基督教讲章网

都变成新的了 经文:林后 5:17

日期:2017-08-31作者:吴文珍

证道经文:林后 5:17 

[哥林多后书 5:17] 若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,你们有没有感觉到,时间过得真快,我们刚刚送走圣诞节的欢声笑语,就迎来了新年的钟声敲响。新年的钟声仿佛还回荡在耳旁,我们马上就要迎接2017年春节的到来。时间就是顺时针,任你使出浑身解数也不能往回搬动一秒。年年岁岁、岁岁年年,万事万物都在更新中。那么我们基督徒的生命是否也在更新中呢?使徒保罗在哥林多后书5章17节给出了这样的答案:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”神每一天都带领我们进入一个新的开始。

今天,我以“都变成新的了”为题重新思想这句经文时,我感到格外振奋和喜悦。

这节经文里,保罗在两处用了“新”字。一处是“若有人在基督里,他就是新造的人”;另一处是“旧事已过,都变成新的了。”所以我把这句经文概括为:在基督里的新人和新事。

“在基督里”,简单说就是因着S字J上的救恩,我们愿意把生命连接在我们的主耶稣基督里面。我们过去一直生活在罪恶中,靠着我们自己无法除去我们的罪,唯有靠着耶稣基督的宝血洗净我们的罪,才能让我们重新有盼望,有属灵的新生命。正如加拉太书2章20节所讲,“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。耶稣基督也教导我们,“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

所以亲爱的弟兄姊妹,我们今天得以坦然无惧来到主的圣殿,来到他的施恩宝座前,得怜恤、蒙恩惠,乃是主耶稣为我们铺就了一条又新又活的道路。他成为了我们和神之间的中保,藉着他,我们才可以来到神面前。由此,我们才是基督里蒙恩蒙福的弟兄。同时我们又知道,我们是在基督里的一群人,也是有使命、有担当的一群人。不在基督里的人没有永生的盼望。我们要为主传福音,要把更多还没有被拯救的灵魂带到主的面前。

“新人”是新造的人。在约翰福音第3章,一个法利赛人尼哥底母,深夜来到耶稣舍下,寻求生命之道。主耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)当时的尼哥底母非常疑惑,问了这样的问题:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)显而易见,他没有明白主耶稣所说的成为一个新造的人有永生生命的含义。

新造的人是不是用各样的手段,将我们的容颜做一个彻底的改变,做一次整容,让我们变得越来越年轻、漂亮,让很多人认不出来?当然不是这样!我们大家熟悉的摩西在诗篇第90篇说过这样的话:“我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:9-10)自然规律告诉我们,我们从小到大,从大到老,生命器官会渐渐衰残。没有哪个人能够靠着各种办法,多加一段年岁、寿数。面对苦短人生,摩西向神祈求:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)当我们在神里得着智慧的心,才能用我们有限的时光做一些具有永恒意义的事。

究竟怎么样才是在基督里的新人呢?圣经以弗所书这样教导我们:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”这是以弗所书4章23-24节经文的启示。可见,新人是在基督里心志改换一新所焕发出来的新的生命样式,有神的真理和圣洁在生命里面。

一生为主广传福音的使徒保罗,在成为基督徒之前,也有着坚定的犹太教信仰。他年轻时为自己的信仰大发热心,决心铲除一切与他信仰不相容的基督徒,他甚至成为了杀害基督徒的帮凶。就是这样的一个人,在领到大祭司的手谕,前往大马士革抓捕基督徒的时候,突然天上有大光四面照着他,而且在光中有声音对他说话,战惊的保罗连忙俯伏在地,问了两个问题:“主啊,你是谁?”(徒22:8)“主啊,我当作什么?”(徒22:10)在光中显现的耶稣基督直截了当地告诉他:“我就是你所BP的拿撒勒人耶稣。”(徒22:8)这个曾经被保罗藐视、被挂在S字J上、被咒诅的耶稣难道就是真神、活神吗?保罗的心顿时被真光照亮,尽管当时他肉体的眼睛被强光刺瞎,但是他心灵的眼睛顿时被打开。他俯伏在地,愿意将自己的一生献给耶稣基督,不再为自己过去的理念、信仰和梦想而活,而是愿意成为一个在基督里新造的人。他开始了全新的生命历程,一生为主传福音,遭受了无数的患难和BP。但是他的内心无比甘甜,他说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗8:35)“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

亲爱的弟兄姊妹,在我们的人生道路上,似乎每个人都有大马士革路上翻转的经历。有一位我熟悉的姊妹,她的人生也有一个独特的翻转经历。二十多年前,她因为一个十分艰难的问题,被母亲引到了耶稣基督的面前。主怜悯她,垂听她的祷告,很快把她生活中的这个重担挪去了。但是令人失望的是,这位姊妹没有把感恩的心留在主的面前,而是转身扑向了世界。这样在沉迷中过了二十年,她把自己这段人生经历总结为:圣经中十个被医治的大麻风病人里的那九个人,不懂得感恩,不懂得把荣耀归给神。直到2009年除夕,一场大车祸发生在这位姊妹的生命中,给她的心灵重重一击。那天下午,她驱车带着一家三口行驶在京沈高速路上,准备回家过年,可是路边突然窜出一条大狗,她急打方向盘,车严重失控,重重地撞在了隔离带上,车损非常严重。救援人员赶到现场很吃惊,他们一家三口竟安然无恙。在大家说他们十分幸运的时候,姊妹心中深刻地明白:主施恩的手从来没有离开过她。她非常后悔,为自己的悖逆感到羞愧,就回到了教会,参加慕道班,受洗,参加主日崇拜,也开始了服侍。在不到三年的服侍时间里,她的生命看似翻转了,却是不冷不热的,经常被一些负面情绪、负面的人绊倒,因为她没有定睛在主的身上。她也和主较量,用属世的标准和主来较力。她说:我已经受洗了,也参加敬拜服侍了,也十一奉献了,也算属灵了。但这种生命的光景,只有鉴察人心的主知道。

2012年初,她得了一场大病,被诊断患有乳腺癌。这场大病让她深刻反思自己走过的路,也教会了她学习谦卑和顺服的功课。也因为这场大病,她和主建立了更亲密的关系。病床是陶造她的学校,圣灵是她亲自的导师,她时常跟主交通,从中得到主一遍遍地光照,一遍遍地鼓励。当她在化疗的极端痛苦中,主用温暖的话语抚慰她;当她非常沮丧、无望时,主用有力的膀臂扶持她;当她经历手术前的纠结和痛苦时,主亲自用哥林多后书4章16-17节的经文劝勉她:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”被主光照的她欣然接受手术,心中满了平安和喜乐。出院后,她的身体尚未恢复,化疗用的PICC管还没从身体拔出,头发还没长出,她就戴着帽子来到教会,参与服侍。因为她知道自己已经跟主立了新约,不能再耽延时间,她愿意余生被主所用,也愿意用自己的见证激励更多的弟兄姊妹经历这位又真又活的神。讲到这里,熟悉她的弟兄姊妹可能都猜着了,她不是别人,就是我自己。

感谢主!谢谢大家!今天非常感动来分享我自己的经历,真的感谢主不离不弃的爱。他没有把我抛弃在旷野,而是用温暖的膀臂欢迎我回来。我今天站在主日的圣讲台上,往那边看去,五年前的一个主日,我在那里痛哭、向主倾诉的时候,主藉着他仆人在圣讲台向我发出了呼召的邀请。忧伤痛悔的心他从不轻看。亲爱的弟兄姊妹,今天我特别感动将我的见证分享出来,就是想跟大家共勉,主愿意我们心意更新,回转到他面前,也愿意我们在新的一年里更好地更新我们的心智,跟随主,他欢迎我们回到他面前。

下面我们分享“新事”。使徒保罗说:“旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)他在腓立比书3章13-14节说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”大家有没有认为这句经文是“旧事已过,都变成新的了”的最好的回应呢?

保罗说“旧事已过,都变成新的了。”就是如今面前只有一件事。那么弟兄姊妹有几件事呢?我们是不是有很多件非常重要的事情?比如事业兴盛、学业有成、家庭幸福、身体健康、子孙满堂……但是使徒保罗只有一件事情,“就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”。在耶稣基督里更新的人不可能再背上旧的包袱走新路。忘记背后就是忘记曾经的成败,免得我们骄傲或气馁;忘记背后就是忘记过去的荣辱,免得我们停止或沉沦;忘记背后就是忘记曾经有过的伤害,免得我们不饶恕;忘记背后就是忘记曾经的给予或付出,免得我们认为自己行而窃取神的荣耀。所以弟兄姊妹,我们现在在基督里也有一件事情,跟保罗一样,就是忘记背后,努力面前。主在我们每个人的身上都有他的计划和旨意,只要我们甘心顺服在主的面前,把自己的人生交给主,我相信主也必在我们身上行新事、行奇事、行大事。

其实每件新事都是由神发动的,他藉着我们这些器皿来完成。神藉先知以赛亚说过这样的宣言:“看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(赛43:19)神要行新事,他愿意我们成为他手上的工作,一起享受在他的里面。以弗所书2章10节也这样教导我们:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神做事的手从来没有离开过我们,也没有停止过,特别是他对我们海淀教会的带领,他一直在行新事,行奇事。

记得2007年,我初来海淀教会,那时候的主日敬拜有三堂,主堂都坐不满。到了几年前,白天的主日敬拜已经有五堂了,晚上还有一堂。白天的敬拜主堂都坐得满满的,副堂也座无虚席,神天天将得救的人数加给他自己的教会。海淀教会目前有一个主堂、七个分堂、五十个聚会点,每个主日几场敬拜,敬拜人数达到八千多人次。在面对信徒多、牧者少的现状,神大大地动工使用我们海淀教会,赐给主任牧师属灵的看见,在海淀教会率先成立培训学院,招募一大批敬虔爱主、甘心摆上的弟兄姊妹。主任牧师也亲任院长,率领众牧者,包括副院长范牧师,定期给我们这些弟兄姊妹浇灌、培训,装备我们。经过在培训学院两年多的学习,有一大批精兵强将茁壮地成长起来。为了满足海淀堂各项事工的需要,特别是聚会点和分堂牧养的需要,海淀教会又尝试举办了义工证道培训班。2016年12月27日,30多位弟兄姊妹经过培训学院两年的学习,聚会点的弟兄姊妹还有四个月的集训,他们获得了由海淀堂颁发的义工宣道结业证。

那天是非常难忘的日子,我也是其中的一员。当我们在领取证书之前,吴伟庆牧师说了一番非常深刻、意味深长的话,深深地触动了我们的心。他说,主耶稣道成肉身来到世上,呼召十二门徒,利用三年半的时间培训他们。临别时三次切切地嘱咐彼得——你要喂养、牧养我的群羊。吴牧师还说起摩西被主使用的三个40年,然后他把接力棒交给约书亚,自己还没能进入迦南美地。这些深刻的属灵教训,让我们在座的弟兄姊妹深深感到,要成为神的仆人、弟兄姊妹属灵的榜样、精神的导师,要成为传道人,走上牧养岗位,我们所具备的品质、条件和装备还远远不够,也深深地不配。但是我们相信,神既然使用了我们,愿意我们成为他手上的器皿,神就必负完全的责任。我们不行,但是神行;我们不能,但是神能。尽管在前面的道路上还有很多挑战、困难,还有很多貌似强大的歌利亚,但是我们要有少年大卫那样的心志。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)我们不是靠着自己,要靠万军之耶和华的名来争战,因为我们主耶稣基督在S字J上已经胜过了死亡,胜过了一切黑暗的势力。他是得胜的君王,我们靠着他也必能得胜。

惟愿弟兄姊妹时刻警醒,努力装备,像使徒保罗一样“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。新的一年,新的起点,新的异象,新的方向,让我们接受新的挑战,开始新的征程,神必藉着自己的教会行新事。我们每个人都是他手上的工作,被他差遣和使用。

亲爱的弟兄姊妹,我们也是主手上的器皿和工作,让我们在新的一年里,忘记背后,努力面前,因为“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)我们同为神的儿女,面对新的一年,愿你和我有一样的期待,愿我们更深地经历主,更深地走在他的光中,更深地被他使用、差遣,更深地经历我们的得胜。相信我们的2017年必是得胜的一年。愿神赐福他自己的话语,也赐福在座的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: