基督教讲章网

品诗论道(人生篇)——人生之所学(3) 学像基督的样式

日期:2017-08-31作者:张军喜
 

经文:太11:25-30
证道人:张军喜 副牧师
整理:朝阳堂编辑组 2017年2月19日全天讲章

  基督教的信仰基于基督本身,基督的教训和为人的典范自然也就成为了人所效法的榜样,也是人之当学的生活重点。在人类的历史长河中学习和模仿是人潜意识的存在和本能。在基督的邀请之中人当来向祂学习人生的态度和为人的榜样。
  一、谦卑柔和的典范
  人生在显与隐之间都表达着它的价值,在生之追求和姿态中谦卑柔和则是基督为人留下的可学之典范。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的(太18:4)。这样的人生姿态也是基督徒在上帝面前蒙恩的途径。他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人(箴3:34)。也是基督徒在社会之中获得尊严的开始。
  敬畏耶和华,是智慧的训诲。尊荣以前,必有谦卑(箴15:33)。以谦卑柔和的姿态作为人生的追求和努力的方向则是基督对人的教导。这样的人生态度也正是生活中当有的人生典范和榜样。但在基督谦卑柔和的榜样之中所要表达的信息则是放下自我的忍耐和对他人所有的接纳。
  1.虚己
  人生的尊贵和荣耀的获得一定是来自张扬的自显,强势的自我表达往往会适得其反。让本来要表达的意思出现了误解的现象。基督徒在人生之所学的追求之间所要呈现的是对基督所留下的劝勉中寻求方法和为人的道理。基督的虚已则是祂为人谦卑的具体体现。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式(腓2:6-7)。放下自我本有的尊荣和权力是人难以做到的为人境界。但基督却在虚己之中成就了这一人生态度,放下自我的优势方能让他人走进你的世界。有而不用的放下,不是一种无能的表现,而是一种驾驭能力体现。在这样的人生姿态中所获得的是平和的环境氛围。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容(弗4:2)。谦卑柔和中的放下自我之虚己则让人能懂得忍耐的深层意义。
  2.忍耐
  忍耐是人对事物和他人在发展中可持续的基本条件。忍耐是一个人拥有涵养和素质的体现。忍耐也是成就事物和情感在其发展过程中得到良好结果可能性的获得。信仰中常常会以此来见证和表达人的追求和努力的成果。耶稣说:你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救(参太10:22)。在人生的谦卑之间必须有忍耐之力方能成事。忍耐的缺失使人失控的情绪发作而难以理性,而忍耐却是一个人走向成熟的开始。基督则是在祂谦和之中以忍耐的心对待跟随祂的人。进而成就了对人所犯的罪而开辟了全新的救赎路径。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,籍着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪(罗3:25)。在这份谦和忍耐之中祂接纳了不完美的你、我。
  3.接纳
  接纳一个事物,接纳他人的全部是一种心境;接纳现实的环境所需要的是一种能力;接纳一种信仰所要的是一种人生向往。接纳让人与人之间有了谅解的可能,也让社会有了温情的开始。接纳不是让罪恶在宽容中不断蔓延,乃是让人在其中得到战胜黑暗的能力和机会。生活没有接纳就没有喜乐的开始。因为这样的接纳是在虚己的忍耐之中,也是人对宽容的最深体会。所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神(罗15:7)。在上帝对世人的接纳之中表明了祂的怜悯和饶恕。并在基督中以救赎之道作为人和祂亲近的路径。S字J所要表达的就是基督对世人在爱中所接纳记号。接纳表示着对他人不完美的认可,在饶恕与宽容中成长到完美的地步。因此,接纳也是对人在追求良善过程中给予的时间和机会。
  二、良善公平的标杆
良善是上帝的属性之一,也正是基于上帝的良善,人才有了被救赎的可能。在上帝的善之属性中成就了对世人的爱与怜悯。因此,人当在良善之中向基督学习和追求。《圣经》中讲到:以恶报善的与我作对,因我是追求良善(诗38:20)。善是人犯罪之后人性中的一种缺失,这也是对罪的一种诠释。人性中善的缺失则是罪的体现。如此,结出良善的果实则是人生的向往。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实温柔、节制(参加5:22)。良善公平的标杆是基督徒学习的人生榜样和尺度。
  1.尺度
  人生的成就与辉煌来自于准则和规矩,没有规矩不成方圆。而良善与公平则是为人的尺度和原则。善是为人的态度,友善是对一个人基本为人标准的要求。人无善不立,事无善不成,家无善不聚,世无善不安。万事在善的准则中循环更替、周而复始的互相效力。不断地见证着上帝的伟大和奇妙。上善若水的理解则是对人最忠诚的劝导和劝慰。人若不无善心和善行则不能跟从神而尽诸事。在良善的尺度中基督徒更当向基督的人生教导学习。
  尺度是一种底线,同时也是一种保障。越过人性善的底线将会失去上帝对人爱的保障。上帝将善放在人心之中,使良知在道德(法)律中成为人行事的原则,这是上帝大智慧的显明。你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上(伯38:5)?尺度是衡量人与事物的砝码,是见证公平的凭据。
  2.公平
  公平自在人心是对善意的渴慕。追求公平的心理在人类历史中从未放弃。社会的演进和人类的文明都以公平的追求为目标。人对于公平的寻求不仅是心理的平衡,更是维系诸多关系的准绳和纽带。在信仰中的要求也如此,在上帝对待选 民的要求中也是这样。当用准公平的法码、公平的升斗。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就可以长久(申25:15)。人对社会公平的呼吁则是对人性良善的呐喊,这是人类世界的底线守护。他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道(箴2:7- 8)。公平的坚持是为了主持正义而存在。
  3.正义
  公义被上帝所看重,并在信仰中表达了严明。上帝的公义让罪恶无处藏身,在祂公义的审判中人有了对真道持守的力量。神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名(诗7:11、17)。公义是良善得到宣扬的保障,良善若不在公义的属性中就会被人误用和滥用。但在上帝公义的属性中良善保持了它的纯洁性和适度性。在公义的信仰持守中人才有攻克己身,叫身服我的愿望和动力。对义的坚守和追求也是上帝国度应许的前提。人在正义之事上才甘愿献身牺牲;事在正义的坚守中才有了佳美的成果;情在正义的见证中才有了伟大和可歌可泣。神对人公义的要求才有了承受永恒国度的可能。为义受BP的人有福了,因为天国是他们的(太5:10)。

  三、圣爱怜悯的救赎
  基督的风范足以给人学习的可能是因为祂的圣爱和怜悯所成就的救赎。耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的(诗25:6)。圣爱的属性是人蒙福的根本。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人(太14:14)。上帝的怜悯源于祂对世人之爱。在这爱的表达中祂愿意为人而死。
  1.牺牲
  牺牲是人的生命在终结中最主要的讲述。为爱而牺牲这样的死就更显得伟大而神圣。而在基督对世人的爱中牺牲成就了不可避免的事实。S字J的故事之来历就是最好的证明,原本是罗马为了惩罚犹太人而设置的残酷刑具,在冰冷无情中剥夺人的生命而无任何值得回忆之处,然而,因着基督牺牲,S字J上的意义随之被改写。这不再是咒诅的表达,而是上帝对世人爱的记号。基督在S字J上做了人的挽回祭。祂以死换得了众人之生。这也正是一粒麦子的比喻所要成就的结果。牺牲是人类社会最大的给予。
  2.给予
  给予是人生中最难以承受的痛。因为,给予是人最难以付出的行动。在物欲恒流的时代,给予是获取的最大敌人。在物化的价值观导向中给予是最愚蠢的行为。人在得失之间的选择中的给予将成为难是解析的哲学命题。获得再获得是人性的贪婪想法,也是一些事情的快乐根源,给予的失去感会让人不愉悦。因此,给予的道理成为了当下时代人的一种困境。吃独食不是因为社会的食物缺失,而是人心理的一种扭曲。不分享则成为了当下时代之人的一种自我保护的下意识。但上帝对人无私的供应却让人汗颜;基督对人无私的爱之付出让人羞愧;圣灵对人无私的安慰让人感到自责。各人(或作“人”)吃大能者的食物。他赐下粮食,使他们饱足(诗78:25)。人在耶稣基督的给予中所能做的就是以奉献而回报上帝的恩典。
  3.奉献
  奉献是出于甘心就得上帝的纪念和赏赐。基督徒的人生就当是奉献的一生。人当将自已当作活祭献身是圣洁讨神喜悦的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,籍着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭(彼前2:5)。基督以献上自己而成就了对世人的救赎,在祂成就的模式中向世人展示了我们的奉献,对于他人而言将是一种强大的帮助,或是一种人生改变的开始。
  同时,奉献之道也是在上帝面前蒙福的途径。只有懂得舍去的人才能感受得到的味道。奉献让人在上帝的深层恩惠中品味了恩典的甘甜。塞住怜悯的心将使人心眼蒙蔽,看不到上帝那更高的属灵之福。以奉献打开上帝的福库,这是基督的智慧。有些人用毕生寻找的生命道理,上帝却在信仰中向基督徒陈明。因此,各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物(申16:17)。

  结语:
  基督徒的人生是多彩而丰富的演绎进程,每个人都在效法基督的人生中成长。向着标杆的人生是清晰的,有着典范的人生是可喜的,以基督信仰为指导的人生是有着永生盼望的。在不断学习中基督徒将不断以乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持(多1:8),活出基督的样式。

热门文章

热度: 推荐: