基督教讲章网

边文爱:他给我们开了一条又新又活的路

日期:2018-12-29作者:边文爱

证道经文:来 10:19-25

[希伯来书 10:19] 弟兄们、我们既因耶稣的血、得以坦然进入至圣所、

[希伯来书 10:20] 是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过、这幔子就是他的身体.

[希伯来书 10:21] 又有一位大祭司治理 神的家.

[希伯来书 10:22] 并我们心中天良的亏欠已经洒去、身体用清水洗净了、就当存着诚心、和充足的信心、来到 神面前.

[希伯来书 10:23] 也要坚守我们所承认的指望、不至摇动.因为那应许我们的是信实的.

[希伯来书 10:24] 又要彼此相顾、激发爱心、勉励行善。

[希伯来书 10:25] 你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉.既知道〔原文作看见〕那日子临近、就更当如此。

证道内容:

弟兄姊妹,我们今天一起来交通希伯来书10章19-25节。当希伯来书读到将近尾声的时候,我们像冲出了层层的重围,冲出了缠绕在我们眼前的、希伯来书作者屡次讲起的旧约时代以色列民在圣殿当中的献祭与祭司制度。

希伯来书宣讲的不是一个和生活无关的神学课题,而是一个与我们每天的信仰生活息息相关的真理。藉着作者传达的信息和对旧约圣经的理解,带领更多的仍然捆绑在献祭与祭司制度当中的希伯来基督徒,让他们脱去这样的缠累,建立一种属于耶稣基督的真正的、蒙神悦纳的、喜悦的信仰生活。

因为希伯来书作者屡次阐述:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。”(来10:1)祭物也好,礼物也好,是叫献祭的人每年想起自己的罪来,想起自己是一个罪人仍然生活在罪中。每年都需要大祭司带着牛和羊的血进入到至圣所中,在神面前祈求神的赎罪。所以作者说:“因为公牛和山羊的血断不能除罪。”(来10:4)所以基督到世上来的时候,引用了旧约的话语——“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行’”(来10:5-7)。耶稣基督道成肉身来到地上,是神为他的爱子预备了身体,用他的身体除去世人的罪孽。耶稣基督在地上也真是按着父神的旨意,履行神的话语和旨意。

从耶稣基督的身上我们能够看到神的旨意,从他的言语当中我们可以明白神的真理。神的旨意就是,要藉着耶稣基督,成为代罪的羔羊(参约1:36),除去世人的罪恶。我们透过耶稣基督才能真正地认识到“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神的旨意让我们能够与神和好(参罗5:1),成为这世界的光和盐(参太5:13-14)。

耶稣基督作为道成肉身的神的爱子,当他要履行神的旨意时,最困难、最悲痛、最黑暗的时刻,莫过于他在客西马尼园的那个晚上(参太26:36-46)。因为那一个抉择就要决定自己的死法,要被当作罪人一样钉在S字J上。逾越节的羔羊就在那一天的晚上被杀献祭,一次献祭成为永远得救的倚靠(参来5:9)。这是神为我们世人所预备的救恩,神的爱就藉着他的爱子向我们每一个人显明出来。所以耶稣基督带着人的肉体,痛苦、悲伤、黑暗、恐惧围绕在他身边的时候,耶稣有这样的祷告,他说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”(太26:39)。这个“苦杯”就是要代替罪人死,代替罪人被钉在S字J,这个“苦杯”就是他一人背负着所有人的罪恶,被钉死在S字J上,受尽羞辱流出宝血,让仰望S字J的人得以完全与神和好。耶稣基督接下来祷告说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)因为耶稣基督清楚地明白、晓得神的旨意——“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你所不喜欢的,那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行’”(来10:5-7)。

当希伯来书作者讲到这里的时候,他仍然担忧那些仍然靠着献祭和祭司的制度想要完全的信徒,担忧他们属灵的生命。因为圣经当中有很多的记载:燔祭和祭物不是神最终的旨意和目的,也不是讨得神喜悦的事情,乃是神要用祭物、礼物、祭司的制度,让这群被他所拣选的人不断地预备自己的心灵,知道自己是一个罪人,预备等候耶稣基督的到来,抬头仰望死在S字J上的救主耶稣基督,人的罪才可以得到真正的赦免。

撒母耳记上15章22节记载,撒母耳曾经责备扫罗。当时撒母耳向扫罗传达神的信息,让扫罗去与亚玛力人征战,有一个条件,就要把亚玛力人所有的一切都要灭绝,因为神记着亚玛力人的罪,记着他们怎样地苦待从埃及出来的以色列民。但是扫罗没有完全履行神的旨意,神恼怒扫罗,“因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”于是,撒母耳责备扫罗:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)我们看到在那个时代开始,先知就告诉大家,神的内心重视的不是祭物,而是人是否听从他的旨意,履行他的话语。

以赛亚书1章11-14节当中,记载了神对以色列民的责备,当时的以色列民同样忙于献祭,忘记了内心对神话语的尊崇。以赛亚先知传达神的话语说:“你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭与肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。”(赛1:11-13)

弟兄姊妹,我们看到神的心意清清楚楚地藉着先知的口告诉了当时的以色列人,但是他们仍然不能从这条道上转回来。从旧约时代到新约时代,直到希伯来书作者写这封书信的时候,有些人仍然不能够从这些献祭的生活当中转回到用心灵和诚实敬拜独一的神。为什么这么难呢?

弟兄姊妹,回到我们今天的生活当中,我们常常觉得,做一件事情比读一章圣经要容易得多;在教堂服侍一天要比你安静读经半个小时容易得多。做事,总比读书要容易。用心灵和诚实敬拜这位死而复活的救主说起来容易,做起来比较难,因为对于我们,在都市生活忙碌的人来讲,很少有闲暇的时间,静下来独自亲近我们的神。同时我们属灵的供应又太多了:微信、电脑、上网、书刊,不同形式的聚会所输送给我们的信息,导致我们忽略了在神面前与他的独处。“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了”(来10:12),“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)这是神从创世以来所给我们的人预备的救恩。希伯来书作者将这样的信息告诉当时希伯来的基督徒,有个最重要的目的,就是将我们每一个基督徒带到一种全新的信仰生活当中。

希伯来书10章16-18节引用了旧约耶利米书31章33-34节的经文中神的话语:“我与他们所立的约乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面;以后就说:‘我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。’”(来10:16-17)“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”(来10:18)这是神定义,要有新的约,要和我们每一个人立约,藉着他爱子的血和我们每一个人立约,律法再不是写在纸上,而是写在我们每一个人的心里,不再记念我们每个人的罪愆和过犯。

所以希伯来书作者说,我们既因耶稣的血得以坦然,就进入到至圣所。新约的至圣所和旧约不一样。旧约中的至圣所只有大祭司一年才进一次,并且是怀着恐惧的心理进去的,因为人是罪人,大祭司也知道自己是罪人,进入到神面前的人,当人一旦不坚定的时候会被神击杀,所以大祭司一年一次带着牛和羊的血进入到至圣所的时候,不仅要穿着这件以弗得,走起路来要有响声(参出28:31-35),脚上还要拴一个绳子进去。为什么呢?至圣所别人不能进去,只有大祭司能进去,这个大祭司如果是没有蒙神的悦纳,不仅不能够为百姓的罪赎罪,可能自己在神的面前还要丢掉性命。当大祭司在至圣所当中事奉的时候,外面的人听着铃铛在响,说明大祭司还活着;如果铃铛长久不响了,要用绳子把大祭司从至圣所当中拽出来。这就是旧约的至圣所。但这不是神的心意,神要让我们每一个人坦然无惧地到至圣所。进入新约的至圣所,要通过耶稣基督的死,通过他身体的创伤,让至圣所不再是在地上某个无法到达的地方,而是在每个人的心里。这个至圣所随着我们每个人移动,我们随时随地都可以和主亲近,就像摩西带着以色列民在旷野一样。旷野中的帐幕在百姓的前面走,一直与百姓同在,一直护卫着神的百姓在旷野当中的生活。今天我们复活的耶稣基督就是这样保护着我们每一个人、每一天的信仰的生活和我们每一天所走过的路程。

希伯来书的作者清晰地知道,耶稣基督如此恩待我们,是让我们有一颗虔诚的心奉献在神的面前。所以希伯来书作者说:“我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:20)作者要告诉我们三件事情。

第一件事情,我们可以随时随地藉着耶稣基督,这条又新、又活的路,进入至圣所,与神和好、亲近,坦然无惧。

因为耶稣的血在神的面前永远有功效,我们随时随地可以到主的面前与主亲近。清朝皇帝康熙曾经写了一首诗,我们大家都非常熟悉,叫《十架颂》,前两句是:“功成十架血成溪,百丈恩流分自西。”弟兄姊妹,我们看到耶稣基督的宝血得到了我们世人的瞩目。所有人都在倚靠耶稣基督的宝血,因为他的血是为我们每个人流的,是让我们每个人得以洁净的。这些颂赞乃是让我们有一颗感恩的心。这个感恩的心是让我们更加地敬畏这位独一的神。

卫斯理曾经写过一首圣诗,其中有这样一句:“神性披上血肉体”,就是耶稣基督成为我们人的样子,披上人的肉体,乃是为了拯救我们。当耶稣基督在S字J上说了最后两个字“成了”的时候(约19:30),“殿里的幔子从上到下裂为两半”(太27:51),阻隔在至圣所与人之间的障碍因着耶稣基督的死废除了。我们每一个人可以通过耶稣基督看到真正神的形象和样式,那就是神是爱。在S字J上,神的大爱完全向我们显露了出来。

保罗在哥林多教会曾经说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)今天在我们的心里,我们知道多少的东西,又留有多少的东西,保罗把自己过去存在自己思想当中、内心当中那些拦阻自己认识耶稣基督所有的事情全都除去了、拿走了,视为有损的,将耶稣基督当作至宝,在他的一生当中只知道耶稣基督并他钉S字J。这就是纯真的信仰。希伯来书作者也同样是带领我们所有的基督徒——那个时代的基督徒、今天的基督徒,让我们清清楚楚地将耶稣基督并他钉S字J放在我们生命的至圣所当中。因为这是我们唯一得救的途径。

第二件事情,神藉着他的爱子给我们开了这一条又新、又活的路,让我们所有人的罪能够得到洁净。

大祭司要进入至圣所之前要用水不断地冲洗自己(参出29:4),圣经当中说,那只是洁净的外面。耶稣基督的宝血洁净的是我们的内心和我们的生命。旧约圣经中无论祭司的制度、洁净的礼仪、献祭的礼仪,这些都是美事的影儿,只有耶稣基督的血才可以洁净我们思想和我们的内心。所以真正的信仰生活不是外在的而是内心的。真正荣神益人的生活、基督徒属灵的见证,是由内而外的生活、属灵的彰显,而不是外在形式的改变。

外在的形式,这叫宗教生活;内在生命的改变才叫作信仰。以色列民在圣殿曾经的敬拜,那叫作宗教生活;接受耶稣基督为个人的救主,内心发出来对耶稣基督的尊重和遵行神的旨意才是信仰的生活。希伯来书的作者要让那个时代的基督徒能够建立起真正的信仰生活,而不是履行繁琐的宗教仪式。因为人来到S字J的脚下,才肯承认自己是罪人,抬头仰望钉死在S字J上的耶稣基督的时候,我们才会认识到我们的本质。因为有罪的人把无罪的耶稣钉S字J,显明我们才是罪人。

第三件事情,敬畏耶稣基督的人如何过由内而外的信仰生活。

希伯来书的作者让我们每个敬畏耶稣基督的人清清楚楚地明白以下几点。

首先,要让我们坚守自己的信仰,坚守所承认的指望,让我们每一个人明白我们的信仰不是一种简单的宗教仪式。希伯来书的作者也希望所有听到他信息的人,紧握住自己的信仰,不要放松,过去是这样,今天也是这样。不同时代的人都有不同时代缠累人的俗世生活。因为俗世的生活,会让我们忘记进入至圣所之中与神交通,忘记去侍奉神、亲近神。这俗世当中,有无数对基督徒讽刺的声音会动摇我们每一个人的信仰,繁琐的生活影响着我们的信心。希伯来书的作者藉着自己的信息,告诉我们每个人,不要忘记在我们生活的世界之外,还有一个永无止息的、永恒的世界存在。让我们每一个人为了这永恒的天国,将自己摆上,让我们今天在地上的生活更属神的旨意。

弟兄姊妹,追求永生的生活不是让我们埋怨、批评这个时代,乃是让我们在这个时代当中承担起我们的使命。“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)让它变成我们的实际行动,而不仅仅是崇拜仪式中共同的诵读,乃要变成我们自己的信仰,用我们的心与灵来邀请耶稣基督到这个地上。让他进入我们的心里。我们也藉着耶稣基督、藉着我们自己的行为将这种美好属灵的生命在这个世界当中得以展现。

所以,在我们朝夕为糊口忙碌之余,不要忘记进入内心深处的至圣所与主交通,与神单独面对面,用我们的心灵与诚实去敬拜为我们道成肉身、死而复活的主。这个至圣所不在别处,就在你的内心之中。愿你打开心门、进入其中与主相遇,耶稣基督就会向你说话。让我们在今天的地上,活出荣耀神的生命来。

其次,让我们共同参与对这位神的敬拜。用我们的歌声、祈祷与服侍当作馨香的祭物奉献在基督的面前,这是神所给予我们共同的权利、传统与责任,让我们一起用共同的敬拜建立耶稣基督的身体,使我们参与到合宜耶稣的敬拜当中。

最后,我们共同敬拜的时候,要彼此相顾,激发爱心,勉励行善,而不是对人批评。

我上神学的时候,曾经有个神学生说过:“我们的基督徒在传福音的时候非常热心,愿意让不信主的人多多地加入主的教会,但看见弟兄姊妹有不好行为的时候,巴不得以批评的口吻让他们离开教会。”

这就是我们人的两面性,但圣经不是这样的,耶稣基督的劝勉不是这样。希伯来书的作者让我们所有人在一起互相搀扶,互相帮助,“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来10:24)因为我们都是人,我们要学耶稣基督给门徒洗脚(参约13:1-17),我们也要彼此洗脚。我们不仅彼此洗脚,还要原谅那些没接受主耶稣基督的人,他们在主面前的一些行为,我们同样要为他们献上祷告。

约伯记记载了一个叫以利法的,他在责备约伯的时候,无意当中称赞了约伯的行为。他说:“你的言语曾扶助那将要跌倒的人,你又使软弱的膝稳固。”(伯4:4)软弱的膝盖稳固,这是约伯当时在地上的行为。神曾经称赞约伯“完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:8),所以约伯的行为就体现在他日常的生活当中,他对神的敬畏表现在他所说的每一句话,所做的每一件小事上。圣经中还记载了,当约伯和孩子们一起吃饭摆筵席之后,约伯一定要为他的孩子们去献祭、祷告,求得神对他孩子们的饶恕(参伯1:5)。因为约伯的内心非常地谨慎,他恐怕他们的言行得罪了神,所以他就为他的孩子们那些隐而未显的过犯或者是不经意得罪神的言语、行为祷告献祭,这就是我们所效法的榜样,这就是今天我们每个基督徒所要有的信仰生活。

中国古代也有很多人与人相互扶持的美好典故,比如廉颇和蔺相如的故事,这两人为了自己国家的强盛,能够在一起互相原谅、互相搀扶。那么弟兄姊妹,我们今天为了我们自己的信仰,也为了我们的国家,愿我们在人与人相处当中能够将我们自己完全摆上,“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)

无论是约伯的故事,还是希伯来书作者的劝勉,我们都将它凝聚在一起。生活就是个人的行为,将验证每个人的信仰,信仰支撑着我们在地上的生活,彼此印证。让神的道在我们每个人的身上完完全全地彰显出来,这是钉S字J的耶稣基督赋予信他的人的旨意。

耶稣基督在离世、复活、升天之前曾经问过彼得,你爱我比这些更深吗?一个问题带出了三次的托付,第一次的托付,你喂养我的小羊,第二次托付,你牧养我的羊,第三个托付,你喂养我的羊(参约21:15-17)。耶稣的三次托付不是同一个意思,耶稣基督晓得牧养当中的艰难,带领信徒的艰难,要永不失信心,抓住自己的信仰,坚固自己信仰的根基,对不同的信徒、不同的阶段给予耐心地牧养,为主的缘故、为爱主给予他们牧养和喂养。

弟兄姊妹,如果在信仰的生活当中,我们没有自己的追求,光靠别人喂养是很艰难的。耶稣基督深知我们人的软弱,于是耶稣把这样一个牧养、喂养的重任托付给了使徒彼得,因为耶稣信任彼得可以做到这件事情。耶稣基督同样相信我们每个人也能做到,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

弟兄姊妹,耶稣基督能为我们钉S字J,就是对我们每一个人的信任,他相信他的拯救在我们每个人身上都有能力。我们也要记住,耶稣基督在地上所做成的是救赎的大功,我们今天敬拜的就是这样一位又真、又活的神。愿我们神的灵与我们同在,帮助我们,开启我们,使我们能够在神的话语当中成为被主悦纳的人,不论从我们信仰的本身还是我们的生活行为,都能够成为众人的见证,让我们成为这世界的光和盐,让我们成为家里的光和盐,让我们成为这个国家、这个时代当中的光和盐。这是耶稣基督乐意从我们身上看到的,这才是我们将一个馨香的活祭奉献在主的面前。

愿主的名因着我们而得到荣耀,众人因着我们的信仰而得到益处,减少我们对人、对社会的埋怨、批评与指责,多一些鼓励与帮助,相信我们的国家,我们的社会将会变得更加美好!阿们!

热门文章

热度: 推荐: