基督教讲章网

基督工人的三种品格 经文:徒 13:13

日期:2017-08-21作者:李天照

经文:徒 13:13

刚才所读的经文向我们交代了一件事,就是使徒保罗和巴拿巴从帕弗开船,来到旁非利亚别加,在那里约翰离开了他们,回耶路撒冷去了。看过《使徒行传》的弟兄姊妹,一定知道这绝不是一件小事,这是教会初期布道团内部的一次重大人事变革,在这次变革中每个成员在布道团中的位置都发生了不同的变化。说到这个布道团,您不要以为有多少人,其实就三个人:保罗、巴拿巴和约翰。但伟大的神就是藉着这三个人完成了第一次布道宣教的工作,建立起许多的教会!这里我们既看到神的大能作为,又看到三位工人美好的属灵品格!

所以,我们发现这节经文虽短,所讲的内容却意义重大,应当引起弟兄姊妹的注意,特别是对今天教会的工人们该如何作工,具有现实的指导意义!愿圣灵帮助我们,在今后的教会侍奉中,既要靠着神的大能,又要认清各自的恩赐,“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”和弟兄姊妹分享一个信息,题目是基督工人的三种品格!

一、巴拿巴的举能让贤

我们先看巴拿巴是谁?他和保罗有什么关系?教会初期凡物公用的时候,就提到巴拿巴,他非常的爱主!“有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(“巴拿巴”翻出来就是“劝慰子”)。他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”(徒4:36-37)他对保罗有知遇之恩,保罗原叫扫罗,他最开始是BP基督徒的,后来他在大马色路上被主光照拣选成为使徒,再后来“26扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。27惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。”(徒9:26-27)

当教会遭遇希律王BP,雅各被杀,彼得被囚之后,圣灵感动安提阿教会,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。(徒13:2-3)这就是第一次旅行布道的缘由!

在这个布道团从安提阿出发的开始,一直到今天我们所读的经文为止,一直都是由巴拿巴负责,每当提到他们名字的时候都是巴拿巴排在最前。可也就是到这为止,换成保罗了!这里说“保罗和他的同人”这个“同人”就是指巴拿巴,保罗排在前面了。

这是有原因的,因为当他们来到帕弗这个地方,保罗被圣灵充满,行神迹让混乱主道的以吕马瞎眼,让方伯信主。(徒13:4-12)巴拿巴看到了保罗更有恩赐,深知自己的恩赐在于劝勉,而现在是开荒布道,在外邦人中传福音,争战不断,需要保罗这样的恩赐,保罗更适合座这个团长的位置,便主动地让给了保罗。《圣经》没有详细地记载他是如何让位的,因为这已不重要了,重要的是我们已被巴拿巴举能让贤的品格所折服,如经上所记“这巴拿巴原是个好人,”(徒11:24)他胸襟真是宽广,不计得失,为福音着想,举能让贤,这应是今天一切为主作工之人所当学习的。

举能让贤,这绝不是所有人都能做到的,相反很多人为了权力不惜一切代价,明的暗的使出各种恶毒伎俩,甚至打的头破血流,争的你死我活,更本不顾神家安危,实在可耻、可怜、可羞。比如:

摩西的哥哥亚伦和姐姐米利暗,为争摩西神人的位置,毁谤摩西说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(民12:2)摩西遭到毁谤之后,“3摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”摩西并没有说什么。但这话耶和华听见了,神说“你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(民12:8)“9耶和华就向他们二人发怒而去。10云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。”(民12:9-10)多么可悲、可怜!

耶稣的门徒也曾争论过谁为大的问题:当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”(太18:1)

后来,20那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。21耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:20-21)24那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。(太20:24)门徒为争谁为大,以致彼此恼怒!

25耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。26只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;27谁愿为首,就必作你们的仆人。28正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)耶稣给了门徒这样的劝勉,更是在提醒我们,谁愿为大,就作用人;谁愿为首,就作仆人。我们当效法基督,学会服侍人!

所以,在这短短的一节经文中,让我们看到了一个为主作工之人当有的美好属灵品格,就是举能让贤!

巴拿巴在名利面前,甘居人后;看到保罗有神给的恩赐,便举能让贤,实在给今天教会里前面作工的人做了一个好的榜样!巴拿巴当初就把田地卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。(徒4:37)可见,巴拿巴的内心之中,主耶稣早已胜过钱财,胜过权利,胜过名望,他只愿耶稣的福音广传,只愿这个布道团更好向前发展。巴拿巴的主动让贤,我们相信神更加喜悦他,门徒也更加尊重他!

其实,那些争名夺利的人应当记住,权柄真的不是人给的,乃是从神来的!我们若想有属灵的权柄当向主求!我们的主耶稣有权柄,耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”(太10:1)

耶稣还给了我们更大的权柄,经上说“11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约1:11-12)我们是神的儿女,这是最大的权柄啊!神把最大的权柄都给了我们,我们还有什么可争的、可夺的呢?愿我们都能谦卑下来,举能让贤,只为福音广传!

二、保罗的当仁不让

当:面对;仁:正义之事。出自《论语·卫灵公》:“当仁,不让于师。”表示面对正义之事,就应积极主动去做,不要推托,不必谦让。保罗就是当仁不让,这不是争,而是勇挑重担!

主说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(路10:2)可主又说“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6:8)当教会需要工人承担使命的时候,我们就应该勇敢的走出来,敢挑重担,敢负重任,多做主工,不负重托!但今天的教会工人常常表现出来的却是退缩,畏首畏尾。这让我们想到了摩西。

神告诉摩西,你要带领以色列民从埃及出来,进入到流奶与蜜的迦南美地。面对这个使命,摩西是如何回应的呢?摩西先后五次推脱。他找了五个理由,第一个理由,“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神说:“我必与你同在”(出3:11-12)。第二个理由,摩西说:“他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”(出3:13)你的名字我都不知道,我还能够做这事吗?神告诉他说:“我是自有永有的。”(出3:14)第三个理由,摩西又说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”(出4:1)于是神赐给了他行神迹的能力,使蛇能够变作杖,杖也能够变作蛇,摩西的手放入怀里就长了大麻风,从怀里抽出来,手就会复原(出4:2-7)。到了如此地步,摩西依然刚硬,说出了第四个理由。摩西说:“我素日不是能言的人”(出4:10)。在《使徒行传》中司提反曾经说:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:22)但是这时摩西却说,“我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?……岂不是我耶和华吗?……我必赐你口才”(出4:10-12)。最后摩西耍赖,又找出了第五个理由。摩西说:“你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(出4:13)意思是,反正我是不去。我们看到,在神家诚然尽忠的摩西,在侍奉之处面对主给的工作,并未没有欣然前往,当仁不让,而是畏首畏尾,五次推脱不前!这是神极为不喜悦的!

所以,神管教他!24摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。25西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:“你真是我的血郎了。”26这样耶和华才放了他。(出4:24-26)

面对主工,不肯前往的还有一人,他是士师名叫基甸,神差遣使者去见基甸,对他说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”(士6:14)基甸立时回应说:“我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”(士6:15)

弟兄姊妹,看见了么,摩西和基甸侍奉之处都有一个缺点,面对神交付的工作,总是推脱,找理由不肯做!这不是谦卑,而是对神旨意的违抗、拒绝和逃避!

不做工的原因何在?就是没信心!没有从主而来的信心!不肯仰望主的大能和信实!不肯依靠神大能的膀臂!想的都是自己有限的能力。其实,我们作主的工作,乃是依靠神!“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

面对主工,请您“别再向神述说你的环境有多大,当向环境宣告你的神有多伟大!”“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”(箴24:10)耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”(太8:26)

为什么胆怯呢?就是因为你还在怀疑神的能力,没有完全的信靠神的大能!你若知道神与你同在,神交给你的工作,神负他全备的责任,你就会刚强壮胆,毫无惧怕!

我们看约书亚就是刚强壮胆之人!因为他相信神与他同在!当摩西死后,神把带领以色列民过约旦河,进迦南地对的重任交给约书亚了!同时神也给他应许和鼓励!神晓瑜约书亚说:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。6你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。……9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。”(书1:1-9)

面对这样的重任,我们看到约书亚就是当仁不让,勇敢的挑起神交付的重任,而且毫无惧怕、刚强壮胆,因为他完全相信神的应许!经上说 10于是,约书亚吩咐百姓的官长说:11“你们要走遍营中,吩咐百姓说:‘当预备食物。因为三日之内,你们要过这约旦河,进去得耶和华你们 神赐你们为业之地。’”(书1:10-11)我们看到约书亚,没有丝毫的犹豫和怀疑,立刻行动,作神让他作的事!

而且我们更知道,约书亚带领百姓过约旦河神真与他们同在!神负他的责任!神迹发生,抬约柜的祭司,脚脚一入水,那从涨过两岸从上往下流的约旦河水,便在极远之地停住,立起成垒;下流的水全然断绝。以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。(书3:14-17)

作主工作的工人们,一定记住了,神的工作当靠神而作!绝不是靠着自己。耶稣说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)保罗说“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)靠自己,要么做不好,要么不愿做,是做不好神的工作的。

这里我们看到“保罗和他的同人”,保罗顺理成章地成为了领袖。经文没有描述保罗的犹豫,保罗的推辞,我们能感受到的是,保罗敢于担当,不畏艰难险阻,愿意承担这样的使命,愿意对这个布道团负起责任来。这才是神家好工人应有的美好属灵品格---当仁不让!

无论举能让贤还是当仁不让,保罗和巴拿巴都是以神家事为重,看重主的工作,看重主的需要,而不是看重自己的得失。今天的教会工人,真的需要悔改,面对主工,一定要看清自己的恩赐所在,既不能白占地土,徒有其名,不负责任,又不能消极作工,不冷不热,毫无激情!“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)面对主工的需要,该出手时,就出手,风风火火,勤主工,多做工!

三、马可的不叫人轻看

可能有人会问“这里讲的不是约翰吗?怎么变成马可了呢?您是不是说错了?”答案是没有错!就是马可!因为这里的约翰,就是“那称呼马可的约翰。”(徒12:12;15:37)他又叫马可,而且马可这个名字更为我们熟悉。

我们有必要先介绍一下马可。马可又名约翰(徒12:12,25)他母亲名叫马利亚,耶路撒冷教会初期就在他母亲马利亚家,使徒彼得被天使救出来最先到他的就是他家(徒12:12想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。)。

马可的表兄是巴拿巴(西4:10巴拿巴的表弟马可也问你们安。)第一次旅行布道,保罗和巴拿巴所带的唯一同工就是马可(徒13:5有约翰作他们的帮手。)今天所读的经文看到,不久之后马可便因故返回耶路撒冷(徒13:13),不管什么原因,此事使得保罗相当不满。(徒15:37-39)耶路撒冷会议后,第二次布道保罗说什么也不肯再带马可去,而“巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去”传道。(徒15:39)

在西4:10保罗说“与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。)”证明后来保罗和马可和好了,并且成为保罗重要的同工,所以在提后4:11保罗说“独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。”可见此时保罗是非常尊重马可的。

使徒彼得最爱马可,称他为儿子!在彼前5:13说“在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。”马可也正是在使徒彼得的帮助下写了成极为重要的《马可福音》。

但是在今天的经文里,我们看到的是马可离开布道团回耶路撒冷去了。不论什么样的原因,对于当时做布道团长的保罗是极为不高兴的!所以在后面的记载,耶路撒冷会议之后,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”37巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;38但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。39于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去;40保罗拣选了西拉也出去,(徒15:36-40)

马可的这次离开,可以说在保罗心里留下极为不好的印象,甚至和巴拿巴为他起争论!

但是在刚才介绍马可的经文里,我们发现称呼马可的约翰,并没有像保罗所认为的那样,不可带他去,觉得他毫无用处,事实上马可同样在为主做工。甚至写出《马可福音》。《马可福音》的成书时间大约是在主后五十年到六十年间,而三次旅行布道也是在这个时间段,所以马可极有可能回去写《马可福音》,这也不是不可能的事。当然这是一种猜测,因为时间久远,无从考证!但不管怎样,在后来的时光中马可是赢回了保罗的称赞和尊重的!再次同工(西4:10)更告诉提摩太“你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。”(提后4:11)

所以,马可的表现这里让我们懂得,作主的工人“不可叫人轻看你。”(多2:15)当努力进取,多多装备,“要以宣读、劝勉、教导为念”,“不要轻忽所得的恩赐!”(提前4:13-14)做“基督耶稣的好执事,”更加“12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)

我们的主耶稣在少年的时候,就为我们做了不可叫人小看你年轻的榜样!当他十二岁的时候,在耶路撒冷圣殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路2:41-52)

我们既不能叫人小看你年轻,我要说也不能叫人小看你年老!我发现教会里年老的弟兄姊妹,常说自己“老了,岁数大了,什么都记不住了,不中用了。”这样的话语和思想都是不正确的,别忘了“家有一老,如有一宝!”更不要说“老了就不中用了!”你再老能有多老?有迦勒老么?超过八十五了么?即使有八十五,也照样能为主作工!迦勒说“看哪,现今我八十五岁了,11我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)

愿今天教会里作主工作的工人们,都能像主耶稣所说的一样,“岂不知我应当以我父的事为念吗?”主的工人,当为主作工!主的工人,当以主事为念!在主交付你的事上既要专心、忠心又要用心!“11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:11-12)“使众人看出你的长进来。”(提前4:15)不可叫人小看你,也不可叫人轻看你!

结语

今天我们只分享了一节经文,但却看到了初期教会里三位工人三种不同的属灵品格!感谢主,我们是主的工人,我们当有神喜悦的属灵品格!巴拿巴的举能让贤,保罗的当仁不让,还有马可的不叫人轻看,都是我们学习的榜样!

愿透过今天的分享,一切被主选召的工人们,所有背负大使命的圣徒们,都能被主的话语光照,看到自己属灵生命的不足和亏欠,用更加美好的属灵生命为主作工,更愿那作工的果效也随着我们。阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照牧师

2017年8月19日星期六

热门文章

热度: 推荐: