基督教讲章网

神是我的帮助 经文:路 16:19-31

日期:2017-08-31作者:韩占慧

证道经文:路 16:19-31  

[路加福音 16:19] 有一个财主、穿着紫色袍和细麻布衣服、天天奢华宴乐。

[路加福音 16:20] 又有一个讨饭的、名叫拉撒路、浑身生疮、被人放在财主门口、

[路加福音 16:21] 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥.并且狗来餂他的疮。

[路加福音 16:22] 后来那讨饭的死了、被天使带去放在亚伯拉罕的怀里.财主也死了、并且埋葬了。

[路加福音 16:23] 他在阴间受痛苦、举目远远的望见亚伯拉罕、又望见拉撒路在他怀里.

[路加福音 16:24] 就喊着说、我祖亚伯拉罕哪、可怜我吧、打发拉撒路来、用指头尖蘸点水、凉凉我的舌头.因为我在这火焰里、极其痛苦。

[路加福音 16:25] 亚伯拉罕说、儿阿、你该回想你生前享过福、拉撒路也受过苦.如今他在这里得安慰、你倒受痛苦。

[路加福音 16:26] 不但这样、并且在你我之间、有深渊限定、以致人要从这边过到你们那边、是不能的、要从那边过到我们这边、也是不能的。

[路加福音 16:27] 财主说、我祖阿、既是这样、求你打发拉撒路到我父家去.

[路加福音 16:28] 因为我还有五个弟兄.他可以对他们作见证、免得他们也来到这痛苦的地方。

[路加福音 16:29] 亚伯拉罕说、他们有摩西和先知的话、可以听从。

[路加福音 16:30] 他说、我祖亚伯拉罕哪、不是的.若有一个从死里复活的、到他们那里去的、他们必要悔改。

[路加福音 16:31] 亚伯拉罕说、若不听从摩西和先知的话、就是有一个从死里复活的、他们也是不听劝。

证道内容:

路加福音16章19-31节的经文记载的是财主与拉撒路的故事,这是我们非常熟悉的故事。“拉撒路”这个名字的意思是“神是我的帮助”。我们仔细揣摩这个故事会发现,拉撒路人如其名,他一生的经历显明了神就是他的帮助。所以,今天我们以“神是我的帮助”为题从三个面方来分享这段经文。

一、神

亚伯拉罕的神究竟是一位什么样的神呢?这段经文至少让我们有两个看见。首先,拉撒路的神也就是亚伯拉罕的神,是赐生命的神。这是这个故事向我们显明的。拉撒路死后,他被天使带到亚伯拉罕的怀里,在那里享福。这一幕情景给了我们一个结论:拉撒路的神也是亚伯拉罕的神,他们的神都是那一位赐生命的神,使他们在这个世上歇了劳苦之后有永恒的生命,让他们不至于在阴间受痛苦。

在新约圣经里,耶稣基督也说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)我们的救主耶稣就是赐生命的主。被同钉S字J的那个强盗对耶稣说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)耶稣立时给他回应:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)所以,我们的神、亚伯拉罕的神、拉撒路的神,是一位赐生命的神,能够赐给我们永恒的生命。今天我们来到耶稣面前,不仅仅是为在世的年日。保罗说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)我们要知道,我们的神能够赐给我们永恒的生命。

其次,经文让我们看到,拉撒路的神是需要借助于圣经,借助于神的启示来认识的。这个财主希望拉撒路从死里复活,对他的兄弟们作见证。但是亚伯拉罕却说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”(路16:29)当时还没有整本圣经,旧约圣经还不是太完全,所以说他们要听从摩西和先知的话。这里让我们看见,对这一位神,要认识他的属性、他的计划、他做事的方式,就要通过圣经、通过神启示的记载。虽然我们藉着所造之物可以晓得神是存在的,但是要更深入地认识这位神,要借助于神的启示——圣经。基督徒属灵的生命成长,其中一支很重要的翅膀就是圣经,你要看重圣经,藉着读经也好,查经也好,默想圣经也好,来明白神的心意,体会神的计划,认识神的属性,使我们能够行在神的心意中。所以,这个故事让我们对拉撒路的神有两个清楚的看见:一是这位神能够赐给我们永恒的生命,二是要藉着圣经来认识神。

二、我的

这位神怎样才能成为“我的”神呢?经文里有两个很重要的词,第一个是“悔改”,第二个是“听从”。“悔改”和“听从”是让神成为“我的神”的一个必要步骤。在经文里,我们发现财主希望通过拉撒路从死里复活这个神迹,帮助他的兄弟悔改。亚伯拉罕却说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:31)弟兄姊妹,财主的想法很多时候也是我们的意念,我们希望最亲近的人悔改,就巴不得有特别的神迹显现在他们面前。如果有人从死里复活,他们一定会信主。但是亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:31)耶稣在世时,很多人经历了耶稣伟大的神迹,却依然心里刚硬。所以,悔改需要听从神的话语,需要听从摩西和先知的话。

五旬节那一天,彼得告诉所有犹太人,拿撒勒人耶稣是被他们钉在S字J上的,神让他从死里复活,神也高举他。(参徒2:14-36)“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗’”(徒2:38)。那一天有三千人接受洗礼,他们也是藉着悔改,听从主的话,成为了神的儿女。(参徒2:41-42)保罗曾经在腓立比书中给腓立比教会的弟兄姊妹写过这样一句话:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)这句话里,保罗向腓立比教会的弟兄姊妹显明神就是他的神。保罗能够如此说是因为他有大马士革的经历,他已经悔改,愿意听从神,在君王并外邦人面前传福音,宣讲耶稣基督。保罗愿意悔改听从神,神就是他的神。所以弟兄姊妹,让神成为我的神,成为你的神,只有藉着悔改,听从他的话,这是唯一的道路。

三、帮助

提到这个词,往往会想到因为帮助,我们能从绝境中走出来。有疾病的,能够得医治;在患难中的,能够得到安宁;在贫穷中的,能够变为富足……这是“帮助”这个词让我们能想到的带来的改变。但是,弟兄姊妹,虽然拉撒路名字的意思是“神是我的帮助”,可我们看一看圣经里对他经历的描述。这个拉撒路一生的年日又穷又病,穷到只能靠吃财主桌子上掉下来的碎渣充饥,他有病而没钱治,只有狗来舔他的疮,这种时日一直持续到他离开这个世界。(参路16:20-21)看了拉撒路的经历,我们问,神真的给予拉撒路帮助了吗?我们从拉撒路的经历中,从这段经文的描述中看到有一个非常重要的节点——死亡。死亡之后,曾经受苦的拉撒路在亚伯拉罕的怀里享福,而财主生前是在享福,但死后却在阴间受痛苦。很多时候,我们对于“帮助”的理解是从今世的角度来审视、衡量的,没有用一个更长远的眼光来衡量、体会“帮助”这个词语。

通过拉撒路的经历,我们可以说,财富、好身体是神给予我们的祝福,但是不能凭这些判断一个人是否经历、体会到了神的帮助,也不能以此作为衡量神是否给我们帮助的标准。这段经文里,虽然拉撒路有生之年是又穷又病,但我们看到神确实是拉撒路的帮助。这让我们对于“神是我的帮助”这句话有了更深刻的体会和感受。

我们在圣经里看到女先知亚拿,她的经历也是路加记载的。她“同丈夫住了七年,就寡居了。现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。”(路2:36-37)从人的角度而言,亚拿一生的经历是很不幸的——中年丧偶在我们中国人看来是很不幸的事。但是她在八十四岁时却见到了耶稣,看见了那位降生的婴孩。她将耶稣——那位婴孩的事情对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲述,这是神给她的特别大的恩典,是神给她的祝福。(参路2:38)从亚拿的经历中我们能够感受到神也是她的帮助,神对她的帮助就像对拉撒路的帮助一样,一方面神使他们有永恒的生命,另一方面他们在面对不尽如人意的环境时,没有丝毫抱怨,对他们信靠的神没有丝毫远离。

弟兄姊妹,很多时候我们真的需要这种帮助。人一生不如意事,十之八九。当我们基督徒面对不如意的事,是依然继续亲近神呢,还是远离神呢?或觉得自己软弱呢?我刚信主时,了解到家乡教会有一位长老,他30岁的女儿生下来就是先天残疾,吃喝拉撒都需要照顾。30年的时间里,长老一直照顾这个女儿,就像照顾一个刚生下来的孩子,她长大以后甚至比刚出生的孩子还麻烦。但是这样不如意的生活和经历并没有使长老远离神,相反,他时时刻刻都坚信这位神就是他的帮助。因为他愿意来到神的面前,愿意真心信靠神,神就成为了他一生的帮助。

《荒漠甘泉》中有这样一个故事。一天,一个不信神的人参观一所聋哑学校,学校的孩子们都是虔诚的小基督徒。这个不信神的人看到孩子们没法说话,也听不到声音,却都在虔诚地读着圣经。然后他在黑板上写下了这样一行字:神既然爱你们,为什么使你们聋哑,反使我能听、能说呢?这是一个非常苛刻的问题。这些聋哑的孩子,相对而坐,相互唏嘘,他们不知道该如何回答这个问题,面对那个可怕的“为什么”他们都呆住了。沉默了一会儿后,有一个很小的女孩子走到黑板那里,爬到凳子上,用粉笔坚定地写下了这样几个字:父啊,是的,因为你的美意本是如此!这是在马太福音11章26节耶稣所说的一句话。虽然这个小女孩无法说话,无法听见声音,但是在她的生命里,她深信,有父的美意在其中。从这句话中我们同样体会到,她深深相信神就是她的帮助。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天思想了财主和拉撒路的故事。或许你此刻就处在有缺乏的生活中,或许你此刻正在经历着疾病的痛苦。拉撒路的经历让我们明白:只要我们愿意向圣经中显明的这位神悔改,听从他,他就必帮助我们。这个世上的劳苦有一天总会结束,但是神所赐给我们的永恒的生命却必定伴随我们。所以,盼望这段美好的经历能激励我们、鞭策我们,让我们在世的年日每天都能快跑跟随主,无论经历什么样的环境都能够坚定地仰望神。我们深信,神是我们每一个人的帮助。愿神赐福给我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: