基督教讲章网

吴伟庆:变成主的形状

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林后 3:1-4,3:18

我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生 神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。 我们因基督,所以在 神面前才有这样的信心。——哥林多后书 3:1-4 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。 ——哥林多后书 3:18

证道文字:

我们今天分享的是新约哥林多后书3章1-4节的经文。

3章1节说:“我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?”这节讲到保罗在给哥林多教会的弟兄姊妹写信的时候,说到他可能到希腊、罗马、安提阿、以弗所、老底嘉这些地方去。那么,他去这些地方的时候,需不需要推荐信,好让别人知道他是谁呢?实际上是不需要的。因为“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的”(林后3:2)。保罗的意思是,我到哥林多传福音,将基督耶稣的真道告诉你们,叫你们晓得耶稣是基督,是永生神的儿子,信他得永生。你们领受这样的信息之后,就满了欢喜,满了快乐,满了感恩。因着你们的感恩,我们也是心欢喜灵快乐,而这样的欢喜和快乐刻在我们的心版上。所以,当我们到别的地方去,只需要告诉那个教会的弟兄姊妹,我们去过哥林多教会,那里的弟兄姊妹是何等的感恩,何等的喜乐,他们在神面前有悔改认罪的心。而这就是我们的推荐信。

3章3节接着告诉我们:“你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。”保罗对哥林多教会的弟兄姊妹说,你们的这种感恩,这种喜乐,这种悔改乃是圣灵在你们的心版上写出来的。也就说,你们的变化是发自内心的,是神亲自动工所带来的。我们传福音给你们,你们发生了改变。当我们到罗马、希腊、安提阿、以弗所这些地方去,我们只要将哥林多教会的见证告诉当地教会的弟兄姊妹,告诉当地那些信主的和不信主的,他们都会因着你们的悔改和改变来接纳我们。所以,我们今天不需要人手所写的推荐信,你们就是我们最好的推荐信了。

3章4节说:“我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。”因着基督在你们里面作了这样美好的工作,坚固了我们的信心,因着这样的信心,我们才有美好的属灵的性情,有耶稣基督美好的品格,美好的形状,“好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)有了主的形状,弟兄姊妹,保罗还需不需要别人的推荐信了?不需要了,因为有主的形状就是最美好的推荐信。

弟兄姊妹,在过去的一年里,我们分享了哥林多前书。我经常会问大家一个问题:保罗是用什么样的口气写的哥林多前书?的确,保罗常常用批评、责备的口气跟哥林多教会的人说话。为什么会这样?因为哥林多教会有很多今天的教会也存在的问题,比如有结党、纷争的(参林前1:10-13);比如有混乱圣餐,怀疑耶稣基督的复活的(参林前11:20-22,15:12-19)。所以,保罗在给哥林多教会的弟兄姊妹写信的时候,把他们的这些问题都一一指出来,责备他们,要他们悔改。

当保罗写哥林多后书的时候,他的口气就变了,变成了鼓励、教导和带领。尽管哥林多教会有很多问题,但是也有很多美好的见证。他们中间有很多人坚信耶稣基督的复活,为真道打那美好的仗,舍己甚至摆上自己的生命,背起自己的S字J跟从基督。因此,保罗说:“你们就是我们的荐信”。因为哥林多教会弟兄姊妹身上所发生的事情,他们生命的改变,就是保罗作工的果效,就是保罗的推荐信。因为哥林多教会有榜样、有影响、有力量。

那么,哥林多教会到底发生了什么样的改变?圣灵在哥林多教会的弟兄姊妹的心里动工,改变了他们。罗马书12章2节:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”哥林多后书5章17节:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”这两段经文实际上刻画出了哥林多教会弟兄姊妹的心灵被神的工作所改变的历程。

这种改变的历程分两个阶段。

第一阶段:因信称义

生命的改变,由信到称义,称义之后再到不断地进深、不断地登高,不断地成圣。这是一生的果效,这是一生的过程。这样的过程不但要发生在哥林多教会的弟兄姊妹身上,也要发生在在座的每位弟兄姊妹属灵追求的生命和生活中。

耶稣基督被钉S字J的时候,有两个强盗跟他一同被钉。其中一个嘲笑耶稣:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(路23:39)另一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因为我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”(路23:40-41)并说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

弟兄姊妹,一个强盗,因着他的罪被钉在S字J上,马上就要死了,没有机会悔改做善事,但是耶稣基督因着他说这句话,因着他接受耶稣基督是主,是神,耶稣基督便说:“今天你要同我在乐园里了”。尽管他没有经历生命改变的过程,但是他因着信称义了。

第二阶段:改变是一生的功课

心里认识耶稣基督,是我们是一生的功课。

路加福音第5章记载,耶稣基督传福音,有很多人跟着他来到了湖边,人太多,耶稣基督看到湖里边有两艘船,于是他就上了船,并让船的主人彼得“把船撑开,稍微离岸”(路5:3)。耶稣基督讲完道,就对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)彼得说:“我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)彼得当时可能有些勉强,但他还是依从耶稣的话做了。“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开”(路5:6)。这个时候,彼得意识到站在他面前的不是一个普普通通的百姓,而是神的儿子。于是,他跪在耶稣基督的脚前,说了这样一句话:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)

一个不顺服的人,一个骄傲的人,一个有经验的渔夫,一个不相信神的人,这个时候谦卑下来,跪在耶稣基督的脚前,瞬间改变,因信称义。彼得说:“主啊,离开我,我是个罪人!”一个承认自己有罪的人就打开了耶稣基督恩典的大门,神的恩典就临到他,他就因信称义。但是弟兄姊妹都知道,彼得不是从此就成了圣人,而是经历了一生的改变。他很多时候是软弱的,他承认基督是永生神的儿子(参太16:15-16),回过头来却拦阻耶稣,不让耶稣去耶路撒冷被钉S字J(参太16:22)。耶稣基督被抓的时候,他出于血气拿着刀上去就砍了人家一刀(参太26:51)。这是彼得生命不成熟的表现,需要一生的改变。

所以弟兄姊妹,我们也是一样,我们每个人要追求耶稣基督荣耀的形状,就必须像哥林多教会的弟兄姊妹一样,追求神在我们的心灵上不断地刻画,不断地带领。这不是一件容易的事情,需要我们用一生去追求,需要我们用一生来亲近神,定睛在耶稣基督的身上来改变我们自己。

有个女孩信了主,有人问她:“信主之前你是一个罪人吗?”她说:“是啊!”“那你现在信主了,你还是不是一个罪人?”她说:“我觉得我的罪更大!没信主之前,我追求能够使我眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲得到满足的事情,我不觉得有什么,觉得很正常。当我信了主之后,很多原来我以为理所当然的事情都成了我的罪,我每天在拼命地逃离罪。”

有个弟兄说:“信主之前,我晚上就喜欢约上几个邻居去撸串喝酒,总是吃喝到十一二点。可是信主之后,我觉得应该把更多的精力用在读圣经,用在亲近神,用在养好精力以便能更好地工作,更好地敬拜神上。可一到晚上八九点钟,罪就开始要控制我,不去吃喝我心里边就痒得慌……”弟兄姊妹,就是这样一种感觉,信主之前我们是有罪的,信主之后,罪就追着我们,我们要靠基督得胜。

着名的神学家奥古斯丁在没有信主之前,是个放浪形骸、自由自在的年轻人。后来他信了主,主也紧紧地抓住他悔改。他这样在神面前祷告:主啊,使我成为一个好人吧!但是再给我点儿时间,不要叫我一下就改变,毕竟,戒酒、戒烟还得一个过程,改变的过程太猛我受不了。

所以,改变是一生的功课!

耶稣升上高天之前,对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)他们按照耶稣的教训做了。有圣灵将降临在他们中间,“从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:2-4)那一日,因着圣灵的感动,圣灵的浇灌,三千人信了主(参徒2:41)。

在使徒行传中,彼得藉大卫的话说:无论困苦、BP、熬炼,或者喜乐平安,我都愿意来到主的面前去感恩,去寻求他的安慰和帮助(参徒2:25-28)。只有这样的人才是被圣灵充满的人,才能过着在地如同在天的生活。

保罗把一个使女身上附着的鬼赶出去,却被抓了起来,用棍子打,还被戴上木狗,下到监里(参徒16:16-24)。保罗没有自怨自艾,反倒在监狱里唱诗赞美神(参徒16:25)。他的心欢喜灵快乐,他是因主的缘故被BP,而主必然得胜。“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(徒16:26)“禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来……”(徒16:29-30)“他(禁卒)和全家,因为信了神,都很喜乐。”(徒16:34)

弟兄姊妹,哥林多教会的人之所以能成为保罗的推荐信,是因为他们有主耶稣基督的形状。他们被圣灵充满,他们心欢喜灵快乐,常常在生命或生活当中看到主,人生的态度是积极向上的。他们藉着各种各样的熬炼,锻造属灵的信心、属神的性格和品格,藉着一生的工作,来打造荣耀主耶稣基督的形状。

弟兄姊妹,当我们因信称义的时候,在那一瞬间,神的能力、宝血,就遮盖了我们的罪。但在我们追求得胜的过程中,我们必须警惕生命当中那些小的罪,比如我们的嫉妒之心,我们的小心眼儿,有时候我们没有怜悯之心,有时候我们不愿意饶恕别人……虽然并不显而易见,但这些小罪需要借助我们属灵的性情,耶稣基督的品格来改造。

有对夫妻用一生的积蓄买了一块田地,想盖间小房,种点高粱、玉米、黄瓜、西红柿、萝卜什么的,过一种田园的生活。去看地的时候,地上有很多大的石头。好不容易把大石头挪走了,刚想种田,一翻地,地里又有很多的小石块。把大石头挪走需要半天,把这些小石块挑干净则需要半年。这告诉我们什么呢?我们显而易见的罪,有耶稣基督的宝血遮盖,但是我们一生当中的这些小的问题、小的毛病需要我们不断在成圣的过程中,锻造我们属灵的性情,靠着耶稣基督的能力得胜。

所以,弟兄姊妹,你们每个人都要成为我吴牧师的推荐信,也要成为耶稣基督的推荐信。比如我去张庄传福音的时候,当我问:“你们认不认识某某弟兄,我就是他的牧师。”众人听见,便会说:“你就是那个弟兄的牧师啊,请进来吧,我们愿意接待你!”我就心欢喜灵快乐了。愿神祝福在座的弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: