基督教讲章网

吴伟庆:已将万有交在他手里 证道经文:约3:22-36

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约3:22-36 

3:22 这事以后、耶稣和门徒到了犹太地、在那里居住施洗。 
3:23 约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗、因为那里水多.众人都去受洗。 
3:24 那时约翰还没有下在监里。 
3:25 约翰的门徒、和一个犹太人辩论洁净的礼。 
3:26 就来见约翰说、拉比、从前同你在约但河外、你所见证的那位、现在施洗、众人都往他那里去了。 
3:27 约翰说、若不是从天上赐的、人就不能得甚么。 
3:28 我曾说、我不是基督、是奉差遣在他前面的、你们自己可以给我作见证。 
3:29 娶新妇的、就是新郎.新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐.故此我这喜乐满足了。 
3:30 他必兴旺、我必衰微。 
3:31 从天上来的、是在万有之上.从地上来的、是属乎地、他所说的、也是属乎地.从天上来的、是在万有之上。 
3:32 他将所见所闻的见证出来、只是没有人领受他的见证。 
3:33 那领受他见证的、就印上印、证明 神是真的。 
3:34 神所差来的、就说 神的话.因为 神赐圣灵给他、是没有限量的。 
3:35 父爱子、已将万有交在他手里。 
3:36 信子的人有永生.不信子的人得不着永生、〔原文作不得见永生〕 神的震怒常在他身上。 


文字内容:

约翰福音3章22-36节的经文非常长,我今天和大家重点分享几处。第22-23节这样说:“这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗……。”耶稣施洗,约翰也施洗,但是圣经又告诉我们说,有一个人心里很不痛快,非常地不高兴,为什么?因为他觉得,我的老师约翰在施洗,那别人就不能再施洗了,于是他就来见约翰,“拉比,从前同你在约旦河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”(约3:26)在他对约翰所打的这个小报告里面,他没有提到耶稣的名字,一次也没有,可见在他心里面的这种蔑视。第27-28节,约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。”约翰的回应非常地谦卑。然后第30节又说:“他必兴旺,我必衰微。”在第35节那里又讲到:“父爱子……”阐明了天父和这位正在施洗的耶稣是一种什么样的关系,“父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生”,又将人和耶稣基督的关系再一次阐明了出来。

所以,我今天跟大家分享的题目就是:已将万有交在他手里。 

虽然这段经文很长,但是它讲的只有一件事,那就是“天父已将万有交在了基督耶稣的手中”。那么到底天父已将什么交给了耶稣,以至于这么伟大的约翰说“他必兴旺,我必衰微”?以至于这么伟大的给众人施洗的约翰能够说“我不是基督,我是在他之前奉差遣要为他作见证的”? 

我们暂时把这个题目放到一边。我们刚才说约翰的门徒来到约翰的门前打小报告,说从前那一位就是你所见证的,现在施洗,众人都往他那里去了。可见,耶稣和约翰之前似乎在某种程度上存在一个竞争的关系,但是约翰的观点却不一样,“他施洗,我也施洗,叫神的国更加地显大。”曾经有人跟我说:“吴牧师,你看这件事开始是我做的,怎么又让另一个人做呢?”我就跟他说这都是在见证神,都是在见证神救人的大能。北京教会是不是只能有一个海淀教堂,别的教堂就都不可以有呢?不是这样的。海淀教会是不是只有一个牧师,别人都不能做牧师传道呢?不是的。只有当一个人在这里传福音,在这里建立共同见证学习的小组,在圣灵的带领下不断地壮大,那么神的名就能得荣耀。但是使神的名得荣耀的是,如果这个组能增长,从一个组分成两个组,再继续不断地发展,继续地分出小组,那么整个神的教会就更加地兴旺。

约翰福音3章22-26节就告诉我们,在神的教会里不存在竞争,只存在我们弟兄姊妹同心合意地把自己当作祭物摆在神的面前,使神的名得到荣耀,努力做工,打那美好的仗。只有这样一个合一的关系,而没有彼此这样或那样的竞争,这是一点题外的话。 
那么到底神将什么交托给了耶稣,以至于施洗约翰说“他必兴旺,我必衰微”呢?以至于约翰说,我不过是在他以先来要为他作见证的?神到底赋予了耶稣什么样的权柄呢?我们可以从这样几个角度来看一下,到底神将什么样的权柄赋予了耶稣基督,使他成为了我们的主,我们也称他为主,能够来见证耶稣基督是神独生的爱子,神已将这世界交在了他的手中。马太福音第10章告诉我们说,当耶稣基督差遣他的门徒出去的时候,耶稣基督做了这样几件事情,充分显出了神是将管理自然的权柄交在了他的手中,是将管理自然规律的权柄交在他的手中,是将管理世界、掌握世界的权柄交在他的手中。

弟兄姊妹我们想一想,当一个儿子或者女儿要出远门的时候,做父母的要干什么呢?设想一下你的女儿或你的儿子今年考上大学了,在广州、在武汉或者在上海上大学,你做父母的你所想的是什么呢?你所想的一定是我女儿手头有没有足够的钱,路上别饿着,出了什么事的时候,有了钱也能有个保障,这是我们做父母所想的。你所想的是比如孩子下了飞机或者下了火车之后,那边有没有人接站,免得你的孩子走丢了。这是你所想的一种人际关系,这是我们人所想的。但是马太福音第10章告诉我们说,耶稣基督在差遣他的门徒出去的时候,耶稣基督将权柄赐给他们,叫他们第一能够医治病人,第二能叫死人复活,第三能叫长大麻风的得到洁净,第四能够把鬼赶出去。“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)意思是说你们应当有充充足足的信心,同时充充足足地有仰望神、投靠神的心志。 

所以弟兄姊妹,这充分显明了神已将万有交给我们的主耶稣基督了。神给他的是能够掌握自然的权柄,能够掌握自然界的权柄,能够掌握生命的权柄,能够赐生命的权柄和能力。所以耶稣基督也将这样的权柄和能力交给了他的门徒,叫他们能够因着神的同行与同在传神的福音,使人认识耶稣基督。这段圣经说得非常清楚,基督有这样的权柄。马可福音第4章也告诉我们,当耶稣基督在船上的时候,枕着枕头睡觉,海中忽然起了大风浪,于是门徒非常地恐惧,叫醒了耶稣,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”“耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。”(可4:38-39)“他们就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了?’”(可4:41)这段圣经里面讲的非常清楚,神将什么样的权柄交给了耶稣基督呢?掌握自然,控制自然。

那么,我们要思考一下,神将这样的权柄交给了耶稣基督,与我们今天的生活又有什么关系呢?如果我们相信一位主,这位主是能够赐权柄的,这位主是能够帮助我们,这位主是能够白白地得来也能够白白地给自己留着丰盛爱心的主,如果你相信在你的生命当中有这样一位主能够与你同行,有这样一位神在随时随地地拯救你、帮助你、搭救你,你还有什么惧怕呢?如果有这样一位神,你投靠他做他的儿女,父亲爱自己的孩子,当儿女向父亲求什么,哪有父亲不将儿女所求的交在他的手中呢?

所以弟兄姊妹,我们今天所仰望的主是那位为我们的信心创始成终的耶稣,也就是说他吸引你来到他的里边,来到他的面前,他还要保守你的生命,保守你的生活,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)因为我们的天父有这样的能力,因为我们的天父,我们的主耶稣基督是生命的主宰,生命在他的掌握之中,自然也在他的掌握之中。弟兄姊妹,你能相信这样一个偶像吗?你无论怎样在他的面前打坐呀、祈求呀,他都不给你有任何的回应。当然我们要相信那位能够赐生命,又能够白白地赐给我们,使我们得到饱足的神。我们的天父就是将赐生命的权柄交给了耶稣基督,将掌握自然,掌管我们生命,使我们在他的里面得到饱足、得到保守的权柄交给了耶稣基督,叫他在我们面对困难、面对波折、面对挑战、面对试探、面对魔鬼撒但进攻的时候,有所祈求,叫我们知道当向谁祷告、向谁祈求,这位主他必与我们同在。

“父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:35-36)因为我们所相信的这位主,这位子,是生命的主。我们所相信的这个主,如果我们投靠他,他是生命的主宰,他掌握这个世界,掌握自然一切的规律,他就是这个世界的创造者,是自然规律的创造者和掌管者,我们仰望他、投靠他必不至于失望,必不至于软弱。

还有什么别的权柄我们的神交到了耶稣基督的手中呢?比如说:我们吃的面包,我们喝一杯豆浆,明天早上我们要吃点什么?我们要穿点什么?神管不管呢?神是不是只管大事,小事管不管呢?小事神也一样管,因为神爱我们就爱我们到底。不是像我们打招呼一样,今天有事没有?没有事了,没有事咱们就再见了。有事怎么样?有事跟我有什么关系?我自己的事还没有办完呢。人与人之间的客套是这样的,但是我们的主是从大的方面,还有最细小的细节,神都看顾。马太福音第6章非常清楚地告诉我们,神掌管我们的吃喝日用,我们生活的每个细节,他都在关照着我们,都在帮助着我们,他也在我们的生命当中不断地来满足我们,神将这样的权柄也交给了耶稣基督。“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:25-26)

神在这里面告诉我们说,你不要忧虑吃什么喝什么,他必然养活你,他必与你同行,必与你同在。当以色列人离开埃及的时候,他们在旷野,在那儿吃的东西非常非常地苦楚,于是他们就想到了在埃及的时候有肉锅、有汤锅,就想回到埃及为奴之地,为奴也好,失去自由也罢,只要有一碗好汤喝就可以。他们所追求的美好的生活的方式是多么地廉价!于是在旷野当中,神就使他们饱足,有鹌鹑、有吗哪,四十年的时间里每日这样地照顾他们,没有一日中止。神在我们的生活当中也是一样的,我们在世上可能有七十年,可能有八十年,可能有更久,也可能按照神的旨意,可能短可能长,但是神在我们每日的生活当中都在关照着我们,都在帮助着我们,因为神已经将这样的权柄,已经将这样的责任交给了耶稣基督。我们每个人都比飞鸟要贵重得多,我们每一个人也比一棵草、一束花(在野地的花)要贵重得多,因为圣经告诉我们说,“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”(太6:27-29)

弟兄姊妹,一场雨过后一棵小草很快就从地上冒出来了,然后在上面有一个花蕾,然后非常快这个花就开了,就把美丽奉献给这个世界。当我们走过这朵花的时候,我们都非常非常地喜欢,都心情愉悦,以至于我们禁不住要把这个花掐掉,拿回家去。为什么呢?我们觉得每天都能看着这个花太美了,可岂不知当我们掐掉这花的时候,它的生命也就即将完结了,除非我们拿着这个花以后回到家里边放在水里,倒点维C,那么它就能够多延长几天的寿数,叫它的美丽能够延长一下。但是圣经告诉我们说:“就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”所以你们看,神他照顾我们,他爱我们,他关注我们,关注我们最微小的事情,我们吃什么,我们喝什么,我们穿什么,神就在我们的生活之中,神就在我们的生活里面,神就在我们的左右前后保守着我们。

我们的神不仅仅将掌管世界的权柄、掌管生命的权柄交给了耶稣基督,他更是将我们每日的生活放在耶稣基督那丰盛的慈爱里边,放在他的关照里边。“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:30-32)但对我们基督徒有一个特殊的要求,就是你们先求他的国和他的义,而不是说先求吃什么,先求穿什么,先求喝什么。

出去旅游的时候,我们教会的弟兄姊妹组成一个小小的团队,有两件事很多人喜欢做,下了火车或者是我们走在路上,看到教堂,我们就非常激动,非常兴奋。上个月我们去了一趟吉林的白城,坐在车上往长白山里面走的时候看到路边有一个教堂,S字J非常地醒目,我们都非常激动,车已经开出去很远了,我们要求司机调头开回去,无论如何我们也要回来进教堂来看一看,跟那个教会的牧师做个祷告。于是我们的司机就把车转过来,我们进去了之后,教堂里接待我们的是一位聋哑的姊妹,她赶快找到能说话的人和我们做祷告,我们做了一点奉献交给了这个教会,弟兄姊妹里面有喜乐还有充足的平安。但是我们人性也有弱点。什么弱点呢?爱逛商店。北京城这么多大商店,什么没有啊!全北京城的东西最多。但是到那地方去,因着人性的弱点,逛商店逛起来没完没了。弟兄就觉得累,但是你还不能不陪着。我就想起了这段经文:“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”所以我们世人不要忧虑吃什么,喝什么,穿什么。

弟兄姊妹,你们不要觉得吴牧师怎么穿的这样单调啊!总是要么白的要么黑的。我的确不忧虑穿什么,吃什么,喝什么,因为神给我的充充足足,超出我所思所想,我里边有充足的喜乐。有什么能够比喜乐更好吗?有什么比在神的里面有充足的喜乐和平安更加平安呢?!你们需要的一切,你们天父是知道的。所以我们基督徒首先要求他的国和他的义,在我们求完他的国和他的义的时候,我们吃什么,喝什么,穿什么,用什么,神也都必赐给我们,叫我们一无缺乏。这是神在基督耶稣里所交给他的。那么,藉着耶稣,藉着我们的祷告,神要将这一切丰丰富富的也要交给我们,叫一切相信他的人得永生,不信他的人得不着永生。这是约翰福音第3章36节那里藉着施洗约翰的口告诉我们的。

那么,到底神还将什么权柄交给了耶稣呢?约翰福音3章35节那里讲到,父爱子,已将万有交给了耶稣。除了掌管生命的权柄,除了那使我们得到满足的日用饮食的权柄,还有什么别的权柄,我们的天父交给了我们的耶稣基督,藉着我们的祈求,神也丰丰富富地赐给我们呢?马太福音第6章清楚地叫我们晓得,主耶稣基督教导他的门徒如此祷告:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”什么叫“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”呢?那就是说:因为我们的天父是公平、公正、良善的,因为他有着丰盛的慈爱。我们天父的国就是丰盛的慈爱,公平正义的国在我们这个世界上建立起来了。神已经将这样的国赐给了耶稣基督。那么我们今天要借着我们基督徒的祷告,叫神也将这样的国度建在我们这个世界上,我们这个世界不就是一个真正的有着公平、公正、良善的世界吗?神已经将这样的权柄交给了耶稣基督。我们基督徒要祈求,要祷告,神也会将这样公平、公正、良善的国度赐给我们。

接下来圣经又告诉我们,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)你看,神也借着耶稣基督来关心我们每日生活的细节,以至于吃什么,喝什么,每天他都来使我们得到饱足,他关注我们的幸福生活的指数。礼拜天看电视的时候讲到CPI又怎么样了,CPI就是我们生活综合的这样一个指数,比如物价涨没涨啊,物价落没落啊。但是弟兄姊妹,电视所能告诉你的只是一个指数,一个状况,而我们的主耶稣基督却能使我们的CPI更好,他关注掌管着这一切。6章12节那里又告诉我们说,“免我们的债,如同我们免了人的债。”我们的主耶稣基督他更关注我们人与人之间的一个和谐、美好的关系。神已将万有赐给了耶稣基督,也就是说借着耶稣基督在S字J上被钉,神与人之间的关系恢复,人与人之间的关系能够更加美好。神将这美好的关系交给了耶酥基督,借着我们的祷告,要将这样美好的关系、和谐的社会在我们今天这个社会当中建造起来。我们整天说构建和谐社会,构建和谐社会,怎么构建呢?拿什么构建呢?构建起来没有?开发商强拆房子人们都起来反对了,这和谐社会怎么构建啊?但是耶稣基督说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”我不计算你的恶,你也不计算我的恶。我不向你作恶,你也不向我作恶。我考虑你的软弱,你也体恤我的软弱。

弟兄姊妹,神就是这样来体恤我们,神将这样的权柄交给了耶稣基督,我们藉着祷告,神要将和谐社会在我们这个世界当中建造起来。这节接下来又告诉我们说,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”意思是说:我们人算什么,我们不过是肉体,我们都是有软弱的,我们常在试探面前跌倒,我们常常失败。主啊,求你为我担当我的软弱吧!我们就仰望你的权柄,仰望你的能力。神体恤我们的软弱,神将体恤我们世人软弱的这样一个权柄交给了耶酥基督。只要你祷告,神就帮助你,神就体恤你,神就与你同行保守你,使你平安。
弟兄姊妹,神藉着约翰的口告诉我们说,他已经将万有交给了耶稣基督,这万有包括许许多多,这个世界。但是我们今天要知道的,神已经将掌管生命的权柄交给了耶稣基督;神已经将掌管这个世间自然规律的权柄交给了耶稣基督;神已经将我们日用的饮食,得到饱足,交给了耶稣基督。我们还有什么惧怕?我们还有什么担忧呢?神已经将体恤我们日用的饮食,我们的软弱的权柄交给了耶稣基督,他成了为我们信心创始成终的神。我们还有什么惧怕?但是我们的主耶稣基督,神尽管将这一切都交给了他,他没有将这一切用于来荣耀他自己。他并没有用这一切的权柄来使他自己的名得到荣耀,他反倒凡事上谦卑,荣耀我们的天父。我们今天也是一样,神没有将掌管这个世界的权柄交给我们,没有将掌管生命的权柄交给我们,但是我们的主耶稣基督,我们的神将最宝贵的赐给了我们,那就是神的独生儿子耶稣基督,靠着他我们就必然得胜。如果我们投靠他,我们就必然得胜,我们就能打美好的仗,能够随时随地地荣耀天父的名。从肉体上,我们可能不是强壮的;从天赋才能上,我们可能也并不比别人优秀多少。但是我们有一件事是非常值得我们骄傲的,那就是我们有主耶稣基督,靠着主耶稣基督,没有难成的事情。

愿所有的弟兄姊妹都投靠这位为我们的信心创始成终的耶稣基督,因为信他的人必然得到永生,不信他的人得不到永生。阿们!

热门文章

热度: 推荐: