基督教讲章网

基督徒末世生活之三:存爱心劝勉 经文:帖前2:13-20

日期:2017-08-31作者:杨为玄
 

经文:帖前2:13-20
证道人:杨为玄传道
整  理:朝阳堂编辑组

2017年6月25日晚堂讲稿

  引言:
  保罗在写给帖撒罗尼迦城教会的弟兄姊妹书信中,他向弟兄姊妹陈述他以舍命的心肠、以身作则的心肠、父母亲般的心肠牧养这间教会。在后面的经文中,他又向帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹表示他存爱心劝勉该教会信徒的内容,这内容包括了:他夸奖弟兄姊妹坚信神的道、彼此效法好的榜样、彼此心灵相通及在神的道上站立得住。
  一、为神的道忍受苦害的人(13-16节)
  1、因着神的话在人心中运行
  保罗和他的同工不住地感谢神,“不住地感谢”形容感谢的强度,比常常感谢更强,感谢到几乎不能自制。因帖撒罗尼迦信徒听见保罗所传神的道就领受了,“领受”指相信神的道,并将它接纳到心里面。帖撒罗尼迦信徒不以保罗所传的为人的道,“人的道”是为了迎合当时流行的知识而传讲的话。因为他们所传讲的话出自神的启示和感动,其源头乃是神。神的话乃是活泼、有功效的,故运行在信的人里面,“运行”原文表示神的话正在不断地运行中。
  人若要领受神的话,必须先听见,而听见是从传道来的,因此传讲神的话至为紧要。我们所要传讲的,不是人的话,乃是神的话;不是靠口才和学问,把道讲得动听感人;也不是表现我们自己,乃是靠着圣灵将神的话送进人的心中。神的话若没有人的信心来配合,就与人无益。神的道在那些持续信靠神的信徒心中,成为不断运行的力量。一个基督徒看待《圣经》的态度,可以显明他对主耶稣基督重视的程度。神的话在我们的里面,是我们受试验和患难时最大的资源,当神的话在我们里面运行到一个程度,我们的心思意念,甚至我们的全人,会受神话语的管理,使我们超越过环境而得胜。
  2、因着效法神的各教会
  初期教会时期,犹太人到处迫害基督教,其原因不外乎:(1)犹太领袖认为耶稣是个假先知,不愿意祂的教训到处传播;(2)罗马政府虽然视犹太教为合法的宗教,但犹太教徒与政府的关系仍然非常紧张。当时,基督教被视为犹太教的一个分支,犹太人怕社会上对基督徒的责难会拖累他们;(3)他们惧怕当许多犹太人归信了基督教后,自己的政治地位受到动摇;(4)他们对自己作为神的选民的特殊身份引以为荣,抗拒外邦人成为教会的成员。
  耶路撒冷原始教会因受BP而分散在犹太各地的教会中。犹太人在帖撒罗尼迦城煽动起对保罗的迫害,但是由当地的外邦人执行(徒17:5-9);这种迫害,如今更是继续加在教会身上。虽然保罗对他本族人有极大爱心并深切关怀他们的得救,他却没有避开不用严词责备那些迫害教会的犹太人。
  保罗援引《诗篇》11篇第6节的隐喻,告诉我们主再来时,要倾倒在罪人身上的怒气;因为他们恶贯满盈,若不快快悔悟,即将面对神的最终审判,也无可逃避。有些圣经学者认为此处指的是主后70年“耶路撒冷被毁灭”的事,但散住各地的犹太人在圣城被毁时,绝大多数并未遭受其害。又有些人认为是指主后49年“犹太人遭罗马皇帝驱逐出罗马”的事。其实,保罗在第15节提到主耶稣和先知的被杀,在他心中所存的应是主耶稣和先知关于将来的预言;故保罗所指当为将要来的事,而不是指现世的报应。虽然经文中用的是过去式,但亦可解作所要发生的事绝对不可避免。
  二、以信徒为荣耀喜乐(17-20节)
  1、心灵相通
  保罗对帖撒罗尼迦信徒说暂时与他们离别,是指面目离别,心里却不离别;他极力地想法子,很愿意与大家见面。“暂时”的原文字义是一个时辰;“离别”的意思是变成孤儿。“离别”按原文有ET丧父母或父母丧子女之意。保罗自喻对待帖撒罗尼迦信徒犹如乳养孩子的母亲一样(7节),又如严父(11节)。故此处用这词来形容他被迫离开帖撒罗尼迦城那种强行分离之苦,又象父母丧失子女一样。经文中的“极力”这字结合了勤勉并迅速的意思,表示难以忍受多拖延一刻。保罗用意在强调他重返帖撒罗尼迦城的迫切愿望。但撒旦在背后所兴起的环境因素,使得保罗无法回去访问帖撒罗尼迦城。
  在一切抵挡主工、BP信徒的人为因素背后,都有撒旦的作为存在;牠是阻挡福音,引诱信徒放弃信仰、重陷罪中的邪恶力量(参林前7:5)。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12),因此基督徒不要把人当作真正的仇敌,特别是那些不同意我们的基督徒(参帖后3:15)。
  2、因信徒能站立得住
  保罗所盼望和喜乐,并所夸的冠冕是主耶稣来的时候,信徒在祂面前站立得住。“岂不是我们主耶稣来的时候”这句话按原文是用来指一位伟大人物的莅临,例如王室成员的到访。“你们在祂面前站立得住吗?”原文没有站立得住,是中文翻译时加上去以补足它的意思;实际是说,当主再来时你们得有份参与迎接或朝见。保罗以帖撒罗尼迦城信徒的信心为他工作的成果,可以据此得主奖赏。
  神的仆人的喜乐和盼望,既不是关乎今世的收获或增益,也不是自己个人的成就,而完全是关乎羊群的长进和教会的建立。基督徒在凡事上要将眼光放得长远,今天一切的活动,都要以当主再来时,如何向祂交代为观点,这会使我们有完全不同的表现。当主再来时,传道人是否得主称赞与奖赏,端视他们所服事的信徒属灵情况如何而定。信徒的属灵情况良好,乃是传道人的荣耀和喜乐;现在是如此,当主再来时也是如此(19节)。一个正常的传道人,乃是以主的荣耀为荣耀,以神的喜乐为喜乐的人。一个正常长进和建造的教会,就是传道人的荣耀和喜乐;不必等到将来,现在就可以享受到这种荣耀和喜乐。
  结语:
  保罗给我们展现了一个真正以神的心意为自己责任的神的仆人的形像。他不以自己所有的功劳为骄傲,不高举自己。而是真正的以信徒的生命成长,为自己的责任和自己的荣耀。相信上帝不但纪念保罗的所做所想,神也纪念所有为主默默付出的仆人。

热门文章

热度: 推荐: