基督教讲章网

基督里的新生活之九:在基督里衷心的劝勉

日期:2017-08-31作者:杨为玄
 

经文:西4:2-18
证道人:杨为玄 传道
整理:朝阳堂编辑组
2017.02.12上周晚间讲章

  引言:
  基督徒在世生活的生命应当是时时处处按着基督的旨意而行的生活,这就包含了基督徒在世劝勉他人的生活。神的心意乃是让我们按着祂的心意劝勉他人,只有这样的劝勉才是合神心意的劝勉,也就是在基督里的劝勉,保罗对歌罗西教会的信徒就是在基督里衷心的劝勉。

  一、警醒感恩和代祷
  1.警醒感恩
  保罗劝勉歌罗西教会的弟兄姊妹要恒切的祷告,“恒切祷告”是一种争战作工的祷告。祷告不只是一种灵交或享受,祷告也是一种事奉。这样,我们不能单凭祷告时感觉愉快或艰苦,而决定要不要祷告。保罗劝勉信徒要恒切祷告,正表示有时祷告会像争战或乏味的工作那样,叫人不想继续维持下去。但祷告也是我们的一种“事奉”和属灵的工作,所以要恒切祷告。“恒切祷告”也表明祷告者对神的不断倚赖,和对神旨意不断等候的态度。我们正需要藉祷告操练这种对神的态度。保罗紧接着让弟兄姊妹还要“警醒感恩”,这警醒是特指感恩方面要警醒。我们不但要警醒祷告免得入了迷惑(太26:41),警醒等候主来(太25:13),还要警醒感恩。在基督徒的生活中处处充满了神的保护和恩典,但我们却常不“警醒”地觉察那是神恩佑的缘故。所以保罗劝告信徒要警醒感恩。

  2.代祷
  保罗对弟兄姊妹在基督里衷心的劝勉同样包括为他人和教会代祷。保罗常请求各教会为他祷告,虽然神已经十分重用他,他又是最会讲解福音奥秘的人,但他还是请求神给口才,为他开更广大的门。保罗是站在一个为福音受苦者的地位发出这样的请求。保罗虽然很会讲解福音,但似乎还是有词难达意的感慨,还是会有不知该用什么话,才能把真理解释得正确易明的感觉。保罗对于他自己已有的讲道恩赐并不满足,还不断请求信徒代祷,叫他可以用“该说的话”,把真理讲得透澈。

  二、怎样跟外人交往
  1.要有智慧
  保罗把“爱惜光阴”跟“用智慧与外人交往”连在一起讲,有特殊用意。外人的生活行事,只为今世物质享乐,所谈论、忙碌的,可能都是日光之下转眼成空的事。但基督徒的人生是有目标的。在主来的日子渐渐迫近的时候,我们可以为主作工的时日已经不多。所以跟外人交往时,要抓紧那要引领他信主的目标,不要随从他们那种无益的生活,徒然浪费了我们宝贵的光阴。另一方面这句话的意思,也是要我们赶紧利用可用的光阴,用智慧跟外人交往,引领他们信主,因为主的日子近了。“用智慧与外人交往”的意思,是要凭圣灵所赐的智慧,认识外人心灵中的需要,认识人心的诡诈和险恶。

  2.要言语柔和
  跟外人交往最容易让人发现我们身上有基督荣美的,是我们的言语。不论交谈,作见证,传福音,都要藉言语。言语诚实而柔和,便使人觉得容易亲近。基督徒的言语该像盐那样,调和团体间人与人的关系,制造和睦,不是制造纷争。在言语上能造就人,不只是说话的技巧问题,还要有爱主爱人的心。常用适当而柔和的言语跟人对答的结果,自然在言语上日渐知道该用什么适当的话,回答需要福音的人。

  三、真诚举荐他人
  1.推基古
  推基古是保罗“亲爱的兄弟”,估计他大概是以弗所人(参照徒20:40;弗6:21)。从《使徒行传》20章开始,始终跟随保罗。保罗写本书时,他正跟保罗在罗马,直到保罗第二次在罗马下监时,他受差派到以弗所代替提摩太工作,好让提摩太可以到罗马与保罗相见(提后4:12)。在这里他除了奉派带信给歌罗西的教会之外,他代表保罗拜访各教会。并把保罗在罗马的情形告诉众弟兄,安慰他们。

  保罗在写给以弗所的书信中,也称许推基古是忠心的执事(弗6:21),可见当时推基古不只奉派探望歌罗西教会,也包括小亚细亚的各教会。

  2.阿尼西母
  阿尼西母原本是腓利门的奴仆,因为偷了主人的财物潜逃,却在罗马被捕入狱。在狱中保罗带领他信主,注意本节称他是“一位亲爱忠心的兄弟”,可见那原本偷窃、不诚实、道德堕落的阿尼西母,已因基督福音的拯救,完全改变了。甚至,使徒保罗认为他也可以受差派,跟随推基古同到歌罗西,把保罗的光景告诉那里的信徒。按《腓利门书》的记载,保罗曾极力为阿尼西母求情,并且称他是:“我在捆锁中所生的儿子”(门10)。可见阿尼西母确实悔改得救,还经过保罗的观察证实。阿尼西母也成了保罗在罗马被囚的活见证。虽然他自己下了监,却把监狱里的罪人改变成为神家忠心而亲爱的弟兄。

  四、代同工问安
  保罗的书信,不但自己向信徒逐一问安,也常逐一替同工问安。这一小段代笔问安的话中,也可以看见保罗跟同工之间的关系,以及他们在关切信徒方面都是同心的。

  1.亚里达古
  他是马其顿的帖撒罗尼迦人(徒20:4),保罗在以弗所受银匠底米丢所引起的骚乱围住时,亚里达古和该犹也一同跟保罗被人拿住拥进戏院去(徒19:29),按保罗在《哥林多后书》1章8-9节的描写,当时的情形是“甚至连活命的指望都绝了”,后来保罗末次上耶路撒冷,亚里达古也同行(徒20:4),保罗写本书时,他又跟保罗一起在罗马。他可以说是跟保罗共患难,同劳苦的忠心同工。

  2.马可
  这马可就是《使徒行传》15章37-41节所记载的马可。那时保罗因为他在第一次旅行布道时,曾半路离开他们(参徒13:13),而跟巴拿巴争论,不肯再带他同行。但在这里保罗却特别叮嘱歌罗西的教会要接待马可。可见马可虽然起初曾半途退缩,后来却已悔改,重新振作起来;这时正跟保罗同在罗马(门24),而且一直被主重用。直到保罗殉道之前,还吩咐提摩太要把马可带去见他(参提后4:11)。

  马可原是彼得亲密的同工,彼得称他作:“我儿子马可”(参彼前5:13),所以在使徒时代,他是保罗和彼得都一同器重的青年工人。

  3.耶数
  耶数与保罗同工,向外邦人传福音。保罗所说的“奉割礼的人中,只有这三个人,是为神的国与我一同作工的”就包括此人,这话大概是指当时跟保罗一起在罗马的同工而言。但无论如何,这话暗示在罗马反对保罗的犹太人势力相当大。可是这个人跟保罗同心,已经叫他心里大得安慰了。

  4.以巴弗
  以巴弗是歌罗西的传道人,他到罗马可能是代表歌罗西教会向保罗问安致意,并报告歌罗西教会的情况。以巴弗也是谒力祷告的人“愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳”,以巴弗怎样使信徒在神一切的旨意上完全?怎样使他们信心充足?怎样叫他们在真道上站稳?是藉着谒力的祷告。以巴弗是劳苦工作的工人。保罗特别为他见证,一方面要歌罗西信徒尊重以巴弗,另一方面证明以巴弗是勤劳忠心的工人。

  5.路加
  医生路加从《使徒行传》16章10节开始一直跟着保罗到处布道,《使徒行传》中许多次提到“我们”,都表示路加一直有分在保罗的布道行程中(参徒16:12)。可见路加从保罗第二次游行布道开始,一直跟随他到第一次在罗马下监,后来再次被捕下监,在殉道之前,路加还在保罗身边(提后4:11)。

  6.底马
  保罗既在这里提底马的名字,可见保罗第一次在罗马下监时,底马也和保罗在一起。《圣经》没有提到底马什么时候信主,然后跟保罗一起作工。但在保罗殉道之前,底马就离开保罗,往帖撒罗尼迦去了。保罗明说他是因“贪爱现今的世界”而离开他的(参提后4:10)。底马的情形跟马可刚刚目反,虽然他初时跟保罗一起传道,似乎热心,但有始无终,经不起考验而离开了他当跑的路。
 
  五、问安与嘱咐
  保罗最后亲自问安,他问宁法安。宁法是老底嘉的弟兄,老底嘉教会可能就设在他家里。本节再次看见歌罗西教会跟老底嘉教会很有交往。这可能是地理上比较靠近的缘故。而且两处教会情形有最大的相同点,就是歌罗西教会是借用腓利门的家,老底嘉则用宁法的家。初期教会发展迅速的原因之一,是许多爱主而富有的家庭,愿意借出地方供聚会之用。教会很容易借着家庭引人信主,信徒之间更易有亲切感,而且可以扩散在许多地方。保罗同时祝福他们要读写他们的书信内容,让弟兄姊妹相互传着读,因为书信里面写着真理的教导。“亚基布”按《腓立门书》2节讲大概就是腓利门的儿子,保罗称他是“与我们同当兵的”,可见他很可能也在歌罗西作传道。这里说“务要谨慎,尽你从主所受的职分”,似乎暗示亚基布会面对某种试探,或是他领受某种新的职分,是他从前未曾担负过的。所以保罗要他谨慎尽职,不辜负主的托付。

  结语:
  保罗书信末尾长篇的劝勉包含着诸多的内容,充满了一位属灵的长者对年轻的基督徒衷心的嘱咐。这样的嘱咐看似像一位啰嗦的长者在用大家都明白的话讲论,但这些嘱托句句都包含着学像基督的心肠。我们在基督里相互的劝勉、叮嘱、问安和嘱咐,才是真正激励我们亲近神,也是合神心意的行动。

热门文章

热度: 推荐: