基督教讲章网

基督里的接纳《可》9:33-41

日期:2017-08-31作者:赵弸

郫县基督教会  赵弸弟兄
 

  《可》9:33-41; 33 他们回到迦百农的寓所,耶稣问门徒:“你们一路上争论些甚么?” 34 他们缄默不言,因为刚才他们正争论谁最大。 35 耶稣坐下,叫了十二个门徒过来,对他们说:“谁要作首领,就必须站在大家的后面,作大家的仆人。” 36 祂领了一个小孩子来,站在门徒中间;抱起他说: 37“有人为我的缘故接待这样小的一个门徒,就等于接待我;凡接待我的,不单是接待我,也等于接待了那差我来的父。” 38 约翰对耶稣说:“老师,我们看见有人借你的名赶鬼,就上前阻止他,因为他不是我们的同道中人。” 39 耶稣却说:“不要阻止他,因为没有人用我的名行过神迹后,会轻易毁谤我的。 40 不反对我们的,就是支持我们的。 41 我确实地告诉你们,不管谁因为你们是属于基督的便恩待你们,就算只是给你们一杯清水,也必定得赏赐。(意译本)

这段经文的基本内容:

1、门徒争权夺利;耶稣指出谁作首领掌权,谁就应该在后面作大家的仆人。

2、争权夺利的本质是互相不接纳。为主的名接纳最幼稚、最软弱的信徒就是接纳主耶稣,接纳主耶稣就是接纳神。

3、凡属基督的彼此都要互相接纳,也必定得上帝的赏赐。

4、我们注意:耶稣并没有直接批评那些愿意为首为大的人。

一、颠覆世俗概念的首领观:首领就是仆人

1、罪性的社会现象:争权夺利的目的是为了个人私欲的满足。“权”和“利”是紧密相连的一体两面(手心和手背)。

2、什么是权力?“权”是工作、侍奉、管理、运作必备的工具。“利”是因权产生的结果,这个结果应该完全归属服侍的主体。而往往这个“利”被掌权的人与服侍的主体共享甚至独吞。所以在社会中就有了争权夺利的现象。

3、神国度里的基本原则:35 耶稣坐下,叫了十二个门徒过来,对他们说:“谁要作首领,就必须站在大家的后面,作大家的仆人。”

仆人:这里讲的仆人不是工作的内容,是讲的心态。仆人没有功劳可言;没有骄傲的资本;没有讲条件的资格;没有作与不作的选择;只能作好不能作坏。

站在大家的后面:不是讲地位,是讲工作方法:推动、催促、帮助弟兄姊妹向前进。虽然露面但不能彰显自己;虽然出力但成绩是大家的;虽然是“头”但必须埋头苦干;

神的仆人在大家的前面教会就出现阿谀奉承,诱发属灵的势利眼。

神的仆人在大家的后面教会就出现生命的成长,产生属天的怜悯。

4、谁是仆人?35 耶稣坐下,叫了十二个门徒过来,对他们说:

所有的信徒都应该是仆人。在教会里每一个得救的基督徒都有服侍的对象。在你服侍的对象面前你就是仆人,就应该站在他的后面。

《彼前》 2:9;惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属  神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

5、教会的危机:争权夺利;仆人变主人;站在大家的前面作表面的工作没有后面的服侍。

什么是牧养?牧养是把圣经的真理转化成信徒生命的内在并且从生活中见证出来的工作。

空喊属灵口号,到处下“理论叫”容易;依据圣经对现实问题作出正确判断不容易。“不属灵”的帽子满天飞。判断一个人是否属灵,这是一个非常宏大,又模糊不清,没有确切标准的概念。我们看到几乎每个基督徒在某些方面很好(属灵)而某些方面不好(不属灵)的现象。没有人能正确判断另外一个基督徒是否属灵。如果动辄就说别人不属灵,就是论断人。

二、接纳生命不成熟的弟兄姊妹

36祂领了一个小孩子来,站在门徒中间;抱起他说: 37“有人为我的缘故接待这样小的一个门徒,就等于接待我;凡接待我的,不单是接待我,也等于接待了那差我来的父。”

1、只要是蒙恩得救的基督徒,我们就应该彼此接纳

主耶稣多次以“小孩子”为例教导门徒,但是每次的表达的意义是不一样的,类似的例子也不少。

《太》18:3-5;说:“我实在告诉你们,你们再不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个象这小孩子的,就是接待我。

《太》19:14耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”

《弗》4:14;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;

由此可见有时候圣经要我们从小孩子身上学习正面的品格,有时候要我们从小孩子生命不成熟的方面引以为戒。这里是表达小孩子不懂事,不成熟,不明白道理;甚至生活不能自理,分辨能力很差。耶稣告诉我们纵然如此,我们仍然要接纳这样生命有瑕疵的基督徒。

现实生活中何尝不是这样?哪一个基督徒是完全的呢?所以保罗都说“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”《林前》8:2;

2、什么是在基督里的接纳?

基督里的接纳最基本的一点是认可对方在基督里的地位,是同蒙天召的弟兄姊妹。如同哥林多教会有那么多严重的问题,保罗仍然称他们是神的教会,那里的基督徒仍然是圣徒。

接纳是愿意效法基督,为失败的、软弱的基督徒舍命流血地爱他们而不是抛弃他们。这是福音的大能,是基督的爱,是基督徒见证生命的过程。

接纳是非原则问题上的忍让,原则问题上百般智慧的挽回。

接纳是生死存亡关头上的舍己牺牲。

接纳不是认同对方错误的行为和观点而是用基督大爱积极地挽回和凭信心等待神的工作。

接纳不是和罪恶在一起而是和犯罪的人在一起面对属灵的争战,胜过仇敌挽救灵同胞。

接纳生命成熟的人容易,接纳“小孩子”艰难。小孩子和小孩子在一起经常打架。教会出现的所有矛盾是非都是生命不成熟的表现,都是彼此不接纳的结果。

3、接纳方面教会的危机

不接纳就谈不上爱。教会出现矛盾非常正常,但是一有矛盾就不接纳一定是错误的。

口头上的接纳,行为上的拒绝。任人唯亲,不是以基督的心为心。拉帮结派的实质就是拒绝一部分人,认可一部分人。

教牧团队成员的彼此接纳造就教会的合一,教牧团队内部彼此不接纳教会一定分裂。

三、以基督为中心的彼此接纳一定蒙恩得赏赐

38约翰对耶稣说:“老师,我们看见有人借你的名赶鬼,就上前阻止他,因为他不是我们的同道中人。” 39 耶稣却说:“不要阻止他,因为没有人用我的名行过神迹后,会轻易毁谤我的。 40 不反对我们的,就是支持我们的。 41 我确实地告诉你们,不管谁因为你们是属于基督的便恩待你们,就算只是给你们一杯清水,也必定得赏赐。

1、宇宙的中心是上帝,而人往往以自我为中心;

38 约翰对耶稣说:“老师,我们看见有人借你的名赶鬼,就上前阻止他,因为他不是我们的同道中人。”

所有的不接纳都是以自我为中心的结果。都以为自己是真理的代表,是神心意中的人,凡和我不一样的都是魔鬼。

2、接纳肢体是尊主为大的敬虔

《太》25:45;王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’

俗话说“打狗还要看主人”。我们有时候彼此攻击,不给耶稣一点面子!甚至好像耶稣的宝血就只能洗净他一个人的罪!耶稣就是为他一个人死的!基督的救恩是他的专利!

什么是攻击?不尊重人格就是攻击。在矛盾是非中讲道理摆事实不是攻击。

3、接纳肢体得到什么赏赐?

接纳的肢体的人内心有平安,外面有见证,属灵的威信自然而然的形成。

接纳肢体的人彰显基督的宽容、诚实、厚道、爱心,自己生命成长,成就教会的合一。

四、耶稣为什么没有直接批评那些愿意为首为大的人?

耶稣始终给犯错误的人一个自己思考悔改的机会,让人自己审判自己。

一个人的成长是内在的变化,不是外面的压力指责的结果。

揭露别人的错误要有底线,点到为止。往往我们的错误是道理讲明白了,罪过揭露彻底了,感情破坏的一无所有了!

是爱心的挽回还是恨不得整死他,就是接纳和拒绝的分界。

 

五、结论

 

我们都是罪人,在接纳肢体方面问题太多。求神怜悯我们赐下悔改的心给我们。

 

2017.1.22.

热门文章

热度: 推荐: