基督教讲章网

吴伟庆:他告诉你们什么,你们就做什么 经文:约2:1-11

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约2:1-11

1第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2耶稣和他的门徒也被请去赴席。3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”5他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”6照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。7耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。8耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。9管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,10对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

文字内容:

 

约翰福音第2章记载了耶稣和他的门徒一起去赴席时发生的事情和耶稣行的水变酒的神迹。那么在婚姻上到底发生了什么事情?——“酒用尽了,耶稣的母亲对他说:‘他们没有酒了。’”(约2:3)从这节经文我们看出,耶稣的母亲与新郎、新娘有着亲戚或不一般的关系。按照犹太人娶亲的规矩,娶亲的这一天新郎的家里边要摆上宴席;他们还有一个习惯就是新娘的父亲就带着装扮一新的漂亮新娘非常骄傲地从家里出来,在村子里边游行,目的是让全村的人都有机会从家里出来问候和祝福新娘。而且他们的宴席通常摆上好几天。圣经没有交代是在娶亲的筵席进行到第几天时酒就用尽了。对于一个娶亲的筵席来说,酒是非常重要的,因为酒能够释放人,酒能使人高兴起来。

当我们在读这段圣经的时候,我们也想到我们人生的酒也有用尽的时候。那么,什么是我们人生的酒呢?就是那些能使我们高兴,使我们有安全感,使我们激动,使我们兴奋的东西?或许能够带给我们安全感的钱财和丰富的产业,能够给我们带来安全感的官位,那个能够给我们带来安全感的丰富的家庭成员、家庭关系等等这一切,都有可能会成为我们人生的酒。神藉着约翰在耶稣基督刚刚开始他事工的时候,为我们讲述这些,有着非常深的人生意义,是在告诉人们,我们的人生再丰富,属乎这个世界的东西都可以用尽,但是尽管可以用尽,耶稣基督仍可以叫我们人生的这一口水缸充满了水直到缸口;只要我们求他,只要我们照他所说的去行,耶稣基督就会重新将最美好的酒放在我们人生里面,叫我们的生活更加丰富,救恩之乐会将我们的人生重新建造起来。

约伯记第1章里面讲到了约伯的富有,但是在第2-3章里面,神要藉着约伯告诉魔鬼撒但,我所选的义人无论经历怎样的苦楚,他仍旧在信心上是坚固的。虽然约伯失去了儿女,财产,但因着他的信心,神加倍地赐给他。他在世上活了一百四十岁,一直看到了他的第四代的儿孙。可见,只要我们按照神说的去做,神就会叫我们人生的这个缸里的酒重新充满,救恩之乐会更加的丰富。

路加福音15章讲述了一个浪子的故事,弟兄姊妹也都非常熟悉。浪子对他的父亲说,请你把我当得的份分给我。父亲没有犹豫,就把当得的给了他了。过了不几日,这个小儿子就把自己的东西都收拾了起来到了远方,在那地方放纵挥霍无度,浪费资财,不久就把所拥有的一切都挥霍掉了。在那地有饥荒,他的生活极度的贫困,以至于给人家放猪,吃的是猪食。弟兄姊妹,我们人生所拥有的这种资财和财富是可以消失的,可以用尽的。但是浪子想到了他父的家里是何等的美好,父亲对仆人、雇工都非常的好,他宁愿回到父亲那里去做父亲的雇工。于是他就往家里走,可是他父亲没有把他当作雇工和仆人。父亲天天在村口等着儿子回来,当他大老远看见自己的儿子时,高兴的不得了,就抱住自己的儿子并且吩咐他的仆人说,把最好的衣服给他穿上,把最好的鞋子给他穿上,然后摆上筵席,把牛犊宰杀,给他吃。弟兄姊妹,那个年头牛犊是干什么的?不像我们人今天挥霍无度,浪费放纵,吃烤猪,吃乳猪,吃乳牛,吃小的,觉得高贵。那个时代的小牛犊要长大,要耕田,要种地,甚至要比家里一个人还要重要。但是父亲却把这最好的宰杀了,给他的儿子预备宴席。所以我们从浪子的身上能够看出来,我们人非常看重的资财等等这一切终有用尽的时候,但是如果我们转过头来,回到神的面前,神会叫我们人生的缸中的酒再一次丰丰富富充满,救恩之乐会在我们的生活中得以重建。

在撒母耳记下第11-12章那里讲到了大卫和拔示巴的故事,大卫在这个时候已经建立起来了一个以色列的国度,非常的强大,以至于可以松一口气了,可以享受放松一下了。宫里面有很多的妻妾,国家也非常的强胜,有很多的钱财,也有很多的军兵在前方为他征战。所以他可以不用再忙碌了。但圣经在撒母耳记下第11章告诉我们说,有一天,太阳平西的时候,大卫才起床,之后在房顶上巡游。看到一个非常漂亮的女子在沐浴,于是饱暧思淫欲了。尽管他的后宫有很多,但他仍旧不忘享乐,把那女子带到回来,就与她同寝。当大卫得知这个女子是他的一个勇士乌利亚的妻子的时候,他就想起诡计来了,把乌利亚找来告诉他说:“你回家吧,今天晚上不用上战场了,不用站岗值班了。你回家去和你的妻子同寝。”但是,乌利亚作为一个战士,他的职责是站岗,是放哨,是值班,是征战,他忠于自己的值守,所以乌利亚没有回家。通过这两个人的对比我们就可以看出大卫的卑贱,乌利亚作为高尚的士兵的品格。第二天大卫就听说了乌利亚没有回家,害怕时间长了自己这点事暴露了。就把乌利亚又找回来给他喝酒,乌利亚尽管喝多了,他有没有回家与他的妻子同寝呢?他仍旧没有回家,仍旧站岗,值班,放哨,征战。大卫觉得没有办法了,就把他派上了战场,“如果乌利亚在战场被打死了,我和拔示巴这点事就掩盖过去了。”果然乌利亚就被打死了。

  但是,神的先知拿单这个时候就起来责备大卫,告诉他说,你犯罪了,大卫也意识到自己犯罪了,他和拔示巴所生的这个孩子也得病死了。此时,大卫极度痛苦。他进到内室,在那里不吃不喝,终日禁食,躺在地上。他人生的喜乐没有了,所拥有的是眼泪,所拥有的是痛苦,所拥有的是自己责备自己。后来,他写了一首忏悔诗:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。”(诗51:1-3)一个整天看到自己的罪,看到自己过犯的人没有喜乐;总看到自己有罪的人没有平安。他人生的美酒——叫他高兴起来的东西,都已经洗除净尽了,没有了。诗篇第51章4-6节:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。你所喜爱的是内里诚实”。在对待乌利亚那几件事情,他不诚实。6-12节:“你在我隐密处必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我”。大卫在神的面前不断地祷告,他的眼泪甚至能把他的床榻飘起,可见他的悔改之心是多么的强烈!后来,神叫他仍旧得了一个儿子名叫所罗门,成为了以色列忠心的一个国王,也为神建造了圣殿。

  弟兄姊妹,约翰福音第2章3节那里告诉我们说:“酒用尽了”。婚筵的酒随时都有用尽的可能。我们人生的酒,就是我们人生看为宝贵的资财、官位、那丰丰富富的关系,这一切都可能用尽。但是,如果我们来到神的面前向他求什么,神会正像他应许的那样,“哪有儿子向父亲求饼反倒给他石头的?”(参太7:9)神一定将最好的赐给那求他的悔改之人。所以,圣经接下来告诉我们,当耶稣的母亲来到耶稣的面前,对他说酒用尽了,耶稣基督对她说完话之后,他母亲对佣人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”今天,只要你照神的话去作,必定有神迹在你的生活中发生。这些仆人没有说什么,马上拿起桶来就去接水,把水接满了之后就倒在缸里,耶稣基督就将水变成了酒,而且是最好的酒,比先前客人喝的那些要好的多。

在出埃及记第14章里,当以色列人离开埃及来到红海边的时候,埃及王的军队已经追到了他们的后面,前面有红海的阻隔,而后面有埃及的追兵和法老,面临死地。这个时候,以色列人就抱怨摩西说,难道在埃及没有坟墓吗?意思是说在埃及没有埋藏人的地方吗?非要叫我们到红海被人杀吗?还是叫我们回去服侍埃及人吧!你看这些没有出息的人,他们已经离开了并且看到了十次的神迹,但是仍旧软弱。摩西就来到了神的面前,神启示摩西说,你们为什么要胆怯?为什么要惧怕呢?神告诉摩西,将你的杖伸到红海里面去。摩西有没有说,这事能行吗?能赢吗?他有没有这样作呢?——没有!因为摩西经历了神的大能,因为摩西看到了没有被燃烧掉的荆棘,因为他在神的面前,神向他说话,因为他知道神的伟大,神有莫大的能力。于是,他就毫不犹豫地将杖伸到红海当中去,红海立时就退了去,以色列人就走干地过去了。等他们走过去了之后,埃及的军队看到后觉得他们也能走干地了,当他们走到红海当中的时候,神告诉摩西,你可以再次将杖伸到红海当中去,那个叫红海分开的杖依然能够叫红海合上。摩西有没有疑惑说我的杖能将红海分开,是不是换别的办法也能将红海合上呢?我扔个石头,扔个瓦罐,或者搭个棚,或者怎么样就能合上。摩西没有这种想法,他把人的智慧完全抛掉,这个时候完完全全仰赖神的能力。他将他的杖放到海里的时候,海水就合上了。法老、他的军兵、他的马车、他的刀剑都被淹掉了。

耶稣的母亲对仆人说:他告诉你们什么,你们就作什么。弟兄姊妹,我们今天也是一样,我们人生的美酒是可以用尽的,但是我们来到神的面前,他告诉我们什么,我们就作什么,没有疑惑,在我们生命中就会有神迹发生,神就会将那最美好的赐给我们。保罗说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)。神一定会将那最美好的留给我们,将那最美好的赐给我们,只要你仰望他,只要你依赖他。

上周二我去探访了一个老姊妹,我有一段时间没有见到她了,非常地惦记她。听说她得了一种病叫“重症肌无力”。这种病就是肌肉一点点力量都没有了。不但胳膊、腿没有力量,而且呼吸、消化的肌肉也慢慢僵化,没有力量。喝口水就会呛,吃口饭没有办法咽下去。人会逐渐地消瘦,一点点窒息,最后死掉。我就到她的家里去看望她,这位老姊妹的信心真的很感动我。她原本是一个方方正正的老姊妹,岁数也不大,也就有六十多岁。但是当我一进屋子的时候,吓了我一跳。如果说原来她有一百斤的话,现在也可能只有五十到六十斤,瘦得基本上没有肉了。她已经没有办法用语言跟我交流,因为她已经没办法说话了。每说一句话,都写在本上,然后给我看,我再跟她说话。因为她能听到我说什么,然后她再用笔写上一句话,我看了之后再用言语告诉她。我不能给她打电话,因为她不能说话。怎么办呢?我们只能用短信彼此代祷,在这样的信心当中,彼此建立。当我进到她的家里的时候,我看到她的桌子上有两样东西,一本圣经和一个与人交流的本子。当我看到她交流本子上的话语的时候,没有神以外的话,没有圣经以外的话。感谢、赞美、感恩就是她所做的事情。她要用她的余生来赞美主,见证那复活的主耶稣。因为她告诉我说,神所赐是出人意外的,他叫我在这个病患当中再一次看到了约伯的经历,他再一次叫我看到了神拯救的大能,他叫我这个时候紧紧抓住神不放,若是没有祷告,若是没有神,我早就没有了。我现在之所以还活着,是因为神的缘故。“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

我这里有我们俩个互相交流的短信,我给大家读一段:

吴牧师,感谢主,您繁忙中抽出时间安慰、鼓励我,谢谢您了。今天看到您我非常高兴,再次感谢海淀堂和您的爱心。安姊妹。

“感谢主,感谢吴牧师的鼓励和关心。我对神充满信心。这次病,让我再一次地完完全全认识神,像约伯从前风闻有神,现在亲眼看见神。也懂得凡事谢恩是神的旨意。因为经过苦难,神会保守我,唯有信赖神。”

弟兄姊妹,我们看到在她的一生中,在她的经历中,就是更加紧紧地抓住神,更加晓得神的恩典是丰丰富富的。在自己的病患当中、病痛当中,跟神的关系更加紧密了,这种关系成为她生命的力量。神所赐使她平安下来,能够面对她的苦楚,能够面对她的病患。

所以弟兄姊妹,神告诉你什么,你就作什么。第一,能在你的生命当中有神迹发生;第二,必将那意外的平安赐给你。这也是为什么诗人大卫如此说:“为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。”(诗32:6)北京刚发大水,秦皇岛、辽宁那边也发大水,所以弟兄姊妹我们要多祷告啊!大水泛溢的时候,必不能到他那里。“你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”(诗32:7)这就是神所赐的出人意外的平安。

约翰福音第2章第10节讲到:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”这里面讲到,人都是把好酒先摆上。人都是这样做的,这就是人的法则、人的规矩、人的想法、人的理念。但是不是神的理念啊?是不是神的想法啊?神的想法不是这样。神的想法,神的理念,神的旨意不是这样。人的想法是大家一来,把好酒先摆上,茅台、五粮液,最好的先喝上。一喝多了怎样?嘴巴不就麻了吗?舌头也麻了,好赖也分不出来了。这个时候来点牛栏山二锅头,也就喝出好赖了,也就无所谓了,都说好!好!好!这是人的想法。里面有欺诈,里面有诡诈,里面有不诚信,里面有不诚实。神是不是这样啊?神的理念,神的想法不是这样。神一定是把你人生的苦难,你所要经历的这一切,都给你摆上之后,教你经历这一切不怕遭害,神与你同在,让你在生活当中建立信心,要打那美好的仗,叫你在他的面前能够得胜,有充满的福气,这是神的逻辑。

在创世记37章里,有一个人名叫约瑟。他人生的轨迹就向我们印证了这个道理。圣经告诉我们说:他爸爸特别喜欢他,为什么?因为他是家里的老小,因为他爸爸年岁老的时候才生了这么一个老疙瘩,高兴的不得了!当一个小玩具一样,哄着、抱着、搂着、亲着。然后为他做了彩衣。约瑟这个时候也特别骄傲,还特别的自豪。从他的做梦中,也都反应出来他的这种优越的想法。他做梦起来以后,小HT言无忌,起来后跟兄弟就说了:我做梦的时候,我的那个禾捆高高地站在中间,你们这些禾捆都跑到我面前来,都倒下来了,都向我的禾捆下拜。你看这就是他的逻辑,我父亲喜欢我,所以日有所思,夜有所梦。他的逻辑:我要做老大。后来又有一天他又做了个梦,童言无忌又说出来了。不像我们现代人太阴险,逢人只说几分话?三分话,一定要低调,这是我们今天的人。而他童言无忌就说了:我梦见太阳、梦见月亮、梦见十一个星星,都向我下拜。兄弟们就气得不得了,连父母都生气了:难道我们也要向你下拜吗?但是这都是人的逻辑和想法。但人的逻辑和想法没有实现,神为他摆了一个更美好的道路,叫他被十一个兄弟嫉妒,几乎要死,卖到埃及,在波提乏的家里被陷害,下在监里,后来又被酒政所救,成为埃及国通国的宰相。(参创39-41章)

弟兄姊妹,他自己所摆的人生的路:全家向我下拜。而耶和华神为他预备的道路是什么样的道路呢?叫他成为埃及国通国的宰相,能够保护以色列民,将更大的职责和职分、更大的托付加在他的身上。人的意念能不能高过神的意念呢?人的意念不能高过神的意念,而神的意念永远高过我们人的意念。所以人的秩序不是神的秩序,神一定会将他的秩序来交给神的儿女。这样的秩序是什么样的秩序呢?就是人生最美好的美酒,必定会在最后,神为我们存留。叫我们在喜乐、在平安当中与神接近;叫我们在喜乐、在平安当中与神相交;叫我们在喜乐、在平安当中来到神的国度。

弟兄姊妹,人生的美酒可以消失,但是我们回到神的面前向他求什么,他必将那最美好的为我们存留。只要你作他告诉你的,神迹在你的生命当中就会发生,那出人意外的平安,会伴随你的脚步。阿们!

热门文章

热度: 推荐: