基督教讲章网

张 斌:心之所望

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:帖撒罗尼迦前书 4:13-18

[帖撒罗尼迦前书 4:13] 论到睡了的人、我们不愿意弟兄们不知道、恐怕你们忧伤、像那些没有指望的人一样。

[帖撒罗尼迦前书 4:14] 我们若信耶稣死而复活了、那已经在耶稣里睡了的人、 神也必将他与耶稣一同带来。

[帖撒罗尼迦前书 4:15] 我们现在照主的话告诉你们一件事.我们这活着还存留到主降临的人、断不能在那已经睡了的人之先.

[帖撒罗尼迦前书 4:16] 因为主必亲自从天降临、有呼叫的声音、和天使长的声音、又有 神的号吹响.那在基督里死了的人必先复活。

[帖撒罗尼迦前书 4:17] 以后我们这活着还存留的人、必和他们一同被提到云里、在空中与主相遇.这样、我们就要和主永远同在。

[帖撒罗尼迦前书 4:18] 所以你们当用这些话彼此劝慰。

证道内容:

今天是海淀堂的感恩节礼拜。这样一个节日提醒我们,为我们所经历的一切恩典,为神赐给我们的一切宝贵的应许而献上感恩和赞美。

对于一个基督徒来讲,感恩的事情有很多:你的祷告蒙了应允,你要感谢神;神对你格外地保守,你要赞美他的名;神丰丰富富地赐予,你要感谢和赞美他……但最大的感恩是我们拥有盼望。如果没有盼望,我们在世上或者有平安,但我们内心不会有因盼望而生出的喜乐;如果没有盼望,我们在世上或者有健康,但我们活着没有目标和方向。

所以,神将盼望赐给每一个信靠他的人,使我们知道当如何面对当下的生活,当看什么为宝贵,从而来规划我们在世上的日子。神赐给我们这个永活的盼望,使我们内心中充满了感恩,充满了喜乐,充满了对神的赞美。

在帖撒罗尼迦前书4章13-18节,保罗谈到了我们每一个人都需要面对的一个问题。中国人常常比较忌讳去谈论死亡,但无论如何逃避,这都是每一个人必然的终点。而神藉着他的儿子耶稣基督来到我们中间,给了我们一个意想不到的起点——主耶稣复活带给我们永生的盼望。

保罗说:“论到睡了的人”(帖前4:13),这里用“睡”这个字眼,并不是保罗忌讳谈“死”这个词,乃是在他的生命和信仰之中,他深深地知道,因着耶稣基督的复活,耶稣基督改变了我们,使我们由“这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(林前15:53)基督徒的死亡,在我们看来是“睡”了。

那么,我们如何从死变成睡了呢?

第一,耶稣基督让我们对死亡有了新的看见,使我们不再惧怕。

不论是昨天,还是此刻,都已经过去和正在过去。但在耶稣基督里面,我们却看到了一个新的开始。每时每刻,在神的面前,我们都是一个新造的人。神的儿子耶稣基督背负了我们的死亡,并为我们复活了,成就了那永生的神在我们身上的美好的计划。所以,当我们来到神面前的时候,耶稣基督复活的生命便进入到我们的里面,让我们充满复活的盼望。我们对死亡也有了一个全新的看见——我们只是睡了。因为我们相信,将来在耶稣基督里,我们还要醒过来,我们在耶稣基督里有永生。我们期盼在耶稣基督再来的时候,他叫醒你我,使我们在基督里重新活过来。正如约翰福音3章16节所言:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。

弟兄姊妹,神爱我们,让我们因着信耶稣基督就充满了永生的盼望。所以,在主里面,我们都将睡下,但我们还有那样一种美好的醒来。凡信耶稣基督的人,都有一种生命的经历——从黑暗进入到光明,从死亡进入到永生。

圣经里第一次出现“永生”是在创世记21章33节:“亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。”我们看到,亚伯拉罕离开自己的故土到神所要他去的那个地方的时候,他不断地寻求、敬拜和仰望神。他经历了神的恩典,看到了神的保守,在他的信仰中真正认识了神。那位赐生命给我们的神,将他永生的恩典放在凡信他的人的心里,正如罗马书5章21节告诉我们的:“就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生”。

弟兄姊妹,今天我们因着信进入到耶稣基督的里面,死亡和罪恶就对我们失去了功效,耶稣基督的生命就进入到我们的里面,带领我们去经历永生的过程。所以,对于一个基督徒来讲,我们将死亡看成是睡了,我们相信有永生,这不仅仅是神要为我们兑现的一个应许,而是这种恩典已经成就在我们身上了。为什么这么说呢?约翰一书5章11节告诉我们:“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。”弟兄姊妹,作为基督徒,我们的生命是一个见证,见证福音的大能,见证耶稣基督的复活,见证我们有永生。

所以,保罗说,论到睡了的人,他们是在耶稣基督里睡了,因为他们是存着盼望活在耶稣基督里面,他们领受了从神而来藉着他儿子耶稣基督的复活彰显在他们生命中的永生(参帖前4:13-18)。

在使徒行传第24章,保罗为着福音的缘故,向当时的君王、犹太人辩护,说这样的盼望是因着耶稣基督应验旧约中弥赛亚的预言,带给人的最宝贵的神的恩典,使我们在耶稣基督里面,“靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活”(徒24:15)。当我们在神的里面有这样一种盼望的时候,我们对死亡就没有了恐惧。

所以弟兄姊妹,我们人这一生最大的恐惧就是失去生命,但就是在这样一种失去的过程中,在基督里面我们又有了一个全新的恩典,那就是,我们“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)每一天都充满永生的盼望。保罗说:“恐怕你们忧伤”(帖前4:13),是提醒我们,不要像那些没有指望的人。没有指望的时候,我们就会有恐惧、有忧伤、有悲痛。但是,当我们有盼望的时候,当我们有永生的恩典的时候,我们就充满了感恩,充满了赞美。

耶稣基督在约翰福音5章24-25节也这样提醒我们:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”弟兄姊妹,耶稣基督亲口对我们说,你们听见了神儿子话语的时候,你们就活了。那时,我们用什么样的语言赞美神?用什么样的行动来回应神给我们的恩典呢?约翰一书3章14节说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”我们所能回应神的,首先是尽心、尽性、尽力、尽意地爱主我们的神,其次是爱人如己(参路10:27)。

第二,耶稣基督再来的应许,使我们存着永生的盼望在地上生活。

我们知道,主要再来,复活也有次序。保罗说:“我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先”。也就是说,先在基督里面睡了的人将先复活。那么,我们这活着还存留的人又如何呢?要存着永生的盼望不断地被神所改变。

在耶稣基督里“睡了”对我们意味着:

首先,息了地上的劳苦。启示录14章13节说:“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”弟兄姊妹,当我们还活着的时候,在我们还没有睡了之先,我们所要做的就是竭力地为主而工作,直到主让我们息了我们的劳苦,而我们作工的果效必将随着我们。弟兄姊妹,这是神给我们的一个充满盼望和喜乐的美好应许。直到有一天我们在基督里睡了,我们也清楚地知道,我们是到父那里去了。

其次,有主赐予的平安。在约翰福音14章27-29节,主耶稣基督告诉门徒:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在的事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。”所以,当使徒们看见耶稣基督复活的时候,他们内心里因着耶稣基督的教导就满了相信。

弟兄姊妹,在你我的生命里面,也经历过神的话语是真实的,是实实在在的。当我们来到神的面前,神的儿子耶稣基督带给我们一种平安,带给我们一种充满盼望的恩典。每次我到医院里探望我们中间的一些义工和弟兄姊妹的时候,他们成熟的属灵生命就是一种见证。每次去之前,我总是思想该怎么去安慰躺在病床上,经历痛苦的弟兄姊妹,可往往到了医院,不是我安慰他们,反倒是他们安慰我;不是我鼓励他们,反倒是他们鼓励我。为什么?因为他们真实地经历到了耶稣基督的复活赐给他们的那种平安,经历到了神对他们的安慰。他们真正体会到了主赐给他们的平安,是这个世界不能赐,也不能夺去的。所以,当他们用这样一种平安安慰我、鼓励我的时候,我真的看到神藉着他的儿子赐下的恩典在我们身上是何等的真实。

在耶稣基督里,我们不仅息了地上的劳苦,作工的果效会随着我们,我们要去到父那里,同时,伴随着复活的次序,还有一个美好的相聚在等着我们。

弟兄姊妹,这是耶稣基督在将要离开门徒走上S字J的时候,给所有门徒的应许,也是给我们每一个人的应许。今天,我们与我们的亲人,我们的肢体,我们的弟兄姊妹有的只是短暂的分离,而不是永远的分离,这更加激励我们在地上奔走前面的道路,激励我们更好地、更加尽心竭力地来服侍我们的主。

第三,我们当在耶稣基督里,彼此劝慰。

保罗说:“所以,你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4:18)对于基督徒来讲,盼望不是可能有可能没有的事情,而是真真实实地成就在你我生命中的事。当我们在基督里有这样一种确信的时候,弟兄姊妹之间要彼此劝慰、鼓励,使我们在真道上持守我们所信的,使我们走得更加坚定,更加尽心竭力。很多时候一个人走,走着走着就会有孤单,就会有忧伤,就会有软弱。但是圣经在这里告诉我们:“你们当用这些话彼此劝慰”。我们在主里面要彼此劝慰、鼓励,为着我们有共同的盼望而奔走前面的道路。

所以,一个有盼望的人,他不会是一个逃避的人,不会是一个消极的人,而是一个积极的人,积极地面对工作,面对生活,面对神给的一切托付,藉着神给的美好的盼望活在当下。今天我们手中的一切都会过去,而最聪明、最重要的投资是神所赐给我们的永生。

圣经为我们描述了一个真实的将来,但对于基督徒来讲,那个将来的实现需要我们现在每时每刻的追求。圣经常常提醒我们“主来的日子近了”(雅5:8),所以,我们要警醒祷告,谨慎自守。愿我们每一个人都真实地有这盼望,也活在这盼望里面,也愿神亲自地来眷顾、坚立我们的盼望。阿们!

热门文章

热度: 推荐: