基督教讲章网

吴伟庆:奇妙的策士 经文:约 1:14;赛 9:6-7

日期:2017-08-31作者:吴伟庆

证道经文:约 1:14;赛 9:6-7  

[约翰福音 1:14] 道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。

[以赛亚书 9:6] 因有一婴孩为我们而生、有一子赐给我们.政权必担在他的肩头上.他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。

[以赛亚书 9:7] 他的政权与平安必加增无穷.他必在大卫的宝座上、治理他的国、以公平公义使国坚定稳固、从今直到永远。万军之耶和华的热心、必成就这事。

证道内容:

弟兄姊妹,我们的救主耶稣基督的的确确是我们一生最好的朋友,他体恤我们的软弱,帮助我们,搭救我们,正如在路加福音里面告诉我们的:“我们祈求,就给我们;寻找,就寻见;叩门,就为我们开门。”(参路11:9)我们的神就给我们开门,因为他是神,他的话语不落空;因为他是神,他要保守自己所说的;因为他是神,他爱我们且钉死在S字J上。

今天我非常地感恩,尽管今天仍旧是上班的日子,还有很多的人在春运路上,但我仍旧看到我们的教会里很多的弟兄姊妹放下所有,拿出时间来,与神亲近,与弟兄姊妹亲近,也与自己内心亲近。藉着这样的方式,主重新来建造我们,主耶稣的恩惠在我们里面。

弟兄姊妹,我们当祷告来建造属灵的生命,让神的灵进入我们的内心里面,叫我们为罪、为义、为审判,能够自己责备、查看自己还有什么地方在过去的一年做得不合适。在新的一年里求主做我们的力量、盾牌,四周环绕我们;求主的大能在我们道路当中,做我们脚前的灯,路上的光,做我们生命的指导,叫我们能够在新的一年当中更像耶稣。

感恩神让坐在这里的神的儿女们都有这样完整的追求。过去的一年已经过去,大年三十晚上,海淀教堂会为大家煮饺子和元宵,弟兄姊妹会分享蒙爱的经历,看看春节联欢晚会,读经祷告,众人唱赞美神的诗歌,共享春节的喜悦。

但是我们也要牢记,圣诞刚刚过去,我们的圣诞树还在,彩灯还在,到该亮的时候也应该亮起来,时刻来提醒我们是神的儿女,神是如此地爱我们,以至于差遣他的独生爱子来到世上,道成了肉身,要做下面这三件事。

第一件事情就是神的儿子基督要成为世人,被称为耶稣,马利亚的儿子。耶稣到我们中间来,要把父神的形像告诉我们,神是爱,是慈悲和怜悯的,他保守我们,等着我们迷途的亡羊回到父家里去。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)这是他道成肉身的第一件事情,将父神的恩典、真理、慈爱的形像告诉我们;

第二件工作记载在在旧约以赛亚书9章6节:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士”,也就是说,在你经历苦难、试炼、软弱的时候,我们的主耶稣基督要做你奇妙的策士,要做你的帮助者、搭救者,要告诉你生命路径应当怎样在世上度过,要给你美好的生活建议,要做你脚前的灯路上的光,这就是奇妙的策士。之所以奇妙,就是说耶稣所给我的帮助建议,给我们脚前的灯路上的光,是世人不能给我们的,是书店里的书不能给我们的,是智慧的人不能给我们的,因为我们的主耶稣基督有属天的智慧,因为他是神的爱子,神与他同在,圣灵与他同在。这就是为什么他所给我们的帮助,他所给我们提供的一切美好的建议,都是我们脚前的灯,路上的光,是奇妙的,是人所不能做的。

第三件事是要把永生的盼望赐给我们。唯有耶稣基督离开高天的宝座,来到这个世界之上,成为肉身,成为一个普普通通的人,他才可能经历我们人所经历的劳苦愁烦,经历一切的软弱和试炼,而又从没有犯罪。经历这一切之后,他才能在S字J上用那无罪的代替有罪的,叫那洁净的代替那污秽的,叫那神的儿子代替陷在罪恶当中的世人。只有道成肉身,才能被钉在S字J上,才能把永生的盼望赐给我们。

主耶稣基督道成肉身,来到我们中间,不仅要将父神恩典和真理的形像、爱的形像彰显给我们,他要做奇妙的策士,要在S字J上为我们被钉。不但如此,他还要我们对他完完全全地信,要用这种信仰代替世界上一切的宗教。大家要听明白,信仰和宗教不一样,要信他是基督,永生神的儿子,信他得永生。要用这样的信息,来代替一切世上的宗教,这是道成肉身住在我们中间的原因。

耶稣是我们生命的奇妙的策士,他在我们经历一切劳苦愁烦,经历一切试炼熬炼,经历一切软弱的时候,做我们美好的策士,提供帮助,提供建议,提供美好的主意,提供给我们永生的盼望,提供给我们能够进入到永生国度当中的美好的路径。为什么世人做不到,唯独耶稣能够做到呢?

首先,因为耶稣经历了我们世人所经历的一切,只是他没有犯罪。

弟兄姊妹,如果一个未经世事的幼年人到历经风雨的长者面前,说我要给你人生的指南,这是班门弄斧。但是弟兄姊妹我要告诉你,耶稣基督他之所以能够成为我们生命的策士,成为我们脚前的灯,路上的光,我们来到他面前,叩门他给我们开门,祈求就得到,寻找就寻见,是因为他经历过我们人生所经历的一切,或者劳苦愁烦,或者一切的试炼,或者一切的BP,或者一切困境,或者人生当中的孤独,等等这些事情,耶稣基督都已经历了。因着他的这些经历他就理解我们,他就认识我们,他知道我们的软弱,所以他就不厌弃我们,他就爱我们,且爱我们到底。

税吏马太也好,税吏撒该也好,世人说这些是罪人,他们不配进神的国,耶和华神显现在我们中间的时候,他们也不能得救。可是税吏马太坐在税关上的时候,耶稣基督对他说:“你跟从我来。”(太9:9)法利赛人和文士看到耶稣基督跟很多的税吏和罪人在一起,众人就对他的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”(太9:11)耶稣基督听到这话就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12)他知道罪人心里的痛苦,他知道罪人心里的挣扎,于是就爱他们,就为他们钉在S字J上。他了解我们,因为他经历过我们人所经历的一切。所以,他的爱才那么真挚,他的爱才那么真实,他的爱才那么彻底、他的爱才那么长阔高深。

其次,因为耶稣经历了我们世人所经历的匮乏和BP。

弟兄姊妹,耶稣基督没有房子,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)正因为他有这样的经历,他才能体恤那些到北京等大城市打工的人,这些打工者风餐露宿,房租占据了工资收入的很大一部分。当这些人经历这一切熬炼的时候,他们来到耶稣基督面前祷告,我们主耶稣基督在这个时候,因着他们的祷告进入到他们生命当中,所给他们的体恤、关心和帮助,才显得那样的真实,因为主也经历过这样的生活。

基督耶稣难道降生在海淀区某个高档小区吗?我们主耶稣基督降生在两千年前,伯利恒一个小小旅馆里,甚至不是降生在房间里,而是在养马的石槽里。他的上面盖的是草,下面铺的也是草,他不是锦衣玉食来到这个世界之上。我们的主耶稣基督降生的时候,没有自己的住房,没有优越的生活条件,不但如此,他刚刚降生之后,又因着当时巴勒斯坦的王希律,担心自己的政权被取代,担心自己的国度成为别人的,于是,他就下了一个命令,将两岁以内的婴孩都要杀掉。于是耶稣的母亲马利亚还有约瑟他们一家就流离失所,背井离乡,成了难民,逃到埃及去。正因为耶稣基督有这样的经历,当我们也有这样的经历的时候,当我们也流离失所、当我们也背井离乡,要到别的地方去谋生的时候,来到耶稣基督面前的祷告,耶稣基督藉着我们这样的祷告、藉着他这样的经历,他所给我们的建议、他所给我们的帮助、他所给我们的恩典才能成为我们的山寨、才能成为我们的力量、才能成为我们的盾牌,才那样地真挚,才那样地真实。

再次,因为耶稣他经历了我们世人所经历的厌弃、抵挡和拒绝。

弟兄姊妹,不管你现在是三十岁、四十岁、五十岁还是更加年长,在生命的岁月中,我们一定有过被人家误解或被人家厌弃的经历,我们付出了很多的努力,也做了很多的事,但是不但不被理解和接受,反倒厌弃和拒绝这份帮助。在这一刻,我们的灵真是孤单;在这一刻,我们的心真是受伤;在这一刻,我们真是悲痛绝望。但弟兄姊妹,我告诉你不要惧怕,我们来到耶稣基督的面前,听他告诉我们该怎样做,该怎样面对这样人世间的熬炼。因为耶稣基督告诉我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)因为他是奇妙的策士,他经历过,他了解我们,他爱我们,所以他能给出建议,给出生命之道,他所说的一切话,都是我们脚前的灯,路上的光,叫我们知道明天该怎样做、怎样行,能够得益处。

耶稣基督曾在一个叫加大拉的地方,把附在人身上的鬼赶进猪群,救了被附的人(参太8:28-32)。这个被鬼附的人得到了自由,因为鬼离开他了,他就能回到自己所居住的人群当中,非常地喜乐,非常地高兴,因为终于得到了自由,过去被人厌弃,被社会拒绝,现在能够融入到社会当中,所以他高高兴兴地为主作见证。养猪的人把他得救的经历和信息告诉村子里面的人,众人都出来了(参太8:33-34)。他们出来欢迎耶稣和接待耶稣,这终于降临的救主吗?这救主他能将鬼赶出去,他能使人得释放得自由。如果是我,我一定要把他接到家中,把上好的礼品,把上好的食品摆在桌子上来接待他,求主能够怜悯我,叫我以后也能够得自由、得平安、有喜乐,进入到我的生活当中做主掌王权。但是,弟兄姊妹,合城的人都出来,“央求他离开他们的境界。”(太8:34)弟兄姊妹,他们在抵挡耶稣基督的工作、他们在拒绝耶稣基督的工作,因为他们愿意生活在罪恶当中、他们愿意生活在旧有的生活当中。

弟兄姊妹,多少次、多少回,你将耶稣基督使人得生命、得自由这样的福音告诉别人,分享给别人的时候,有多少人却更看重家长里短、柴米油盐;多少时候,我们把最宝贝的东西拿给人的时候,人们却拒绝我们。耶稣基督经历过人的拒绝、人的厌弃,所以当我们被人的厌弃和拒绝的时候,我们不要惧怕,我们来到耶稣基督的面前,因为耶稣基督是奇妙的策士,我们经历的,耶稣基督都已经经历过了。希伯来书4章15节讲到:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”他经历过被人背弃,被人厌弃,所以我们来到他的面前,他告诉我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”这就是为什么当我们经历这些试炼、熬炼、困难和软弱的时候,主耶稣基督的言语能够成为我们的守望楼、能够成为我们的盾牌、能够成为我们的力量、能够成为我们脚前的灯和路上的光。

然后,因为耶稣他也经历过背叛。

弟兄姊妹,当面一套,背面一套,背信弃义,说过的誓言转眼就忘,这就是人的软弱。我们的主耶稣也经历过这样,只不过他经历的比我们更加沉重。耶稣基督被钉S字J的时候,犹大带着法利赛人、祭司长的仆人,拿着刀、棒来捉拿耶稣(参太26:47)。不但拿着刀棒,犹大还对众人说:“我跟谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”(太26:48)弟兄姊妹,犹大就是借助亲吻这种至亲至近的人之间彼此表达相信、接纳、相爱的动作来出卖耶稣。所以,这种背叛是最伤人的、这种背叛是最伤心的。耶稣基督被卖的时候,他被鞭打了,就像我们人被鞭打,耶稣基督也经历这一切。

当耶稣基督在S字J被钉的时候,他的门徒已经四散逃离。耶稣基督对他的门徒彼得说:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:34)彼得果然这样行了(参太26:69-75)。当耶稣基督在S字J被高举的时候,那些曾得饱足的五千人(参太14:15-21),那些曾得饱足的四千人(参太15:32-38),都去哪里了呢?彼得的岳母也曾经因为热病,耶稣基督医治过她(参太8:14-15),又去哪了呢?他们背叛了耶稣,都远离了耶稣。我们在人生也可能经历人的背叛,我们主耶稣基督也经历了这一切,而且得胜了,不但这样而且得胜有余了。耶稣在客西马尼园祷告的时候,对他三个最爱的门徒说,你们要跟我一样警醒祷告,时候就要到了。于是他就走到前面几步,来到神面前祷告说,神啊!如果可行,求你叫这杯撤去,等他回过头,他的门徒已经睡着了。他原指望他的门徒跟他一同祷告,并且用祷告支持面对软弱、面对死亡的这位耶稣。但是他门徒睡着了,而且连续三次。(参太26:36-46)这是一个多么孤独的时候,这是一个多么大的信仰、生命、属灵当中的背叛!

弟兄姊妹,如果今天我在为你代祷的时候睡着了,你不会再来我的办公室了,会觉得我的里面没有生命、没有神、没有爱,会觉得受到了背叛。我们的主耶稣他也经历过了我们每一个人在生命中所经历过的一切,经历过巨大的背叛,可是他告诉我们,也应许我们说,若你们到我面前祷告,“祈求,就给你们;寻找,就寻见”(路11:9)。正因为这样,我们的主耶稣基督他才是我们生命当中,那提供最美好建议的人,他的话是我们脚前的灯,路上的光,一切的指望和盼望才在他的里面边,所以他被称为奇妙的策士。

最后,耶稣他不止经历了而且理解我们世人所经历的一切,他还关心我们,更为我们舍命。

这种关心不是问几句话,他的关心是一种完完全全的关心、关注,他关注我们肉身所经历的一切痛苦,他关注我们完美属灵生命的建造、完美性格的建造、完美品德的建造,这是我们主耶稣基督愿意用他的丰盛、慈惠和怜悯来全身心关注的。这就是为什么在马太福音11章28节那里讲到:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”你看,我们主耶稣关注我们肉身的软弱和一切的挣扎,所以“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼前5:7)。

弟兄姊妹,今天分享的这两节经文讲到,耶稣是基督,是神的独生爱子,他在我们中间做奇妙的策士。他理解关心我们,他关注我们肉身的痛苦,同时也关心我们精神层面的挣扎,关心我们信仰的挣扎,关注我们完美品格的塑造,要叫我们有耶稣基督的形像。耶稣基督曾讲过一个比喻,一个牧人有一百只羊,他知道其中每一个的名字。有一天一只羊丢失了,他就去寻找。找到之后,他没有像粗暴的父亲一样责打走丢的羊,而是把它抱起来,扛在肩上,不让狼近前,带羊回到羊圈,要给它完美幸福安全的生活环境(参路15:3-5;约10:3)。耶稣就是这样,他最关心、体恤、爱护我们,这就是为什么他被称为奇妙的策士的原因。

路加福音版本的主祷文中说:“我们日用的饮食,天天赐给我们。”(路11:3)这个版本中,不是说“今日赐给我们”(太6:11),而是“天天赐给我们”。我们的神住在我们的生活当中,在我们的生命里边不离左右,零距离地在我们生命当中存在。因着他告诉我们这样祷告,他就应许这样的祷告,这是应许我们的祷告,这是为什么他成为奇妙的策士的原因。

不但这样,主祷文中还说:“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”(路11:4)下面又说到:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(路11:4)耶稣基督知道,我们人若是靠着自己的力量没有办法战胜试探,我们很可能在试探面前就软弱、跌倒和屈服了。所以耶稣基督说,你们祷告的时候应该这样说:“主啊!求你帮助我,求你用你的话语充满我,求主你用你的律法,用你的诫命,做盾牌四面环绕保护我,不要使我陷在罪恶的试探网罗当中,这一切能够成就是靠赖你的力量。”这是耶稣基督藉着主祷文告诉我们,他不仅仅关注我们每天的饮食,他还关注我们的完美属灵生命以及性格的建造。耶稣基督之所被称为策士,是因为他了解我们。不但如此,主耶稣基督还全身心地投入到我们身上。他之所以被称为奇妙,之所以说别的人做不到,唯有他能够做到,是因为他全身心地在爱我们,投入到我们的生命当中,关注我们的生活,并且搭救我们,为我们在S字J上被钉,做我们的山寨、盾牌和力量,并且保守我们。

耶稣基督曾反反复复地说:“我就是羊的门……我就是门……我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:7,9,11)。好牧人和雇工是不一样的。雇工是拿工资的,有狼或盗贼来了就跑去保命,反正羊不是我的;但是好牧人为羊舍命。这就是我们主耶稣为什么被称为奇妙的策士的原因。他全身心地投入,为你而死。他不仅仅给你出主意,他还为你而死,在S字J上被钉。 

舍命的好牧人才能做羊的门。弟兄姊妹,两千年前的巴勒斯坦牧人,为羊群找到合适的草场之后,会长期呆在那里。白天放牧,晚上把羊保护在用石头临时搭起的羊圈中。但旷野中没有木头可以做羊圈的门,所以牧人就做羊的门,背靠在门框的左边,低着头坐地上,用躯干和腿挡住羊圈的出入口。这样羊出不去,不会走失;若是狼来了,必须先过牧人这关。牧人要先保护羊群,可能会失丧生命,他也愿为自己的羊群摆上自己的生命,这就是耶稣基督为什么用这样的比喻说:“我是羊的门,我是好牧人,我认识我的羊,好牧人为羊舍命。”

耶稣基督之所以被称为奇妙的策士,是因为他不仅仅了解我们,关注我们的生活,关注我们肉体的需要,关注我们信仰生命的见证,他更是全然的摆上,为我们而死。所以弟兄姊妹,我们在2017年新的一年来到的时候,我们不要忘记,不要胆怯,不要软弱,当我们经历人世间的一切熬炼试炼的时候,经历软弱试探的时候,你只管坦然无惧地到耶和华神的面前,来到主耶稣基督的面前。因为他应许我们说,你们要来到耶和华神面前祈求,当你们这样做的时候,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)耶稣给我们的,不仅仅是肉身的关注,属灵生命的建造,更有他全身心的投入,因为他是我们奇妙的策士!愿神祝福大家,在新的一年当中神的怜悯恩惠与你们同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: