基督教讲章网

认识恩典 经文:路1:46-56

日期:2017-08-31作者:张文娟
认识恩典

经文:路1:46-56
证道人:张文娟牧师
整理:朝阳堂编辑组  2017年1月1日白天讲章

马利亚的这首千古颂诗,赞美了神的恩典(救恩)、怜悯、公义、能力、威严,表达了她对于救主降临的欢欣颂赞之情,和她的人生“尊主为大,以救主为乐”的虔敬氛围。1723年,伟大的音乐家巴赫以这段经文为词谱写了着名的《尊主颂》,于圣诞节前后在莱比锡•圣汤玛斯大教堂的崇拜中演出,令人深思的诗句配上绝妙的音乐,使听众在聆听中默想、敬拜,再次把自己献给那位“成就大事的权能者”。《尊主颂》不但成为音乐史上的一曲登峰造极之作,也是崇拜礼仪史上留给后世的一块艺术瑰宝。今天我们将藉此契机,回到这段经文中,深入挖掘它丰富的神学内涵。
恩典的赐予:神是赐诸般恩典的神。在《路加福音》1章46-48节中,马利亚的内心充满了对神无尽的感恩与赞美。基督教的信仰是个充满恩典的信仰。因为基督教所信的神是一位满有恩典的神(彼前5:10,“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们……”),祂以恩典待世人。“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)——特殊/救赎的恩典;“他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”(太5:45)——普世的恩典。在人的日常生活中,神的恩典总是显得丰丰富富的。
救赎的恩典:(以救主为乐)在基督教神学上,“特殊/救赎的恩典”指上帝无条件救赎罪人的恩赐。基督教信仰核心总括为:人尽管渺小而充满罪恶,还是可以跟永生的上帝建立正确的关系,其途径便是耶稣基督。耶稣基督是神赐给世人的一份礼物。祂来不是要定世人的罪,乃是要拯救世人。马利亚对“神、救主”的认信和颂赞是整个《尊主颂》中虔诚信仰的核心。马利亚尊称神为“救主”,她确信腹中的这位圣婴便是神为拯救人类的罪所特别预备的救主!(“耶稣”名字的意思就是“救主”)在保罗神学中强调,恩典是神藉着耶稣基督替死流血而完成的救赎功夫。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义”(罗3:23-25)。这“特殊/救赎的恩典”使原本失落定罪的罪人因信而得救。
弟兄姊妹们,世间没有一个人好到不需要耶稣的救赎,也没有一个人坏到耶稣不能救赎。上帝荣耀的救恩就是要除去人的罪,赐给人新生命。一个认为自己无罪、不需要救恩的人,就好比一个人有了致命的疾病而不寻求医治、不看医生一般可怕。在中国古代有个成语叫:讳疾忌医。中学语文课本内的一篇古文,记载了蔡桓公(春秋时蔡国的第七代国君)刚愎自用不接受良医扁鹊的医治而最终回天无术的事迹。
扁鹊是古代一位名医。有一天,他去见蔡桓侯。他仔细端详了蔡桓侯的气色以后,说:“大王,您得病了。现在病只在皮肤表层,赶快治,容易治好。”蔡桓侯不以为然地说:“我没有病,用不着你来治!”扁鹊走后,蔡桓侯对左右说:“这些当医生的,成天想给没病的人治病,好用这种办法来证明自己医术高明。”过了十天,扁鹊再去看望蔡桓侯。他着急地说:“您的病已经发展到肌肉里去了。可得抓紧治疗啊!”蔡桓侯把头一歪:“我根本就没有病!你走吧!”扁鹊走后,蔡桓侯很不高兴。又过了十天,扁鹊再去看望蔡桓侯。他看了看蔡桓侯的气色,焦急地说:“大王,您的病已经进入了肠胃,不能再耽误了!”蔡桓侯连连摇头:“见鬼,我哪来的什么病!”扁鹊走后,蔡桓侯更不高兴了。又过了十天,扁鹊再一次去看望蔡桓侯。他只看了一眼,掉头就走了。蔡桓侯心里好生纳闷,就派人去问扁鹊:“您去看望大王,为什么掉头就走呢?”扁鹊说:“有病不怕,只要治疗及时,一般的病都会慢慢好起来的。怕只怕有病说没病,不肯接受治疗。病在皮肤里,可以用热敷;病在肌肉里,可以用针灸;病到肠胃里,可以吃汤药。但是,现在大王的病已经深入骨髓。病到这种程度只能听天由命了,所以,我也不敢再请求为大王治病了。”果然,五天以后,蔡桓侯的病就突然发作了。他打发人赶快去请扁鹊,但是扁鹊已经到别的国家去了。没过几天,蔡桓侯就病死了。
我们都需要耶稣的救赎,当我们承认自己是个罪人,并敞开心扉接受祂作我们个人的救主和生命的主宰,祂就确实地将我们从罪恶里救拔了出来。经上记着说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:9-10)。弟兄姊妹们,看哪!神已将你我的哀哭变为跳舞,将我们的麻衣脱去,给我们披上喜乐,因为祂已预备圣婴-我们的救主-诞降世间,将我们从罪与死的权势中拯救出来,进入光明国度。让我们的一生都以神、我们的救主为乐!
第一,恩典是不靠行为。恩典不靠人的功德行为和自我表现而赚取,不是因为这人曾付出过什么,或者一个人行善积德就配得恩典,作恶多端就不配得恩典。恩典以人的信心为前提,是白白给人的,凡以信心来接受的人,都可以白白地得着。第二,恩典是藉着基督。上帝自己唯独通过基督的恩典使人称义。称义,是在上帝面前,而非“在人面前”。人虽有相对的能力来达到某种“自以为义”,和实现部分的“社会公义”,但在上帝面前,人永远无法通过自己的力量而成为义。人的原罪使人无法行出美善来,人自己永远无法恢复与上帝分离了的关系,只有通过外部的救赎。因此,上帝把恩典作为礼物赐给人。第三,人人可因信得着。在神和人的关系中,起决定性作用的是上帝的恩典,人是白白的称义。人因基督的功劳,通过信,白白地称义。人称义是因为上帝在自己的面前视这个人为义。称义的根本原因是耶稣基督,通向称义的道路是信。人人都可以来到主耶稣面前领受恩典,如此更显出了神恩典的长阔高深!
各样的恩典:(尊主为大)马利亚从她的经历中认识到:神对卑微者的顾念,即那有权能的为她成就大事,万代将称她有福。马利亚的“尊主为大”之心是她顺服、喜乐的美好见证之基石。在浩瀚的宇宙中,我们不难发现人的渺小与神的伟大。诗人赞美神说,“耶和华本为大,该受大赞美……”(诗145:2)。“因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上,当受敬畏”(代上16:25)。“……无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大”(腓1:20下)。弟兄姊妹们,我们的人生是否尊主为大呢?当我为大的时候,神就在我们身上显为小,让人看到的都是我是多么厉害;而当我为小的时候,神就在我们身上显为大。愿施洗约翰的名言“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)也成为我们每一个人追求的目标和我们的人生写照,愿我们每一个人都学会隐藏自己,不求自己的益处、得失和尊荣,唯让神的国度兴旺,神的名得荣耀!
马利亚本是以色列地一位普通却虔敬的女子,当“童女怀孕”的恩召临到她时,她不为个人的名节、家族的荣辱,甚至性命的危险而忧虑作难,相反,她以“主的使女”的身份完全地顺服神的旨意,“尊主为大”,并以属灵的眼睛看到后世万代的称赞。弟兄姐妹们,在我们漫长的人生中,也常会有许多的苦难、考验存在。有句话说:“上帝给我们的,不是我们想要的,但却是我们需要的。”弟兄姊妹们,往往在经历神恩之前,我们常先陷入各种的困境,如贫穷、羞辱、疾病、灾害等,在这一切当中,我们认识到自身的弱点,认识到自己本身的愚顽和狂傲,认识到人一切的成就不归功于自己……经历过这许多的挫折,我们才知道惟有神的力量能使我们在艰难困苦中卓然而立!由此,我们对神的认识更深一层,我们摒除对肉体的信赖,弃绝一切的计较和抱怨,谦卑仰赖神的恩典,靠主站立得稳。
我有幸在网上看到一位没有多少文化水平的老姊妹写下的一首诗,我为之而深深地感动:“如果我所有的日子都是阳光灿烂,我能说,在祂的美地祂将擦掉我所有的眼泪吗?如果我从不感到疲乏,我心中能记住祂赐给祂所爱的人安睡吗?如果没有我的坟墓,我会不会认为永生只是毫无根据的梦想?我的阴天、眼泪、疲乏和坟墓,都会成为祂赐福之道。我称这一切为祸患,然而祂却表明是主的爱。”经上说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。弟兄姊妹们,求主使我们能以属灵的眼光透过苦难看见隐藏在其背后的上帝的祝福,也使我们的人生能像马利亚一样单单“以神为乐”,愿神旨意成就!
这就需要我们正确认识和清楚分辨神的旨意。要明白神的旨意,首先要认识神,其次要立定心志,并要付上代价。很多弟兄姊妹渴望认识神的旨意,却不知道如何分辩。如何区分圣灵的感动、自我的意愿和撒但的激动呢?圣灵的感动是安静的、感化的、耐性的,是使人慎思明辩、行在光明中,将人引向真、善、美的;而撒但的激动则是使人冲动的、盲目的、糊涂的,甚是使人心思紊乱、不加思索、是非不辩,甚至指鹿为马、黑白颠倒,将人引向假、恶、混的。圣灵感动人,将人引向神,伴以慈爱、和睦、清正、谦逊等美德;而撒旦迷惑人则以私欲、污浊、虚荣、骄傲等,将人引向邪恶,不择手段。当我们回头看历史上着名的十字军东征时,许多人认识到,它虽然是以捍卫宗教、解放圣地为口号,但实际上却是以政治、宗教、社会与经济目的为主的,发动的侵略战争。参加东征的各个集团都有自己的目的。
也有许多人误将自己的意愿当成上帝的旨意,我们要审慎地分辩。我们当切记,神的旨意绝不能违背圣经,我们也绝不要以经验、感觉和理性来代替真理。神的旨意一定是荣耀神(林前10:31)、造就人(林前10:24),使人得着真自由(约8:32)与真益处的(林前10:24)。弟兄姐妹们,人的每一个思想、情感和愿望,都当加以检查、对照,分辨它究竟出自哪一个根源,引向哪一个方向。让我们切记,安静的祈祷和正确的解经,乃是免于错误的指南。求主鉴察我们的内心和行为,是否没有黑暗,行在光中,引向真善美的结果。也让我们一起来进行自我灵命健康检查:我是不是一个立志要遵行上帝旨意的人?我在凡事上是否愿意先放下自已的分析、判断,而不倚靠自己的聪明?在等候的过程中我是否保守已心,活在神的平安、喜乐里,而不忧虑、焦急和埋怨?我是否肯花时间祷告,求神来指引我的道路?
在接下来的经文继续论到神的恩典说:神怜悯敬畏的人,神叫卑贱者升高,神使饥饿者得饱;相对应了:神赶散狂傲的人,神叫有权柄者失位,神使富足者空手(而)归。以上神大能的作为显示出神恩典的丰富与多样化。我们在《圣经》历史的长河中可以查考到神如此的作为,也可以在你我的个人史中经历祂恩典的坐标。弟兄姊妹们,神是充满怜悯的神,祂的怜悯从马利亚一直延展到普世所有敬畏祂的人,这包括了我们在座的每一个人,神顾念我们!“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼前5:7)。“卸”字指把东西去掉或拿下来。我们当将心中的忧虑除去,将一切的重担交给顾念我们的神,因为我们自己挑不动。神顾念贫穷的人、饥饿的人、卑微的人,这是《路加福音》所一直强调的一个主题。在本书中,多次记载耶稣靠近一些妇女、HT、税吏、病人等等,这些人都属于弱势群体。社会可能没有给每个人提供公平的机会,但神给。神是满有怜悯的神,神喜悦那些向祂祈求、敬畏祂的人。
神在全地掌权,神也在每个层面掌权。神赶散狂傲的人,神叫有权柄者失位,神使富足者空手(而)归,神颠覆性的作为临到这三种人,神所施展的大能带出道德、社会、经济三个层面的变革。箴18:10-12,“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”神不喜悦那些心里和行动上狂傲的人,神也常颠覆一些属世的价值和观念,神更是所有资源和物质财富的真正主人。“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”(林前1:26-29)。
我们要在恩典中成长,脱离开端得进到完全。恩典是从赐予者那里来的,而接受者则因为所得到的恩典发生了变化。恩典在人相信上帝以后在人性中的运行。把罪人改变为信徒之后,上帝会通过更新人的意志使人重生并在成圣的道路上长进。基督徒当正确地认识恩典、律法与行为的关系。许多时候基督徒要有好行为的认知容易陷入律法主义的陷阱,比如为严格遵守律法教义而刻意有好行为的表现,又比如运用一些心理学和人生哲学,像心灵鸡汤等的暗示,为追求道德品性的完善而克已修身等等。这些方法虽使人自觉虔诚,却也将人带入到守律法的死胡同,而非靠主恩典的因信称义之路。基督徒的好行为不是刻意为之,也不是自以为义地以我的标准去强行要求他人,而是因为人里面常常记念主耶稣的救恩,并警醒盼望祂荣耀的再临的缘故而涌出来的善。这使得我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在世自守。基督徒的行为表现,正是其生命成长到什么地步的自然流露和具体彰显。
《尊主颂》的结尾,马利亚论到神是守约施怜悯的神。神向马利亚施怜悯,向普世的人施怜悯,也向以色列施怜悯。54-55节把上帝将要赐下的救主与古老的亚伯拉罕之约连在一起,经过世世代代,神没有忘记祂的百姓以色列民,以色列的历史证明了神的存在、神的公义和神的信实,上帝的应许终要成就。信仰的基石是永恒不变的上帝,而非善变的人。神的应许不会随时间而改变,更不会被时间而淘汰,天地废去神旨永存。看哪!神古老的应许现今已在耶稣基督的身上成就,祂就是那位神所预备的、全人类的救主!弟兄姐妹们,各位慕道朋友们,你愿意认识这位恩典之主,相信并接受祂吗?“正如‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙”(加3:6-7)。本来我们都在亚伯拉罕的诸约上是无份的人,但如今因信耶稣基督,我们成为亚伯拉罕的子孙,进入亚伯拉罕的约中,亚伯拉罕之约的福也临到我们这些外邦人。
弟兄姐妹们,一个敬畏神的人和一个敬畏神的民族是何等地蒙福。今天愿你我都因信进入神的救恩里,并永活在祂的诸般恩典中,作神永恒国度中的子民!
愿神祝福祂的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: