基督教讲章网

基督徒末世生活之一:为主征战和忠心服侍

日期:2017-08-31作者:杨为玄
 

经文:帖前:2:1-7
证道人:杨为玄 传道
整理:朝阳堂编辑组  2017年5月21日上午讲章

  引言:
  基督徒等候主再来的生活是末世的生活,在这末世生活之中,基督徒当存信心迎接主的再来。在保罗的书信中常提到争战,他曾劝勉提摩太说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵”(提后2:3),又提醒提摩太要为真道打美好的仗(参提前6:12)。他也曾劝勉以弗所的信徒:穿戴神所赐的全副军装,好与天空属灵气的恶魔争战(参弗6:10-18)。在此,他告诉帖撒罗尼迦信徒,他自己怎样在腓立比打了美好的胜仗,自己曾经靠着神的大能战胜一切的困苦。
  一、征战
  1、靠信心
  保罗告诉帖撒罗尼迦信徒,在争战中要始终靠着信心。保罗进到帖撒罗尼迦,从一场争战到另一场争战中,在连续的艰难BP中继续前进。《使徒行传》17章告诉我们,保罗怎样在腓立比被鞭打监禁之后,又进到帖撒罗尼迦工作。在那里一连三个礼拜地讲道,有不少人相信了主,于是,又引起犹太人的嫉妒,招集市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人跟保罗作对。可见,保罗到帖撒罗尼迦的前后,都受到很大的BP,但这一切并不能叫保罗退缩,可见他的信心。他并不是被邀请才去,是自己要到没有教会的地方去传道。在腓立比受BP之后才到帖撒罗尼迦,在帖撒罗尼迦受了BP后又到庇哩亚;其实,他的行程并非一味顺着环境的支配,而是按照神的引导,在一处工作完了之后,又进到另一处为福音攻取新的境界。
  保罗给帖撒罗尼迦信徒所作的见证,证明他劝勉哥林多教会的话──“因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)──是经验之谈。保罗是在自己取用过这宝贵的应许之后,才这样劝勉哥林多信徒的。对于帖撒罗尼迦的信徒来说,保罗进到他们当中有没有徒然劳苦,徒然受患难,这是他们所确切知道的,因他们本身就是保罗为主劳苦并不徒然的凭据,否则就不会有帖撒罗尼迦教会的产生了。这样,帖撒罗尼迦的信徒为主受苦,当然也必不致徒然。这是最有力的安慰和勉励,是帖撒罗尼迦信徒所能深切领会的。保罗并没有用高言大论来说服帖撒罗尼迦的信徒去为主受苦,而是把自己,这活生生的见证摆在他们眼前,他们心悦诚服地确信──他们为主忍受的一切劳苦或患难,都不徒然。
  2、托付
  保罗说:在这末世为主征战是因着主的托付,他是经得起考验,完成了神的托付的人。受人重托,所负的责任固然大,所得的尊荣也大;所受委托的事重要或贵重,所得的荣耀也愈大。但是,保罗得到神把荣耀的福音托付给他。这福音可以拯救无数的灵魂。照主耶稣所说“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢”(可8:36),可见,救灵魂比得全世界更宝贵。神把福音托付给使徒,就是把无数个比全世界更宝贵的灵魂交托给他。这是多光荣的委托!保罗很清楚知道神这样委托,这是他无上的荣耀。所以,他虽然为福音受尽各种苦难BP,还是把传福音看为最宝贵的事,这是神给他极大的恩典,是神高举了他。
  二、忠心
  1、按神的心意传福音
  保罗照神的托付和信息而讲。这句话暗示保罗已经得到神所启示的真理,又照样讲说他已经领受的信息。本句也解明上文所说:神将福音托付于保罗的意思,就是将福音真理的内容和传扬的责任托付给他。“照样讲”也可以推广它的意思,照我们所看见的亮光而忠心传讲。很多时候,我们不是没有看见亮光,也不是不知道信徒的需要,而是,我们不敢照着我们所看见的信息传讲。因为我们要讨人的喜欢,不专一去讨神的喜欢。但保罗的传道只要讨神的喜欢,所以,他就照着信徒内心真正的需要而讲,照他所看到的属灵危机发出警告。当彼得在安提阿时,他犯了错误,与外邦信徒隔开,不敢和他们一同吃饭。保罗一看见就当面责备彼得,他是照着他所看见的来讲,并不是求人的喜欢,这是保罗的忠心。
  保罗曾称赞过帖撒罗尼迦信徒,也称赞过很多其他教会的信徒,但他并没有用过谄媚的话。称赞是由于发现别人的好处而发出喜乐的同情。这同情包含着爱、尊敬、勉励的成份。但谄媚则是由于贪图别人的好处,而从诡诈的心里发出虚伪的赞美,其中含着卑贱的、利己的、乞怜的成份。他所讲的,是在神面前说的。他有否说谄媚的话,帖撒罗尼迦人可以知道,但他有否藏着贪心呢?这却不是象说话那么容易让人知道的。所以他加上这句“这是神可以作见证的”。“神可以作见证”,这是保罗常讲的话,可代表他事奉神的原则,是信徒该效法的榜样。 
  2、不求自己的荣耀
  保罗说:做神的工只求神得荣耀。向人求荣耀,却是我们自己主动的一些行事,并不是出于我们属灵生命的流露而有的爱心,也不是实在有基督荣美的样式,只不过是为着,要得到人的赞许而装出的假德、假属灵。这就是向别人求荣耀,也可以说是用一种叫神受羞辱的方法来得人的尊重。但使徒所留给我们的方法是:不向别人求荣耀、不藏贪心、不谄媚人、不用诡诈,只忠心地照着神的托付来事奉神。端庄而不骄傲,谦卑而不下贱;自重自洁,无可指摘,这样的见证才能真正得人的尊重而归荣耀给神。
  结语:
  保罗为主征战和忠心,象个勇敢而坚强的战士,以应付激烈的争战。但在最后我们看到保罗的忠心是温柔而忍耐的。他很慈祥地爱护神所交托给他的羊群,既像父亲又像母亲。主所交付我们的羊群不单是主的,也是我们的。他们是我们属灵产业的一部份,因为我们做在他们身上的工作,会存到天上且成为我们的份。所以,我们大可以把他们看作是自己的孩子。保罗在各教会工作,为主受苦和忠心。他也将各教会的信徒,看作他属灵的孩子,这是保罗做工有果效的原因。

热门文章

热度: 推荐: