非圣洁没有人能见主.

[希伯来书 12:15] 又要谨慎、恐怕有人失了 神的恩.恐怕有毒根生出来扰乱你们、因此叫众人沾染污秽.

[希伯来书 12:16] 恐怕有淫乱的、有贪恋世俗如以扫的.他因一点食物把自己长子的名分卖了。

[希伯来书 12:17] 后来想要承受父所祝的福、竟被弃绝、虽然号哭切求、却得不着门路、使他父亲的心意回转、这是你们知道的。

证道内容:

我们今天一同分享希伯来书12章14-17节和25-29节的经文,题目是“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的”。“那向我们说话的”就是为我们道成肉身、流出宝血,用他的血洁净我们所有的罪,救我们脱离黑暗的捆绑、罪恶的权势,让我们进入到他的光明国度中,为我们死而复活的主耶稣基督。

希伯来书中有很多警戒性的经文。比如2章3-4节:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”

希伯来书的作者一开始就讲到了救恩的信息,救恩的信息就是耶稣基督。他看到当时的基督徒、当时的教会对耶稣基督的救恩越来越不重视,甚至在信仰中慢慢偏离,他就这样警戒他们:神把他独生的爱子都赐给我们,这个救恩的事工藉着耶稣基督已经完成了。耶稣基督受死流出宝血,从死里复活,将永生的生命赐给我们,如果人再忽略这么大的救恩,那如何能逃罪呢?“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们”(来1:1-2),不仅是主亲自讲了,而且也让听见的人给我们作见证。神又按照他自己的旨意,藉着神迹奇事、异能,用圣灵的恩赐为我们作见证。

神将这个救恩赐给我们,并为我们作了见证,让我们去听、去信、去遵从,我们照着做,耶稣基督救赎的恩典就会临到我们身上。但如果人还是不接受,虽然神是全能的,也没有办法。

再比如希伯来书10章26-27节:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”希伯来书的作者在讲这段信息时,和摩西所传的律法作了一个比较,他说“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”(来10:28-29)

希伯来书的作者提醒大家要在神面前存敬畏的心,也带领会众一同自省:自己的信仰现在到底处在什么境况中?神的救恩、神的话语、耶稣基督的救赎,到底在我们内心有多大分量?

希伯来书的作者一直在反复强调“你们要谨慎”,这里的“谨慎”就是要我们经常在心里数算、思想神给我们的恩典。有一首赞美诗唱到:“若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。”希伯来书的作者告诉我们,要常常数算神的恩典,在主的面前去求问,求主帮助我们、提醒我们,让神的话语活在我们里面,如同江河的活水一样。

希伯来书12章25节说:“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的”。神最早向亚伯拉罕说话,向摩西说话,向大卫说话,向众先知说话。后又藉着他的爱子耶稣基督向门徒说话,向当时的人说话。今天还藉着圣灵向我们每个人说话,提醒、引导我们走当走的义路,做当做的正事,让我们活在耶稣基督的里面。

耶稣基督在地上的时候接受过撒但的试探,这些事实告诉我们:撒但的试探、世界的引诱时时刻刻在我们身边,圣经中神藉着他的话以此警戒过我们,我们总要留心,不可弃绝那向我们说话的。

摩西曾警戒当时的以色列民要敬拜独一的神,进了迦南地要赶除那地的居民,除去那地的偶像,因为神要藉着以色列民建立一个使万国蒙福的国度,但是以色列民却没有认真听从这些警戒。接下来的结果是以色列民离神的话语越来越远,离神的国度越来越远,他们随从迦南地外邦人的偶像,敬拜他们的偶像,生活在堕落之中。以色列民是否知道有神呢?知道;他们是否知道自己是亚伯拉罕的后裔?也知道,但他们还是敬拜偶像。

希伯来书的作者用这些历史事件提醒当时的基督徒:“那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”(来12:25)神为我们差遣爱子耶稣基督钉十架、舍身体、流宝血,亲自向我们说话,我们若把他的话当作平常会怎样呢?希伯来书的作者把摩西传达的信息和耶稣基督传达的信息作对比,弃绝摩西的信息的人尚且接受了神的处罚,如果弃绝从天上而来的警戒,那如何能逃罪呢?

这些警戒性的经文,我们往往不爱听。我们爱听“你信耶稣就会蒙福”“你信耶稣就会得大恩典”“你信耶稣就会得平安得喜乐”等等,诚然,这些都是神的应许,但我们的神也是轻慢不得的。我们的神是活着的神,是公义圣洁的神,是慈爱的神,有恩典、有怜悯,但是也会执行审判。有应许、有恩典、有审判才是全备的福音,我们今天接受的就是全备的福音。

在希伯来书第11章中,作者列举了很多信心的伟人,他们有忍受“戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼”的,有“被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀”的等等(参来11:35-37)。那么,这些杀害先知的人是谁呢?不是外邦人,杀害先知的人正是神的选民——以色列民。耶稣基督在地上也讲了很多比喻,其中有一个凶恶佃户的比喻。家主将葡萄园租给园户,就到国外去了。到了该收葡萄的时候,家主就派仆人去收葡萄,园户霸占主人的葡萄园,把家主打发来的仆人赶出去打了、杀了。后来主人就派自己的儿子去。结果园户认为这是承受产业的,就把家主的儿子也杀了(参太21:33-41)。耶稣的这些比喻就是让我们思想,让我们省察。

马太福音7章24-27节,耶稣在登山宝训结尾时讲到:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”耶稣是让我们去影响这个世界,而不是受这个世界影响。

耶稣基督呼召以色列民出埃及,带领他们进入迦南地,是让他们成为那个时代、那个地方的影响者。但以色列民没有听神的话,就被别人所影响。

希伯来书的信息虽然是传达给当时的基督徒、当时的教会的,但既然记载在圣经中,就对我们历时历代的基督徒都有益处。

约翰福音6章35节,“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”听见的人很容易想到,耶稣可以用五个饼、两条鱼饱足五千人,跟着耶稣基督确实可以不饿。但耶稣所说的“粮”不是属地的五谷杂粮,是指耶稣基督的话和他的生命。在马太福音4章4节,耶稣引用了申命记8章3节摩西告诉以色列民的一段话,用来对付试探他的魔鬼撒但,“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”这就是真理,是我们每个人要倚靠和相信的。人活着,不是单靠食物,这句话越来越得到现代人的证实。不是吃的好就身体越好,不是吃的好就可以长命百岁。我们的身体已经成为了耶稣基督话语的见证,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

摩西说这句话的时候,是在告诉以色列民,他们在旷野生活了四十年,吃吗哪吃了四十年。但以色列民认为神不够慈爱——为什么不给我们换着样吃?在埃及我们有韭菜、有大蒜、有黄瓜,守在肉锅旁边。跟着你走,你给我们的生活应该比在埃及要好才对,结果在旷野你天天让我们吃吗哪,我们厌弃了这淡而无味的食物,我们要吃肉。摩西在即将离开世界的时候,告诉当时的以色列民:“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)事实也是如此,倒毙在旷野的以色列民,不是饿死的,都是因为不听神的话而倒毙的。摩西说:“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”(申8:4)这就是神的恩典、神的祝福。神的话语是需要我们每个人用生命去体验,用时间去见证的。

希伯来书12章15节说:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”无论是一个基督徒,还是一个教会,我们都是主的肢体,是主身体的一部分。我们会影响周围的人,但多时候负面的影响远远超过正面的影响。以以扫为例:“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”(来12:16-17)

希伯来书的作者举以扫这个例子,有三层含义。

第一层含义提醒我们“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩”。

这是对整个教会说的。我们是身体,也是一个团队,需要互相影响,正面的东西要互相提醒,负面的东西要自己警戒。每个人都要自己警戒自己、管住自己。

以“上班族”为例,很多人把迟到当作占便宜。领导让你9点上班,你9点5分才到,觉得迟到5分钟占了很大便宜,为什么不能8点55分就到岗呢?弟兄姊妹,这就是我们人的惰性,信仰就是要改变我们的惰性,把我们的思想和行为调整到正确的轨道上来。比如一个团队中有三十个人,当二十九个人都在等你一个人,你迟到的5分钟,影响的是整个团队的情绪、整个团队工作的进展和计划。

弟兄姊妹,在主耶稣基督里面,我们就是一个身体,要互相督促、互相搀扶,告诉弟兄姊妹们不要迟到,不要掉队,按时出发。

第二层含义:生活中神给我们的机会不容错失。

神的恩典给予我们是有一定旨意、一定计划的。如果一个人自由涣散、不思考、不专心,不但会耽误自己的行程,也会耽误别人的事情,失去恩典带来的好机会。

有时候,我们不愿意看旧约的原因是家谱太多了,民数记、利未记几乎都是人名。其实,旧约中的这些信息正是向我们表明,我们每一个人都是被神所看重的。耶稣基督作我们的救主,用他的宝血救赎我们,用被钉S字J的代价把我们从罪恶中拯救出来,就是告诉我们不要轻视自己,不要不在乎自己的行为,因为我们在影响别人。有些小小的行为,可能你认为无所谓,但是终究会失去神的恩典和祝福。所以,我们要尽量追求与众人和睦,我们要在主耶稣基督里面一同刚强,一同走这条天路,不让一人掉队。

约翰福音18章9节说:“你所赐给我的人,我没有失落一个。”耶稣基督在地上时,他也常常为门徒祷告,数算自己的门徒,除了灭亡之子(卖主的犹大),一个都没有少。那个灭亡之子是自己选择了灭亡的道路,但是耶稣没有失落一个,都把他们带到了天父的面前。耶稣基督也让我们每一个人,像他一样带领我们身边的人。

第三层含义:生命中有些事情是不能篡改的。

篡改,只是掩耳盗铃,自己欺骗自己。真理不容改变,只能是我们不断地去探讨、钻研、寻求。

以以扫为例。以扫因为一碗红豆汤卖掉了长子的名分,还认为无所谓:我是长子,就算我说把这个长子的名分给你,难道我就真的不是长子了吗?弟兄姊妹,从兄弟排行上讲,以扫仍然是老大,但是因着他的行为,长子的福气就没有了,长子的福气就归在了雅各的身上。以扫说的话不算数,长子的名分是神赐予的,这个交易在神的面前是算数的,神在这件事情上是认真的。以扫出卖了长子的名分以后,虽然号哭切求,但是没有地方可以悔改。谁能改变这个事实?改变不了。但神有怜悯、有饶恕,让以扫也成为一个大国,但是没有属天的祝福,没有属天的喜乐和平安,而雅各承受了神的祝福。

弟兄姊妹,我们要知道,罪是有传染性的。你看见他做了,哎,没事儿呀,那我做也行啊。但这样我们会失去神的祝福和恩典。以扫选择了眼前的欲望——红豆汤,却没有办法再得到神给的祝福,失去了永恒的喜乐与平安。神可以饶恕我们一时的无知,神可以怜悯我们一时的软弱,但是人做出选择后,必要承担附带的后果。亚干、大卫、所罗门都是例子。他们因着自己一时的欲望,犯罪得罪神之后,影响的是一个整体、一个国家。亚干犯罪影响了以色列民下一场战役,使一些无辜的人因着他的犯罪而倒毙;大卫犯罪影响了他的家庭,影响了他的后代;所罗门犯罪影响了一个国家的合一,最终使国家分裂。

弟兄姊妹,我们不要认为圣经中那是说大卫的,那是说所罗门的,那是说亚干的,跟我没有关系。圣经是在用这些例子提醒我们:这都是人的软弱、人的罪性造成的,我们要时刻警醒。

耶稣基督有真理、有恩典,耶稣基督也饶恕我们的无知和过犯。每个人也都有选择的自由。正如耶稣基督在S字J上说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)但这是不是就等于犯罪的人就可以脱了干系呢?把耶稣钉S字J的人就不用承担后果了呢?当然不是的!

所以,希伯来书12章28节说:“我们既得了不能震动的国,就当感恩”。耶稣基督已将救恩赐给我们,我们就当感恩,“照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。因为我们的神乃是烈火”(来12:28-29),不容轻视、不容轻慢。用虔诚、敬畏的心侍奉神,就是对自己的生活习惯要认真,对自己做的事要认真,对敬畏神要认真,对神说的话要认真。没有能力没关系,神会帮助我们。神不看人的外貌,乃看人的内心。

愿我们将心敞开给我们的主,让主在我们的生命中作主作王,让我们整个身体成为主的圣殿,心灵成为他的居所。让我们持一颗敬畏、敬虔的心在神的面前过圣洁的生活。愿主耶稣基督使用我们、帮助我们,让我们时刻警醒,看重耶稣基督为我们成就的救恩,看重耶稣基督在S字J流的宝血,看重耶稣基督所说的话语,看重神给我们每个人丰富的恩典。让神的道在我们的生命中不断生根建造,让我们的信仰能够向下扎根,向上开花结果。阿们!

热门文章

热度: 推荐: