基督教讲章网

吴伟庆:父子同工 证道经文:约3:16

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约3:16 

16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

文字内容:

弟兄姊妹,请再一次和我一同来看约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这段经文大家都非常非常熟悉,都应该能够背下来。
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,这段经文的意思是说,上帝的爱是没有条件的爱,是一种完完全全的爱,是一种自上而下的爱。人在他的眼前没有分别。不因为我是牧师,神就爱我爱得多;也不因为你是一个义工,是一个普普通通的弟兄姊妹,就爱你爱得比我少。所以,“神爱世人”的爱是一种完完全全、没有条件、自上而下的爱。

我们世人所能够理解的爱,都是非常有限的——我爱我的妻子,因为她是我的妻子,跟我共同生活,我们彼此照顾,那是应该的;我爱我的长辈,因为他曾经养育过我;我也爱我的女儿,因为她是我一脉而出。这些都是世人理解的爱。但是神的爱远远地高过世人的爱。他不在乎血统,不在乎家族,不在乎关系,不在乎联系,只在乎你是否相信他。在神的面前,一切都是平等的,神的爱是超出人的想象的一种爱。

“甚至将他的独生子赐给他们”,独生子是谁给我们的呢?是神给我们的。“赐给他们”的意思是:这独生子从上帝而来,他必是圣洁的,必是有着超过世人想象力的,凡投靠他的人,他必拯救。“他的独生子”,是指尽管我们都是他所造的儿子,但是,他所生的儿子只有一位。当你只有一件东西的时候,你觉得它宝贝不宝贝呢?觉得非常的宝贝,这是我独一的,这是我惟有的。按照世人的话说,是惟一继承户口本的——一脉单传。我们的神将他独一的、惟一的、最宝贵的赐给了世人。

圣经下面又讲到这样一个词,“叫一切信他的”,也就是说,上帝的恩典,够不够我们用呢?神的恩典是够我们用的。不能说我今天信主了,神的恩典是大的,你下礼拜信主,恩典就没有了。

我小的时候在东北老家,那时实行配给制,一个人每月只配给二斤大米,我们家四口人,一个月只配给八斤大米,有的时候还买不到。我是我们家惟一的儿子,我还有一个姐姐,在家中,只有我吃大米,家人都吃棒子面。上帝的恩典却不是这样。你今天信主,神的恩典是这么大,长阔高深、永不止息,明天也是如此——是叫你在灵里边没有骄傲的资本。

在神的恩典中,没有分别,没有前后,没有高低。你不能说,我们家三代信主,你们家才开始信主,所以我比你灵命好。神要你没有骄傲的资本,在神看来,那在前的如果骄傲,就在后了;在后的如果在神的面前谦卑,就必在神的眼中看为大,就在前了。

蒙恩得救的条件是不是非常苛刻呢?是不是好像39级台阶,你一级级地往上,难得不得了呀?不是。神给我们开出了,非常简单条件——你若想亲近我们的主耶稣基督,你如果想蒙恩得救,惟一的条件就是“信他”,就这么简单。“叫一切信他的”,这是惟一的、独一的、单独的条件,凭此,你就能够蒙恩得救。

信谁呢?信他,信我们的主耶稣基督。世上有很多条道路。到北京来,可以从哈尔滨走京哈高速,从广东走京广高速,从上海走京沪高速,到处都有这样的路、那样的路。但是我们到上帝的家里,有多少条路呀?拼命干活,干得不得了,然后挣了钱,捐了,但是就是不信耶稣,能不能到神那里去呀?到不了。你说,我这个人可好了,可善良了,能不能得神的喜悦?神固然喜悦你,但是你没有生命。

神告诉我们说,惟一的条件就是信耶稣基督。——这是惟一的到神那里的路。

圣经接下来告诉我们说“不至灭亡”。是指这一切的结果就是不至灭亡。有神同在,我们就安全了;有神同在,我们就得到保守了;有神同在,我们就得到喜乐了。接下来说“反得永生”。神已经将宝贝的儿子赐给了我们,他赐给我们的是永生,这让信靠他的人里面充充足足有满足的喜乐,有满足的平安。——我们这一生还求什么其他呢?

弟兄姊妹,约翰福音3章16节,这短短的一节,却有着这样丰富的信息。它给我们指明了一条光明的路,一条独一的道路,它给我们开出了一个非常简单的条件——只要你相信耶稣,你就必得神的喜悦,你就能够得救。尽管这么简单,信息却是十分丰富。

弟兄姊妹,为了将约翰福音3章16节这一句话传给我们,神彰显给我们三种形象。

第一,是耶稣基督甘愿在S字J上被钉的形象,为叫我们能够悔改,叫我们能够认识他,叫我们能够有永生。

神叫什么样的人得永生呢?叫义人,也叫罪人,也叫那些收税的人,也叫那些在我们世人眼中看为是不义的人。上帝的恩典既然是公平的,那么,他的能力就荫庇一切,他的爱就长阔高深,达及所有人。

约翰福音3章16节这么好,但是,我们却看到,为了要实现这句话、使之流行在我们中间、达到我们的面前、改变我们的生活、指导我们的生活、成为我们生活当中惟一的指导原则,耶稣基督要在S字J上被钉。神藉着他在S字J上被钉来告诉我们,神的生命是永恒的,他所赐给我们的是长阔高深的爱。这是第一个我们所看到的形象。

我们所看到的第二个形象是我们的神忍受人对他的苦待,以至于被禁锢在建筑物当中;以至于被禁闭在一个盒子里。我们看到的第三个形象是,那神的灵,就是圣灵,却时常要为世人的生命担忧。

一个担忧的灵,一个在S字J上被钉的主,一个被禁闭在盒子、建筑物当中的上帝,这样三个形象,是藉着约翰福音3章16节我们所看到的。为什么这样说呢?我们的主耶稣基督来到这个世界上,他在S字J上被钉,是要叫世人能够得救,能够悔改,能够成为一个新造的人,他在S字J上被钉,所换来的是人能够来到神的面前得救。在新约罗马书5章7节讲到:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

如果有一个伟大的人物,一个道德情操各方面都极其高尚、可成为我们楷模的人,为了他我们损失点什么,我们会觉得“哦,还值得”。但是为罪人而死,为罪人舍弃点什么,我们就觉得不值。我们觉的这是亏了,“我这样一个好人,为那样的人舍生命,不值得”。但是,上帝的爱和世人之爱的不一样,就表现在这个地方。那就是,在我们还做罪人的时候,在我们最不配领受这样恩典的时候,基督用那义的,代替了那不义的;用那圣洁的,代替了污秽的;用那无罪的,代替了有罪的,在S字J上被钉。

在马太福音9章第9节告诉我们:“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来,跟从了耶稣。”什么叫税关?往大了说,就是税务所。你得拿营业证去交钱,你挣了10块就得交上2块、3块的营业税、增值税还有附加税……还有很多这税那税。税务所就是整天盯着你交钱。

这税关上坐着的人也是。有人拿着自己的货物从他面前经过的时候,他要看在你的筐里、车里或者什么容器里装着什么东西,然后大概一估算,哦,你今天可以赚100块,那你的营业税、增值税、附加税加一起是30块,我就收你30块,甚至是60、70块。坐着税关上的人借着这样的机会中饱私囊,使自己过得肥美。弟兄姊妹,你看,2000年前所发生的事,今天改没改变呢?今天也是差不多,还是这么回事啊。但是,有一点值得注意,这罪人跟从了耶稣,因为耶稣对他说“你跟从我来”。

在马太福音9章第10节说:“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。”圣经曾告诉我们,耶稣基督与法利赛人坐席,与罪人坐席,与税吏坐席。因为在那个时代,税吏在人们眼中被看为是罪人的代表。耶稣与他们同在,与他们一同坐席,为要彰显上帝的荣耀,神的圣洁。同时藉着这样一个对照,神让他们意识到,他们是何等的污秽,应当抓紧时间认识主,接受救恩,因为耶稣基督已预备自己在S字J上被钉。

在路加福音7章37节-38节也讲到:“那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”

耶稣基督在S字J上被钉,他所要拯救的人,不但有义人,也有罪人。约翰福音3章16节“神爱世人”,爱什么样的人?爱义人,也爱这样的罪人。藉着什么样的方式来赐给人们永生的生命?藉着在S字J上的被钉。所以在约翰福音3章16节里面,我们看到的首先是耶稣基督在S字J上被钉,为罪人而死的形象。

在3章16节我们还看到另一个形象,就是耶稣基督,我们的天父上帝,他要使世人能够得到拯救,让所有的人都在他的爱中。人却是常愿将他禁闭在盒子当中,禁闭在建筑物里面。

在撒母耳记下6-7章讲到,大卫领着他的军队,在耶和华上帝的能力、眷顾和保守下,打了很多仗,也得胜了。耶路撒冷这个时候又回到了以色列的人手中,大卫也为自己建立起了香柏木的宫殿,在里面开始享受生活了。可是,这个时候他有负罪感,有一种什么样的负罪感呢?撒母耳记下7章1节那里讲到,“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱”。你看,这个“靖”用的是“绥靖”的“靖”,指的是周围的国家都顺服他,大卫不被四周的仇敌扰乱,安安静静过着和平美好的日子。于是,大卫就有点负罪感了,“那时,王对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里’。” (撒下7:2)什么是幔子呢?就是帐篷。帐篷用什么做的?就是用骆驼毛或者羊毛织成的。因为以色列那个地方的羊毛多,骆驼毛也多。织得差不多了,就用几根木头棍儿支搭在一起,这就是幔子。神的约柜——象征着上帝与以色列人同在的约柜就在那幔子里。约柜里有什么东西呢?有三样东西。第一,盛吗哪的金罐。以色列人在旷野当中行走,没有吃的,神就将吗哪赐给他们,象征着上帝的恩典,象征着上帝的供养,象征着上帝的饱足使以色列人一无缺乏。约柜里面还放着什么?还放着亚伦发芽的杖。因以色列人抱怨、埋怨,因以色列人要跟摩西争夺领导权,于是上帝就惩罚以色列人,有很多人在挑战摩西权柄的时候,地开口,人就掉下去,都死掉了。所以,亚伦发芽的杖,所象征的乃是耶和华上帝的管教,表明上帝莫大的能力在以色列人中间。第三样东西就是神的律法——刻在石板上的十条诫命。这三样东西放在约柜当中,象征着在旷野当中,耶和华上帝与以色列人同在,与以色列人同行。

上帝愿不愿意住在这样的盒子、这样的约柜里面?神不愿意。神愿不愿意住在人手所造的建筑物当中呢?神不愿意。我们这个世界的万物都是耶和华上帝所造,他如果要造宫殿,造什么样的宫殿不可以呢?他更喜悦的是什么样的宫殿呢?以赛亚书66章1节告诉我们说,“耶和华如此说:‘天是我的座位,地是我的脚凳’”。耶和华上帝的殿有多大呀?有人的地方,没人的地方,都是耶和华上帝的居所。耶稣基督说“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约3:13)。他重建什么样的殿?重建一个上帝与我们同在,在我们心中有上帝的殿。 “你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”可见耶和华上帝并不认同大卫这样的观点——既然我的殿是用香柏木所造的,豪华、奢侈、漂亮、荣耀,那么,为耶和华上帝所造的殿一定要比我这个荣美、豪华十倍。这恐怕是大卫心里面所想的,但是神并没有接受这一切。后来,在大卫的儿子所罗门那个时代,殿被造起来。之后,又一次次地被造,被焚烧、被拆毁,这里面都有上帝的旨意。所以你看,大卫的本意,是要将耶和华上帝禁锢在他手所造的殿里面。
不知道大家是否还记得,我在上个礼拜、大上个礼拜跟大家一同来分享约翰福音2章、3章开始那一部分的时候提到,以色列人每到逾越节的时候,都到耶路撒冷来,要履行、完成自己的宗教责任。他们要完成两件事情,第一件,是要献祭。就是将牛羊、鸽子作为祭物献给耶和华神。第二件事,是要交圣殿税,也就是说,要把这一年所得的一部分拿出来,交给祭司供圣殿使用。以色列人到了耶路撒冷,他们就在圣殿的院子里面,吵吵嚷嚷,在那个地方买卖牛羊鸽子、兑换银钱。因为,上帝曾告诉以色列人,要将头生的,就是最好的、最健壮的交给神。以色列人怕麻烦,索性就在圣殿的院子里买牛羊鸽子,之后交给祭司,由祭司在圣殿的里面宰杀、焚烧祭物献给神了事。人们在圣殿里吵吵嚷嚷,做买卖,讨价还价。在圣所里面,祭司的队伍却在献着祭。圣所里面有约柜,在那里安静躺着,对外面的这些叫唤,对外面的这些兑换银钱的买卖,对世俗的生活,似乎没有影响。以色列人满足于我在外面该做什么还做什么,该干什么还干什么,反正一年一次,我到圣所这儿来了,完成了我的宗教责任就可以了。买卖牛羊,兑换银钱,交给圣所,我在圣所完成我的宗教责任。至于耶和华上帝的律法,他所讲的道理,对我的生活没有任何指导的意义。耶和华在殿里面,他在我的生活当中没有能力,也没有出现。——耶和华上帝甚至要忍受人这样对他的苦待,被禁闭在那个殿里面,被禁闭在那个小小的所谓约柜里面。
弟兄姊妹,我在周六的晚上参加了一个聚会——海淀教会工商团契成立了。挺好的,不错。大家在一起交通,彼此勉励,在主里面互相鼓励。我听到有的人说,我信主之后,真是凡事亨通。也有的弟兄姊妹说,我做生意,做买卖,非常非常地忙,我不能够按时到教会里来,我的缠累真是非常非常地多,我真是苦呀。也有人把自己的苦处讲出来,希望大家代祷。也有人说,我实在是太忙,都没有时间读圣经,怎么办呢?一个弟兄跟我说,我的手机里面有圣经。我问,你读吗?他答,屏幕和字都太小了,没法读。弟兄姊妹,这是将我们的耶和华上帝禁闭了——禁闭在手机里面。

弟兄姊妹,今天你到教堂里面来做礼拜,做完礼拜,你离开了这个门,离开了这个院宇。之后,如果你的生命没有改变,你就是将耶和华上帝禁闭在了这个海淀教堂里。如果他的生命在你的生活当中没有改变你;如果他的话语没有成为你指导生活的原则;如果他的能力在你的生命当中,没有改变你行事为人的方式,使你成为一个新造的人,彰显耶稣基督的荣耀,你就仍旧将耶稣基督我们的上帝禁闭在这个院宇当中。

海淀教堂算什么?有的人愿意把它偶像化,哦!这是圣所。但是我要实实在在地告诉你,它不过就是用石头、水泥、钢筋搭建起来的一个建筑物。你在这里敬拜上帝,当用你的心灵和诚实来敬拜上帝,那就是耶和华的殿宇,那就是神的家;你如果不在这里,家乐福就有可能会搬进来。我们不能禁闭耶和华上帝在一个建筑物当中,他必须要在我们的里头,才能够成为真正的殿。
弟兄姐妹,你家里有多少本圣经?你若不读它的话,耶和华就会被禁闭在这本书里面。它算什么?不过是一堆纸而已。如果你不读它的话;如果它不改变你、不指导你的生命和生活的话;如果你不唱赞美上帝的诗歌的话;它不过就是一本书,有那么二三百页的一本书,没有什么特别,卖给收废品的,也不过是一毛钱。
弟兄姐妹,我们是不是时常将我们的神禁闭在一个建筑物当中,我们是不是把我们的神禁闭在手机里边,禁闭在海淀教堂的网站上?有人说,哎呀,吴牧师,现在真好,真方便,上网就能把你的讲章打开看看。真看假看我不清楚,关键是你是不是把上帝禁闭在你的电脑里边,看完之后就完事了,而不是将你所学的、所领受的、上帝所赐给你生命的原则在你的生命当中把它实践出来?你是不是用你的书包,把圣经、赞美诗都放在里边,拎着到教会里来,然后往那儿一坐,看到教堂大屏幕上有圣经内容显示,就觉得,不用再读包里的圣经了,然后,回到家里,把书包儿一放,就算完事儿了?如果你这样做的话,你就是将耶和华上帝禁闭在你的包儿里边,神是不喜悦你这样做的。这是我们所看到的另一个形象。

我们今天看到,耶和华上帝要实践‘神爱世上,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他,不至灭亡,反得永生’,不仅仅是藉着耶稣在S字J上被钉,藉着他自己的受苦,忍受人将他禁闭起来——或在盒子里,或在院宇当中,或在我们的兜里,或是我们的手机里,同时,我们也时常使耶和华的灵在我们的生活当中担忧啊!在以弗所书4章29节那里讲到:“污秽的言语,一句不可出口。只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”这是什么意思呢?有的时候,我们说的话不造就人,瞎传话,背后说张三不好,李四有毛病,就是看人家身上有刺,没有看到自己的眼中有梁木。这就叫圣灵担忧啊!因为神要将我们重新建造,成为一个属灵人。所以,以弗所书4章30-31节讲到:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等到得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”也就是说,这一切挤满在我们的心里面,叫我们常常地使圣灵担忧。

弟兄姐妹,你仔细对照一下,今天早晨你有没有发怒啊,你有没有想说别人坏话啊?有没有总觉得别人不好啊?在你的里面有没有苦毒啊?你有没有想就某件事说道说道;有没有想过,这件事不公平,我得去叫叫板。这叫什么?这叫愤怒。在你的里面如果有这些,你叫圣灵担忧了。因为基督耶稣按着他的形象重造的人里面应有圣灵的果子——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(参加5:22),是与世界全然不一样的。弟兄姐妹,神爱世人,甚至将他的独生爱子赐给他们。藉着这个事实,我们看到三个形象:S字J上被钉;忍受苦楚,被人关闭在盒子里,关闭在建筑物当中;我们时常使圣灵担忧。弟兄姐妹,神的爱已临到你们,你们还要叫神的灵继续担忧吗?当然不。因为上帝赐给我们一副听道受教的耳朵。阿们!

热门文章

热度: 推荐: