基督教讲章网

吴伟庆牧师:我不是

日期:2016-10-27作者:

2011年2月13日北京基督教海淀堂主日崇拜上,吴伟庆牧师以《我不是》为题与弟兄姊妹分享约翰福音1章19-27节。以下是他的证道信息:

当我读这段圣经的时候,感觉好像是话剧——一幕一幕地呈现在我的面前。约翰福音1章19节说,约翰作了下面的见证:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里。在旷野中,他们遇到了被称为“施洗约翰”的那人。他们见到约翰后,就问他:“你是谁?”(约1:19)约翰既没有隐藏也没有躲避,更没有推诿,他直言说:“我不是基督。”(约1:20)这里有一个潜台词,实际上,犹太人是问施洗约翰:“你认为你是基督吗?”因此约翰说:“我不是基督。”(约1:20)

当这些祭司和利未人得到这个答案后,他们仍旧不满足,似乎有点不耐烦地进一步深究、深挖,要看看约翰到底是谁。他们就又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”(约1:21)约翰直白地对他们说:“我不是。”我既不是基督,也不是以利亚。这些人又进一步问:“是那先知吗?”(约1:21)(这里的“先知”指的是摩西,一会我将跟大家分享,为什么说指的是摩西)施洗约翰又进一步说:“不是。”我不是基督,也不是先知以利亚,也不是那先知——大能的摩西。于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”(约1:22)约翰就说,我不过是在旷野中为那将要来的开辟道路的人,我给他解鞋带也不配(参约1:23、27)。

我将在我脑海中的一幕幕话剧展现在弟兄姊妹的面前。我想大家都知道施洗约翰是什么人。那么,为什么这些人从耶路撒冷被差遣,走了很多路来到旷野施洗约翰的面前刨根问底,要得出结论——到底约翰是什么人?他们为什么要这样做呢?因为约翰做了几件事情,引起了他们的好奇,吸引了他们的注意力。

首先,圣经告诉我们,约翰在旷野中为人施洗。为什么约翰要施洗呢?因为约翰要为基督耶稣的到来预备道路,打下根基。

第二,约翰还招收门徒。我们都知道,耶稣基督的一些门徒,最初是施洗约翰的门徒,他们之前受了约翰的洗,跟随了约翰。于是犹太人就琢磨,这个人为什么有这么大的能力,能吸引这么多人来跟从他呢?

第三,约翰还在旷野传扬信息——我不是那光,那将要来的才是真光(参约1:8-9);那将要来的本是在我以先的,比我更大,我就是为他解鞋带也不配(参约1:27);我是用水给你们施洗,那将要来的要用圣灵给你们施洗(参约1:27、33;太3:11)。他的信息非常有力量。

第四,施洗约翰在给人施洗、培训门徒、传扬基督耶稣即将来临、为基督耶稣的到来铺平道路的时候,他是以一种什么样的形像展现在人们的面前呢?马太福音3章4节告诉我们:“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。”弟兄姊妹,不要以为约翰是为了“绿色环保”,才穿原始骆驼毛织的衣服——没有经过化学加工处理;吃的是蝗虫和野蜜——高蛋白的绿色食品,而且低碳,你千万不要这样想。弟兄姊妹,在那个时代,穿骆驼毛织的衣服,而不穿羊毛织的衣服,说明他很刻苦,也能吃苦,为主献身。他吃的是蝗虫、野蜜,却没有喝牛奶,也没有吃羊肉,因为他刻苦,因为他奉献己身,因为他把自己摆在祭坛之上,当做活祭献给我们的神,为他的事工牺牲自己。这正是这段圣经所告诉我们的。

所以,弟兄姊妹,你看到施洗约翰是什么样的人了吗?为什么他能够吸引这么多的人,以至于也吸引了祭司和利未人的注意呢?因为,他首先为主的缘故,把自己摆上,穿的是骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫、野蜜。不但如此,他也把自己完全地交给了神。他在旷野中说:我的使命不是别的,就是“预备主的道,修直他的路”(太3:3)。这是他唯一的使命。他为此做了这样两方面的准备:他不仅培训了门徒,当主耶稣基督来的时候,还能够将他的门徒交给耶稣基督,为耶稣基督所使用,出去传扬“天国近了,你们应当悔改”(太3:17)这样美好的福音。他的施洗为耶稣基督的到来打下一个美好的根基,正如我们今天的施洗一样,要为基督的到来打好根基,因为基督耶稣要来收割庄稼。

弟兄姊妹,你们说施洗约翰伟大不伟大呀?可以说他非常伟大,比我们在座所有的传道、牧师和弟兄姊妹都要伟大得多。可是,当祭司、利未人来问他是不是基督时,他立即就回答说“我不是”。弟兄姊妹,我在这里要告诉你们,实际上,施洗约翰的心里恐怕在某种程度上被试探了,他似乎可能要说“我可能就是基督”。

我想问问在座的弟兄姊妹,你们是否曾经有过这样的想法——我就是基督?有没有遇到过这样的试探呢?——当你为别人祷告的时候,你祷告的能力如此之大,以致使那个姊妹身体康复了,使那个家庭和睦了,或者使那对即将分手的夫妻重新和好了,于是你欢喜快乐地离开了他们。这个时候你很得意:太好了,太棒了,我真是有能力,我真是有力量啊!你忘记了“我活着就是基督”(腓1:21)这句话的含义,是告诉我们要活出耶稣基督的形像来,而不是让我们自以为是基督。

当施洗约翰说“我不是基督”的时候,他实际上是在将人们的注意力转向那真光——耶稣基督自己。他在告诉别人说:我一切的力量,我一切的能力不是源于我自己,而是源于我的神。

今天,已经进入到农历新年的第二个礼拜了。弟兄姊妹是不是应该回过头来思想一下,在过去的一年里,我们都做了哪些事情?亏欠的,我们要祷告求神饶恕;得神喜悦的,我们要归荣耀给我们的神,因为是大能的神使我们有能力去帮助别人——使和睦的家庭更加和睦,使即将破碎的家庭能够重新合一,使那些家中有困难的藉着我们的祷告能够直面困难、克服困难。这些能力源于谁呢?源于神。弟兄姊妹,当我们经历这样美好的事情的时候,我们常常会有这样的试探:哇!我真是有能力,我就是基督呀!我们就沾沾自喜了,我们就高举自己,而不是高举耶稣基督了。

那么,施洗约翰说“我不是基督”是什么意思呢?

第一,他是在说:我没有这样的能力——将水变成酒。约翰福音第2章记载,当婚筵气氛正浓的时候,耶稣基督的母亲对他说:“他们没有酒了。”(约2:3)婚筵上没有酒,就等同于人没有灵魂一样。人们在喜庆中要喝酒,要高兴,要欢喜跳跃。耶稣基督就在那家人最需要的时候,将水变作酒。约翰告诉他们说,“我没有能力做这样的事情,惟有耶稣基督他能够做到。”

第二,他是在说:我没有这样的能力——使死人复活。马太福音第9章那里记载了耶稣基督叫管会堂人的女儿复活过来(参太9:18-26)。、

第三,约翰这么说,是要将人的注意力从他的身上移开,定睛在耶稣基督的身上。

我们是不是时常受这样的诱惑:啊,如果这些人都跟着我多好!我也成立一个教会,我也成立一个聚会点。你看,高举我多好啊。我们有没有这种想法呢?我们在新的一年里,要定睛看我们的主耶稣基督,也要审视我们自己,我们是否谦卑到足够的程度来高举神呢?

当祭司和利未人在旷野中见到了约翰后,就问他说:“你是谁?”(约1:19)他说:“我不是基督。”(约1:20)这些人就不耐烦地问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”(约1:21)

我相信,我们在座的很少有人敢公开地说“我就是基督”。但是,曾经有一位就这么说过,她整天在教会门口转悠,给钱就走,不给钱就不走,总是说“我就是基督”。

虽然我们今天不敢说“我就是基督”,但是,恐怕有的时候你可能会说“我即便不是基督,我也是以利亚呀”,我祷告有能力啊!你看以利亚是不是很有能力?

以利亚是犹太历史中大有能力的先知中最具代表性的一个人物。我在这里只举两个例子。第一个例子,在列王纪上第17章记载了这样一件事:“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:‘我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。’”(王上17:1)以利亚如果不祷告,地上的草叶上都没有露水。这力量大不大呀?真大!果真,有三年的时间,天没有下过雨,地上也没有出现过露水。以利亚真是满有能力。可是施洗约翰在被试探问到是否先知以利亚的时候,他回答说“我不是”,我没有这样的能力,惟有耶稣有这样的能力,惟有那大能的先知靠着神才能够行神迹,我做不到!

第二个例子,在列王纪上18章17-19节记载,“亚哈见了以利亚,便说:‘使以色列遭灾的就是你吗?’以利亚说:‘使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。’”以利亚要他们去迦密山做什么?——在那里,他要藉着神的力量,把这一切所谓的先知都杀了。以利亚藉着在神面前的祷告,从神那里来的能力,把这些假先知都除掉了。

可是施洗约翰却说,我不是以利亚。他经受了这样的试探,也抵御住了这样的诱惑。

前一段时间,我跟大家分享过这样一个见证:有一对夫妻,看到我们教堂门口的圣诞树上有很多心愿卡,他们觉得这个方式很好,能够直接帮助那些需要帮助的人。于是他们就跟我讲:“我想拿出一万块钱来帮助一些有残疾的孩子,使他们能够得到手术治疗。”我说:“好啊。”接着他们问:“怎样能够把钱送给那些孩子呢?”我说有两种方式:第一种方式,你把钱交给我,我转给他们;第二种方式,我介绍你们认识,你们直接交流,你把钱直接给他们。当我说完这话,心里就很懊悔,因为在那一瞬间,在我的里面似乎有了某种杂念:如果这个钱交给了我,我再交给那些孩子,我会得到人家的感谢。人家说我是中间人,社会上那些中介公司还收费呢,我不收费,至少感谢的话应该有吧。在我里面,突然有这种杂念产生了。于是,我转过头来对这对夫妻说:“下个礼拜你们一起来吧,定好时间,我好联系他们。然后,你们坐到一起,谈捐助治疗的事。不是我的力量使那个孩子得到帮助,而是神感动了你们,使你们来帮助这些孩子。”

我算得了什么?以利亚又算得了什么?施洗约翰又算得什么呢?惟有基督耶稣是永生的王,是他的能力使死人复活,是他的能力使瘸腿的人能够行走,使瞎眼的人能够看见,我们人又算得了什么呢?

弟兄姊妹,让我们回过头来思想一下,以往的时日,在我们里面是否有骄傲?我们常常是有骄傲的,当我们骄傲的时候,耶稣基督在低处,我们在高处;可是当我们谦卑的时候,耶稣基督在这里,我们也在这里。因为我们是他所爱的儿女,耶稣基督断不会叫我们蒙羞辱。

当那些祭司和利未人在旷野中见到施洗约翰的时候,问他说:“你是谁?”(约1:19)他说:“我不是基督。”(约1:20)“是以利亚吗?”“我不是。”(约1:21)“是那先知吗?”这里所讲的先知指的是摩西。因为,在旧约申命记18章15节摩西说:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”约翰福音1章21节所讲的“是那先知吗?”即“你是摩西吗?”这时,施洗约翰说:“不是。”(约1:21)

摩西有什么特点呢?摩西是一位伟大的领袖,他不单单是一位伟大的属灵领袖,也是一位伟大的、非常有技巧、非常有能力的属世界的领袖。为什么这么说呢?因为他能够带领六十万人(还不包括妇女和HT)离开埃及,来到西奈山下;然后,他独自一人上到西奈山上,从神那里领受十条诫命,并将这十条诫命带给人类,使人类从此以后有了一个行为规范的法版。所以,我们说,他是一位伟大的、人类的属灵领袖,也是一位属世界的领袖。

不但如此,出埃及记18章13-26节告诉我们:摩西又是一个伟大的组织者,一个伟大的领导。你看,有很多人把鸡毛蒜皮的小事,或一些非常棘手的大事都带到摩西的面前,叫他判断。他接受了他岳父的建议,从民中选取千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长,叫这些人管理百姓,向他负责,摩西又直接向神负责。所以弟兄姊妹,摩西不仅是一位伟大的属灵领袖,也是一位伟大的领导,一位伟大的组织者。

弟兄姊妹,当你受试探的时候,有人问你“你是基督吗”,你不敢说“我是基督”;如果有人问“你是先知以利亚吗”,你可能会觉得在某种程度上“我可能是”——我为人祷告的时候大有能力,我大有爱心。你可能会受到某种试探,但是你不能完全说“我就是那先知”,因为你底气不足;但如果有人说“你是那先知吗”,“你是伟大的属灵领袖、世界的领袖吗”,“你是个大领导吗”,你可能说“我是”。当有人说我们是“头儿”的时候,我们心里高兴不高兴啊?我们心里美滋滋的。当我们出门的时候,前呼后拥,有三五个人给我们拎着包、提着行李,我们高兴不高兴啊?哎呦,我们心里那个痛快,那个畅快,那个舒坦!当我们走到哪里都是前呼后拥,我们坐在人中间,所有的人都看着我们,拿着笔记本在那里等着,记下我们的话并成为语录的时候,我们高兴不高兴啊?哎呦,我们受试探了,我们真高兴,我就是那领袖,我就是那领导,我就是摩西。我们有没有经历过这种试探啊?我有,我常有。

当我去聚会点的时候,人家说:“看!吴牧师来了,赶快,赶快,中间坐着”,“我们都坐板凳,您坐沙发”,给我倒上热水,大家都不说话了,也不再交通了,让我一个人讲。哎哟,那个时候我就感觉,我是领导,属灵的领袖,在这个世界上人们也尊重我,真好,舒服透了。在那一刻,我们在消灭谁的感动啊?在消灭圣灵的感动;在那一刻,我们将耶稣基督置于何处呀?我们是高举了耶稣基督,还是把耶稣基督放在了脚下啊?——是放到了我们的脚下。因为别人看到的是我们,而不是透过我们的话语和我们的行为,见到了大能、满有慈爱和怜悯的耶稣基督。

弟兄姊妹,回首过去的一年,我们是否有的时候也消灭了圣灵的感动,用我们的身体遮蔽了耶稣基督的光辉呢?如果有,那么当我们进入新的一年的时候,我们应当效法施洗约翰,常常地告诫自己“我不是基督”,常常地告诫自己“我不是先知以利亚”,也常常要告诫自己“我不是摩西”。但是,我们也要告诫自己——“我活着就是基督”(腓1:21)。愿荣耀归给我们的父神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: