基督教讲章网

基督徒末世生活之五:在真道上站立得稳

日期:2017-08-31作者:杨为玄
 

经  文:帖前3:6-13
证道人:杨为玄 传道
整  理:朝阳堂编辑组 2017年7月30日晚堂讲章
  引言:
  保罗在该书信里提到他是多么挂念该教会的弟兄姊妹,在本段中保罗又表现出喜乐安慰的心情。爱心的关切愈深,所得的安慰也愈大,这样,因所得的安慰而发出的感恩也愈加深。保罗在这里再次夸奖帖撒罗尼迦弟兄姊妹的信心,又劝勉他们应有爱心,保守圣洁,生命长进,要在真道上站立得稳。
  一、甚感欣慰,向神感谢(7-9节)
  (1)、在困苦患难中得安慰(7节)
  提摩太从帖撒罗尼迦回来,按照《使徒行传》18章5节可知是回到哥林多。在这里所说的:“西拉和提摩太从马其顿来的时候”,其中说的马其顿,就是指帖撒罗尼迦,而当时保罗是在哥林多工作。什么是保罗信心和爱心的好消息?就是帖撒罗尼迦信徒信心和爱心的坚定不移。帖撒罗尼迦信徒时常记念保罗,很想见保罗,就象保罗想见他们一样。他们记念保罗或想念保罗,都是因为他们信了保罗所传的福音,又想到保罗怎样在他们中间行事为人,处处流露基督的爱,象父母对待自己的儿女,所以他们在受苦之中,就格外想念保罗了。
  “我们在一切困苦患难之中”,这句话既可指保罗过去在帖撒罗尼迦所受的苦,也可指他在别处为主所受的苦。可见保罗虽然离开帖撒罗尼迦,却不是不再为主受苦;他在别处还是为主受苦。按《使徒行传》18章6至17节来看,保罗在哥林多也同样为主受苦,甚至有人想害他。但他们虽然自己在受苦之中,却一面受苦一面安慰别人,尽力写信勉励坚固在苦难中的帖撒罗尼迦人。帖撒罗尼迦的人,用不着特别去安慰保罗,当他们在试炼中表现出坚定不移的信心和爱心的见证,保罗听到时自然就得着了安慰。保罗也用不着向帖撒罗尼迦的信徒求什么安慰,他对他们那种殷切的关心,使他在听到帖撒罗尼迦信徒信心和爱心的好消息时,自然就受了安慰。
  (2)、因信徒靠主站立得稳而活了(8节)
  帖撒罗尼迦信徒靠主站立得稳,保罗和他的同工很欣慰,这一句话事实上是表露出保罗人生的意味,就是帖撒罗尼迦信徒能靠主站立得稳,也就是他所喂养的羊群能靠主站稳,主所托付他的工作不至受到亏损,主的名因信徒的见证大得荣耀……。今天很多的人,他们的生活意义在于金钱、名誉、地位等等,甚至有不少信徒的生活意义也与世人相差无几。每个基督徒都该效法保罗,把人生的意义放在主的事上,就必定能够在遭受各样波折打击之时,还会因主的大能和祂的眷顾而过着很有意义的人生。
  (3)、因信徒的光景而感喜乐并感谢神(9节)
  保罗为帖撒罗尼迦信徒能够胜过BP而持定信仰而感到喜乐和感恩,这充分地表现出保罗的确把帖撒罗尼迦信徒的事,看作他切身的事。为他们的忧而忧,因他们的乐而乐,父母的心肠在此表露无遗。“何等的感谢”,这“何等”是保罗喜欢用的口气(弗1:18-19)。无论什么时候,感受主恩到什么程度,蒙恩的事是大是小,我们都该感谢神。保罗为帖撒罗尼迦信徒坚定的信心而感觉到是他自己蒙了神极大的恩典,神恩待了他所爱的群羊,就是恩待了他自己。
  二、切切向神祈求祷告(10-13节)
  (1)、愿能亲自前去补满信徒信心的不足(10-11节)
  保罗曾一再称赞帖撒罗尼迦信徒的信心(帖前1:3,8;3:6)。但这里保罗却又说他们切切地想见信徒的面,要补满他们信心的不足。似乎前后矛盾。其实帖撒罗尼迦信徒虽然在信心上有相当好的见证,却不是说他们已经到了十全十美的地步。象保罗这样忠心的神的仆人,不但看出信徒信心的长进而感谢神,更多是是常常看出他们的缺少,而勉励他们更加进步。保罗很想再见他们,给他们更进一步的造就。从《使徒行传》21章1-5节看出,保罗第三次旅行布道时,可能经过帖撒罗尼迦而得偿所愿。
  (2)、愿信徒的爱心能增长、充足(12节)
  保罗提到两步的爱:第一步是爱弟兄姊妹,第二步是爱众人。先爱常在教会里面一同事奉神的肢体,然后爱那些我们不认识的众人。“如同我们爱你们一样”,(帖前3:6)。这说明保罗给帖撒罗尼迦信徒的教导是榜样的教导,并不是只能供人欣赏而不能实行的一些理论。他的教训绝不是叫人产生高深莫测的神秘感,却无补于实际生活的道理;而是非常实用的原则,并且他自己身体力行,成为模范。
  (3)、愿信徒当主再来时成为圣洁,无可责备(13节)
  保罗说让主耶稣能坚固我们的心,成为圣洁无可责备。爱心有美好根基,灵才能继续增长。丰富而超越的爱心是教会等候迎接基督的装饰(启19:7;21:2)。在这不法的事,日渐增多的世代中,许多人的爱心渐渐冷淡,教会却要更加儆醒地预备主的再来。“当我们主耶稣同他众圣徒来的时候”,这里“众圣徒”是指在主里已经安息了的圣徒,他们要跟祂一同降临(参帖前4:13-18)。保罗要我们留意主再来的时候,我们在主前灵性的光景如何。使徒不是要我们注意主来的准确日子,而是要我们注意主来时,我们的心灵的状态是否圣洁无可指摘。
  结语:
  保罗因信徒的成长作为自己最大的快乐,他面对等候基督再来的末后时代,向众信徒提出在神面前保守我们的圣洁。所有基督徒在主里都是已经靠主耶稣的宝血成为圣洁,被神看为无可指摘的。众信徒在人前生活之圣洁与无可指摘也应当努力追求。这不但指消极的不犯罪,更是指积极的遵行神的旨意。才能渐渐地在神的真道上站立得稳。

热门文章

热度: 推荐: