基督教讲章网

主耶稣基督的再来——之一:主的再来

日期:2017-08-31作者:刘宁花

经文:帖前4:13—5:3节

证道人:刘宁花 牧师
整理:朝阳堂编辑组

2017年5月7日上午讲章

  引言:
  这段经文开始了一个新的题目,这个题目不仅引起人的兴趣,还带给世界和人类无比的盼望,这个题目就是耶稣基督的再来和死人的复活。世人必须仔细研究这个题目,因为主的再来不止为信徒带来福气,还会对非信徒进行最可怕的审判。
  一、主再来,信徒的顾虑(13节)
  1、基督再来,信徒是否会复活?
  这个问题是帖撒罗尼迦教会信徒所关注的。众所周知,帖撒罗尼迦教会是一间那时刚成立、全新的教会,他们亦同时受到大大的苦害和猛烈的攻击,有些信徒面临死亡,或者有些信徒已经殉道了,而基督还未回来,他们热切期盼着这个有福的盼望,期待耶稣基督荣耀的再临。当基督再来的时候,信徒会复活吗?神的福音宣称,耶稣基督要回到地上,把信徒接到他那里去。我们知道,当祂再来的时候——活着的信徒要与基督在空中相遇。神的荣耀、威严、主权、大能都要彰显在天上。活着的信徒将有与基督同在的奇妙经历,享受最荣耀的相聚与团契。被提的信徒将经历最奇妙的改变,得着永不朽坏的身体。遗留在世上的非信徒将见证人类有史以来最轰动的事情。
  2、我们已经去世的亲人会怎样呢?
  在耶稣基督荣耀再临的事上,他们有没有参与的份儿?他们会看到神所展示的威严与大能吗?他们能否与活着信徒一起分享与基督相聚的荣耀?他们的身体又会如何呢?我们知道当基督回来的时候,我们的身体都会改变,不会埋在地下腐烂。但是,我们去世了的亲人的身体又会怎样呢?他们的身体已经腐烂,有些更可能因为战争、疾病、意外或遭受残害而分散在世界各处。当基督再来的时候,他们能同享这份光荣吗?
  帖撒罗尼迦信徒关注复活的种种事情,正如每一代的信徒一样。帖撒罗尼迦信徒的关心,并非出于好奇。可惜的是,很多人不是这样,他们要知道末世的事情,只是出于好奇,而非关心。事实上,基督的再来应该是我们急切关注的事情,正如帖撒罗尼迦信徒一样。对于那些关心这事的人,保罗提出两个惊人的要点:第一,信徒不要对复活的事一无所知;第二,我们对那些在基督再来之前去世的亲人,不要过于忧伤。悲哀伤痛是不能避免的,但我们不要象非基督徒那样悲痛欲绝,因为他们没有指望。信徒却有荣耀的盼望,对于去世的亲人,我们不要过于忧伤。其实这是不必要的,因为他们将要复活,与我们伟大的神和救主耶稣基督相见,这是基督给予信徒的荣耀信息。
  二、主复活再来的证据(14-15节)
  《圣经》清楚地指出离世的信徒将与基督一同回来,并举出三个有利的证据。
  证据一:已经离世的信徒与基督面对面的同在。
  《哥林多后书》5章6-8节:“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”
  离开了世界的信徒正与主在一起,他们面对面地与主同住。我们无须知道他们在哪里。当他们死后,他们即时到乐园去,与主同在,他们永远不会与主分离。因此当主再来到地上的时候,祂会把所有离世的信徒一同带来。
  要点是:耶稣基督是神。神以耶稣基督的位格——带着离世的信徒回到地上。基督是神,有神的能力,基督有能力来到世上成为一个人;有能力从死里复活;有能力回到天上;有能力把离世的信徒带到天上,与祂一起;有能力回到地上;有能力把所有离世的信徒与祂一起带回地上。
  证据二:耶稣基督的死和复活证明离世的信徒将与主回到地上。
  耶稣基督来到地上,担当了世人犯罪的刑罚,为世人受死,又从死里复活,如果我们相信耶稣基督,我们永远不需死亡,因为祂已经为我们受死;我们将从死里复活,正如祂从死里复活一样。
  因而,耶稣基督的死和复活,足以证明离开了世界的信徒现正与祂一起,当祂再临地上的时候,这些信徒将与祂一同回来。我们的盼望是建基于耶稣基督的死和复活上,世界上再没有比这个更值得确信的根基。耶稣基督确实死了,而且确实从死里复活了,对于真信徒来说,这是毫无疑问的,因为神已经赐给我们圣灵的见证。因此,我们离世之后,我们将与基督一同回来。正如《哥林多后书》4章14节:“自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂的面前。”
  证据三:主的话。
  在我们被提以先,他们的身体将从死里复活,这是很重要的一点,保罗强调这是从神而来的启示。因此信徒不必要求更确实的保证。这个启示是什么呢?当主再来的时候,我们还活着的人不会首先被提,离世的信徒却将首先复活。我们怎知道这些事情必然实现?因为这是主的话,是主耶稣基督亲自作出宣告。因而,在《帖撒罗尼迦前书》2章13节:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”
  三、主再来将发生的事(16-17节)
  第一,主亲自从天上降临,这是首先发生的事情。主耶稣基督,宇宙至高权威的主宰,将裂天而降,从天上无比的威荣和权能中显现。当祂显现的时候,将有三个壮观景象:1,将有呼叫的声音。2,有天使长的声音。3,有神的号吹响。
  第二,在基督里死了的人要先复活。为什么死了的信徒会首先被提与主相遇?这是因为神的大爱和关怀,基督心爱那些受苦最多的人,这原是祂的本性。因此,那些曾经历死的可怕的信徒将首先在空中与主相遇。
  第三,活着的信徒将被提。我们的身体将在荣耀中改变过来,正如那些在地里腐烂了的身体一样,我们的身体必按照圣经所说的改变,有一个全新的形体。就如《哥林多前书》15章53节:“这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”
  第四,活着的人将要与死了的人相聚。我们将与我们的亲人相聚,还有更奇妙的事情,就是所有信徒,包括我们的亲人和那些我们不认识的信徒,将与主一同相聚。
  第五,开始与主面对面同住。对于我们来说,最奇妙的事情莫过于第一次面对面地看见我们的主。那时,我们最关注的不会是与家人和其他信徒的相聚,而是基督,我们的注意力会集中在满有威严、荣耀、权能的神身上,我们会讴歌赞美祂,以前所未有的、最完美的歌声高举祂的圣名。
  因此,我们在世上无需感到颓丧、忧愁、痛苦、失望、茫然。主已经把最美妙的盼望赐给我们,就是与主面对面同在的盼望,在新天新地中永远崇拜祂,事奉祂。
  四、主再来的时间(5:1-3)
  1、主再来是一个无需讨论的事实
  主什么时候再来?保罗清楚表明,他并不知道什么时候主再回来,也没有任何人知道。
  主再来是一个事实,但什么时候来保罗已经清楚地告诉我们,除了神之外,没有人知道主什么时候再来,因此,我们无需讨论,“时候日期”。保罗的语气是强硬的。对于那些自定出主再来的时候日期的人,保罗态度不得不强硬。
  2、主再来是一个不可预料的日子
  《圣经》说,主何时再来?没有人知道。“主的日子”就好像晚间小偷来光顾那样,非信徒会措手不及。说非信徒感到惊讶只是轻描淡写的说法,当他们看到基督,当他们看到世人将要被审判,他们都会震惊,极其害怕。
  3、主再来是一个看似平安稳妥的日子
  当非信徒感到极安稳的时候,当他们说平安稳妥的时候,“主的日子”就来到。世人也沉醉于平安稳妥中,痛痛快快地享受生活,就像诺亚的日子,基督就来到。 “诺亚的日子怎样,人子的日子也要怎样,那时候人又吃又喝,又娶又嫁,到诺亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。” (路17:26—30)
  4、主再来是灾祸和产难的日子
  “主的日子”是大灾难和毁灭的日子。当世人正呼求平安稳妥的时候,可怕的毁灭即至。忽然间,那大而可畏的耶和华的日子,要临到地上,临到非信徒身上。主的日子是无法预算的,如同产难忽然临到怀胎的妇人一样,痛苦、灾难和毁灭是毫不留情的。
  5、主再来是人不能逃避的日子
  “主的日子”是人不能逃脱的。在希腊原文,这句话是双重的否定:他们不能,断不可能逃脱,审判和毁灭是绝对必然的,他们不能,绝对不可能逃脱。所有不真心相信耶稣基督的人都要面对主那可怖的日子。
  结语:
  我们从四个方面:第一,主再来,信徒的顾虑,主再来已故的基督徒和亲人会不会复活?;第二,主复活再来的证据;第三,主再来将发生的事。主会亲自降临、那在基督里死了的人必先复活、活着的人跟着被提、活着的人与死了的人将会重逢、将与主面对面的同住;第四,主再来的时间。这是无需讨论的事实、是忽然来到,不可预料的日子、是看似平安稳妥的日子、是灾祸和产难的日子、是不能逃避的日子。来分享了关于主耶稣基督的再来。
  盼望我们每一个弟兄姊妹儆醒预备自己,迎接耶稣基督的到来。

热门文章

热度: 推荐: